Выбрала компанию wow air. Исландский низкобюджетник, конечно, до последнего не верила, что все наконец случится, так как один раз я в исландию уже слетала. Авиакомпания разорилась незадолго до моего предполагаемого вылета.
В общем, в этот раз все срослось как можно лучше - комфортный самолет, улыбчивые стюардессы, я рекомендую, если вдруг занеймется потоптать ледяную мантию.
Мое косноязычие не достойно описания следующих прекрасных минут, секунд и вздохов.
Последним моим страхом было то, что красоту Исландии я просто себе выдумала. Посмотрела пару красивых фотошопленных открыток и влюбилась. Ну и, собственно, Кефлавик (аэропорт) - это большое серое поле словно после пожара, так что по прилету в ожидании арендованного авто, я скрещивала пальцы в молитве, боже, хоть бы не везде так.
Первые 15 минут езды и ты попадаешь в эти многотысячные открытки, фото, которые выдает любой поисковик по запросу "исландия". В первый день мной сфотографирован каждый, наверное, метр пути, потому что все еще присутствовал страх, что вдруг это сейчас закончится. Сейчас довольно забавно просматривать эти фотографии после всех этих голову кружащих видов.
Первый ночлег запланирован был в местечке Selfoss. Милый маленький городок с горами, ручьями и красивым мостом. Хостел я бронировала заранее и рекомендую его всем. Прекрасное место с джакуззи на открытом воздухе, несколькими уютными лаундж-зонами - сеть хостелов Hostelling International (HI Hostel Selfoss).
Второй день запомнился особенно, потому как он был заключен в так называемое "золотое кольцо" - самый популярный туристический маршрут, включающие все места, которые я так давно изучила дистанционно.
Thingvetlir - это мой первый увиденный водопад, теперь-то я уже и счесть не могу всех встреченных, это скалы, прекрасная смотровая площадка и вообще на тот момент казалось, что прекраснее ничего и не бывает.
Geysir - уже с дороги видно, как земля вокруг исходится жаром, готовая вырваться вверх водяным потоком. Помимо основного гейзера Strokkur, также здесь находятся несколько других, вдали простираются красные скалы, спущенные, видимо, с Марса.
В 10 км от Geysir находится водопад Gullfoss - пологий, заключенный в скалы. Безумно красивое место, когда смотришь в право перед тобой такой а-ля американский Grand Canyon, слева исландская бегущая и летящая вода.
Следующий водопад - Seljalandsfoss - уникален и примечателен тем, что его можно обойти и за самим потоком. Красиво, мокро, счастливо - ни одного удачного кадра с этого места с моим присутствием, ибо мое искореженное счастьем лицо загораживает эту красоту.
Последней на этот день точкой был водопад skogafoss - прекрасный широкий водопад посреди зеленой скалы, до смотровой площадки надо было пройти адовое ( около 450) количество ступенек.
Ночлег в городе Vik предполагался на кемпинге, но погода была весьма против. Все местные хостелы и гестхаусы были полностью заполнены, поэтому ночевали мы в машине. Это была долгая и мучительная ночь. Белая ночь. Приходилось натягивать шапку на лицо, чтоб хоть как-то создать видимость темноты.
Вообще Vik - это город на берегу океана с черными вулканическими пляжами и местной популяцией паффинов - исландских тупиков.
Фотоохоту на паффинов мы объявили вечером - наблюдать их можно либо после 21, либо совсем ранним утром. Цель была достигнута - паффины парни не из пугливых, поэтому можно было сделать им прекрасные портретные снимки, но как назло во время этой прогулки сел фотоаппарат, поэтому паффины услышали только негромкие выстрелы из айфона. К слову, чтобы увидеть паффинов, нужно слегка залезть на скалу, потому что с берега можно рассмотреть только их суетные силуэты.
День водопадов сменил день ледников. Начали мы с заповедника Skaftafell с выходом к подножью горы Vatnajokull, небольшими горными озерами и собственной уменьшенной копией ледяной лагуны. Немного повалявшись на черных вулканических камнях мы поехали к знаменитому месту Jokulsarlon, в переводе Ледяная Лагуна, где, согласно моему приложению, снимали Another Day Джеймса Бонда. Голубые льды Исландии охраняются недоверчивые мордами местных морских котиков на радость всех туристов. Ночлег в городе Хофн после ночи в машине был очень долгожданным. Хостел тоже бронировала в системе HI. Ничего плохого или хорошего о нем не скажу - это вполне стандартный хостел со стандартными номерами. И почему-то холодной водой в душе.
