Mahma Dali писал(а) 19 июл 2014, 23:49:Уважаемая Тамарита, огромное спасибо за Ваш рассказ, вот это опыт! Так жаль, что отчет закончился, хотелось бы читать еще и еще Могу я Вас немного помучить вопросами, уж очень интересно) К сожалению, в интернете мало информации об истории этого племени, что сами масаи говорят, откуда пришли, есть ли у них мифы, предания. Я так понимаю, что христианство им принести миссионеры (да?), а во что они верили до этого. Еще я слышала что у них не растут волосы на голове, вернее, не отрастают, это правда? А на теле, я извиняюсь за вопрос)))
Спасибо Вам. Все Ваши вопросы, это и мои тоже. Масаи имеют свои предания, связаны они с их победами над дикими животными, с их победами в войнах. Пытались рассказать о своих соплеменниках, смелых и сильных. Без языка сложно, а потом это не была экспедиция с целью узнать их историю. Очень много обрядов и порядков, кторые не просто изучить. Всякий раз я сталкивалась с такими вещами. Обязанности и соблюдение порядков в племени имеют резкое разграничение. Однажды попросила взрослого парня помочь мне с реки полведра воды принести, просто он шёл по тропе, видимо не смог отказать, когда пришли к дому, а я пакет с мокрыми вещами несла, то поднялся невообразимый хохот над ним, бедолага сбежал, а мои масаи ещё день смеялись и всем рассказывали. А я в толк не могла взять, что я такого смешного сделала. Это ведро с водой стало для них свежим анекдотом, всем рассказывали. Воду носят только женщины. Ну это не существенно, конечно, но странно, да и не только это.
Воинственности в их характере я не заметила, хоть и везде об этом пишут, скорее они простофили, просто мнят о себе высоко. Может раньше, щас нет. Даже напившись рома не дерутся. К мусульманам из деревень относятся с пренебрежением. Во что они верили до христианства, наверное, как и все имели своих богов. Если бы я говорила на их языке, я бы много чего выспросила. Но то, что они бывшие сомалийцы, это точно. Волосы на голове отрастают и подмышками тоже, они всегда их бреют. На лице у мужчин волосы не растут. Иногда у стариков несколько волосков на бороде.