8. Национальный парк Яла и храм МулкиригалаВторую половину отпуска мы определили для экскурсий и дальних поездок. Вообще, когда я собиралась на Ланку, я столько запланировала : и посетить Сигирию,и Полоннарву , и Нувара Элию, и Канди и нац.парк... Но что-то со временем у меня никак не складывалось, я решила, что это так быстро и просто передвигаться из точки в точку, и мы за 3 дня быстро и насыщенно успеем все посмотреть
Итак,начались поиски агенства по экскурсиям. У нас было примерное представления о ценах, я же читала до этого форум) Мы ознакомились
с прайсом некоторых контор и нашли самую подходящую для нас, которая предлагала адекватные цены. Офис агенства расположен в конце главной дороги Унаватуны. Если идти прямо, по левую руку должен быть океан, то в конце дороги будет поворот направо, в пяти шагах от геста Primrose. Визитка у меня есть, если что пишите в личку))
Там работает очень приятная парочка, они местные и очень хорошо говорят на английском ) Я им выложила мой нереальный маршрут на 2 дня: из Унаватуны в Сигирию, в этот же день в Полоннаруву, потом в Канди и Нувара Элию!) Они подумали, что я с ума сошла...Такого маршрута нет! Это нереально, водитель умрет от такой дороги и по времени невозможно... Ребята посматривали на меня недоверчивым взглядом, вот-вот, читала форум, а толку от тебя... Нам предложили поехать на 3 дня и заехать всего в 3 места, Сигирия-Канди с ночевкой- Нувара Элия и домой... Такой маршрут нам совсем не понравился, плюс выходит дороговато... Мы подумаем, а пока давайте в Ялу и на обратном пути в Мулкиригалу. Они немного удивились, что мы добавили храм, видно так никто не делает) Ура, мои познания из форума оценили))))
Итого за все услуги: трансфер Яла и обратно, билеты в парк,джип, Мулкиригала, вышла цена
23000 рупий за 4х , при этом я сторговала 2000 рупий!! Ихаааа))) Возможно нам еще скинули, из-за того, что мы сразу в этот же день и поехали, то есть ночью)
В 3 часа ночи за нами подъедет машина, будем только мы четвером. Поездка предстоит дальняя, поэтому мы пошли закупились мини бананами, печенками и много воды! Хотя, по дороге будут супермаркеты и палатки, поэтому ничего страшного, если сразу не затоваритесь.
Подъем в 2:45. Звук будильника напомнил о трудовых буднях... Нет, мы на Ланке и сегодня едем смотреть зверушек, с такими мыслями намного приятнее вставать)))
Машина приехала вовремя, примерно такая же машина везла нас из аэропорта. Вообще там почти всех туристов на таких минивэнах. Для четверых очень удобно, много места, можно калачиком свернуться и поспать)) Кстати, хочу отметить, что машины у жителей страны очень хорошие! Новые и красивые Toyota встречаются очень часто, в основном джипы. Это немного удивило...
От Унаватуны до Тиссы примерно 175 км, по времени ехать 3 часа. Мы позавтракали бананами и печенками, окончательно пробудились от сна и всю дорогу наблюдали за тем, как просыпаются города и природа... За окном, куда бы ты не поехал, всегда что-то завораживающее...
Мы прибыли около 6 утра в Тиссу, нас пересадили в джип- сафари и повезли уже в сам парк.
На улице еще было прохладно и темно, солнце пряталось за облаками. Мы хорошенько укутались в парео и наслаждались поездкой. Такое удовольствие ехать в этом джипе, ты так необычно высоко сидишь, перед тобой открывается замечательный обзор, ветерок приятно обдувает и вообще, такое настроение "начало веселого приключения!"
Вот уже свернули с хорошей дороги, едем по ухабистым тропам, что-то прорисовывается похожее на нац.парк. Парочка павлинов разгуливает не спеша...О! магазин, отлично, приобрели еще запасы еды и воды, ездить-то долго! Цены были немного завышены, но это нормально, магазин-то один) Следующая остановка была у касс, постояли минут 10 (P.S. здесь есть туалет, не очень презентабельный, но очень полезен, когда действительно нужен))) и тут к нам подходит старичок, садится и go-go-go!
Водитель и старичок болтают на своем языке, а мы в полном неведении кто же это... Потом все стало понятно, он наш гид (понятия не имели, что у нас будет гид) и я так подозреваю, что с утра в очереди за нашими билетами стоял именно он. Мы восприняли это как навязывание услуги, зачем нам гид? Плюс денег потом будет просить... Но ничего выяснять не стали, посмотрим что будет. А гид-старичок очень уж добродушно улыбался нам!))
