Рестораны и гастрономия Норвегии

Шопинг в Норвегии: магазины, сувениры. Рестораны, казино, клубы , национальная кухня Норвегии. Праздники и фестивали (в том числе Новый год) в Норвегии. Карты Норвегии. Курс норвежской кроны, где и как менять деньги. Вопросы безопасности в Норвегии. Медицина, SPA и массаж. Спорт, рыбалка и т.д. Работа и проживание в Норвегии, курсы норвежского языка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как Вы решаете вопрос питания при путешествии по Норвегии?

1.Питаемся в кафе, ресторанах.
8
12%
2.В основном питаемся в кафе, ресторанах
5
8%
3.Иногда питаемся в кафе, в основном готовим сами
9
14%
4.Очень редко, 1-2 раза за поездку заходим в кафе, в остальное время готовим сами
14
22%
5.Готовим сами, в кафе и рестораны не ходим.
29
45%
 
Всего голосов : 65

Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #41

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 05:10

Друзья, бытует мнение о дороговизне общепита в Норвегии. И мнение это имеет под собой твердую почву. В этой теме просто делимся впечатлениями от посещения того или иного заведения. Напоминаю про пункт.2.8 Правил Форума:
На форуме и в личных блогах на форуме запрещены:
....
2.8. промоушен чего-то либо: ресторана, бара, отеля:(Открылся новый мини отель в СПб "У барсука". Есть WiFi, есть камин с трубой, есть бассейн. Очень хороший отель. Рекомендую. Эта рекомендация будет считается попыткой нахаляву пропиарить отель.
Вся несанкционированная реклама немедленно удаляется вместе с "рекламодателем" без предупреждения. Претензии не принимаются.


Пугаться цен не надо. Разумные путешественники очень легко и качественно решают вопрос питания в Норвегии. Обсуждается здесь: Покупка продуктов питания в Норвегии

Автопутешественник



Давайте обсудим рестораны и гастрономические заведения Норвегии. Что стоит попробовать? В какие сезоны? и самое главное где?
Вопрос не праздный, маршрут по Норвегии короткий, готовкой обременяться не хочется и времени нет, еду из супермаркетов и фаст фуд оставляем для здоровых желудков.
В крупных городах заведений много, но хочется вкусно и качественно, а главное по-Норвежски.
Маршрут (пока очень ориентировочный) проходит через Осло, Берген, Олесунн, Гейрангер, Восс, Молде.

Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #42

Сообщение kasi » 03 июн 2014, 18:48

Автопутешественник
Саша, жаль, что Вы не всегда рядом со своим уловом и готовностью его приготовить ! Иногда приходится есть треску с картофельным пюре в ресторане

Вот например, что подают в ресторане на Сенье:
Жареный палтус с тертой морковкой, жареным луком, сметаной, растопленным сливочным маслом и картошкой
Жареное филе трески с паприкой и луковым соусом, свежий салат и отварной картофель
Стейк китового мяса с чесночным маслом, подается со свежим салатом с чесночной заправкой и картофельным пюре со сметаной
Домашние рыбные котлетки с жареным луком, хрустящим салатом и майонезным соусом ремулад
Ароматный суп из рыбы с хрустящими хлебцами

Да дорого, но вкусно было (дети, конечно, все равно не ели ), хорошая домашняя кухня, пару раз за поездку можно себе позволить. В рестораны люди ходят, не потому, что не могут это самое приготовить дома, а по другим причинам.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #43

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 18:56

kasi писал(а) 03 июн 2014, 18:48:Саша, жаль, что Вы не всегда рядом со своим уловом и готовностью его приготовить

Так Лен, сама виновата. Кто "рыбзавод" на Сенье задробил? Чистить ей лень, видите ли. Я правда и чищу сам. Чего там чистить?
Насчет "высокой норвежской гастрономии" недавно на встрече форумчан анекдот народу рассказывал.
90-е годы, Балканы, конфликт в бывшей Югославии. Наш генерал хвастается перед американским:
-Вот русский десантник-миротворец ежедневно употребляет 2000 к.калорий!
-А наш мор.пех - 4000! (отвечает американский)
- Врешь! 2 мешка брюквы в него не влезет!
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23808
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1747 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #44

