Начинаю свой первый отзыв, как благодарность в ответ на отзывы, которые помогли нам совершить наше (забегая вперед скажу, что довольно-таки не плохо спланированное) самостоятельное путешествие.
Отчет первый, прошу не судить, а я в свою очередь попробую сделать его удобоваримым.
Исходные данные:
Даты поездки: 14.02-28.02.2014 г.
Нас двое 26-29 лет
С собой: один большой рюкзак, один чуть больше среднего, сумка, в которую сложили зимнюю одежду (сдали в камеру хранения в аэропорту Шри-Ланки).
Одежду брали по минимуму исходя из маршрута (тепло, местами прохладно и влажно в горной части острова), как оказалось ничего лишнего, кроме айпада, мы не взяли.
Рекомендую брать одежду, с которой будет не жалко в случае чего расстаться (например, джинсовые шорты по приезду отстирать от желтоватого оттенка не удалось). С собой брали кружку металлическую и кипятильник, в первые дни очень пригодилось (вставали рано, места питания еще были закрыты), как только поняли что этот набор нам не нужен - выкинули и освободили радостно место в рюкзаке.
Опыта самостоятельного путешествия не было
В азиатских странах не были
Английский на базовом уровне (один из нас понимал их ланкийско-английский язык, другой говорил и его понимали ланкийцы). Особых трудностей не возникло.
Билеты приобретали за 1,5 мес., вариант максимально удобный и за минимальную цену, авиакомпания Emirates Airline, цена одного билета туда-обратно, 21 000 руб. Пересадка в Дубаи, около 2,5 часов. При перелете из Москвы в Шри-Ланку (Bandaranaike International) самостоятельно зарегистрировались онлайн на рейс, обратно этого не сделали, но как оказалось лучше всё-таки это делать. При обратном вылете возникли трудности при регистрации в аэропорту Шри-Ланки, отказывали в регистрации на рейс, предлагали лететь на следующий день (с возмещением неудобств), говорили, что этот рейс переполнен и нет мест, мы настаивали, что не можем ждать и что это нас не устраивает, в итоге места нашлись, но до первой пересадки (до Дубаи) летели на разных рядах в самолете.
Жилье заранее ни в одном населенном пункте не бронировали
В отчете цены приведены в ланкийской рупие 10 LKR=2.52 RUB
В Москве в гугл-картах составили маршрут, прочли отзывы, наметили план посещений и варианты передвижений (конечно, приблизительно иначе знать нельзя), в процессе видоизменяли маршрут и значительно сократили план посещений.
С таким "багажом" отправились в новое и неведомое.
Наш маршрут
День 1. Аэропорт Шри-Ланка Colombo (Bandaranaike International) - Negombo- Kurungella- Anuradhapura.
Прилет в 8:30 (по местному времени это +1:30 к мск), шли куда все, в очередь на визовый и паспортный контроль. Дома через сайт http://eta.gov.lk/slvisa/ заказали и оплатили визу. На месте к нам подошел сотрудник аэропорта помог заполнить анкету (ФИО, наименование и адрес отеля, кстати, его мы написали просто по памяти, который запомнился), после контроля переоделись в туалете, сложили вещи в сумку, застегнули, закрепили навесной микрозамок и пошли искать куда ее сдать, вышли на улицу, но еще на территорию аэропорта, поменяли деньги (сразу несколько обменных пункта), купили 2 сим карты (нам сразу всё подключили, настроили) интернет и связь ни на день и ни в одном месте нас не покидала, на сим-картах деньги израсходовать все не удалось, связь дешевая и качественная. Вышли на улицу, прошлись, поспрашивали в информационных окошках про "камеру хранения", сотрудник аэропорта с удовольствием нас проводил куда нам было нужно, там выписали квитанцию, забрали багаж, оплата в день, когда забираешь сумку (вышло всего около 1000 рупий).
