Рестораны и гастрономия Норвегии

Шопинг в Норвегии: магазины, сувениры. Рестораны, казино, клубы , национальная кухня Норвегии. Праздники и фестивали (в том числе Новый год) в Норвегии. Карты Норвегии. Курс норвежской кроны, где и как менять деньги. Вопросы безопасности в Норвегии. Медицина, SPA и массаж. Спорт, рыбалка и т.д. Работа и проживание в Норвегии, курсы норвежского языка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как Вы решаете вопрос питания при путешествии по Норвегии?

1.Питаемся в кафе, ресторанах.
8
12%
2.В основном питаемся в кафе, ресторанах
5
8%
3.Иногда питаемся в кафе, в основном готовим сами
9
14%
4.Очень редко, 1-2 раза за поездку заходим в кафе, в остальное время готовим сами
14
22%
5.Готовим сами, в кафе и рестораны не ходим.
29
45%
 
Всего голосов : 65

Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #61

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 05:10

Друзья, бытует мнение о дороговизне общепита в Норвегии. И мнение это имеет под собой твердую почву. В этой теме просто делимся впечатлениями от посещения того или иного заведения. Напоминаю про пункт.2.8 Правил Форума:
На форуме и в личных блогах на форуме запрещены:
....
2.8. промоушен чего-то либо: ресторана, бара, отеля:(Открылся новый мини отель в СПб "У барсука". Есть WiFi, есть камин с трубой, есть бассейн. Очень хороший отель. Рекомендую. Эта рекомендация будет считается попыткой нахаляву пропиарить отель.
Вся несанкционированная реклама немедленно удаляется вместе с "рекламодателем" без предупреждения. Претензии не принимаются.


Пугаться цен не надо. Разумные путешественники очень легко и качественно решают вопрос питания в Норвегии. Обсуждается здесь: Покупка продуктов питания в Норвегии

Автопутешественник



Давайте обсудим рестораны и гастрономические заведения Норвегии. Что стоит попробовать? В какие сезоны? и самое главное где?
Вопрос не праздный, маршрут по Норвегии короткий, готовкой обременяться не хочется и времени нет, еду из супермаркетов и фаст фуд оставляем для здоровых желудков.
В крупных городах заведений много, но хочется вкусно и качественно, а главное по-Норвежски.
Маршрут (пока очень ориентировочный) проходит через Осло, Берген, Олесунн, Гейрангер, Восс, Молде.

Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #62

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2014, 16:01

konatava писал(а) 04 июн 2014, 15:53: Достаточно посмотреть голосовалку в начале темы.


Учитывая, что можно предположить кто голосовал за рестораны. Одна дама, бывавшая в Норвегии, и Топикстартер. Только собирается в Норвегию... Можно сделать для себя какие-то выводы.
Однако же 8 человек изредка в кафе/рестораны заходят. Вопрос "почему изредка?", на мой взгляд, риторический.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23798
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1746 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #63

Сообщение konatava » 04 июн 2014, 16:28

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2014, 16:01:Учитывая, что можно предположить кто голосовал за рестораны. Одна дама, бывавшая в Норвегии, и Топикстартер. Только собирается в Норвегию... Можно сделать для себя какие-то выводы.

Ну, я думаю, Марина2013 продолжит тему, когда вернется из Норвегии. Тогда и обзор ресторанов с меню и ценами появится на форуме. Может, действительно, кому-то пригодится.

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2014, 16:01:Однако же 8 человек изредка в кафе/рестораны заходят.

Конечно. Иногда хочется себя побаловать, когда готовить лень, или когда очень хочется кофе с булочкой. Но как-то по ресторанам я даже названия не вспомню, только города. Зашли, поели. Цены я не запоминала. Еда обычная, порции приличные, наелись. Разве что рыбный суп в Скарсвоге и лаксбуфет в Лаксаквариуме. Ну и все. Да это и не рестораны вовсе. Кафешки с вкусным кофе могу назвать, потому что в Норвегии как-то редко встречается хороший кофе.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #64

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 16:46

konatava писал(а) 04 июн 2014, 15:53:Вы, наверное, удивитесь, но они еще и ездят по красивым местам, любуются природой, ходят в горы, фотографируют, катаются на лодке, встречаются с друзьями,... Перечислять можно долго, все отдыхают по-разному. А, когда захотят есть, то да, действительно, так. Достаточно посмотреть голосовалку в начале темы.