Сообщение konatava » 03 июн 2014, 19:02

kasi писал(а) 03 июн 2014, 18:48:Да дорого, но вкусно было

А мне очень понравился лаксбуфет в Namsen Laksakvarium. Фаст-фуд? Можно и так назвать, но мы до-о-олго там были
Совсем не дорого (236Kr за двоих) и очень вкусно:

Лосось соленый, соленый с приправами, копченый с миндалем, слегка подкопченный с добавлением чего-то … маринованный, жареный, вареный, … десяток блюд из лосося, а еще лососевый суп, отварная картошка, салаты …

А еще там очень вкусный Desert buffet (96Kr за двоих).
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #45

Сообщение kasi » 03 июн 2014, 20:06

Автопутешественник писал(а) 03 июн 2014, 18:56:Так Лен, сама виновата. Кто "рыбзавод" на Сенье задробил? Чистить ей лень, видите ли. Я правда и чищу сам. Чего там чистить?

Как чего? Чешую, кишки... Особенно, если этих рыб много.
Мы в ресторан сходили вечером, а на следующий день на своем рыбзаводе трудились и распирало нас от гордого сознания, сколько мы сэкономили , помятуя цены во вчерашнем ресторане. Вот еще одна польза высоких цен норвежских ресторанов: поднимают самооценку трудящихся рыбзаводов
В Свольвере, кстати, тоже ели в ресторане хорошем Цены уже не казались дикими.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #46

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 20:07

konatava писал(а) 03 июн 2014, 18:40:
Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 16:40:ИТОГО: средний чек на двоих (без чаевых) 1660 NOK (примерно 200 Евро).

Итого, за 10 дней 2000 евро, только за раз в день поесть в среднем ресторане. Ну еще утром кофе, вечером поужинать... И оно надо?

Ну никто не запрещает сочетать поход в ресторан с другими вариантами пропитания.
Кстати, как уже отмечали в другой теме, норвежцы днем не обедают (в нашем понимании этого слова). Днем они "имеют ланч" (бутерброды трескают). Поэтому в середине дня (12-13 ч) лучше ориентироваться на ланчевые меню или сеты, это существенно дешевле. Ну а вечером (с 18 -19 ч) можно себе и позволить...
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #47

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 20:26

kasi писал(а) 03 июн 2014, 20:06:Мы в ресторан сходили вечером, а на следующий день на своем рыбзаводе трудились и распирало нас от гордого сознания, сколько мы сэкономили , помятуя цены во вчерашнем ресторане. Вот еще одна польза высоких цен норвежских ресторанов: поднимают самооценку трудящихся рыбзаводов

Это-то и прекрасно - пробовать одно, другое, сравнивать и радоваться жизни!
Не для того ли люди и ездят в отпуск в другие страны - увидеть, почувствовать, попробовать на вкус, побаловать себя любимого наконец?
Рыбаки не в счет. Собственнопойманная рыбина всегда будет вкуснее любой ресторанной.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #48

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 20:34

Как-то помню, в одном из отчетов была затронута гастрономическая тема. На пару страниц Дошло до организации "Клуба чаепития в Норвегии" с доставкой самовара на Рейнебринген. Отсюда Питание, цены, советы по экономии
А некоторые несознательные даже писали, что
Меня вот и вторая поездка в Норвегию практически оставила равнодушной (сейчас меня побьют), потому что там интересной еды нет, кроме рыбы.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23808
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1747 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #49

Сообщение konatava » 03 июн 2014, 20:43

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 20:07:Кстати, как уже отмечали в другой теме, норвежцы днем не обедают (в нашем понимании этого слова). Днем они "имеют ланч" (бутерброды трескают). Поэтому в середине дня (12-13 ч) лучше ориентироваться на ланчевые меню или сеты, это существенно дешевле. Ну а вечером (с 18 -19 ч) можно себе и позволить...

Ну, не знаю, как норвежцы, а мы обедаем. Как-то на воздухе аппетит разгуливается. А бутерброды трескаем между утренним кофе и обедом :) Ну и вечером позволяем :)))

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 20:26:Не для того ли люди и ездят в отпуск в другие страны - увидеть, почувствовать, попробовать на вкус, побаловать себя любимого наконец?

Конечно. Вот и балуем.

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 20:26:Рыбаки не в счет. Собственнопойманная рыбина всегда будет вкуснее любой ресторанной.

А также и собственнособранные грибочки с собственножареной картошечкой и собственножареное на гриле мясо...
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #50

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 21:08

konatava писал(а) 03 июн 2014, 20:43: собственножареное на гриле мясо...

