В АФРИКЕ Я! ОХ, В АФРИКЕ!
После того, как покинула общину масаи, мотоциклист в драной куртке и видавшем виды шлеме, привёз меня из д. Лингатеи в д. Сонги. Предварительно в течение часа искал для меня шлем и бензин для своего мотоцикла, а я ждала его в единственном деревенском гестхаузе, где масаи уже вытащили мои вещи на дорогу в нетерпении ожидая щедрости моей руки. Дала им на прощание 10 000 шил. на 10 пакетиков рома и отправилась по красной африканской грунтовке, размытой ежедневными дождями. Провоз обошёлся в 7 000 шил. (4.5 дол.), торговаться не имело смысла.
Сонги раскинулась по крутому склону в 15-ти км. от Лингатеи и была единственной ближайшей деревней, откуда можно было выехать в Дар-эс-Салам, что бы попасть в аэропорт к сроку вылета домой.
Тут существовала странная система попадания в нужный автобус, который в деревню может и не придти. Поэтому надо умудриться заранее предупредить водителя автобуса, опять же, если он придёт, о том, что завтра тебе надо в Дар. В этом случае автобус зайдёт в Сонги, что бы забрать тебя. К счастью, всегда есть желающие попасть в столицу, и крайне редко автобус не заезжает в деревню. Зная такую хитрость от местных, я умышленно приехала в Сонги за 4 дня до моего вылета. Уж за это время в случае чего, я до столицы и пешком дойду!
Заселилась в культурный гест, в чистый и добротный номер с ярко-зелёным постельным бельём на широкой кровати. Как обычно, мыло, полотенце, сланцы, туалетная бумага, но услуги во дворе. Для чего я всё это перечисляю? А для того, что "сервис – цена" совершенно не соотносились. Сутки в этом гесте стоили 4 000 шил.! Это всего 70 руб.! Даже не поверила вроде, и как-то неуверенно заплатила, но сотрудница заведения осталась довольна. Дешевле мне удалось пожить только на озере Ньяса, в д. Матема, там номер стоил 50 руб.! Это было 2 г. назад.
Удовольствий в Сонги оказалось выше крыши. Замечательный крытый рынок, где вкусную жареную рыбу продавали. Фрукты тут были совершенно дёшевы. Мясо жарилось повсюду, супы варились. Место нашла уютное в так называемом ресторане, куда ходила на ужин. Да и не только я туда ходила, публика там была постоянная. Надо ли говорить, что и здесь масаи пестрели по улицам, но было их значительно меньше. Приезжали они чаще всего в местный госпиталь, который на многие километры вокруг был единственным.
Интернета здесь не было, но, зато был свет! Я ходила по крутым деревенским пригоркам, наблюдая за не спешной жизнью местных жителей, и набрела на совершенно уникальный окрестный лес. Там речка была, каменистая и обрывистая,
а по берегам кудрявые раскидистые манго высились.
На тот момент манго не цвели, а уже были усыпаны плодами. Местные дети набирали плоды в мешки и по возможности несли в деревню на рынок продавать. Потом снова возвращались, поэтому народу в том лесу было достаточно.
Женщины воду набирали, стирали,
а мальчишки рядом свои деревянные велосипеды мыли, и перевернув вверх колёсами, добросовестно их сушили.
Я в сумку манго набрала и вдоль реки пошла. Народу никого, только природа. А там целый лес деревьев гуавы! Плоды зрелые и зелёные на ветвях висят, а по земле осыпавшиеся фрукты.
Но гуаву только с деревьев надо рвать, если упало на землю, то его сразу насекомые атаковывают. Гуавы тоже набрала и прямо с дерева ела, а пройдя дальше, вдруг почувствовала нежный аромат. Дурманящий запах разливался по лесу, всё вокруг благоухало. Невысокие деревца с белыми цветками были повсюду. Я понюхала цветки, они пахли лимоном! Целая роща дикого лайма раскинулась по обе стороны от меня!
Набрала лимонных листьев для своего чая из корней и тоже всё в сумку. Нарадоваться не могла на чудесный лес, потом заросли камыша начались.
Маленькие разноцветные пичуги по – воробьиному чирикали. Повсюду круглые гнёзда по камышу развешены.
Это ткачики облюбовали речное захолустье, пристроив свои домики чуть ли не на травинках. Жёлто-чёрно-алые они сидели повсюду, дружно уживаясь по соседству и летая одной стаей. Напоминали разноцветных попугайчиков, которых часто встречала в Латинской Америке. В Африке видеть попугаев мне не доводилось.
Долго стояла на крутом берегу над камышовыми зарослями, любуясь милыми птахами. А когда возвращалась, то детей встретила под деревьями гуавы. Сфотографировать их решила. Выстроились кучненько, ещё и собака с ними, пару кадров успела всего.
Вдруг они закричали, показывая на траву, и побежали, собака за ними, поджав хвост. Я глянуть туда успела и вслед за детьми бегом. Чёрное, толстое, блестящее тело змеи двигалось в кусты от тропинки. Голову уже не было видно, лишь только тело. Это не змея была, а Змей – Горыныч. Я потом детей просила пойти со мной обратно, посмотреть, что это было? Но никто не пошёл. Жаль, что на суахили только простые слова знаю, так и остался тот Змей загадкой. Больше в тот лес не ходила, страх меня после того одолел.
Вечерами сидела в своём ресторанчике, попивала ядрёный, перчёный напиток Tangawizi и закатами любовалась. По склонам огни зажигались, как звёзды в высоком небе. Что ни день, то новая жизнь. Последний вечер перед отъездом, душевным оказался. Дружеская беседа в общей компании мусульман и масаи закончилась далеко за полночь. Тут мне посох стильный масаи подарил и он теперь рядом с калабос на стене висит у меня дома. Эти люди трудно расстаются со своими коротенькими посохами, которые засовывают за пояс рядом с мачете. Это всё равно, что солдату лишить себя оружия. Даже сомневалась, брать, аль нет. Убедили, взяла.
Но не только закаты тут хороши, а и пурпурные рассветы роскошны. На утро, сидя уже в автобусе, любовалась пылающим восходом солнца над лесистыми склонами африканских холмов, над вьющейся по ним дорогой, как будто красной лентой, брошенной в яркую зелень, над саванной, где зонтичные акации по - чёрному рисовали свои кроны на алом горизонте.
Я уезжаю, но возвращаться в Африку буду всегда.
Последние фото;