Как попасть в Йемен. Билеты
На сегодняшний день в аэропорт Хадибо (главный и единственный город Сокотры) можно добраться из столицы Йемена - Саны. Перевозки осуществляют 2 авиакомпании – Yemenia http://yemenia.com/ и Felix Airways http://www.felixairways.com/ . Полеты осуществляются по понедельникам и субботам, однако расписание может меняться. Добраться до самой Саны можно из Москвы и Санкт-Петербурга с пересадкой через Стамбул, Каир, Абу-даби, Амман. Выбирайте удобный для вас рейс. Цена вопроса на момент написания статьи: Москва-Сана-Москва 20 000-25 000 руб., Сана-Хадибо-Сана 10 000 – 14 000 руб. (если сильно заранее).
Нюанс в том, что на момент написания статьи на сайтах местных авиакомпаний не было опции покупки онлайн и билеты надо было оплачивать через банк в Эмиратах. Можно было, конечно, пойти в банк с платежкой, но мы попросили купить билеты на месте у нашего гида. И вообще, местные авиакомпании имеют плохую привычку переносить рейсы, поэтому не берите билеты впритык, лучше оставьте люфт в 1-2 деня, иначе можете опоздать на обратный рейс из Саны и никто убыток вам никто не компенсирует.
Виза и туроператоры
В данный момент туры на Сокотру в России организует только один оператор – «Компания приключений Альпиндустрия». Цены, мягко говоря, не радуют – 1850 долларов за 5 дней на острове и 1 день в Сане в составе группы из "много" человек. Поэтому мы решили выбрать местное Йеменское агентство. В Гугле без проблем можно найти несколько вполне достойных вариантов в 2 раза дешевле. Но так как идет речь о Востоке торговлю никто не отменял. В итоге мы договорились за 700 долларов с человека в команде из 4-х участников за 10 дней на острове и 3 дня в Сане, включая визы, проживание, завтраки и ужин, водителя и гида на острове. Отдельно пришлось доплатить за экскурсию по окрестностям Саны, обеды (когда хотелось), проживания в кемпе на острове последние 4 дня пока ждали нашего самолета. Задается мне, что мы их не слабо продавили по цене, что даже не ловко, так как люди оказались весьма приятными и душевными. Если кому интересно пишите мне, контакты дам (ибо реклама запрещена)
Но в любом случае местный туроператор выйдет вам существенно дешевле. Конечно, изучая другие отзывы о путешествии в Йемен можно натолкнуться на не лицеприятные отзывы о местных туристических услугах, и стоит быть готовым к возможным проблемам. Все же Йемен страна еще более дикая, чем Россия – и это надо учитывать. Главное правило - не давай повода себя обмануть, что бы не вызывать искушения, и обговори все детали заранее. Та же желательно составить договор в письменном виде, о чем мы и попросили принимающую сторону. В нашем случае все прошло как нельзя лучше, а с гидом и водителем очень быстро установились дружеские отношения.
Еще одно несомненное достоинство использование местного гида вместо пришлого это то, что он может вам показать много такого, чего не найти в стандартных туристических программах, а так же он может познакомить с интересными людьми.
До не давнего времени был возможен вариант с самостоятельным путешествием в Йемен. Для этого надо было лишь пойти в посольство и написать заявление консулу о том, что вы просите разрешение на самостоятельный въезд в страну и понимаете все риски. Но при попытке решить это вопрос с консульским отделом я получил ответ, что теперь это невозможно и надо искать туроператора, который самостоятельно сделает вам визу в Сане.
Когда ехать?
Когда речь идет о Йемене и особенно о Сокотре, то правильный выбор сезона очень важен. Если вы не хотите быть изжаренным солнцем, отупленным жарой, задутым ветром, залитым ливнем, то аккуратно подойдите к этому вопросу.
С мая по август на Сокотре дикая жара, до 40 градусов в тени и больше, пейзажи полностью выгоревшие, на деревьях ни листочка. Плюс еще начинают дуть дикие ветры, поднимаются волны, из-за чего нарушается снабжение острова, так как он не имеет ни одной гавани. Аццкая пора.
Сентябрь-октябрь это сезон дождей, пустыня конечно от них зеленеет, но есть шанс угодить под наводнение. Отдыхать можно, но возможно некоторые районы острова будут не доступны, так как горные потоки сносят дорожное полотно. Кстати, в Сане главные дороги одновременно являются и дренажными каналами, так что есть вероятность по ним поплавать.
Декабрь-январь по температуре вроде ничего (для Сокотры), да после осенних дождей весь остров зеленый. А вот материковом Йемене в окрестностях Саны зимой довольно прохладно, особенно ночью, температура может подать ниже нуля. Фишка в том, что это безводная пустыня, к тому же расположенная на плато высотой 2000 метров.
Вывод напрашивается сам на себя - это феарвль-март! Тепло и на материке и на острове, еще не жарко, дождей нет, ветры не дуют, и... самое самое главное цветут бутылочные деревья. Поэтому поводу может получиться не плохая фотосессия, например, такая:
Отели
Тут все очень просто. Трипадвизор знает не так много отелей в Сане. Мы остановили свой выбор на Arabia Felix http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g294015-d568943-Reviews-Arabia_Felix-Sanaa.html в старом городе. Цена вопроса – 30 долларов за номер с горячей водой и электричеством (для Йемена это роскошь).