Далее попытались найти автобус до Negombo (о котором читали на форуме), безуспешно, походили, побродили, поспрашивали….в ответ только было что «о таком не слышали» или что «он давно уже не ходить» и, разумеется, предлагали нам свои услуги. В итоге поехали до Negombo на такси-машине (далее такси были только формата тук-тук). Время в пути около 30 минут. Высадились на вокзале, купили билеты до Kurungella, двинулись в путь, автобус был небольшой, по местным меркам комфортабельный, с кондиционером. Начали потихоньку вкушать местный колорит…ароматические палочки, музыка, образы богов, гирлянды – непременный атрибут любого автобуса.
Как музыкальная шкатулочка))
Вот здесь бы хорошо уже было поворачивать обратно, но мое любопытство взяло вверх, раз уж поднялись и возвращаться сюда вроде как не планируем, надо, конечно же, посмотреть что там выше (мы стояли на ступеньках ведущих куда-то выше), удалось пробраться дальше, народ частично начал расходиться. Наверху в общем-то ничего особого не оказалось (по центру стоит металлический купол, который накрывает собой этот самый след) Как только мы туда поднялись все верующие, босые паломники, сели на пол и стали слушать и петь мантры, мы как бы оказались в ловушке (причем не мы одни кто остался стоять, и думал как бы выйти оттуда, из окружения, так как на полу свободного места не было), постояв минут 20 и окончательно замерзнув, переглядываясь с другими несчастными, кто-то наконец-то решил практически по головам прокладывать тропу обратно, так как ждать окончания, учитывая, что это окончание неизвестно когда, было невозможно больше (в итоге мы всё - равно заболели, осипли сразу).
Спуск прошел быстрее и радостнее. Рассвет стоил того.
В эту ночь мы получили слишком много эмоций, чтобы всё осознать. Увидели Шри-Ланку действительно такой, какая она есть, без прикрас. Со всей её простотой, красотой, не испорченностью, народом и самое ключевое – натуральностью.
Без этого отрезка в нашем путешествии, полагаю, да нет, даже уверенна, не добавилось бы столько эмоций и опыта.
Как в заключение хочу сказать, что восхождение рекомендую только людям, уверенным в своих физических, а так же моральных силах. Выходить надо раньше, чем в 3 часа ночи, думаю в 2, так как если бы мы задержались хоть на полчаса, то места на горе нам бы не досталось и вида на восходящее солнце мы бы не увидели. Протиснуться нам и так удалось с трудом. С ужасом можно представить, что ты проделал весь этот путь и остался стоять «за бортом» на лестнице еще до пика горы. Обязательно наличие с собой теплой одежды (пронизывающий холод и ветер наверху) и удобная обувь, по пути много валяется шлепанцев, местные вообще идут, конечно, босиком.
В номер вернулись около 9 утра. Позавтракав на веранде, отправились на площадь, откуда уходят автобусы, сели на прямой до Hatton. На автовокзале в Hatton походили, побродили и утвердились в своих знаниях, что прямых автобусов и какого-либо транспорта к океану нет. Варианта два: такси-машина, такси тук-тук. Поразмыслив сошлись на выборе тук-тук. Всего то 6 часов в пути…как сейчас понимаем, что это был очень отчаянный поступок, особенно после бессонной и физически активной ночи. По нашим расчетам возвращаться до Colombo или ехать, как изначально было запланировано, до Badulla, чтобы уехать до океана, крайне не целесообразно по времени (в первом варианте) и не было желания оставаться в центре острова еще на один день (во втором варианте). На машине что-то очень дорого выходило, а принципом наших трат было стараться не переводить их рупии на наши рубли, а жить в формате их денежных мерок, «мало это стоит рупий или много».
Часть дороги тукеру была знакома, далее, с приходом сумерек, стал плутать, пришли на помощь гугл-карты. Кстати, очень удивили такой шайтан-штукой, как самсунг ноут 2 и навигатором в телефоне нашего тукера, смеялся как ребенок и не мог поверить, что движущаяся на карте точка это мы.
