Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
21.07.2014, Gadaladenia - самый большой гранитный храм.
Следующим местом, куда мы отправились был храм Gadaladenia. Вот так выглядит главный храм. Сам храм очень красивый, но уродливый навес непонятного назначения не дает оценить его красоту.
Территория небольшая, но очень много интересного. Вот ступа оригинальной формы.
А вот карликовый прудик с кувшинками.
Есть и дерево бодхи (как без него), и письмена на граните.
Вход в храм охраняют слоники.
В храме можно фотографировать, а в Lankathilaka нам категорически это запретили . За время поездки так и не смог понять почему в одном храме фотографировать можно, а в другом нельзя.
1. Gadaladeniya Rajamaha Viharaya, 2. Цена билета - 300 LKR, 3. Время на посещение - 30 мин, 4. Высота подъема - 10 м,
После посещения храма Gadaladenia выяснилось, что наш водитель не знает, где искать храм Hindagala. Поэтому он и оставил его напоследок. Пришлось обратиться к Гуглу (этот храм есть на карте гугл) и показать Прадипу, а он уже выяснил все подробности у тук-тукеров. От ботанического сада начинается территория университета. Дорога идет мимо факультетов и студенческих общежитий. Сам храм с дороги не видно, к нему ведет довольно крутой подъем.
Мы сначала перепутали и стали подниматься не в храм, а к зданию общины при храме . Этим повеселили местную публику и ускорили приход смотрителя храма. Hindagala - типичный пещерный храм, как Dambula или Ridigama. Подобные храмы, спрятавшиеся под большим камнем, есть в каждом районе Шри Ланки. Этот храм выделяется своими фресками и оригинальной дверью.
Вход в храм бесплатный (только пожертвования), но надо, чтобы пришел смотритель и открыл его. Фотографировать внутри нельзя.
1. Hindagala Viharaya, 2. Цена билета - только пожертвования, 3. Время на посещение - 20 мин, 4. Высота подъема - 40 м,
Итог дня: проехали 47 км.
Последний раз редактировалось Пустырник 14 окт 2014, 21:46, всего редактировалось 2 раз(а).
На этот день у нас было намечено большое путешествие . Поэтому вчерашняя культурная программа у нас закончилась довольно рано. Мы пообедали в ресторане в Перадении (шведский стол - 1000 LKR) и в 14-00 уже были в отеле. У шикарных отелей есть один дьявольский недостаток - из них не хочется никуда выезжать . Вот и мы вместо того, чтобы поехать в Канди, походить по городу, по парку , по магазинчикам... поесть в недорогом ресторанчике, выбрали тупой буржуйский отдых: бассейн, СПА и шведский стол (1800 LKR). Получилось, что пробыв возле Канди два дня мы города толком и не видели. Поэтому рано утром мы решили подняться на смотровую площадку.
Мысль была такая: раз едем через Канди, то можно и в городе что-то посмотреть . Например съездить к статуе Будды. Однако трафик и громадные пробки в Канди сразу похоронили эти планы и мы ограничились смотровой площадкой.
Конечно в Канди можно было провести еще пару дней. Здесь много красивых мест и если бы можно было переиграть поездку, то вместо Тринкомали, стоило остаться и посмотреть заповедник Knuckles Mountain Range http://www.knucklesrange.com/trekking.k ... range.html. По отзывам это место считается более красивым и интересным, чем Хортон и Элла.
В 8-20 утра мы приехали в Ridi Viharaya, чем очень озадачили местных работников храма. Так рано туристы туда еще не приезжали. Смотровую площадку в Канди мы покинули в семь часов, а из гостиницы выехали в 6-00 . Наш водитель Прадип очень радовался, что мы едем смотреть Ridi Viharaya. Он, как ревностный буддист мечтал увидеть этот храм, который входит в пятерку самых значимых буддийских храмов острова. Первое здание (на мой взгляд самое красивое и оригинальное), которое вы видите попадая на территорию, это Waraka Welandu Viharaya.
Храм, как игрушечный, но очень интересный.
Пока мы смотрели первый храм, прибежал смотритель и сказал, что он откроет и покажет нам остальные (еще два) храмы. По его словам туристы приезжают ближе к обеду. В основном приезжают итальянцы и французы, а русских привозят только на больших автобусах. Это нижний храм, более поздний, который и называется серебряным (эту историю прочтете в инете).
Внутри фотографировать запретили . А это верхний храм, построенный во втором веке до нашей эры.
Здесь почему то фотографировать можно.
Крыльцо этого храма наверное самое красивое из тех, что мы видели.