В Хадибо есть три отеля, не берусь сказать, сколько в них звезд по нашим понятиям. Если у вас в номере нет воды, это значит, что на первом этаже кто-то моется и напора воды для второго этажа не хватает. А если не работает сливной бачек унитаза, то нужно воспользоваться тазиком, который стоит рядом. Вообще, на мой взгляд, на Сокотре лучше отказаться от отеля, а жить в кемпингах и палатках. Это куда комфортней и интересней, чем каждый вечер возвращаться в грязный, заполненный комарами Хадибо. Вообще понятия о комфорте на острове очень резко меняются.
Валюта
На территории Йемена официально принимается к оплате йеменский риал. На данный момент курс его был 214 риалов за 1 доллар США. Грубо 1000 риалов - 5 баксов. Отследить курс риала на текущий момент можно по ссылке http://www.calc.ru/kurs-YER-RUB.html . Так же местные с удовольствием берут и не правоверный доллар, коими мы и расплатились с туристическим агентством.
Наличные доллары можно поменять в банках или официальных обменниках, а так же у менял на рынках. Курс везде один и тот же, но за обмен с рук могут взять бакшиш. Еще один местный нюанс – деньги надо пересчитывать, постоянно не докладывают 500- 1000 риалов, видимо традиция.
Традиции и обычаи
Йемен крайне мусульманская страна со средневековым сознанием. Это надо учитывать. Прежде всего, нужно соответствовать местному дресс коду, так как, например, появляться на улицах Саны женщинам с непокрытой головой или открытыми ногами или руками считается крайне не приличным. Поэтому для женщин: платье в пол, рубашка или кофта с длинными рукавами, никаких декольте, платок на голову (хиджаб или паранджа приветствуются ) Для мужчин: штаны и рубашка с длинными рукавами. Отдельно по поводу шорт – в местном понимании шорты являются некой разновидностью трусов. Короче, если по шариату, то надо выглядеть так:
На Сокотре нравы немного проще: женщина может не надевать платок, а мужчина может быть в шортах. Однако за чертой населенных пунктов и это не обязательно - ходите в чем хотите. Вообще для туристов эти правила рекомендательные, так как законы шариата не распространяются на не мусульман. Однако, если вы хотите соблюсти правила приличия и не хотите, чтобы вся улица сбежалась обсуждать ваш размер груди или ваши длинные ноги, то стоит эти нормы выполнять.
Кстати по поводу внимания к вашей персоне, оно будет в не зависимости от того во что вы одеты. Для йеменцев любой европеец, как существо с другой планеты, все будут его разглядывать, многие захотят с ним пообщаться. Но к этому быстро привыкаешь и скоро не обращаешь внимания.
Поздороваться и спросить незнакомого человека «как дела?, откуда ты?» тут в порядке вещей. Отвечать надо, иначе это может быть расценено, как оскорбление. Так же вас могут пригласить в гости, соглашаться или нет решать вам. Вообще, по моему личному мнению, народ тут хоть и любопытный, но не шибко приставучий. Это если сравнивать, допустим, с Бангла Роад на Пхукете, где нельзя и шагу ступить, что бы тебе не попытались впарить наркотиков, секса или шоу трансвиститов.
Еда и цены
Йемен не самая богатая страна, поэтому и уровень цен, как и ожидалось, не велик. Но обратная сторона медали - качество предоставляемых услуг. Например, в Сане в местной харчевне можно неплохо поесть за 1000 риалов (около 5 бакосв). В крутом ресторане будет другой прайс, но это в крутом (а по нашим меркам обычный). Выбор блюд, как правило не велик. Основное и традиционное блюдо йеменцев это лепешки, которые макают в соус под названием "чтопопалосьподруку". Вообще-то вкусно. Еще могут подать кебаб, или можно попросить пожарить мяса. В старом городе на базаре продают вкусный свежий манговый сок за какие-то копейки. Местная харчевня на рынке в Сане выглядит примерно так:
Ну а где-нибудь в более спокойном месте это выглядит так:
На Сокотре с кухней еще все проще. Харчевни есть только в Хадибо, и если в момент трапезы к вам на стол залезет коза, то это нормальное явление. В других частях острова вам будут готовить гид/водитель или вы сами. На базаре или в маленьких сельских магазинах можно купить всякого провианта, но только то, что долго храниться без заморозки и охлаждения. Т.е. о йогуртах, твороге, сметане, молоке можно забыть. Молоко мы все же нашли, но оно было в жестяных банках и с диким количеством консервантов. Можно в принципе купить в кишлаках козьего молока. О том как его добывают отдельный разговор. Еще на базаре можно взять овощей и фруктов. Были замечены: картофель, сладкий картофель - батат (кстати вкусная штука), лук, апельсины, груши, арбузы. Стоит все дешевле, чем в Москве, особенно если помнить, что ты на базаре и тут можно и нужно торговаться.
