День 5.
Хусавик (А) –Миватн (F)Скалы и птичьи базары у местечка Брейдавик (B). Аусберги (C) – термоядерные утки. Водопады Хафраглисфосс(D), Детифосс и Сельфосс (E) под проливным дождем – ДОРОГА 864! Зеленые овцы. Взгляд на закрытую дорогу 88 до Аськьи с севера. Геотермальное поле Хверир (F). Ночевка у озера Миватн. Ночью я как ни старалась не могла уснуть. Мне казалось что я скатываюсь вниз, потому что мы поставили палатку на небольшом, но все же уклоне. Переехали на середину поля подальше от машины, где с удовольствием и заснули.
Утром Леша обнаружил свою палатку одиноко стоящей рядом с машиной.
Собрались в достаточно низком темпе, выехали ближе к 11. Совсем рядом по дороге от Хусавика вы увидите большую площадку для остановки автобусов, собственно мы увидели и толпы автобусов с туристами. Пошли посмотреть куда их привезли – оказалось на скалы смотреть на птиц.
Вообще по основным туристическим маршрутам настоящих птичьих базаров не найти. Самое больше количество птиц мы, кроме Западных фьордов, видели на Рейкянесе – будет описано в день 11.
Да, птицы здесь есть, но тупиков на скалах нет совсем, есть очень далеко в море, и в принципе птиц не очень-то и много. Шел слабый дождь.
Высматриваем птиц
Видите маленькую рыжую точечку – это лапка тупика:)
В общем погуляли, посмотрели – заняло минут 40, и поехали дальше – Аусберги.
АусбергиЭто естественный природный ландшафт в форме большой подковы. По одной из версий шел великан и оставил такой след. По более современной версии – это сброс поверхности горизонтально вниз, образовавший форму уже упомянутой подковы.
Присутствуют деревья – первый раз за 5 дней, и по однополосной дороге площадки со значками «М» - нет, не метро – место разъезда двух встречных машин.
Грибы:)
Это не Норвегия, грибного супа не было:)
Зеленая вода нереального цвета. В ней плавают нереальные рыбы. Такое ощущение что Хоббиты вылили в озеро зеленую краску. И раскрасили уток:)
Погуляли мы там около часа, на большее время рассчитывать не стоит, хотя тропы есть.
Водопады ДО ВОДОПАДОВ НУЖНО ДОБИРАТЬСЯ ПО 864 ДОРОГЕ!!!
862 приведет вас к тем же водопадам, но Сельфосс вы увидите только сверху, соответственно всей красоты не прочувствуете, а к Детифоссу в принципе не подойдете, или пойдете очень долго. На карте которую дают в информейшене показано что обе дороги приведут к водопадам, они идут с двух сторон от реки. Мы не знали, выбрали 864 наугад и просто потому что обозначена как асфальтированная или хорошая грунтовка. 862 – просто грунтовка. Правильный ответ – надо ехать по 864.
Едем дальше – буквально через 20 км указатель на первый водопад – Хафраглисфосс.
К нему ведет очень красивая красная дорога.
Подъезжаем – дождь. К водопаду без особых усилий не спуститься, но даже сверху смотрится эффектно. Вдалеке виднеется столб капелек от Детифосса высотой с километр:) лучше мы поедем к большому Детифоссу.
Дождь крепчал…
Проезжаем еще километров 5 – Детифосс.
До него спускаться километр - два, дальше еще два-три по тропе до Сельфосса.
Леша без непромокаемых брюк и кроссовок…
Я в плаще и все равно объектив мокрый до безобразия…
ремонта фотоаппаратов по маршруту не было, и в мои планы не входило отдавать его на прочистку.
ВЫВОД – ЕСЛИ ЕСТЬ АКВАПАК – ПУСТЬ ДАЖЕ ОН ВЕСИТ 800 ГРАММ И НЕ ПОДХОДИТ К ТЕЛЕВИКУ – БЕРИТЕ, КАК ПРИЕДИТЕ ПОЙМЕТЕ ЗАЧЕМ БЫЛ НУЖЕН:)
ИМХО и опыт горных походов – Кавказ, Урал и Алтай – не сравнятся с Исландией по количеству мелкодисперсной влаги, растворенной в атмосфере:)
В остальном мне довольно комфортно, ботинки Земберланы пятилетней давности – офигенно сухо и вибрам еще живой, на мокрых камнях держит, лужи по щиколодку. Обувь если есть горная берите.