Еще есть пагода, чтобы ее увидеть надо поднять на гранитную гору метро на 80 - 100. Сама пагода не стоит этих усилий, но там есть смотровая площадка с чудесным видом и еще какие то гроты.
1. Ridi Viharaya, 2. Цена билета - только пожертвования (мы пожертвовали 1000 LKR), 3. Время на посещение - 1 час, 4. Высота подъема - 80 м (только, если полезете пагоду смотреть)
Смотритель оказался отличным парнем. Помимо того, что все показал и рассказал, он сел на скутер и поехал с нами показывать новую короткую дорогу. Проводил он нас до какого то другого монастыря, но мы его смотреть не стали (в Шри Ланке слишком много монастырей ), а поехали дальше.
Два часа дороги и мы приехали следующее место - Yapahuwa. Чем то это место можно сравнить с Сигирий. Здесь тоже есть гранитная скала и здесь тоже была столица государства, только город и дворец были не на самой вершине.
На самой вершине только остатки ступы и небольшой пруд в гранитном основании скалы (это все из путеводителя, мы туда не полезли). Мы полностью доверились чужому мнению, что все самое красивое внизу, тем более, что оно совпадало с нашим желанием не лезть на вершину .
Лестница довольно крутая и не удобная (кто был в Ват Арун в Бангкоке, сможет представить). Кроме нас из туристов была только еще одна пара из Франции.
Здесь были самые прикольные билеты. Они стоили 10 $ или 1000 LKR (везде бы так), а еще как бонус бесплатная бутылка воды.
Сторонники альтернативной истории выделяют этот объект, как Сигирию и Михитале, в качестве памятника допотопной цивилизации. Конечно речь не о городе, а о том, что скала рукотворная . Правда вычитал я это только по возвращении. Просмотрел свои фото и вспомнил вот про эти камушки...
Жаль, что не осмотрел их с пристрастием. А еще мы не пошли смотреть этот храм.
1. Yapahuwa fortress, 2. Цена билета - 1000 LKR, 3. Время на посещение - 1 час, 4. Высота подъема - 90 м (это только до парадного входа) Здесь можно совершить виртуальную экскурсию - http://www.srilanka360.org
Часто по дороге можно найти места не менее красивые, чем те, к которым стремишься. Вот монастырь на пути в Япахуву.
Когда едешь к Япахуве, то пейзажи постепенно меняются. Дождливая холмистая местность сменяется засушливой равниной. Поля зеленеют только за счет многочисленных дамб и искусственного орошения.
Если вдруг отправитесь по этому маршруту, то не забудьте купить еду. По дороге только фрукты ни ресторанов, ни магазинов. Хотя возле Япахувы есть пара отелей с ресторанами, но мы там были в 11-00 и есть еще не хотелось. Из Япахувы мы поехали в Аукану, хотя по карте ближе Сассерува. По дороге встретили вот такой горный монастырь.
Очень хотелось свернуть в этот монастырь, но время никак не позволяло .
К монастырю в Aukana мы приехали в час дня. Посетителей было довольно много, но в основном ланкийцы. Как раз в Aukana нам напомнили, что в буддийских храмах существует дресс код. При нас монах довольно громогласно устроил выговор даме из крутой ланкийской семьи . Она пыталась зайти в монастырь в юбке по колено. Дама пулей бросилась переодеваться в свой лэнд ровер и через десять минут была уже в джинсах.
Удивительно, что когда то над этой статуей возвышался храм. Теперь от него остался только фундамент. Сама статуя стала образцом для изготовления копий по всему острову. Мы видели одну такую копию возле Полоннарувы, а другую в Матаре.
1. Aukana Raja Maha Viharaya, 2. Цена билета - 750 LKR, 3. Время на посещение - 30 мин, 4. Высота подъема - 20 м,
Последний раз редактировалось Пустырник 17 сен 2014, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Вот цитата из путеводителя ВОКРУГ СВЕТА о статуе Будды из Сессарувы: «Чтобы добраться до Сессарува Будда (высота 12 м), нужно быть очень упорным человеком. Тропа к нему проложена через густые джунгли. » Моя жена прочла эти строки в машине по пути к статуе и ужаснулась. Она заявила, что не собирается пробираться через джунгли . На самом деле к этой статуе Будды существует только грунтовая дорога (местами очень плохая). Не уверен, что в сезон дождей к ней вообще можно доехать. Само название Sasseruwa тоже никто не знает. Оказалось, что это старое название, а сейчас используют Raswehera. Ехать к этому месту удобнее от монастыря Аукана (во всяком случае, так выяснил наш водитель). Но несмотря на бездорожье мы нашли это место .
