Страховки. Тема специфическая, поэтому тому, кого не касается, лучше сразу пропустить..
Еще за год до моего прибытия в Тай, я начал работать в страховании. Просто часто случалось, что мои клиенты в такси не хотели уходить из машины. Они были настолько увлечены разговорами со мной, что нередко спрашивали, когда их провозил на место: «А Вам сейчас сразу уезжать надо? Можно еще немножко посидеть с Вами?»
Постепенно «пришла» мысль, что в процессе такого общения можно тоже зарабатывать. Например, занимаясь страхованием. Ведь всё равно в машине вместе едем, разговариваем. И если я буду знать о страховании много полезных и нужных вещей, то вполне могу стать «страховщиком». А спустя какое-то время, вообще «вылезти» из-за «баранки» такси.
Решил устроиться внештатным агентом в какую-нибудь серьезную страховую контору. Но в какую? Ведь я за клиента – «рублюсь». И не стану ему «впаривать» что угодно, лишь бы продать.
В течение полутора месяцев я опросил свыше тысячи человек, кто какого мнения о страховых компаниях. В итоге получил настоящий и «живой» рейтинг.
Выяснил следующее. Во-первых, риск быть «кинутым» в России есть всегда. Какая бы страховая не была. Во-вторых, «Ресо» самая все-таки востребованная компания… Хоть и почти самая дорогая….
Вот туда – и пошел.
Еще спустя два месяца я завершил обучение в этой большой организации, став одним из лучших выпускников по результатам экзаменов и тестов.
И – приступил к работе. Продолжая работать в такси, начал работать и как страховой …даже не агент, а – брокер. Потому что узнал, что есть, например, в Питере страховая компания Ренессанс. И что она – тоже пытается по-честному работать. А потом – еще и от «Медэкспресса» стал агентом, потому что… нужно было своих застраховать, улетающих в Тай. А это – самое важное и дорогое.
И «копал», советовался, где лучше, как и что. В итоге, «Медэкспресс» был выбран потому, что тогда он сотрудничал с SOS International. А это – самое надежный и четкий Ассистанс (именно компании-партнеры вашей «страховой», где вы живете – Ассистансы – и определяют уровень сервиса, который вы получаете при наступлении страхового случая).
И было много возможностей убедится в этом. Детки за границей не раз болели, и по первому звонку их отправляли в госпиталя, а страховая все моментально согласовывала c SOS-ом, и – было все в порядке.
Так Лилька сильно затемпературила, обратились по страховке, ее положили на несколько дней в San Paolo Hospital, страховая все оплатила без всяких платежей и мытарств с нашей стороны. Счет был что-то тысяч на 60.. Если самим платить – закачаешься..
Спустя год «Медэкспресс» прекратил сотрудничать с SOS-ом. И осталось только «Согласие» - фирма, тянущая за собой черный шлейф всяких нехороших историй, связанных в первую очередь с выплатами по страхованию КАСКО. Я знал это . Но. SOS – это круто. Работают, как часы. Поэтому – я уже находясь в Хуа-Хине, заключил удаленно договор страхования с «Согласием» и снова вся наша семья была на год застрахована…
И снова наши детки несколько раз проходили лечение в клиниках, которые раньше мы только в кино видели, в основном – в американских фильмах. Вот тогда-то и подумалось, что …а ведь так – и умирать-то не страшно. Если ты «переходишь» в мир иной, а кругом – красота, забота, уход.. То – надо платить за такую страховку, и - жить спокойно, а если что – страховая поможет….
Иллюзии, иллюзии…
Когда у Тимки поднялась высокая температура, и мы обратились в «Согласие», на том «конце» провода вежливо поинтересовались, а с какого и до какого числа действует наша страховка? А совпадает ли наш «прилет» в Тай с началом действия страховки? Я слегка дрогнувшим голосом ответил, что да, совпадает…
Мне ответили, что лечение моего сына будет через полчаса согласовано и оплачено, но в следующий раз меня могут попросить прислать копии наших паспортов…
Если там не будет отметок, подтверждающих выезд из России в Таиланд, и совпадающих с началом действия договора страхования – то в оказании услуг нам будет отказано… А жил-то я постоянно в Таиланде уже в течение полутора лет, а мои – и того больше…
Т.е. если ты живешь в Таиланде постоянно, то договор с «Согласием» - единственным партнером SOS в России – будет недействительным!
Такой договор менеджеры с тобой заключат удаленно, и оплату банковской картой тоже очень просто сделать. И цена-то – ну очень приятная. Вот не помню точно уже, но что-то около 8 тысяч рублей на человека на год получалась (кто точно помнит, поправит)..
НО! При наступлении страхового случая – попросят прислать копию твоего паспорта. А там – синим по белому – что ты в России и быть не был уже несколько лет. В этом случае – сорри! Лечитесь за свой счет!! Вы нарушили правила! Это – туристическая страховка! Для тех, кто путешествует из России и обратно в течение года. Не больше…
Поэтому когда наступил срок снова продлевать страховку, я …ну если очень коротко – «дошёл» до Москвы.. Сначала питерские менеджеры мне что-то очень невнятное отвечали на мой вопрос: «Будете ли оплачивать, если кто-то заболеет, или что-то случится, и при этом – мы – уже не были в России несколько лет?»… Не знаем, затрудняемся ответить, позже сообщим…
В итоге, я получил ответ в «Согласии»: теперь всем тем, кто застраховался удаленно, т.е. живя за границей в этот момент, а не в России, не получит страхового покрытия, если такой случай наступит . Эту инфо мне лично написал главный андеррайтер Согласия в Москве….
Проще говоря, денег с тебя возьмут, и – договор заключат. Но! Если ты слукавил, и сказал, что живешь в России на момент заключения договора (а на самом деле – за границей), то при болезни, или еще чем-нибудь серьезном – ты не получишь никакого покрытия! Потому что нарушил правила этого договора..
Вот такая история. Поэтому я не стал продлевать договор с Согласием. И – обратился в «Либерти»… Кстати, по рекомендации этого же андеррайтера из Согласия))…
А «Либерти» - там всё очень «шоколадно»! Живете постоянно за границей? Пожалуйста! Хотите страховаться удаленно? Да не вопрос! Платите банковской картой, и будет вам счастье!!!
Как говорил известный юморист в одной юмореске: «Сначала я что-то засомневался…» Так и я. Дай, думаю, попробую. Ну, для начала, на три месяца семью застраховать. Тем более что и цена-то смешная: на пятерых – около 8 тысяч получалось.. Подумал – и сделал. Застраховал.. И только чуть позже узнал про «нюансы»…