Новый дом мы нашли в районе 6 сои. 5-ти комнатный, с просторной гостиной, кухней, оборудованной всей необходимой техникой, с огромными ванными в санузлах при спальнях, личным 12-ти метровым бассейном и садом. Кроме этого в самом поселке «Natural Hill» - очень красивая большая и тихая территория, свой коммунальный бассейн с разными уровнями воды (что особенно удобно для маленьких детей), фитнес-зал, кафе.
Арендовали его после двухнедельного жесткого торга, при котором агент, представляющий хозяина, употреблял не раз слова: «Забудь об этом! Этот дом – не для вас! И т.д» Жали друг другу руки, говорили, как непросто с деньгами сейчас, грустно вздыхая и глядя вдаль, «били об землю шапками», снова расходились…
Короче, с 50 тысяч в месяц нам удалось сбить ценник до 25. Плюс коммунальные расходы. Правда, при этом пришлось заплатить депозит в размере 2-х месячной арендной платы – 50 000 батов. Безусловно, на руку нам подыграло то обстоятельство, что «стоял» низкий сезон, а хозяевам, видимо, очень нужны были деньги..
И снова «Прощай мой, табор! Здравствуй, дорога!» Переезд из нашего маленького домика - в большой. К слову, за перевоз вещей на одном такой «грузовичке» мы заплатили всего 400 батов. При этом водитель помогал нам и как грузчик.
Первые ощущения от дома. Простор!!! Комфорт!!! Ура!!!
Вторые и третьи – как же здесь хорошо!!!
А после – все пошло своим чередом. Детей в школу, я – на работу, вечером футбол или все вместе – куда-нибудь.
Однажды утром, когда я вез дочерей на байке до остановки школьного автобуса, Лилька, сидящая сзади, прокричала мне сквозь ветер свое видЕние: «Папа, мне «пришло», что нужно срочно покупать машину, иначе может произойти с нами страшная авария!»
И вот именно в этот самый момент – в нас врезается таец, едущий на другом байке! Как такое может быть?!! Именно в этот момент! Мы ехали по краю дороги, не более 50 км в час, а этот таец впереди нас – и посередине. Не знаю, что у него «заклинило», но вдруг он резко решил тоже прижаться к краю дороги, даже не глядя в обзорное зеркало, чтобы проверить, не подрезает ли он кого-то. А нас-то он как раз и подрезал.
Я видел, что он в нас врезается, но знал, что резкое торможение – это – неминуемый занос колес, и – падение. Потому стал тормозить, но не резко, напружинив руки, и твердо держа руль. Он и ударился в наш руль, нас заболтало из стороны в сторону, но, слава Богу, удалось удержаться от падения (повезло, что байк был тяжело нагружен нами тремя, и сложнее его было сдвинуть с траектории движения)…
А таец упал. Другие машины с визгом тормозов стали объезжать его. Наше счастье, что никто на него не наехал. Он с трудом поднялся, я же остановившись, обернулся на него. Он знаками показал, что все нормально, извините, мол, сам виноват… Запомнилось, как в этот момент все проезжающие мимо нас тайцы смотрели на нас. Во взглядах читалось: «Фаранги (белые люди) – уроды! Вы ответите за это!!» Неуютно было…
Но самое главное – что все оказались живы здоровы! И, конечно же, после такого «знака» мы всерьез задумались о покупке машины.. А денег-то на её покупку – не было!!
Но одна мысль, сколько пришлось бы пришлось искать денег на лечение (о более страшном и думать не хотелось), если бы упали – не давала покоя все время… Страховки-то у нас, конечно, были. Но, если не дай Боже, будет что-то очень серьезное и дорогое – вот тут как раз свое «плечо» любая российская страховая компания из под клиента быстро уберет! Ничего платить не будет. В эту тему я серьезно погружался, много чего узнал, и – отдельно об этом чуть позже напишу...
Вот тогда-то и возникла идея: купить у тайцев в рассрочку бэушную машину. И, к моему удивлению, целый ряд тайцев оказался готов к такой сделке (когда я начал ездить по площадкам и смотреть машинки).
Мы искали – до 200 000 батов, автомат, с кондиционером, и обязательно – на газу (ибо ездить на бензине – очень дорого). В итоге, через месяц поисков мы нашли вот такой вариант.
Митсубиси Лансер 1997 года, автомат, кондиционер, со спортивными, очень удобными рекаровскими сиденьями, и - на газу. За 230 000 батов. Если бы покупали сразу, то цена была бы 200 000 (были машины намного дешевле - и за 150, за 100, даже за 50 с копейками видел, но – уж очень состояние было не таким, как хотелось).
А так, за то, что в рассрочку – наценка. Может показаться высоковатой цена за такой год. Но, во-первых, в Тае все старенькие машинки – намного сохраннее, чем их одногодки - в сырых и холодных странах. А во-вторых – именно эта оказалась очень ухоженной и симпатичной.
Заплатили мы вперед тайцам – 50 000 батов, и договорились, что каждый месяц будем платить по 20 000 батов. Т.е. за оставшиеся 9 месяцев мы должны были выкупить ее полностью (что впоследствии и произошло). При этом составили договор, что до момента полного расчета – машина остается в собственности тайцев (но новую страховку на неё и тех осмотр – мы делали уже за свой счет, спустя несколько месяцев). По сути – это была покупка машины в кредит, только без участия банка.
Так – мы начали жить в новом просторном доме, а наша езда по дорогам - стала намного безопаснее.
Благодаря Лилькиному «видению» и тому ДТП, которое так удачно для нас закончилось.