Там даже стояла будка смотрителя у подъема на скалу. Правда самого смотрителя нигде не было. Эту статую считают ровесницей Ауканы Будды.
Рядом с памятником мы нашли указатель на картонке, выполненный от руки. Пройдя в эту сторону мы обнаружили закрытый пещерный храм. Когда мы уже собирались уходить, неожиданно появился смотритель с огромным ключом в руках. Оказалось, что это не ключ, а что-то вроде брелка на котором были обычные ключи.
Он с удовольствием показал нам храм, а затем потащил по обрыву на другую сторону скалы, где был другой храм.
Еще он продал нам билеты. На этих билетах нас больше всего удивили их номера 028 и 029 (немного иностранцев добралось до этого места ). Местным детям мы подарили все конфеты, которые у нас были с собой.
1. Raswehera Temple, 2. Цена билета - 700 LKR, 3. Время на посещение - 40 мин, 4. Высота подъема - 40 м,
В отель мы приехали в 16 часов. Eden Garden Hotel находится рядом с основной дорогой.
Это довольно большой отель с бассейном. До самой скалы от него 9 км, но зато ближе ко всем другим местным достопримечательностям. Водителям предоставляют стоянку и общежитие. Мы не стали ждать «шведский стол» в 19-00, а заказали поздний обед + ранний ужин , но перед этим искупались в бассейне. Пока мы так ужинали, в отель привезли автобус с китайцами. Мы только порадовались, что успели воспользоваться бассейном до их приезда.
Итог дня: проехали 257 км.
Последний раз редактировалось Пустырник 14 окт 2014, 21:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы решили посмотреть Сигирию, как можно раньше, чтобы не было толп туристов.
В нашем отеле завтрак довольно ранний с 6-30. Придя на завтрак пораньше, мы уже в 6-45 приступили к осмотру. Народ был, но мало. Кассы видимо начинают работать с 6-00 (мы не уточняли), потому, что когда мы поднимались на скалу, некоторые туристы уже спускались оттуда. Про Сигирию написано очень много и мнения очень разные, есть даже такие, что все это лохотрон и не стоит своих денег. Мы о деньгах не пожалели.
В кассах есть два вида билетов: подъем только до фресок и полный. Те, кто не хочет платить могут войти со стороны паркинга и посмотреть все монументы у подножия скалы (их довольно много) и даже частично подняться на саму скалу до огромного монолита на подпорках.
Сам я не очень верю, что все было сделано одним товарищем Касапой. Все это больше похоже на продукт нескольких поколений и разных цивилизаций.
На львиные лапы это тоже совсем не похоже.
На вершине дул довольно сильный ветер.
Когда мы поднимались наверх, фрески еще были закрыты. Поэтому мы их смотрели уже после спуска с вершины.
Один из контролеров даже бросил свой пост, чтобы проводить нас к фрескам и показать их (естественно за небольшую мзду). Он кстати показал одну из дев, которую называют местной Моной Лизой из-за того, что направление ее взгляда меняется вместе с вашим передвижением. К сожалению мой фотоаппарат стал «сдыхать» еще на входе, а у фресок лишился последних признаков жизни. Когда мы спускались толпы туристов бодрым шагом уже шли к скале. Покоробило, как некоторые туристы сажали совсем маленьких детей в рюкзаки перед подъемом на скалу. Никакая скала не стоит такого риска.
Почти сразу, как выезжаешь на основную дорогу, слева по ходу в Тринко расположена Хабарана и территория экопарка. Проехать невозможно, там кучкуются туристы и гиды, у которых можно заказать сафари на слоне по экопарку. Животные выбегают на дорогу. Мы видели двух варанов обезьян и мангуста. Сигирия, как Дамбула и Полоннарува в августе находятся в зоне засухи. Правда там развито искусственное орошение и это не так заметно. Чем ближе к Тринкомали тем хуже с орошением и засуха начинает бросаться в глаза.
Наш водитель сказал, что с января месяца здесь не было ни одного дождя. Сама дорога довольно ровная и прямая, что редкость для Шри Ланки. Мы доехали до Тринкомали за два с половиной часа.
Последний раз редактировалось Пустырник 17 сен 2014, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Начну сразу с того, что в Тринкомали нам не понравилось . Не скажу, что все было плохо, но негативные впечатления перевесили позитивные . Сам город довольно пыльный и убогий. В самом центре сплошные заборы и помойки. Нищета бьет по глазам и это не на окраине, а практически в центре города. Засуха и высохшая трава только подчеркивают это впечатление. Какие-то блок посты с автоматчиками. Куда ни глянь заборы из колючей проволоки. Везде бродят коровы с выпирающими ребрами и тоскливым взглядом. Даже фрукты в овощной лавки все были слегка подсохшие. Такое впечатление, что мы ехали, ехали и заехали куда-то в Африку . Фото не будет, потому, что фотоаппарат разрядился еще в Сигирии, да и не люблю я "помойки" фотографировать .