За мясом и рыбой принято обращаться напрямую к производителю. Водитель знает, где живут рыбаки, а козу или овцу можно купить в любой деревне. По цена примерно было так: рыба (всяка без разбору) - 1000 риалов килограммам за 5, лобстер здоровенный - 4000 риалов, курица - 1500 риалов, козлик маленький (но вкусный) 3000 риалов, овца большая целая 8000 риалов. Продается все это в живом виде, но за отдельную плату, а то и в качестве бонуса, можно попросить продавца привести продукцию в нужный вам вид и упаковать.
Кстати вот эти лепехи, которые есть основное, а у кого и единственное блюдо, и которые едят с знаменитым соусом "чтоподрукупопалось"
А это сам соус
Сколько их съел не помню, но не смотря на лепехи, и на то что в ужин перед сном наедались до отвала потолстеть не получилось, а наоборот. Если весь день, ходить, гулять по городу, лазить по горам, забираться в пещеры, купаться в море,ловить крабов, собирать моллюсков, охотиться на лобстеров и пугать водителя джинами, то не потолстеешь при любом рационе.
Готовят сокотрийцы не заворачиваясь. Умеют варить рис и макароны, но надо проследить, чтобы в рис не накидали гвоздики (за что ее тут любят? ). Козла могут сварить целиком с копытами и головой , рыбу жарят или запекают в фольге вместе с чешуей Так что лучше сразу объяснить вашему повару про ваши кулинарные пристрастия. А лучше вообще не париться - для Йемена это верная стратегия.
Наш гид Вагди говорил, что ребята из Альпиндустрии хотят открыть в Хадибо ресторан русской кухни. Но фих знает - там будет 10 посетителей в день и то в сезон, да и где они, например, возьмут свеклы и сметану, что бы сделать настоящий наваристый красный русский борщ?
Прививки, медицина и гигиента
Для въезда в Йемен прививки делать не надо, да и не от чего. Против тифа, дизентерии и малярии прививок все равно не существует. Первые две болезни находите вы, а последняя находит вас сама. Т.е. что бы не подхватить тиф или дизентерию достаточно соблюдать весьма простые правила: есть термообработанную пищу, пить бутилированную воду, фрукты желательно те, что в кожуре.
С малярией сложнее, малярийный комар укусит вас без вашего на то согласия. В районе Саны комаров я не заметил. На Сокотре есть два пресноводных водоема, которые являются их рассадниками, один возле Хадибо, второй по дороге а Руш. Соответственно, в этих районах можно встретит комаров, в других частях острова они не водятся. Случаи самой малярии на острове редки, так как удалось найти только одно упоминание заражения русского туриста на Сокотре.
Самые же насущные проблемы, это не малярия, а несварение желудка (от резкой перемены пищи) и солнечные ожоги. Хотите загореть на Сокотре? Лучше не загорайте и тогда загорите нормально
Если будет крайний случай, то в Хадибо не так давно отстроили вполне современную больничку, мы были там в гостях у главврача. Хороший мужик, учился в СССР и сносно говорит по-русски, любит цитировать Ленина, так же у него в персонале есть несколько человек со знанием русского. Думаю они не дадут вам умереть худой смертью.
Безопасность
До 1991 года в Йемене шла гражданская война. И по сей день случаются конфликты между племенами, террористические акты, акции Аль-Каиды, похищения людей. За февраль 2014 года было похищено 8 иностранцев: 2 британца, 1 немец, 5 американцев. Похищениями занимаются местные племена. Заложников используют для торговли с правительством, но вроде как никогда не убивают и содержат достаточно хорошо. Единственный случай расстрела машины с корейскими туристами имел место в 2011 году. Тогда ответственность за акцию взяла на себя Аль-Каида. Информации о других случаях гибели иностранцев в Йемене мне найти не удалось.
Для сильно «очкующих» можно нанять конвой из автоматчиков. Однако, наш гид Фуат (мир ему ) отговорил нас от этой затеи. Если вас захочет похитить племя, на территории которого вы находитесь, то автоматчики тут не помогут. Зато они могут вызывать к вам нездоровый интерес и сделать вас ценной добычей в глазах похитителей.
А вообще по Сане можно перемещаться практически безопасно, йеменского гида для этого вполне достаточно. Особенно если вы из России. СССР помогало Северному Йемену в его гражданской войне с югом, многие йеменцы учились в России. Только на вопрос – «откуда вы?», нужно отвечать не английским «раша», а арабским «руссия» (иначе не поймут). В ответ можно услышать «руссия - тамам» или даже «россия - хорошо». Так что доброжелательное отношение к русским в Йемене это реальность.
Что касается самой Сокотры, то тут все крайне спокойно. Сокотрийцы не носят с собой оружия, как это принято в материковом Йемене, многие из них вообще за всю жизнь не слышали выстрела. Полиции на острове мало, но она там и не нужна, общины сами способны поддерживать порядок и гарантировать безопасность туристам.
Ну а если вас еще не пугает Йемен, то перейду к описанию самого трипа. Все путешествие разбито на несколько частей, что бы было удобней читать и сохранять ссылки на нужную вам информацию.
Продолжение читайте ниже!