и запивается "собственнодобытым" неимоверными усилиями... все, молчу
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23808
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1747 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #51

Сообщение kasi » 03 июн 2014, 21:14

А некоторые несознательные даже писали, что
Меня вот и вторая поездка в Норвегию практически оставила равнодушной (сейчас меня побьют), потому что там интересной еды нет, кроме рыбы.

Ну, тут такие памятливые собрались И сказать в сердцах ничего нельзя, что поделать, вот такая я прожорливая

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 20:07:Ну а вечером (с 18 -19 ч) можно себе и позволить...

Дело в том, что специфика Норвегии в том, что когда Вы захотите себе это позволить, скорее всего, негде будет это себе позволять , если не в городе окажетесь.
konatava писал(а) 03 июн 2014, 20:43:а мы обедаем. Как-то на воздухе аппетит разгуливается. А бутерброды трескаем между утренним кофе и обедом Ну и вечером позволяем ))

По Вам, Наташа, не скажешь

собственножареное на гриле мясо...

Мясо, надеюсь из супермаркета , не собственнопойманное
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #52

Сообщение konatava » 03 июн 2014, 22:41

Автопутешественник писал(а) 03 июн 2014, 21:08:и запивается "собственнодобытым" неимоверными усилиями...

Да. Именно этим и запивается. И при этом вовсе не за 400Kr, а, даже купленное в Винмонополете, в разы дешевле.

kasi писал(а) 03 июн 2014, 21:14:По Вам, Наташа, не скажешь

Уж кто бы говорил

kasi писал(а) 03 июн 2014, 21:14:Мясо, надеюсь из супермаркета , не собственнопойманное

Не, мы не охотники. Рыбку - это да, а мясо - из супермаркета. Картошка тоже не собственновыращенная
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #53

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 07:53

Уже полсотни сообщений, а на вопрос ТС никто так и не ответил. Неужели все самостоятельные путешественники в Норвегии занимаются только охотой, рыболовством и собирательством (продуктов в супермаркетах и того самого в Винмонополете)?
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #54

Сообщение kasi » 04 июн 2014, 08:28

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 07:53: а на вопрос ТС никто так и не ответил.

Я в сообщениях 24 и 42 упомянула блюда, которые можно попробовать в Норвегии. Думаю, традиционно, норвежская кухня - совершенно не изысканная, простая, каша да рыба, суровая горная страна с малочисленным населением и слабо пригодным для земледелия климатом. Какие изыски тут могут быть?Страна ,кстати, совсем недавно (в историческом смысле) разбогатевшая. Поэтому, в городах несомненно можно найти отличные рестораны с хорошей кухней, в рамках, так сказать, глобализации
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #55

Сообщение Next68 » 04 июн 2014, 08:38

Ну касаемо земледелия..... В Норвегии выращивают клубнику, вишню, яблоки и при чем с избытком, т.к. гастарбайтеры из юго-восточных стран работают не покладая рук. При хорошем уходе "и на камнях растут деревья" (с).
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #56

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 08:41

kasi писал(а) 04 июн 2014, 08:28:Я в сообщениях 24 и 42 упомянула блюда, которые можно попробовать в Норвегии.

Да, виноват, не учел. Но хорошо бы еще указать, как просит ТС, где. Если, конечно, отложилось в памяти.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #57

Сообщение kasi » 04 июн 2014, 11:24

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 08:41:Да, виноват, не учел. Но хорошо бы еще указать, как просит ТС, где. Если, конечно, отложилось в памяти.

Там же я указала ресторан Westeras в Гейрангере, там и вид, и традиционная кухня имеются. И в 44 сообщении указано конкретное место.


Next68 писал(а) 04 июн 2014, 08:38:Ну касаемо земледелия..... В Норвегии выращивают клубнику, вишню, яблоки и при чем с избытком, т.к. гастарбайтеры из юго-восточных стран работают не покладая рук. При хорошем уходе "и на камнях растут деревья" (с).

При современных технологиях, конечно. Черешней норвежской я объедалась, даже не думала, что столько в меня можно влезть без последствий для организма Но речь в этом топике идет о традиционной гастрономии, для формирования которой нужны не годы, а гораздо больше.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #58

Сообщение Trolll » 04 июн 2014, 11:31

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 07:53:Уже полсотни сообщений, а на вопрос ТС никто так и не ответил



А может потому что там её в самом деле нет. Ну кухни этой национальной.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #59

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 11:51

kasi писал(а) 04 июн 2014, 11:24:Там же я указала ресторан Westeras в Гейрангере, там и вид, и традиционная кухня имеются.

