По приезду передо мной стояли две простые задачи.
«Поступить» девочек в школу. И найти дом для жилья.
Но сходу ни то, ни другое сделать не удалось.
Девочки тесты – провалили. Я видел, как они с грустными лицами перелистывали странички теста-опросника, и по их виду понимал, что они – почти ничего не понимают. Английского у них – не было! Ну и в результате, через пару дней я получил рапорт-отчет об «успехах» дочерей. Если коротко – то там было сказано, что они ни бельмеса не понимают по-английски, и учиться – не смогут. Нужна предварительная подготовка с репетитором.
школа Сомтавин
И вот тут я познакомился с незабываемым мистером Крисом. Учителем английского языка в Сомтавине. Администрация школы мне прислала его, когда я грустно рассматривал этот отчет. Кругленький, невысокий, улыбчивый. Он сказал, что это бывает со всеми, но – детки быстро всему научаются, смогут и мои. Но для начала с ними нужно позаниматься. Он может помочь. 2 часа занятий – с двумя – 1400 батов. Я понимал, что можно найти учителя и подешевле. Но сдавать потом заново тесты девчонкам, возможно, будет сложнее, так как – не «свой» занимался, всей внутренней кухни не знает. А тут – берешь «своего», из этой же школы… Такая скрытая форма взятки. Он учит, он же – и принимать их будет, или хотя бы - помогать принимать в школу при поступлении. Согласился я. И договорились, что как только найду дом в аренду (а жили в гостинице), сразу же позвоню ему, и – начнем.
Поиск дома в Хуа-Хине – более сложный процесс, чем на Самуи. Самуи – ведь остров, и если в глубине его, в горах – жить не хочешь, то – дело понятное: езди себе по главной дороге и смотри по кругу вдоль пляжей. Что-нибудь – да найдешь. А Хуа-Хин – это же материк. Очень сильно вытянутый город вдоль побережья, с множеством ответвлений в материковую часть, где на удалении 5-10 км от центральной части города расположено много поселков. Со своими закрытыми территориями, ну и прочей инфраструктурой – в зависимости от класса поселка. Я этого не знал, ну и с кондачка – попробовал колесить по улицам города несколько дней. Но как-то ничего не находилось.
Все же центральные агентства недвижимости, которые я обошел в один голос уверяли, что дом в три спальни за 25 000 в месяц найти практически невозможно))… Теперь-то я понимаю, что с такими домами им связываться – мало интересно: «выхлоп» небольшой. Короче говоря, помыкался я – и снял с помощью одной русской агентши – 3-х спальный дом на один месяц за 32 000 батов.
Из фоток почему-то осталось вот только эта. Наш дом – на заднем плане.
Очень милый, приятный, и хозяйка готова была впоследствии нам сдать его за 24 000 на долгий срок – но там была слишком маленькая гостиная, и кроме того – расценки на пользование электричеством – мягко говоря, не гуманные. Уж не помню точно, сколько было за киловатт, но за месяц мы заплатили около 8 тысяч батов – при том, что 2-3 кондиционера работали примерно часов по 6 в сутки – не больше… Поэтому – я продолжал поиски, а в это время – мистер Крис начал занятия с дочками.
Три раза в неделю по 2 часа. В первое занятие я попробовал быть «переводчиком» для девочек. Взмок – до колен. Потому что сам говорю по-английски – слабо. А Крис же болтал без умолку все 2 часа со мной, пытаясь переадресовать свой горячий посыл - девочкам. Я – очень плохо понимал его быструю речь, переспрашивал и т.д.
В общем, на время всех последующих занятий - сознательно убегал куда-нибудь из дома. И правильно делал.
Потому что наш англичанин сразу же сменил темп речи, подстроился полностью под дочек, нашел кучу сайтов на компьютере с интересными интерактивными уроками для «домашки».. В общем – дело пошло, девочкам стало сразу интересно заниматься (да и сейчас они очень любят ходить к нему на уроки, потому что занятия проходят - живо, интересно, увлекательно).
НО! Мистер Крис оказался вообще большим оригиналом! Как бы так поделикатнее выразиться.. Дело в том, что он во время своего репетиторства … пукал.. Уж то ли от того, что так старался, то ли – по другим соображениям. Но пукал и всё! Добавляя при этом – «Funny smell»… Нет! Лично при мне этого не происходило. А вот с учениками, он, видимо забывался..
Я сначала напрягся, когда девочки мне это рассказали, но потом они же и попросили меня «не включаться» в процесс, типа, ничего – мы потерпим… А спустя несколько дней, после очередного занятия, они рассказали, что во время урока он так «разошелся», что заниматься стало совсем невозможно… «Атмосфера» урока окончательно вывела дочерей из равновесия, и они начали безудержно хохотать… А он, видимо дойдя до «внутренней» предельной черты, глянул на них быстро, еще раз буркнул «Funny smell», а потом – «подорвался» со стула, и – галопом - в туалет! Запнулся на пороге, упал во весь рост, громко пукнул на весь дом, вскочил – и с безумными уже глазами, прыгнул в туалетную комнату, с треском захлопнув за собой дверь. А после – громко «избавлялся» - от чрезмерного творчества на уроке, от фанни смела, и всего остального…
Понятно, что когда они мне это рассказали, я – ползал на четвереньках по полу, надрываясь от хохота… Потом же опять задумался, как быть…
Но дочери снова меня успокоили, сказав – что остальная часть урока прошла идеально, и им – вообще всё нравится. Вот такие они у меня – терпимые.. И настолько интересный – мистер Крис, что даже такие «пустячки» не отталкивают учеников от него. К тому же на всех последующих уроках – фанни смела больше не было. Кончился, видимо…
Ну а спустя почти два месяца после начала таких занятий, девочки значительно уверенней почувствовали себя в плане знания английского. И – спокойно сдали повторный тест. И – поступили в школу.. Так что – могу смело рекомендовать этого учителя тем, кто только собирается найти своим деткам репетитора для поступления в Сомтавин. Если, конечно, не смущает этот «маленький» нюанс его творческой натуры…