На следующий день еду в столицу острова Закинтос, еду на автобусе, остановок много, расписание на них есть, но надо иметь в виду, что расписание странное, например рейс Аргасси – Закинф на всех остановках будет обозначаться одно и то же время - время выезда автобуса с кольца в Аргасси. Если судить по расписанию на остановках автобусы всегда опаздывают, причем в зависимости от дальности от кольца могут и прилично опаздывать, минут на 20-25. Впрочем, есть еще один способ приехать в Закинтос - узнать откуда и во сколько отправляется автобус, везущий туристов на корабль, который плывет вокруг острова, садиться на него будет много народа, ваучер водитель не проверяет, он нужен для посадки на корабль, так что есть бесплатный трансфер для желающих. Но мне хотелось во первых поспать побольше, а во-вторых разведать насчет автобусов, и я поехала честным путем, за 1-60 евро. Город не произвел особого впечатления, шопинг тоже, поэтому я решила подняться в крепость Бохали. Это, конечно, физически затратно - резкий подъем в гору, но виды от туда умопомрачительные на город, море и южную часть острова.
Сама крепость редкие развалины на большой территории, работает, кстати до 14-30. Сделав, наверное, сотню фотографий начинаю спускаться вниз, и тут понимаю, что забыла в отеле свой ланч, при мне только вода. И тут, о чудо, вижу абрикосовое дерево с налившимися плодами с красноватыми бочками. Смотрю вниз – вот он ланч, насобирала, наверное, полкило, сочные, горячие от солнца и сладкие, как мед.
Всегда считала, что Бог дает детям своим все что нужно для жизни, не нужно только торопиться, вот и еще одно доказательство правоты утверждения. Не торопясь спускаюсь уже по автомобильной дороге, проходящей по самому фешенебельному району Закинфа – красивые особняки, утопающие в зелени и цветах. Становиться жарко, а вот и городской пляж Закинтоса, вполне приличный, кстати, с душем. На мой вкус куда лучше, чем пляж в Аргасси. Не серый песок, а светлая галька, вода прозрачная. Красиво. Обратно опять еду на автобусе, опоздал он всего лишь на 10 минут, можно, кстати, на такси проехать за 7 евро, это самая дешевая цена на острове. На следующий день снова одеваю мой рюкзачок на плечи, иду обследовать окрестности Аргасси. Решила покорить гору Скопос и осмотреть монастырь (492 метра) Гора мне так и не покорилась я прошла километра 3 из 4 обозначенных на указателе до монастыря.
Дорога очень резко пошла в гору, солнце палит, сердце стучит, решила, что монахи так, видимо, усмиряют свою плоть, строя монастыри на таких вершинах. Я постриг не принимала, такое усмирение мне на пользу не пойдет, спустилась, прошла немного вперед, вижу совсем испорченную дорогу к морю, закрытую решеткой, а вот и парковочка на 2 машины, одна там стоит, думаю, пойду, посмотрю, что там. Спуск весь в колючках, внизу совсем резкий, с помощью каната, и вот он приз – уединенный пляжик метров 50 в длину и никого, вообще никого, хоть голой бегай. Провела там часа 2, дольше бы посидела, так вода питьевая кончилась, жажда замучила, решила, что нужно возвращаться. Кстати если пройти по убитой дороге чуть дальше есть еще уединенный пляж, там собственно отдыхали владельцы машины, стоящей на парковке. По возвращению сходила на пляж около отеля, после того вообще ерунда какая-то.
На следующий день я еду смотреть черепах Карета-карета, остров Марафониси и пещеры Кери, 3 часа на кораблике стоят 15 евро и присутствует русский гид. Плывем из Лаганаса, причем по деньгам не важно, здесь ее купить или в Лаганасе, цена одна, но тут еще будет трансфер, можно в Лаганасе взять маленькую лодку и самим плавать, но мне удобнее с трансфером, тем более что у меня планы – после экскурсии остаться в Лаганасе и обследовать близлежащие пляжи. В 8-05 выезжаем в Лаганас, лучше ехать с утра, народу на корабле не много. Я уже видела черепах в Малайзии, но уж такие они прикольные, так трогательно выныривают, чтобы вдохнуть воздуха. Мне очень понравилось, а уж кто их раньше не видел, был в полном восторге, потом остров и пещеры, оба раза с купанием, очень приятная и ненапряжная экскурсия.