Да, посмотрел. Это RESTAURANT WESTERÅS, на картинке смотрится симпатично. Спасибо.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #60

Сообщение Alex_tfn » 04 июн 2014, 12:27

Trolll писал(а) 04 июн 2014, 11:31:А может потому что там её в самом деле нет. Ну кухни этой национальной.

Если нация есть, то и кухня имеется. Другой вопрос - простая или утонченная, нравится или нет иностранцам и т.д.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #61

Сообщение konatava » 04 июн 2014, 15:53

Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 07:53:на вопрос ТС никто так и не ответил

Ну почему же:

Панова писал(а) 28 май 2014, 06:39:Если по Вашему маршруту, то как сейчас помню. Осло - пицца, Берген - какой то португальский ресторан, Олессун - всё вообще было закрыто, пришлось лакомиться шаурмой Ещё в Ставангере был греческий ресторан, неплохой, кстати. Вот такая она, норвежская кухня Ценник везде за гранью добра и зла.


konatava писал(а) 28 май 2014, 16:38: Если цены не смущают, можете заехать в Бергене в ресторан Gamle Bergen Tracteurstedet http://www.tracteurstedet-gamle-bergen.no
Он находится в усадьбе Elsesro. Это километра три от центра. Там подают норвежские блюда, приготовленные по старинным рецептам. А еще у них очень вкусные десерты.


Автопутешественник писал(а) 29 май 2014, 15:20:Ресторан при рыбацкой деревне на Атлантической дороге. На троих (мужчины) отдали 2300 крон, по тем деньгам около 11 000 рублей. Съели уху из палтуса, какое-то горячее типа бифштекса, по бокалу пива.
Суп ничего, остальное - мерзопакостное.

Кафе самообслуживания при заправке, типа АВС в Суоми. На 15-й дороге в районе Otta/Lom. Три комплексных обеда, около 1500 крон, т.е. по 500 крон с носа. Еда и еда. Ничего особенного. Напоминает советскую заводскую столовку. По сто баксов с носа...

Кафе в ТЦ в Лекнесе, Лофотены. Я с дочерью 16 лет. Кофе с плюшками (по одной) - 350 крон. Товарищ с супругой по горячему+кофе=800 крон (более 100 евро по тем временам)


kasi писал(а) 03 июн 2014, 18:48:Вот например, что подают в ресторане на Сенье:
Жареный палтус с тертой морковкой, жареным луком, сметаной, растопленным сливочным маслом и картошкой
Жареное филе трески с паприкой и луковым соусом, свежий салат и отварной картофель
Стейк китового мяса с чесночным маслом, подается со свежим салатом с чесночной заправкой и картофельным пюре со сметаной
Домашние рыбные котлетки с жареным луком, хрустящим салатом и майонезным соусом ремулад
Ароматный суп из рыбы с хрустящими хлебцами


konatava писал(а) 03 июн 2014, 19:02:А мне очень понравился лаксбуфет в Namsen Laksakvarium. Фаст-фуд? Можно и так назвать, но мы до-о-олго там были
Совсем не дорого (236Kr за двоих) и очень вкусно:

Лосось соленый, соленый с приправами, копченый с миндалем, слегка подкопченный с добавлением чего-то … маринованный, жареный, вареный, … десяток блюд из лосося, а еще лососевый суп, отварная картошка, салаты …

А еще там очень вкусный Desert buffet (96Kr за двоих).


Alex_tfn писал(а) 04 июн 2014, 07:53:Неужели все самостоятельные путешественники в Норвегии занимаются только охотой, рыболовством и собирательством (продуктов в супермаркетах и того самого в Винмонополете)?

Вы, наверное, удивитесь, но они еще и ездят по красивым местам, любуются природой, ходят в горы, фотографируют, катаются на лодке, встречаются с друзьями,... Перечислять можно долго, все отдыхают по-разному. А, когда захотят есть, то да, действительно, так. Достаточно посмотреть голосовалку в начале темы.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумШоппинг, рестораны, праздники, фестивали в Норвегии



Включить мобильный стиль