Ура, сегодня привезли наши паспорта с визами.
В общем, как все было:
6 апреля написала я письмо на укр. языке на адрес и на следющий день получила ответ:
Шановна/ий пані/пане,
Для подачі документів до Візового відділу Посольства Італії у Києві (м.Київ, вул. Ярославів Вал, 32-б.) можемо запропонувати Вам лише 29/04/2014 Якщо запропонована нами дата Вас влаштовує, просимо підтвердити її електронним листом, надісланим нам. У листі обов’язково вказати прізвище та ім’я заявника/ів (написання згідно з закордонним паспортом) тип візи, кількість осіб, що бажають подати документи.
Nota bene. Якщо Вас цікавить подача документів у більш короткі строки, Ви завжди можете звернутись до Візового центру: Київ, вул. Круглоуніверситетська 3-5, тел. +38 044 220 32 00,
http://www.italyvms.com.ua.
З повагою,
Візовий відділ
Тут же им все написала, но ответа от них уже не было.
Собрали все док-ты и 29 апреля где-то к часикам 11 пришли мы на Ярославів Вал, 32-б. Людей не было. Карабинер любезно открыл нам калитку, уточнил наши фамилии. При входе свои вещи мы положили в камеры хранения, взяли с собой только кошелек и док-ты.
Дальше. Внутри сразу после прохода рамки металоискателя справа нужно нажать кнопку и вы получаете талончик. На стене экран, где высвечивается электронная очередь. При нас никакой очереди не было и сразу загорелся наш номер. Так как мы были с мужем, то подавали док-ты вместе. Док-ты у нас приняли очень быстро, вопросов почти не было. Визовый сбор платили непосредственно в том же окошке, куда сдавали и док-ты. Нас попросили дать без сдачи (так что имейте это ввиду).
На руки мы получили квитанции и затем нас направили в соседнее окошко Fedex. Паспорта доставляются этой службой по указанному вами адресу вам в руки, а лично забрать паспорт из консульства сейчас нельзя. Стоит такая доставка 60 грн. за каждый паспорт. Платить нужно сразу.
Как нам сказали в консульстве, срок рассмотрения составляет где-то 10 рабочих дней, но обычно это быстрее. У нас получилось всего 5 рабочих дней.
Я очень рада, что благодаря советам формучан смогла оформить визу через консульство. Надеюсь, что и мой опыт будет кому-то полезным