По выходу из кораблика в 12 часов я зашла на маленький частный островок Агиос Состис. Симпатичный такой и направилась к Порто Кукле. Вода как парное молоко, пройду 50 метров и купаться, так прошлась по побережью туда и обратно, виды очень приятные, пляжи не многолюдные, но узкие и пришла в Лаганас. Пляж Лаганаса это страшный сон курортника, кучно заставленный лежаками серый, грязный, утоптанный песок, на берегу куча баров, перекрикивающих друг друга разномастной музыкой, контингент европейцы 17-25 лет, все для них. Море, конечно, красивое + черепахи, но пляж…
В общем смотрю на время – 6 часов, пора мне в путь. Пришла на остановку, смотрю расписание, до Аргаси мне добираться часа 2, двумя автобусами, сажусь на такси, 15 евро, 10 минут и я в своем отеле.
На следующий день у меня автобусно-пешеходная индивидуальная экскурсия по пляжам Варанаси. Сажусь на автобус Варанаси - Св. Николас – Порто-Рома и через 20 минут высаживаюсь около пляжа Геракас, ну не совсем рядом, до него еще 1 км, через 10 минут я на месте. Там такая красота, пляж большой, народу не много, скалы, поросшие зеленью, противоположная сторона залива Лаганас в дымке, мягкий песок, сказочное какое-то место, черепахам тоже нравиться, они там по ночам яйца откладывают, поэтому середина пляжа огорожена, там ходить и лежать нельзя.
Посидела там 2 часа и в путь на пляж Порта Рома. Эти два пляжа 2 больше разницы, Порто Рома маленький, уединенный, уютный, галечный, тоже очень понравился.
Но шило в одном месте не дает покоя, надо идти дальше. Между Порто Рома и следующие пляжем скала и нагромождение камней, хотя англоязычные люди мне говорили «ноу вэй». Час я лазила по камням, где то переходила по морю, еще ж нужно рюкзак не замочить сильно, но добилась таки своего, я на пляжике Маврантзи. Он мне, кстати, не понравился, на берегу огромный отель, народу куча, песок серый. Искупалась пару раз и в путь, последний пункт моего тура пляж Святого Николая. Шла к нему около часа без карты, но и так все понятно, когда дорога идет под уклон и появляется куча таверн и баров - значит цель близка. Очень красивый, необычный пляж, состоящий из нескольких маленьких бухточек с мягким песком. Не зря я стремилась сюда.
Сходила посмотреть на Банану бич – ерунда, таких всюду полно, нормальный конечно, но без индивидуальности. В общем, провела прекрасный день, еще раз порадовалась, что жизнь дала мне силы и возможности увидеть все это, села на автобус, который опоздал всего лишь на 5 минут, первый раз такое, заплатила 1-70 за билет и скоро была в Аргасси. Вечером зашла в сувенирный магазин купить магнит, очередной раз удивилась, что ассортимент товаров в подобных магазинах в абсолютно разных точках мира на 80% одинаков. Интересно, тот, кто покупает этот хлам, как потом различает откуда он. Купила магнит с фото бухты Навагио, ее-то сразу можно узнать.
Сегодня я поехала на автобусную экскурсию по острову. Т.к. машины у меня нет, хотелось посмотреть на труднодоступные для меня места. Бухта Навагио сверху, например, это то, за что не жалко заплатить 18 евро, это был самый пик программы. Мы, конечно, заехали на винодельческий заводик, посмотрели несколько религиозных мест, прокатились в Голубой грот, за отдельную плату, правда. Но пляж Навагио вне конкуренции, ради него, собственно, я и поехала туда и не ошиблась, это было полное великолепие, особенно, учитывая, что внизу я уже была, плавала в воде, по цвету напоминающую краску цвета лазурь.
Посмотрела крохотный монастырь, где жил покровитель острова Дионисий 20 лет, площадь монастыря с 3-х комнатную квартиру. Мне, по-прежнему, непонятно, почему святые так истязали свое тело, нет, чтобы направленную на это энергию пустить в другое русло, на сколько больше подвигов во имя веры и людей можно было бы совершить. Голубые гроты – ожидание было сильнее увиденного, может, конечно, нужно было с утра туда ехать, но все равно приятно было прокатиться на маленькой лодочке.
По приезду в отель поняла, что нужно было бы еще остаться тут на пару дней, чтобы посмотреть пляжи за Аликсесом, тем более что автобусы туда ходят, из окна туристического автобуса они выглядели очень маняще, и еще пару пляжей, которыми восхищался мой путеводитель, типа Порто Зоро. Но это уже в следующий раз. Завтра в 6-20 выезд из отеля и гоу то Санкт-Петербург.