Проехали мимо главных ворот, очень похоже на пограничный пост. Yala national park - путешествие начинается)
Перед нами проехали несколько джипов, но потом все разъехались в своем направлении. Тишина и мы одни. Огромный простирающийся парк. Освещение серое и тусклое, но фотографировать мы не переставали.
Первые нас встретили крокодилы, принимавшие утренние ванны в озере)
Гид, как оказалось, очень полезный человек в нашем сафари. Он видел абсолютно всех: маленькую птичку, затаившегося оленя, жующего слона в кустах. А мы едем и думаем где же животные)) Говорил он на английском с акцентом, но что-то понять можно было + он жестикулировал и везде тыкал пальцем) Также он помогал нам делать хорошие фото, если мы вдруг заметили кого-то, быстро стучал по кабинке водителя, чтоб тот стоял! Мы поняли, что гид действительно нам нужен и вообще он нам нравится!)
и вот так мы ездили)
![Жемчужина в Индийском океане - о. Шри-Ланка Жемчужина в Индийском океане - о. Шри-Ланка](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/938228/thumb/237/dbb/237dbb4cba4c112a2dadeb5fb02395ff.jpg)
Территория парка состоит из разных частей: джунгли, озера, скалистые местности, сухие луга, поэтому тут обитает такое разнообразие животных. Проезжая часть парка с выложенными камнями в виде горы (ассоциации с мультфильмом "Король Лев"), гид отметил, что здесь на вершине камня часто спят леопарды, но это вечером. А сейчас он нас повез туда, где обитают леопарды утром.
Едем, вглядываемся и ищем леопардов... Навстречу выезжает джип с китайскими туристами, пока водители обмениваются информацией есть ли там на пути леопарды, китайцы снимают все на видео и нас в том числе)) Такие они одинаковые все же!
Гид говорит, что все плохо, нет леопардов там..не повезло вам...Китайцы уехали и мы вслед за ними разворачиваемся и тут буквально миг. Мотор машины затих и выходит леопард, буквально в трех метрах от нас! У всех столько радости, пытаемся скорее его запечатлить и создаем слишком много шума. Он быстро оглянулся на нас и исчез в кустах (на фото видно пятнышки в кустах - это он!).
Мы пытались его отыскать, ездили вокруг этих кустов много раз, но он ушел вглубь лесов и больше не появлялся. Зато сколько радости!! Гид только и твердил "You are lucky", говорит частенько люди приезжают и не находят леопардов. Хотя считается, что в Яле самая высокая концентрация леопардов в мире, их тут 30 и более!
В парке очень часто встречаются павлины, такие красивые птицы..Особенно мужчины, ведь красивые и пышные хвосты как раз у них, а вот у дам... что- то скудновато))
Из птиц нам посчастливилось увидеть несколько орлов
маленьких зеленых птичек (гид говорит Биита, а как на самом деле звучит - не знаю) их много и они такие яркие!
попугайчика
синюю красавицу
много цапель
и петуха! Гид с восторгом говорил о петухе, так как это их национальная птица, и все спрашивал, точно ли я его сфотографировала)) Он ведь не знает, что петухами нас не удивить)
По дороге к слоновой горе наш гид высмотрел одного оленя, выглядывающего из куста. Остановились и наблюдаем. Выходит другой олень, медленно и аккуратно пробирается к дороге и вдруг из кустов выбегает целое стадо оленей, с такой скоростью и грохотом перебежали дорогу, а потом резко остановились и начали спокойно кушать)) Удивительные существа)
Тут же на дереве появились обезьяны, мы их не могли нормально разглядеть, но их очень хорошо было слышно!
Уползающие вараны передом не позируют)
Ласковые коровки
Опасный кабанчик, гид как-то определил, что он очень свирепый и лучше на него не смотреть особо...
Буйволов встречалось много. Они все время в спокойном и умиротворенном состоянии))
А это домик кобры. И таких домов нереально много!! боюсь представить, что тут творится ночью...
А вот и слоновая гора! Выглядит очень внушительно, такой огромный кусок скалы! Тропинок к самой скале я не видела и не знаю можно ли поближе туда добраться, было бы интересно посмотреть что там)
Как я поняла, тут по близости обитает много слонов, но подъехав к их пастбищу мы увидели одного слона где-то очень далеко... Я так расстроилась, ведь мне так хотелось проехать вблизи диких слонов, рассмотреть их поближе, а он там один и такой крохотный
Потом нас привезли к океану, где можно выйти из сафари и пойти прогуляться, что мы и сделали)
Широкий, дикий, пустынный пляж и пенистые волны...