Дорога к океану
По приезду планировали без предварительного бронирования заселиться в намеченный еще дома гест в Tangalle, мест не оказалось, заселились в соседний. Поужинать часов в 8 вечера нам уже не удалось, да и прогуляться по территории деревушки тоже, освещение отсутвовало, силы покидали. Приняли решение утром после завтрака отправится искать достойный гест, в котором захотим провести оставшиеся дни, нужен был второй этаж и обязательно вид на океан. Все наши дальнейшие планы (перемещение по береговой линии ШЛ) перечеркнул подъем на Шрипаду. Появилось желание тюленить, медитативно наблюдать красивые виды, в отсутствии людей и запахов, ну только если свежих морских)))
1 ночь гест в Tangalle – 4000 рупий
2 билета на автобус до Hatton – 400 рупий
тук-тук от Hatton до Tangalle – 10500 рупий
еда – 400 рупий
Цена дня 15300 рупий
День 8 Tangalle
Пройдя по береговой линии, наконец-то нашли то, что искали, на нашу удачу оказался свободным необходимый номер
Цена сначала смутила, но придя в себя и пересчитав ее на московский манер, показалась очень даже хорошей, отказа быть не могло
Терраса для отдыха с одной стороны океан
с другой джунгли
Забронировали и заехали на следующий день, остаток дня провели в режиме релакс. На пойманном тук-туке съездили в саму деревню (береговая линия и оживленная торговая часть деревни удалены друг от друга), запаслись фруктовой провизией. После даже такой микро вылазки были счастливы вернуться в тихий уголок, к берегу. Окончательно поняли, что даже в ближайшие населенные пункты, чтобы посмотреть какие-либо развалины, маяки, храмы и другие пляжи, не хотим.
1 ночь гест в Tangalle – 4000 рупий
еда/фрукты/поход в магазин – 3100 рупий
Цена дня 7100 рупий
День 9 – День 13 Tangalle
Новый день. Новая жизнь.
Вид из номера
Это будет предпоследний раздел моего отчета, в котором я объединю в один все оставшиеся дни в Tangalle.
Проходили они в тишине и спокойствии, в наслаждении шумом океана и пением попугаев.
В гесте, в котором мы проводили последние деньки, было невероятно уютно и комфортно, постояльцы в основном (точнее других и не видели) представляли из себя пожилые европейские пары. На завтрак, наконец-то, появился вариант выбора из 3-х наборов (европейский, местный и еще какие-то комбинации еды). Все постояльцы, включая нас, проводили данное мероприятие с 7:30-8:00, хотелось бы отметить очень модный вид официантов на побережье, очень европеизированы, модные прически, никаких сари, наличие обуви, туристический отпечаток. До завтрака часов с 5:45-6:00 можно наблюдать тишь, безмятежность, рассвет, красоту во всем ее выражении. В это время много собак, которым ты безразличен, играют и радуются рассвету.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qaKLFFnTMhQ&feature=youtu.be[/youtube]
Попугаи
По моему отчету и статьям трат в конце дня на еду можно понять, что путешествие было совершенно не гастрономическим, на острове оставались надежды, что на побережье будет вкусная морская еда, да мы даже жили в Tangalle, в рыбацкой деревне.
Рыбаки
Утренний рыбный рынок
Питались запасами
Завтраки в нашем отеле были более разнообразные, в наборе появились блинчики с куркумой
Пробовали этот «си фуд» в разных пищевых заведения…не везло, практически отчаялись, я как-то спросила у тукера «где здесь можно вкусно поесть?», на что получила очень экспрессивно-оптимистичный ответ «Sandy’s». Ну что ж, вечером отправились пессимистично в этот Sandy’s. Пришли часов в 18, нам сказали, что сейчас мы ничего поесть не можем, что ужин в 19:00, заказали соки и остались ждать, отступать было не куда.
Система действует такая, платишь за 1 чел./1400 рупий и можешь есть все что готовится на ужин в неограниченном кол-ве. Готовят все что есть в меню. На одной столе стоит 3 вида супа (каждый день разные), посередине шведский стол, на котором стоят в разных мисочках блюда местной кухни, возле него стоит повар с фонариком, который это всё готовил, подсвечивает и отвечает на вопросы «что это», на улице жарится BBQ из 2 видов рыбы (тунец и еще что-то), также креветки, кальмары и куриные ножки. Всё проходит в полумраке, на столах стоят свечи, отсутствует музыка и шум, все говорят тихо. Создается полное впечатление участия в таинстве. Так длится около 1,5 часов, потом на еще один стол приносят чан с нарезанным миксом из фруктов, чан с мороженным и двумя видами шри-ланкийских или просто индийских десертов (wattalapam, …другие не помню). Как-то днем заказывали блинчики с бананово-кокосовой начинкой с медом (конечно, диких пчел), было ооочень вкусно. Чай, кстати, наливают почти везде абыкакой, пакетированный.
