Русский любительский театр в Хуа-Хине.Известно, что театр начинается с вешалки. Но наш хуахинский – начался… с игры в «мафию».. Сначала народ собирался в разных местах и - играли, «тусовались», знакомились. Особенно большая «туса» была по пятницам-субботам на 94 сои в одной русской кафешке.
Творчество и нерастраченная энергия переполняли всех. Кипели, булькали, варились, тусовались, и далеко за полночь – расходились. Ибо – не хватало времени выплеснуть наружу все актерские и прочие таланты. Ну, а алкогольные напитки только разжигали страсть, кипевшую внутри))…
Потом стали возникать разговоры о том, чтобы еще придумать интересного... Костер, гитара, или свечи вместо костра, но – гитара обязательно!…
Также не раз обсуждалась идея совместных походов в баню. Чтобы парится вместе, да желательно – вениками, караоке может быть… Ну, душевно чтобы было!!!
К сожалению, так и не открыли еще в Хуа Хине нормальной бани (в отличие от Самуи), где можно собраться всей тусовкой и попариться, попеть, посидеть всем вместе (бизнесмены! вам – на заметку!).
Поэтому веники мои, которые я пёр аж из самой России, так и не пригодились…
А потом кто-то как-то сказал: «А как вам идея: литературные вечера? Определяемся с местом, временем. Задаем тему, и – читаем стихи, прозу, поём под гитару!»…
Сколько же жарких обсуждений началось в хуа-хинском чате на эту тему!!
Через неделю-другую –эти встречи начались …Были и стихи, и песни под гитару, и – свечи…. К слову сказать, участниками не раз читались собственные стихи.
Аня Козанчук (Хуанита)! Ай, какие стихи у неё пронзительные! Заслушаешься..
И было таких вечеров всего …ну не больше 5-ти, по-моему… Хорошо было… Но… как-то не пошло дальше… Видимо заряд – вышел. Сделали то, что хотелось, и – подуспокоились…
Но – ненадолго. Опять роения и метания в душе..
Ведь мы же - все рядом! Ведь надо же что-то «замутить»!!!….
Так родилась идея театра! Прямо, как в известном и любимом фильме «Берегись автомобиля!» - «А не замахнуться ли нам, понимаешь, на нашего, понимаешь, Уильма Шекспира?» А что? И замахнемся!
Конечно, про Шекспира – это так, метафора. Никто и не думал браться за такой «тяжеловес». Но. Идея театра – зацепила многих. И, кроме того, как-то очень быстро решили, что играть.
«Сказ про Федота-Стрельца молодого удальца»..
Чтобы – легко было, весело! И – самим интересно!!
Распределили роли. Мне предложили играть Генерала.. Честно скажу. К моменту начала репетиций я всю пьесу целиком не читал никогда. Хотя, конечно же, знал в целом, о чем эта история. И хоть Генерал в данной пьесе – фигура гротесковая, отрицательная… Но – Генерал!! Как-то понравилось мне это «назначение». И поэтому с удовольствием и интересом принялся…
читать пьесу..
И чем больше читал, тем больше понимал, что сыграть дубоголового тупого Генерала, каким его уже не раз играли в поставленных по этой пьесе фильмах и мультфильме – мне не удастся. Ну не такой у меня типаж! А нужно быть – достоверным. Настоящим. Иначе – «не поверят»!
Так у меня «родился» план. Я – другой Генерал. Это – наша история. И здесь Генерал – хитрый интриган, который лишь прикидывается простым «служакой», для того, чтобы всех стравить друг с другом. Чтобы потом на белом коне на царский трон «заехать», ну и Марьюшку-красу (Федотову жену) - себе на усладу прихватить, чтобы счастье было уже совсем полным!! Вот….
А потом – были репетиции… В которых мы порой «растворялись» напрочь! Сколько раз было так смешно, что забывали все слова и – только хохотали, позабыв все на свете!!!
Вспоминается один эпизод.
Ехал я на байке после одной такой репетиции домой. И тут увидел, как на обочине сидят четверо тайских пацанят лет по 10-ти от роду. Я лишь голову повернул в их строну. А они как по команде вскочили, выровнялись в одну шеренгу, и – отдали мне честь!!! Не успев даже что-то обдумать, я сбросил скорость, взял «под козырек», и – величественно отдав честь в ответ, «проплыл» мимо них дальше. Как настоящий Генерал!! Такая немая сцена…
Что «дернуло» мальчишек вверх - вытянуться во фронт?? Простое желание поприкалываться? Ведь формы-то на мне никакой не было! Шорты, шлепки, майка и шлем на голове. Всё!!
