Вообще, текст закона очень неопределенный.
Госдума писал(а):1) статью 18 дополнить частью 5 следующего содержания:
«5. При сборе персональных данных, в том числе посредством
информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан
обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение
(обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан
Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на
территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в
пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона.»;
(отсюда:
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Sp ... 53424-6&02 - ссылка "Текст законопроекта к третьему чтению (Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи)" в конце; ссылка на статью, которую они дополняют:
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... /?frame=17)
Это можно интерпретировать как минимум тремя способами.
1. Оператор должен сделать так, чтобы при записи, хранении и т.п. данных использовались (любым образом) некие (любые) базы, находящиеся на территории РФ.
Формально оператор может завести базу, например, российских почтовых индексов, поместить эту одну (и только ее) базу на территории РФ, и сделать так, чтобы любая обработка данных (по-прежнему производимая на сервере в США или Европе или Индонезии) каждый раз обращалась к этой базе.
Надзорщик (грозно): "Данные обрабатывались с использованием баз, находящихся бла-бла-бла?"
Оператор: "А как же, не извольте сомневаться, использовались, да еще и как интенсивно! Вот протокол, к базе было 100500 обращений каждую миллисекунду".
2. Оператор должен сделать так, чтобы копия любых данных о гражданах находилась на территории РФ.
3. Оператор должен сделать так, чтобы
все копии любых данных о гражданах находились
только на территории РФ.
1-я интерпретация - моя собственная. Но на мой взгляд, именно она и только она непосредственно вытекает из текста закона. Впрочем, я не юрист и, скорее всего, юридические термины интерпретирую неправильно. 2-я и 3-я интерпретации - это те, которые даются разными комментаторами в СМИ.
Если цель закона - 1-я интерпретация, то ... впрочем, понятно, что такой цели у него не может быть. Если цель - 2-я интерпретация, то понятно, что это сделано для того, чтобы иметь свободный доступ к любым коммуникациям граждан: покупка авиабилетов, полный текст всех личных е-мейлов, доступ к записям в фейсбуке/твиттере с полными личными данными, полный доступ к содержимому айфонов и андроидных телефонов (понятно, что
предыдущая попытка технически неосуществима). Если цель - 3-я интерпретация, то это реально просто запрет на использование почти любых нероссийских сервисов, потому что очень малое число компаний пойдет на необходимую техническую реализацию.