Купание происходило только в виде «игры с волнами», зайти на всей территории Tangalle в воду невозможно, глядя на волны понимаешь свою ничтожность в этом мире.
Даже по приезду не проходит сожаление о не увиденном – больших черепахах. Как-то проснувшись утром, на пороге стоял хозяин геста (владельцы прелестнейшая семейная пара) и рассказал нам, что ночью приходила к нам на территорию большая, просто огромная черепаха откладывать яйца.
Следы черепахи
Вечером и утром, буйствовали стаи зеленых, больших попугаев, чудесное зрелище.
Первый раз я их приметила когда принимала душ, это стало одним из моих любимых мест)), во-первых очень приятное для ног по качеству покрытие (по всему номеру), а во-вторых, чем меня покорила ванная комната – это окно с видом на джунгли, не знаю как кого, но меня этот вид ворожил…
Когда я пригляделась и поняла, что с дерева на дерева перелетают попугаи, радости моей не было предела. До чего же хорошо жить возле джунглей
На все дни на побережье забыли что такое обувь, это просто невероятно здорово, когда ты можешь себе позволить постоянно ходить босиком!
ужин в Sandy’, за 1 чел. (фикс цена) - 1400 рупий
1 ночь в гесте – 10 000 рупий
[i]День 14 Tangalle – Colombo- Colombo (Bandaranaike International)-Moscow[/i]
Пора домой, в Москву. На последней вылазке в деревню узнали расписание и номер необходимого нам автобуса.
Автобус номер 43
Сам Тангалле
Автошкола
Ремонт обуви
Время в пути до Colombo составило порядка 6 часов. Это была самая тяжелая поездка. Всю дорогу невыносимо громко играла музыка из огромных колонок. Большую часть дороги автобус идет по береговой линии Шри-Ланки. Видели туристические поселки, похожие на наше отечественное побережье, отели, муравьиные скопления туристов на пляже…всё то, что нельзя назвать настоящей Шри-Ланкой. Мысленно жалели «пакетных» туристов. Также наблюдали много мусора, бедности и убогих жилищ. В центре острова такое видеть ни разу не доводилось. Ближе к Colombo и в самом городе начались очень плотные заторы, движение медленное. Город выглядит так, что выйти, осмотреться и прогуляться желания не вызывал. При вспоминании о нем в голове встают образы «пыли».
Конечная остановка на вокзале. Аэропорт на самом деле находится между Colombo и Negombo. Поэтому в Colombo мы пересели на автобус до Negombo, автобус не идет до самого аэропорта, а только проезжает мимо поворота на аэропорт, как увидели поворот направо на аэропорт (пропустить его сложно, если смотреть в окно направо, хорошо освещена дорога в ту сторону и есть указатели), стали думать, где бы лучше выйти, так как просто на неосвещенной, безлюдной трассе это делать совершенно не хотелось. И тут (О! Спасение), увидели слева KFC (это уже мин 10 проехали после поворота, здание большое из 2-х этажей, с большой уличной вывеской.), поняли, что это знак и нам сюда, учитывая, что времени было в запасе достаточно, и такую неспешную дорогу могли себе позволить. Были рады такому знакомому и гарантированному на вкус фастфуду. На выходе сразу сели в тук-тук и были в аэропорте уже минут через 20. Там время коротали в трате оставшихся рупий в сувенирных лавках (цены раза в 2 выше), а также в мини-супермаркете (цены как и во всех магазинах, находится слева при входе в общий зал, до регистрации), кстати здесь мы и сделали основные запасы чая, обычного и в подарочных упаковках.
Спасибо за внимание! Открыта к Вашим вопросам!