У Вас и у kasi информация конкретная, спасибо. А остальное, извините, рассуждения на тему "почему не надо в Норвегии ходить в рестораны". Вопрос был не об этом.
Никто не говорит, что едет в Норвегию только ради дегустации местных блюд и сорить деньгами (по крайней мере - не я, извините, если показалось обратное). Думаю, что способ питания никак не связан с остальными удовольствиями от путешествия. Соглашусь, что дешевле и удобнее покупать продукты и готовить самому, если ты едешь на машине и останавливаешься в кемпингах или же останавливаешься компанией в съемных апартаментах с кухней. А если предполагается проживание в отелях? Или так тоже никто не делает?
Давайте не будем смешивать понятия кулинария и стоимость питания. Про стоимость понятно, не надо повторяться и выдавать заключения типа "у богатых свои причуды".
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #65

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2014, 16:53

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 16:46:Или так тоже никто не делает?


Очень редко. Тут как раз взаимосвязанные понятия. Вы абсолютно правильно подметили, что остановка в отеле зачастую предполагает питание в кафе. Ужин например.
Есть замечательные отчеты о путешествиях с остановками в отелях. Даже на машине. Например Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23798
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1746 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #66

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 16:57

konatava писал(а) 04 июн 2014, 16:28:Кафешки с вкусным кофе могу назвать, потому что в Норвегии как-то редко встречается хороший кофе.

Странно. Читал, что норвежцы вторые в Европе после финнов по потреблению кофе на душу населения. Неужели бурду пьют?
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #67

Сообщение konatava » 04 июн 2014, 17:43

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 16:57:Читал, что норвежцы вторые в Европе после финнов по потреблению кофе на душу населения. Неужели бурду пьют?

Ну финны-то, вообще, бурду пьют. Зато много. Но тема о Норвегии.
В Норвегии кофе очень популярен. Кофейные автоматы стоят на всех заправках, чуть ли не во всех магазинах есть уголок, где можно выпить кофе... Но, если, например в Италии Вы закажете кофе, Вам принесут хороший эспрессо. В Норвегии эспрессо - это эспрессо, причем, чаще всего, из автомата, а кофе - это, скорее, такой кофейный напиток. Зато дешево. В кофейнях бывает неплохой кофе, но так, чтобы "ах", было, наверное, раза 3-4.
Но это сугубо ИМХО. Мы кофеманы :)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #68

Сообщение kasi » 04 июн 2014, 18:21

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 16:57: Неужели бурду пьют?

Скажем шепотом, бурду и пьют. Но если добавить сливок, сахару и с булочкой, то нормально, ко всему привыкаешь
konatava писал(а) 04 июн 2014, 17:43: Но, если, например в Италии Вы закажете кофе, Вам принесут хороший эспрессо. В Норвегии эспрессо - это эспрессо, причем, чаще всего, из автомата, а кофе - это, скорее, такой кофейный напиток. Зато дешево. В кофейнях бывает неплохой кофе, но так, чтобы "ах", было, наверное, раза 3-4.

Полностью согласна. В Италии даже на заправках отличный и дешевый эспрессо. В Норвегии лучше воду из водопадов пить
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #69

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2014, 19:12

konatava писал(а) 04 июн 2014, 17:43:Ну финны-то, вообще, бурду пьют

Началось....

Я вот кофе в Суоми покупаю даже в Россию. А вот в Норвегии сколько не покупал - фигня какая-то. Речь идет как о зерновом, так и для проточных кофеварок.

konatava писал(а) 04 июн 2014, 17:43:Зато дешево.

Чего??? Наташ, он дороже Аквавита получается. Посчитай...
kasi писал(а) 04 июн 2014, 18:21:Но если добавить сливок, сахару и с булочкой

Вот сразу кофеман чувствуется
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23798
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1746 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #70

Сообщение kasi » 04 июн 2014, 20:12

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2014, 19:12:
kasi писал(а) 04 июн 2014, 18:21:Но если добавить сливок, сахару и с булочкой

Вот сразу кофеман чувствуется

В Италии могу без булочки , в Скандинавии приходится маскировать вкус кофе
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #71

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 20:29

В общем, перефразируя анекдот про японца, который вежливо похвалил русских детей, можно сказать: "Природа в Норвегии прекрасная, но все что они делают руками..."
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #72

Сообщение Автопутешественник » 04 июн 2014, 20:49

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 20:29: но все что они делают руками...

Знаете, там есть чему поучиться. Как клубнику выращивать на скалах, как вообще по-хозяйски относиться к тому, что тебя окружает.
Кстати, запрос "норвежская кулинария" очень хорошо гуглится.
Например http://www.visitnorway.com/ru/what-to-d ... sh-dishes/ Сайт, конечно, еще тот по своей правдивости. И все же..
Ну и самым известным и колоритным вроде как считается Форикол (Fårikål).
Традиционными игредиентами для его приготовления служит ягнятина с костью, крупные куски капусты, крупный чёрный перец и небольшое количество пшеничной муки. Все компоненты тушатся в кастрюле несколько часов. Сервируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире.
Вот такое счастье....
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23798
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1746 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #73

Сообщение konatava » 04 июн 2014, 21:21

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2014, 19:12:Я вот кофе в Суоми покупаю даже в Россию.