Трекинговые не лучший вариант – васки например промокают.
Пока идем решили заниматься гимнастикой:)
Но все дошли – от он – второй водопад- Сельфосс!
Это не фотография в нерезкости, это объектив залитый так, что по нему струйками стекает. Протирать бесполезно. А не вытаскивать из-под плаща – зачем тогда с собой фотоаппарат вообще тащила?
Все – прошло два часа с половиной – едем дальше.
Зеленые овцы… вроде до Чернобыля далеко…
где-то там наша несбывшаяся мечта - Аскья и центр пустоты. Дописывается позже - это вид на вулкан Брадарбунга. Он как раз с этой стороны.
Проезжаем мимо закрытой 88 дороги на Аскью…
Но мы помним про день 2 – дорога 82:) аз закрыта не поедем, вдруг за поворотом неожиданно два метра снега:)
Да, там должно быть круто – смотрите как застыла лава.
МиватнНаш путь лежит на Миватн – в переводе комариное озеро – правда!
Вообще надо сказать что на Миватн надо закладывать минимум 2 полных дня. У нас получилось 1 полный день и вечер с 17-00. Надо сказать что этого мало, потому что…
Миватн это есть Исландия и Исландия это есть Миватн. Если вы хотите увидеть подлинную красоту и все многообразие нереальных исландских пейзажей то вам сюда. Самые яркие краски природы, самые вонючие геотермальные поля, самые большие комары в намеренном количестве также как и самые яркие впечатления и тяжелые камни взятые домой ждали нас именно на Миватне. Это безусловно самый впечатляющий район геоактивности. На втором месте из геотермальных полей маленький уголок Рейкянеса будет в дне 11 – ИМХО.
Грязь нереальных цветов. Невероятные объемы и размеры происходящего. Неописуемый запах и количество мошкары. Впереди столбы дыма – Хверир.
Нет слов. Только фотографии, впечатления, воспоминания.
Нереально. Невероятно. Неописуемо.
Выглянуло солнце! За ход берут 800 крон – это стандартная цена. Почти на все объекты в Миватне берут этот сбор – называется сервисный. Дают книжечку, в которой описывают куда потратят эти деньги. На создание настилов, смотровых площадок и дорог к известным природным местам, в том числе к Кураведлиру.
Я прошу прощения за фотографию не в лучшем виде перед Аленой – это она от мошкары отмахивается, как раз книжечка про сервисный сбор.
Я прошу прощения за фотографию не в лучшем виде перед Лешей – пытались сделать фотографии как греемся у парящей горы:) Хорошая реакция, быстро отпрыгнул:)
Алене повезло, ветер в другую сторону и резко не менял направление:)
Хоббиты постарались на славу.
ИМХО Тролли живут в Норвегии, в Исландии мы решили что живут Хоббиты.
На Миватне несколько кемпингов, мы стояли в основном на пересечении подъездной и окружной дороги, напротив магазин, хозяин имеет любовь к мангалу, был недоволен что мы им пользовались без его ведома. В остальном – круто, самый дорогой кемпинг в котором мы останавливались – за 1500 на человека. Как правило от 800 до 1200 крон.
Первый раз русская речь с начала поездки! Ночью засыпаю слышу диалог:
- наши ребята.
- Ты по палатке определила?
- Нет, там флаг висит.
Да висит, утром мы даже поздоровались:)
Кемпинг хороший, в нем есть кухня, но уж очень большой – от последних палаток до кухни идти минут 15. Но в соседних кемпингах кухни мы не нашли. Зато там был вай-фай. Но мы забили.
Кстати даже при наличии кухни мы пользовались горелкой, просто потому что на второе утро газ в больших баллонах в центральной кухне кончился.
В Миватне плавают обычные уточки, Хоббиты их не раскрашивали.