Или мой внутренний настрой, и еще не до конца – выход из роли??.. Не знаю. Но было – забавно...
Да! Все наши усилия направлялись и выравнивались в стройное движение усилиями нашего режиссера – Жамили! Умница, очень интересный и одаренный человек! Она окончила институт Культуры по вокальному направлению (вот точно не помню детали), работала в этой сфере еще у себя дома. Великолепная певица, огромный актерский талант. В общем – мы попали в профессиональные руки. А нашим художником – декоратором, мастером по костюмам и оформлению сцены, соавтором всех интересных идей - стала Леночка-художник. На базе ее дома, расположенном в Лавали и проходили наши репетиции…
Жамиля - вторая слева, а Леночка - куда-то опять спряталась, скромница))...
Что еще? Мы долго думали, где же выступать. Тонкий момент. Нужна сцена. Занавес. И – чтобы удобно было. Место, где переодеться. Звук. Сиденья для зрителей…
Где арендовать такое? Сначала договорились с руководством школы Сомтавин, где учатся все наши дети. Но – ехать туда от города – километров 15, не меньше. Как-то нетехнологично…
В городе же арендовать какую-то кафешку… Чтобы была и сцена, и все прочие необходимые атрибуты… Найти такой вариант было практически невозможно..
Кроме того, Хуа-хин - строгий город по отношению ко всем «нелегалам». Будь то один человек, или – целая группа. Выступи мы в кафе на улице, запросто можно было нарваться на … приезд наряда туристической полиции, которая арестовала бы всю труппу, и потом объясняй в «кутузке», что работали мы – бесплатно..
Короче говоря, однажды возникло ощущение, что спектакль, который мы уже почти полностью отрепетировали, - не состоится..
А потом кто-то подсказал: школа «TCL» по обучению английскому и тайскому языкам. Прямо на Печкасеме, в центре города, и цена аренды за 8 часов – 4 000 батов. На втором этаже - отличный конференц-зал с посадочными местами на 120 человек. Сцена. Всё есть.
В общем, решили в нем выступать. Определились с датой. А после – каждому актеру дали по 10-20 билетов – для реализации своим друзьям и родственникам. Цена за билет взрослому - по 100 батиков, деткам – по 50 (сразу предупреждали, чтобы малышей младше 6 лет - не приводили, ибо им совсем неинтересно будет).
«Кассу» собирали не для заработка, а чтобы расходы окупить. Изготовление реквизита, аренда зала, костюмы…
К слову сказать, свой костюм я арендовал в одном из салонов по «прокату» праздничной одежды. Заведовала этим салоном компания трансвеститов.
Такие высокие красивые тети, которые раньше были дядями))… С интересом меня рассматривали, полулежа на своих циновках, вопросы задавали, кто я, откуда… Долгим взглядом провожая, пока костюмчик примерял (я не знал, стесняться мне их, или нет, но потом все-таки решил брюки прямо на шорты одеть, ну их на фиг!)… Так вот аренда такого костюма 700 батов стоила…
В общем, на круг-то расходов набегало прилично. Поэтому и кассу делали. И сделали! Потому что желающих в общей сложности как раз на целый зал и собралось!
А потом – была премьера! Все актеры, конечно, волновались. Мужская часть труппы очень хотела выпить!! «Сгоняли» в 7/11. Режиссер (Жамиля) разрешила выпить только по «одной». Остальное спрятала, чтобы не «нажрались». И сколько бы мы не возмущались, стойкость проявила до конца в этом вопросе. Ну, наверное, и правильно. А то бы текст нафиг половина народа перезабывала бы.
И был спектакль!!! Который прошел на одном дыхании. Ну, во всяком случае, нам – актером, так показалось.
Конечно! Не мне судить. Но как нас потом поздравляли! Как искреннее благодарили!!! Дарили цветы!! Фотографировались с нами!!! Видно было по глазам, что – действительно понравилось!! И это было – так приятно!!! Снова – волна счастья!!!
А кроме того у нас осталось в «общаке» несколько тысяч батов, и было решено – идти отмечать. К морю! К ветру, солнцу, и дальним далям на горизонте!!! И был пир, и «нажрались» тогда почти все, но были не пьяными, а упоенными!!!
Так – в Хуа-Хине появился русский любительский театр!!!