Наш джип
Теперь можно ехать обратно. По дороге остановились и стоим...Гид что-то услышал... "Вон слоны, смотрите" - кричит он. Перед нами только кусты, не можем понять, что она там видит. Слоны прям, как леопард, видно лишь очертание в кустах)) Там и правда стоит мама со слоненком и громко жуют веточки! И как он смог это услышать, не понимаю))
При выезде из парка, мы отблагодарили нашего спутника небольшим гонораром (400рупий), и все остались довольны))
Нас снова довезли до Тиссы, мы пересели и прилегли отдыхать, все таки немного утомились.
Храм МулкиригалаЧерез 1.5 - 2 часа мы были на месте. На улице распогодилось и в эту жару мы пошли знакомиться с храмом.
Не успели мы зайти на территорию храма, как нас сразу атаковали продавцы воды и цветочков. От них удалось быстро скрыться, а вот настойчивый парень-гид никак не мог поверить нам, что он нам не нужен. Он просто стоял и сразу рассказывал о храме, мы ему говорим, что нам не нужны его услуги, но реакции нет. Сообразил раза с четвертого, когда мы уже очень громко изъяснялись!))
Приобрели билеты по 200 рупий за человека. И нам показали где разуваться. Точно! я же совсем забыла взять носочки, чтобы ноги не обжечь. Читала-читала форум, а все вылетело из головы)))
Немного о самом храме.
"Мулкиригала (Raja Maha Viharaya) – Королевский великий храм. Он расположен недалеко от Тангалле (21 км). Когда-то англичане назвали эту скалу «Малая Сигирия». В конце III в. до н.э. храм был заложен королем Кавантиссой. Есть версия, что им же построена золотая статуя Будды в большой пещере под скалой. Во II веке до н.э. король Саддатисса, младший сын короля Кавантиссы, продолжил строительство этого храма. Исторические записи говорят о том, что во время охоты на оленей Саддатисса встретил диких веддов, которые сказали ему, что эта гора – идеальное место для буддистского монастыря. После этого Саддатисса построил большой храмовый комплекс.
К вершине храма ведут 533 ступени, высота – около 270 метров. Комплекс состоит из 5 террас и 7 пещер. Первая терраса – Падамалуве. Самая низкая. Здесь находятся две пещеры. Внутри каждой – статуя лежащего Будды, вырубленная в цельной скале. На стенах и потолке – фрески Кандийского периода (отреставрированы в 18 в.). Вторая терраса – Боди Малуве. От слова «Бо» - здесь растет дерево Бо. Кроме этого, на втором уровне есть пещера и ступа. Третья терраса – Раджа Маха Вихара Малуве (Королевская великая храмовая терраса). Здесь находятся 4 пещеры, стены которых украшены фресками, изображающими сцены из прошлых жизней Будды. В летописях пишут, что у Будды было 550 жизней. В последней, четвертой, пещере (пещера Кобры) за дверцей вырыт тоннель к Хакмене Храму. По народным преданиям, кто туда залезет, тот не вернется, потому что там живет много кобр. Поскольку этот тоннель являлся потайным королевским ходом, людей так пугали, чтобы оградить эту пещеру от глаз посторонних.
На четвертой террасе растет дерево Бо. На пятой, самой верхней, террасе располагается ступа и открывается потрясающая панорама.При жизни король Кавантисса оказывал «горному храму для монахов» всяческое содействие и помощь. Во времена войн в Мулкиригале хранились священные реликвии Будды. Впоследствии храм являлся поселением монахов, и с течением времени пришел в запустение."
Будда
Потолок такой неровный и бугристый, смотрится необычно..
Скалистые стены очень впечатляют... И деревья, они растут из самих скал, обволакивая их корнями...
Выше нас встретили милые обезьянки
И не только они. Эта женщина не поняла зачем я фотографирую обезьяну и предложила сфотографировать ее)
На третьей террасе много фресок, на которых видно что-то повествуется, но мало что понятно) И еще очень злое чудовище изображено..
А какой вид!
Идем выше. Лестницы очень красивые, величественные, и вид с них открывается чудесный.
Особенно меня удивила эта зигзагообразная и очень крутая лестница. Зачем ее сделали именно такой? в чем было ее предназначение? загадочно))
Мы на вершине скалы! Какая красота!
На обратном пути пошли по другой лестнице, не менее живописной, она была вся усыпана цветами и как вкусно пахло! ммммм...
А потом наткнулись на такое подобие лестницы, по которой все же возможно спуститься, правда непонятно опять, зачем ее сделали такой странной!
А где-то там сидит монах...
Очень приятное и интересное место, запоминающееся своим неповторимым архитектурным построением! Я очень довольна!!