Отчётов много, но их ценность через полгода резко снижается. Месяц назад я писал о цене на бензин в прибалтике 1,29-1,31 евро, а сейчас 1,33-1,34 и что будет дальше никто не знает. Это уже пошли эмоции
В общем была у меня мечта посмотреть на рыцарский турнир.
Не на театрализованную постановку, а именно с дракой до победы.
Выбор пал на Грюнвальдскую битву. И недалеко и сроки проведения по времени с 8 по 13 июля устроили. Спасибо форумчанам прислали программу праздника. По ней всё самое интересное должно было быть 11 и 12 июля. 11 июля соревнования копейщиков, лучников и рыцарей с одноручными мечами, а 12 - рыцарей с двухручными мечами и конных рыцарей. 11 репетиция битвы, а 12 сама реконструкция.
Поэтому маршрут получился такой: 3 июля вечером стартовали с целью доехать до Москвы. М7 вся в ремонтах. В этом году по ней ехать я бы никому не рекомендовал. Но зная пути объезда вечером достигли столицы нашей родины, а с утра выдвинулись в сторону Смоленска.
Обычно его мы проскакиваем не заезжая, а в этот раз удалось выкроить пол дня, о чём не пожалели ни разу.
Во-первых памятник Твардовскому
Во-вторых памятник Крыленко
По нынешним времена непонятно кому памятник, то ли кровавому палачу, отправившему на расстрел неповинных людей, то ли разоблачённому и расстрелянному врагу народа.
Ну и сам кремль, не тот парадный въезд с севера, с ресторанами и прочими коммерческими предприятиями, а его восточная часть, по которой можно долго и обстоятельно прогуливаться
Затем на Витебск-Полоцк, полюбившийся мне погранпереход Григоровщина и Даугавпилс.
Опять же крепость. Местами отреставрированная, местами заброшенная, въезд, стоянка и хождение по крепости бесплатные. Развалин полно, интересно. Вот бы этой крепости ещё и героического прошлого
Далее наш путь лежал на Вильнюс (через Игналину в связи со сведениями о ремонте прямой дороги) - Каунас -Клайпеда. Шоссе Вильнюс - Клайпеда в отличном состоянии, скоростной режим привёл к перерасходу топлива. Была мысль о том, что до Калининградской области можно и не дотянуть (в Белоруссии на последней заправки перед границей отсутствует функция заправки до полного бака, поэтому я ещё литров 5 не долил). В Клайпеде ехали всё время прямо по указателям на паром на Нерингу (Навител отправлял куда-то южнее, хотя на форуме кто-то писал, что ехал прямо по навигатору)
Паромы ходили в июле без расписания в порядке живой очереди, заплатили по моему 40 лит за машину и по 2 лита за пассажира в будке со шлагбаумом. встали в очередь. Заехали, 10 минут и на Куршской косе. Литовцы берут по 30 лит за проезд (на форуме была информация - 20) наши по 300 рублей.
Лучший погранпереход за всю мою историю минут 7-10 на обе стороны и мы опять в России.
Калининград. Что сказать. Первоначально планировалось посещение города, осмотр ворот и башен укрепления внутри города. Пятый форт в связи с тем, что он находится в стороне посещать не планировали. Если бы придерживался такого графика это была бы серьёзная ошибка. Именно 5 форт смотрится из всех оборонительных сооружений наиболее органично
Его конструкция близка к Даугавпилской крепости, но у него есть история
Ворота на фоне современной высотной застройки, да сдвинутые относительно транспортных магистралей кажутся коммерческими ларьками, а боевые башни внутри города украшенные рекламой пивных ресторанов не производят вид оборонительных сооружений. По Калининграду есть один нюанс. Я планировал посещение подводной лодки в морском музее уложить в 40 минут. Мне это удалось, но чудом. Чудо заключается в том, что посещение лодки только с экскурсией, начало которой ровно в начале каждого часа (пришёл например в 10-10 и жди экскурсии до 11).
Из Калининградской области выезжали через погранпереход Мамоново 2 Подъехав в 12 в 13 (12 по местному) уже катили по Польше в сторону замка Мальборк. В Мальборке по указателям до стоянки рядом с замком (20 злотых в кассу т.е. в ларёк у въезда на стоянку и гады стояночники раскрутили на 30 злотых протереть машину, деньги взяли, а машина чище не стала). Аудиогида не было была экскурсия по русски за 47,5 злотых взрослый и 37,5 злотых детский (стоимость экскурсии зависит от того на каком языке она проводится). Замок впечатляет. Здоровый, Красивый, полно истории. Не смотря на обилие толп туристов в нём всегда можно найти лестницу или коридорчик где никого нет