День под заголовком "восточные фьорды" был, безусловно, одним из самых красивых. Мы ехали от Hofn до Egisstadir без единой запланированной остановки. Все места, которые мы осмотрели в тот день планировались так -" о, мой бооооог!! Тормози, надо сфотографировать". Густейший туман немного был против наших планов, но все прошло как нельзя лучше. В поисках магазина мы обнаружили городок Djupivogur, в котором посетили музей камней, организованный местным городским сумасшедшим. И хозяин музея был, пожалуй, самым интересным экспонатом - достаточным описанием его личности будет тот факт, что его бейсболку по бокам украшали крылья какой-то безвременно почившей птицы.
В Эгилстадире по плану вновь значилась отчаянная ночевка в палатке, с палаткой и мыслями о ней было покончено навсегда, поэтому ехали в надежде все же найти свободный хостел. Вместо Egilsstadir мы отправились в городок Seydisfjordur. Город расположен у фьорда и чтобы в него попасть нужно преодолеть путь в 22 км крутого серпантина. Помимо заложенных ушей можно было вдоволь насладиться запахом нашей паленной резины, но что оно того стоило и говорить нечего. Городок безумно красивый и вырезанный из иллюстрации к какой-нибудь сказке. Каждый второй дом - это арт-площадка или галерея, каждый второй житель - художник. Их легко было узнать - в баре, где мы отмечали успешное завершение дня, отдельный стол занимали яркие личности с гелем поставленными прическами и испачканные красками с головы до ног. Ночлег, к слову, мы нашли. И снова HI. С прекрасным видом на фьорд.
Следующий день был расписан обязательными остановками. Первая станция нашего бесстрашного опель-агила - водопад Dettifoss - самый мощный водопад Европы. Привлекательная особенность летнего посещения этого, безусловно, красивейшего места - МОШКИ! Жирные, отвратительные мошки, которые лезут в рот, глаза, уши. Я была на грани истерики и несколько раз порывалась сдернуть с какого-нибудь прочуханного китайца москитную сетку. Возвращаемся к водопаду - здесь ты действительно лишаешься всех своих проблем и страхов, потому что в масштабе этого места ты не больше этих пресловутых мошек. По мере того, как ты сам меньшаешь в размерах, уменьшаются и твои внутричерепные паранойи. Красивейшее место, справа скалы, разломленные в центре, дающие пространство водному потоку, справа сам водопад, настолько стремительный, что если подставить неосторожную ладонь, кажется, унесет ее с собой, за тобой - снег. Красивый нетоптанный снег.
Следующая станция - Asbyrgi. Природный заповедник, заключенный в скалы в форме подковы. По легенде, это застывший след коня бога Тора. На въезде в заповедник был разбит палаточный городок и местные жители умиротворенно загорали на траве. Нам действительно очень повезло с погодой.
Третью остановку мы, конечно, сделали, но туман приказал смотреть только на него, поэтому мыс Tjornes остался загадкой для нашей немногочисленной туристической группы. Ночлег в хостеле HI с видом на мирно пасущихся овечек и коровок в городке, состоящим из трех домов.
Следующий день был самым пешеходным за все путешествие. Dimmuborgir - это такое местечко, в котором пока идешь, кажется, спугнешь популяцию эльфов. Все эти разломы среди камней, небольшие пещерки как нельзя лучше подходят для организации поселения сказочных персонажей. И, к слову, здесь был самый разнообразный по цвету мох. Если не права, можете меня поправить. Под натиском и после продолжительной женской истерики вроде "о нет, я умираю", "я не могу идти", "о боже, я не чувствую ног, у меня все еще есть ноги?", я все же совершила этот отчаянный и практически смертельный подъем на вулкан. Жалеть не буду никогда, хоть и проглотила пару мошек в отчаянных попытках не упасть в обморок. Сверху нас ожидал красивый нетронутый кратер, на счастье, не действующего, по крайней мере, при нас, вулкана. Можно было любоваться обожженными до красноты камнями и представлять как вся их масса резво направлялась вверх.