Вот я и думаю, как они из хорошего кофе такую бурду получают
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #74

Сообщение Otta08 » 05 июн 2014, 00:11

Автопутешественник писал(а) 04 июн 2014, 20:49:Ну и самым известным и колоритным вроде как считается Форикол (Fårikål).

Ну, на юге, может, и форикол, а на севере самое аутентичное- лютефиск, натурально..
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4170
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 63
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #75

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2014, 06:50

Otta08 писал(а) 05 июн 2014, 00:11:а на севере самое аутентичное- лютефиск,

Представляешь, как ее в ресторане подают
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23798
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1746 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #76

Сообщение Alex_tfn » 05 июн 2014, 07:50

А кто нибудь блюда из мяса северного оленя пробовал? Как впечатления?
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #77

Сообщение Автопутешественник » 05 июн 2014, 09:16

Alex_tfn писал(а) 05 июн 2014, 07:50:А кто нибудь блюда из мяса северного оленя пробовал? Как впечатления?


В Лапландии доводилось. Вполне приличное мясо. Это как раз ближе к саамской, лапландской кухне. Наиболее часто встречал в варианте вареной в большом чане, с брусничным соусом. Как-то взяли с товарищем на двоих - едва съели. очень много и очень сытно. Но это в финской Лапландии было.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23798
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1746 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #78

Сообщение Alex_tfn » 05 июн 2014, 09:44

Автопутешественник писал(а) 05 июн 2014, 09:16:Но это в финской Лапландии было.

Да уж, в Финляндии все лучше - и кофе, и олени.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #79

Сообщение Trolll » 05 июн 2014, 10:35

Я ел.В лапландском едальне со шведским столом. Мясо как мясо.

DSCF0088.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #80

Сообщение Alex_tfn » 24 июн 2014, 17:14

Вот вернулся из поездки, докладываю. Мясо северного оленя (reindeer) оказалось весьма достойным, пожалуй это лучшее блюдо, которое удалось попробовать в Норвегии. Хотя по цене на уровне самых дорогих блюд в меню (обычно 280...350 NOK).
На цвет оно слегка красноватое, а структура неожиданно мелкая, сочная, неволокнистая. Очень вкусно. В одном ресторане мы заказали ради интереса мясо северного оленя для меня и мясо обычного оленя для жены. Ну, естественно, втихаря обменялись кусочками. Мое оказалось приятнее и вкуснее. Жена потом порывалась в прочих местах взять именно его.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #81

Сообщение Dranga » 11 июл 2014, 14:29

несколько наблюдений по гаcтрономии Норвегии

шаурма является теперь обязательноы и неотъемлимой частью норвежской культуры...её тут продают буквально на каждом углу, и в основном, ети шаурмешние забегаловки всегда мерзкие, грязние и отвратительные.
НО! в Бергене есть одно место, где шаурму делают божественно. там прям как в лаборатории шаурмы - повара в белых халатах и перчатках, очень чисто и просторно...и шаурма такая наркотическая у них получается.

в ноябре, декабре и январе, если вы в норвегии, обязательно попробуйте Smalahove - это копченая, пареная голова овцы. безумно вкусно, язык и глаза - в особенности. готовят не везде, но в традиционных ресторанах есть почти всегда, на юге и юго-востоке, в основном, на севере - не так много.
Лютефиск (не читать статью на википедии или на лурке! пробовать только самим!) тоже только под рождество и новый год, зато везде, во всех ресторанах. лютефиск лучше вкушать опять же - в чисто норвежских ресторанах. клевая фишка насчет лютефиска: по традиции, когда сьедаеш первую порцию, вторая - бесплатно )))
еще есть бараньи ребра, которые варятся в кастрюле целую ночь - святая пища для норгов в рождество. но мы таким в России собак кормили. такое я не советую.

частo спрашивают про рыбный ресторан в Бергене. я очень люблю Cornelius....там и ресторан с собственным причалом, и трансфер на пароме, свежие морепродукты, сезонный выбор рыбы. Однако, ценник. на двоих с легкостью выйдет 4-5000 NOK

в Бергене есть потрясный, вполне бюджетный, бразильский ресторан, весьма и весьма зачетный. там своеобразный шведскиы стол, на месте, на живом огне готовят разние виды мяса, бывает, что жарят целого поросенка.

так что поесть в норвегии в ресторанах можно, я думаю даже нужно. просто нужно выбирать по уму, чтобы получить хороший экспириенс, так сказать.

Egon - хрень кстати, редкостная. норвеги егон не любят и еда там низкого качества.
Аватара пользователя
Dranga
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 19.07.2011
Город: Берген
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумШоппинг, рестораны, праздники, фестивали в Норвегии



Включить мобильный стиль