Отпишусь для статистики.
Подала документы 15 мая. Визу выдали 23 мая, но я уезжала и забрать паспорт смогла только 2 июня - до этого он спокойно ждал меня в посольстве.
Цель поездки - конференция + туризм (еду на конференцию, хочу перед конференцией несколько дней поездить по стране). Визу запрашивала для посещения конференций. Документы подавала и те, что нужны для визы на конференцию, и те, что для туристической визы. Документы были такие:
• паспорт, распечатка о подаче анкеты, 2 фото
• старый паспорт с визами
• письмо от работодателя, что меня отправляют на конференцию и оплачивают участие (на английском)
• приглашение от оргкомитета конференции (на английском)
• брони жилья на весь срок поездки (часть жилья бронировала через оргкомитет, часть - сама через ., прилагала распечатки)
• справка с работы с указанием должности, зарплаты, дат отпуска (на русском + перевод)
• выписка со счета карты с движением за 6 месяцев (на русском + перевод)
• копия свидетельства о собственности на квартиру (незаверенная, на русском + перевод)
• копия медицинской страховки (незаверенная)
• Letter of application со словами о том, что хочу на конференцию и заодно посмотреть страну, с кратким планом поездки (дата - город - что хочу смотреть), со всем словами, которые они просят сказать
Все переводы делала сама, никак не заверяла.
Подавать документы пришла около 11:00, на подачу была очередь человек 20, но шла быстро. В посольстве два окна - одно на подачу и одно на выдачу. Процедура подачи спокойная и приятная. У коллеги, подававшей вместе со мной, была неправильно распечатана анкета - девушка с их компьютера распечатала правильную версию и дала ей подписать. Когда забирала, пришла около 10:00, народу почти не было: на получение я была третья, на подачу тоже была пара человек. Считаю, что ирландцы молодцы, мне у них понравилось.
Большое спасибо всем в этой ветке за то, что делитесь опытом! Он мне очень помог при сборе документов.