Дальше мы остановились у озера Myvatn, места неземной красоты. Недалеко от озера геотермальный источник, в котором можно искупаться дешевле, чем в Голубой лагуне, но получить равносильное удовольствие. А как только ты сворачиваешь чуть правее от этого места, ты попадаешь на Марс. И я не гиперболизирую. Абсолютно ни на что не похожие пространства. Кипящая под землей грязь, выбивающаяся наружу небольшими островками, дымящаяся под твоими ногами почва, красного цвета горы, и сразу предупреждаю всех "намылившихся" - нереальная вонь. Местечко, кстати, называется Namaskard, там также можно подняться к вершине вулкана, но мы в тот день уже не осилили второго восхождения.
Полностью одухотворенные природой на ночлег мы отправились в северную столицу Исландии - Akureyri. Ночевали в хостеле сети Backpackers, плюсы - собственный бар с диджеем, вечером было довольно весело, минусы - нереально высокая цена на постирушки. В 5 раз выше, чем в предыдущих наших местах пребывания.
Вторая часть второй части. Теперь точно заключительная.
Akureyri в сравнении с нашими последними городками и деревушками казался просто нереальным мегаполисом, особенно когда мы проезжали его вдоль с другой стороны фьорда. Вечерняя прогулка была не такой продолжительной, как хотелось, потому что от усталости уже просто на ходу подгибались ноги.
После шумного Akureyri нас ждал релакс-отдых на полуострове Snaefellsnes в очаровательном одиноком хостеле с самым прекрасным видом из всех в малолюдной деревушке Broddanes. Ночью мы совершили несколькокилометровую вылазку к морским котикам. Они похожи на спецагентов, проплывает один и пристально смотрит тебе в глаза, потом он аккуратно скрывается под водой и тут же появляется следующая морда, также не сводящая с тебя своих не моргающих глаз.
Последние три дня мы провели в Рейкьявике. В Рейкьявике нужно много гулять, много пить и много есть. Город очень яркий, дома и подворотни расписаны графитти, все постоянно пьют и если уж ехать в Рейкьявик, то с теми же целями. Пройтись по всем барам, по всем улицам и пр. мы заходили в Kaffibarinn, известный по фильму 101 Рейкьявик, название второго бара полностью покинуло мою память. Но там тоже было неплохо. В Рейкьявтке нужно тусоваться.
Другие развлечения - в Рейкьявике есть свой пляж с термальной водой около 35 -40 градусов, в 40 километрах от Рейкьявике знаменитая Голубая Лагуна, в которой мы кайфовали несколько часов и даже успели поджариться. Ну это обязательная часть любого маршрута по Исландии, в рекламе не нуждается.
Так много букв для описания лучшего путешествия в моей жизни.
Теперь цифры:
Перелет Берлин-Рейкьявик-Берлин от 320 евро (wow air)
Аренда машины - 420 евро, включая антигравийную страховку (faer car)
Бензин - ок. 11 000 за все время (на 2500 км)
Вход в Голубую Лагуну - 40 евро с человека.
Аренда хостелов - в среднем 20-30 евро за ночь в общей комнате
По еде:
Пиво в кафе - около 7 евро, пиво в магазине около 1-2 евро. В кафе вам предложат знакомое пиво 4-5 градусов, в магазине вы купите 2-градусную жидкость.
Хлеб - около 3 евро
Мясо под гриль - около 7-8 евро
Кофе - около 2 евро
Молоко - около 1 евро
Полезные советы:
1. брать антигравийную страховку
2. Заранее бронировать ночлеги
3. Брать дождевики и москитные сетки на лицо
4. Закупаться в сети Bonus или Kronan
5. Сувениры лучше всего закупать в сети Viking
6. Попробовать мясо гриль! На каждой заправке продаются одноразовые грили - это приспособление из плотной фольги, внутри уже есть уголь, вы готовите гриль, сворачиваете импровизированный мангал и выбрасываете в мусор.
7. Глубоко дышать, смотреть по сторонам, фотографировать, запоминать и благодарить бога/судьбу/случай, что вы на этой земле. Это лучшее место.