Последний раз редактировалось Пустырник 17 сен 2014, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Пустырник писал(а) 15 сен 2014, 18:16:Какие-то блок посты с автоматчиками. Куда ни глянь заборы из колючей проволоки.
Эх! Не были Вы в ШЛ лет эдак 10-15 назад. Тогда блок-посты, блиндажи и автоматчики были повсеместно!!! Едва ли не на каждом перекрестке, в т.ч. и в Коломбо. Сейчас по сравнению с тем временем всего этого практически нет!
Arny писал(а) 16 сен 2014, 07:58:Пустырник писал(а) Вчера, 18:16: Какие-то блок посты с автоматчиками. Куда ни глянь заборы из колючей проволоки. Эх! Не были Вы в ШЛ лет эдак 10-15 назад. Тогда блок-посты, блиндажи и автоматчики были повсеместно!!! Едва ли не на каждом перекрестке, в т.ч. и в Коломбо. Сейчас по сравнению с тем временем всего этого практически нет!
До окончания гражданской войны, что-то не тянуло в эти края. Да и цунами Ланку не пожалело. А самый большой блиндаж в Коломбо мы видели - это президентский дворец .
Поскольку в районе Тринкомали не так много гостиниц и многие не выставляются на Агоде, мы надеялись найти хороший вариант на месте . Наш водитель уверил, что мы без труда найдем там гостиницу. К отелю у нас было только два требования: чистый и цена в районе 50 $. Прадип позвонил друзьям и объявил, что в Нилавели есть отличный вариант. Отдельный домик в отеле возле пляжа, но 60 $. Нилавели никак не выглядел полноценным известным курортом в разгар сезона. Видимо последствия цунами еще долго будут здесь заметны. Многочисленные пустыри скрывали, работающие отели. Когда мы приехали на место, то увидели, что отель в процессе постройки и наш домик единственный уже готовый. Жить посреди стройки совсем не хотелось . Поехали по другим адресам в Нилавели. Все, что нам нравилось и подходило по цене было забито, а там где были места цена была от 100$ . Через два часа поисков мы решили вернуться обратно в Тринкомали. На Агоде нашли тот вариант, что нас устраивал и поехали его смотреть. Отель The Villa находится на самом берегу залива.
После получаса жестокого торга (отель объявил цену значительно выше чем на Агоде), мы получили скидку и один из двух их лучших номеров. Номер со стеклянной стеной, которая выходит на залив. Вид из номера буквально сносит крышу.
Последний раз редактировалось Пустырник 17 сен 2014, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Отличный отчет! Очень информативный и полезный. Жалею что еду на мало дней и посетить Тринкомали не получится
Не могу дождаться продолжения об Visit Colombo city tour and Kelaniya Temple. Нужно гида нанимать или реально самой разобраться руководствуваясь вашими рекомендациями? У вас так все детально описано, я в вострге!!!! Считаете что чайный плантации и чайную фабрику можно пропустить? Вместо него лучше расматреть храм Embakka (Embakka Sri Katharagama Maha Devalaya)?
Последний раз редактировалось SSyba 17 сен 2014, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
SSyba писал(а) 16 сен 2014, 22:04:Считаете что чайный плантации и чайную фабрику можно пропустить? Вместо него лучше расматреть храм Embakka (Embakka Sri Katharagama Maha Devalaya)?
Нет конечно. Я так не считаю. Просто у нас было достаточно времени чтобы посетить и храмы, и чайные плантации. Просто я еще не дошел в своем отчете до описания чайных плантаций.
После обеда мы решили поехать искупаться. Пляж в Тринкомали нам не понравился, и мы поехали в Нилавели. Читал разные мнения о пляже в Нилавели, и хвалебные, и не очень.
Сейчас пляж довольно грязный: пакеты, фантики, окурки. Это все и на фото видно. Плюс коровы бродят со всеми вытекающими из них последствиями . Но самое главное никаких кабинок для переодевания, ни туалетов. Ситуация знакомая – хозяина нет и следить за чистотой некому.
Поэтому посещать Голубиный остров никакого желания не возникло. Не хотелось получить еще одно разочарование (читал, что там мусора тоже хватает).
Итог дня: проехали 187 км.
Последний раз редактировалось Пустырник 14 окт 2014, 21:51, всего редактировалось 1 раз.