Подруги пошли подаваться на визу в визовый центр в Москве 23 июня 2014.
Неорганизованный туризм
http://bulgariavac.ru/pdf/unorganized_tourism_61213.pdf3 взрослых: одна с двумя детьми, вторая с одним ребенком, третья без детей.
На руках было приглашение от собственника квартиры (одно на всех), документ о собственности на квартиру (на болгарском) и бронь авиа (я в основнм за нее переживала, т.к. всего 3 суток на сайте S7) + все документы по списку.
Оказалось, я зря переживала из-за брони авиа.
Это цирк с конями был.
По словам подруг все было так:
Пришли втроем со всеми докумнтами в одно окошко. Им сказали, что так нельзя, нужно подаваться отдельно, каждый своей семьей. Таким образом с них взяли за перевод документа о собственности на квартиру ТРИЖДЫ! 1000 р. *3= 3000
Подруга без ребенка в анкете указала место работы, а с собой взла справку из банка. Ей сказали, что раз нет справки с работы, то нужно в анкете писать, что она временно не работает. Ну бред же!!! На Шенген достаточно или/или. До этого муж собстенницы квартиры приносил и справку с работы, и выписку из банка. Взяли только одну, вторую отдали.
Вторая подруга (с одним ребенком) сдала только справку с работы (80 000 р. з.п.). Ей говорят ОК, а где справка на ребенкка? Какая справка, она же с ним едет, а сумма указана достаточная. Ей говорят нет, эта справка пойдет в ваше дело, а в деле на ребенка ничего не будет! На него нужно спонсорское письмо! (разрешение от отца на выезд ребенка прилагалось). Отправили искать спонсора... В итоге подруги подошли в другое окошко, где сидела более сговорчивая сотрудница, которая подняла документы первой девушки (без ребенка), отксерила ее справку из банка, а подруга написала спонсорское письмо на ребенка. Идиотизм.
В итоге визы всем дали - детям мультик на 4 года (до 2018, мультик на 90 дней), мамочкам однократные на 17 дней, а подруге без детей дали мультик на год (у нее в прошлом году уже была болгарская виза (однократная)).
За ребенка 7 лет взяли сбор как за взрослого
P.S. слава двухлетнему французскому Шенгену (мне не пришлось связываться с болгарской визой)