Don Jose Cuervo » 05 июл 2014, 22:29
Итак, всё сложилось, как надо. Бразилия — Германия, Аргентина — Голландия (кто-то сомневается?), и я лечу смотреть развязку. Самого плохого — вылета Бразилии на ранней стадии — не произошло, стало быть, я увижу то, ради чего я ввязался в это действо: что же такое футбол в Бразилии. Не просто игра Seleção (хотя и это тоже), а победа или поражение на заключительном этапе домашнего ЧМ, эмоции, ликование или траур. Этого на протяжении моей жизни больше никогда не случится, даже если я и проживу очень-очень долго, вряд ли я к тому моменту буду в кондиции куда-то двигаться дальше сортира. ИМХО, это тот уникальный экспиеренс, ради которого вообще стоило ехать на этот ЧМ. То, что сподвигло поехать меня, человека, к футболу относящегося весьма спокойно, человека, который в жизни не был на стадионе, даже на матче Спартак — Динамо. К настоящему моменту большинство форумчан уже вернулись из Бразилии. Уважаю выбор каждого, но не могу понять, какой был смысл ехать, чтобы посмотреть три унылых матча, пару провинциальных городов и огромные очереди на Корковадо. Справедливости ради отмечу, что не все выбрали именно такой сценарий, были люди, которые поехали без привязки к сборной России.
Надеюсь все-таки на бразильцев в финале. Конечно, потеря Неймара ужасна. Может, объективно, этот игрок не дотягивает до уровня былых бразильских звезд, но в Бразилии это настоящий кумир. Его имя на 9 из 10 бразильских футболках, в которых бразильские болельщики приходят на стадион. На матче открытия с Хорватами, куда мне в последний момент посчастливилось купить билеты, когда Неймар был заменен и уходил с поля, весь стадион стоя пел "Оле-оле-оле-оле, Неймар, Неймар!" Все знакомые бразильцы сейчас в трауре, горе от потери этого игрока не может даже победа над Колумбией перевесить.
Всем удачного просмотра, а я надеюсь, что не только в Белу Оризончи, но и на Маракане ещё доведется покричать с бразильцами: "Hei, Dilma, vai tomar no cu!!!"