Рестораны и гастрономия Норвегии

Шопинг в Норвегии: магазины, сувениры. Рестораны, казино, клубы , национальная кухня Норвегии. Праздники и фестивали (в том числе Новый год) в Норвегии. Карты Норвегии. Курс норвежской кроны, где и как менять деньги. Вопросы безопасности в Норвегии. Медицина, SPA и массаж. Спорт, рыбалка и т.д. Работа и проживание в Норвегии, курсы норвежского языка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как Вы решаете вопрос питания при путешествии по Норвегии?

1.Питаемся в кафе, ресторанах.
8
12%
2.В основном питаемся в кафе, ресторанах
5
8%
3.Иногда питаемся в кафе, в основном готовим сами
9
14%
4.Очень редко, 1-2 раза за поездку заходим в кафе, в остальное время готовим сами
14
22%
5.Готовим сами, в кафе и рестораны не ходим.
29
45%
 
Всего голосов : 65

Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #21

Сообщение Марина2013 » 28 май 2014, 05:10

Друзья, бытует мнение о дороговизне общепита в Норвегии. И мнение это имеет под собой твердую почву. В этой теме просто делимся впечатлениями от посещения того или иного заведения. Напоминаю про пункт.2.8 Правил Форума:
На форуме и в личных блогах на форуме запрещены:
....
2.8. промоушен чего-то либо: ресторана, бара, отеля:(Открылся новый мини отель в СПб "У барсука". Есть WiFi, есть камин с трубой, есть бассейн. Очень хороший отель. Рекомендую. Эта рекомендация будет считается попыткой нахаляву пропиарить отель.
Вся несанкционированная реклама немедленно удаляется вместе с "рекламодателем" без предупреждения. Претензии не принимаются.


Пугаться цен не надо. Разумные путешественники очень легко и качественно решают вопрос питания в Норвегии. Обсуждается здесь: Покупка продуктов питания в Норвегии

Автопутешественник



Давайте обсудим рестораны и гастрономические заведения Норвегии. Что стоит попробовать? В какие сезоны? и самое главное где?
Вопрос не праздный, маршрут по Норвегии короткий, готовкой обременяться не хочется и времени нет, еду из супермаркетов и фаст фуд оставляем для здоровых желудков.
В крупных городах заведений много, но хочется вкусно и качественно, а главное по-Норвежски.
Маршрут (пока очень ориентировочный) проходит через Осло, Берген, Олесунн, Гейрангер, Восс, Молде.

Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #22

Сообщение konatava » 01 июн 2014, 17:07

VikaVictoria писал(а) 01 июн 2014, 13:50: В общем, недаром,хотя для любителей топовых московских ресторанов - ничего особенного, пусть каждый сделает свои выводы.

Извините, а топовые московские рестораны - это какие?
Вообще, не совсем корректное сравнение. В Москве можно и тысячи евро потратить в ресторане при желании. Но вряд ли туристы будут обедать в таких ресторанах.
И зря Вы обижаетесь. Я говорила только о бесперспективности темы. Пока, судя по голосованию, в ресторанах в Норвегии питаетесь только Вы и Марина2013. Просто говорилось о том, что тема ресторанов не раскрыта. Голосование дает ответ, почему не раскрыта. Это совсем не значит, что один способ питания лучше, а другой хуже.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #23

Сообщение Автопутешественник » 01 июн 2014, 18:43

konatava писал(а) 01 июн 2014, 17:07:что один способ питания лучше, а другой хуже.

Конечно. Ведь и цели поездки могут быть разные. Кто-то в командировку приезжает. А кто-то на романтический уик-энд.
Но подавляющее большинство участников этого ресурса - все же путешественники. Да и едут в основной массе в Норвегию не за городским отдыхом. Отсюда и предпочтения в способах питания.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23808
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1747 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #24

Сообщение kasi » 01 июн 2014, 19:50

Марина2013 писал(а) 28 май 2014, 05:10:Что стоит попробовать? В какие сезоны? и самое главное где?

Давненько я похожую тему пыталась обсуждать Традиционная вкуснятина в Швеции и Дании? Речь шла о Швеции и Дании, но смысл тот же. Вывод: Скандинавия - не мекка гурманов Несомненно, в столицах есть хорошие рестораны. Но большинство отправляющихся путешествовать в Норвегию едут за природной красотой вдали от городов. И в обычных кафе рядом с туристическими местами Вы получите разогретый полуфабрикат. Съесть можно от безысходности.

Интересно попробовать Rommegrot, кашу из муки и сметаны. Или язычки трески (на самом деле мясо из нижней челюсти) в кляре. Есть еще baccala, блюдо из вымоченной соленой трески (ее и в Италии можно поесть). Кстати, где-то читала, что от этого слова произошла русская "бакалея".

еду из супермаркетов и фаст фуд оставляем для здоровых желудков.

Интересно, чем салатные листья из супермаркета отличаются от салатных листьев в ресторане? В ресторане они легче перевариваются?

Гейрангер

Посмотрите ресторан Westeras, это старая ферма, сейчас там кабины и ресторан традиционной кухни. Очень живописная узкая крутая дорога к нему.
kasi
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 23.04.2009
Город: Братислава
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #25

Сообщение Марина2013 » 02 июн 2014, 04:26

VikaVictoria
"P.S. Я, на самом деле, больше не побеспокою, извините, ничего личного, но как-то агрессивно встречаете."
Имейте в виду, что на форуме все ответы важны и нужны. Очень много латентных чителей, у меня указана дата регистрации 2013 г., а читаю этот ресурс и использую конструктивную(!) информацию давно. Учитывая что русскоязычных полноценных сайтов для самостоятельных путешествий по Норвегии не много, а самостоятельно путешествуют люди с разным кошельком, в разном возрасте и с разным темпераментом, требованиям к отдыху и гастронимическими пристрастиями, возможно именно Ваше субъективное мнение будем полезным.
активно призываю всех - увидел вопрос? знаешь конструктивный ответ? - напиши, пригодится обязательно, и кто-то тебе скажет искреннее спасибо.
Марина2013
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 01.10.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 111
Страны: 43

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #26

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 15:15

На самом деле в вопросе ТС не было ни слова о ценах (типа где можно недорого покушать). И что все накинулись? Дорого - не ходите в рестораны, никто не заставляет.
ИМХО впечатления от посещения страны включают также и "кулинарные воспоминания", а от продуктов из супермаркета или фастфуда их точно не будет. Хотелось бы услышать реальные рекомендации по интересным ресторанам. Под интересными я подразумеваю такие заведения, которые при приемлемых ценах (по норвежским, разумеется, меркам) отличаются чем-то особенным - уникальное расположение или вид, история, антураж, какие-то запоминающиеся фирменные блюда, т.е. то, что останется в памяти надолго.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #27

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 15:35

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 15:15:то, что останется в памяти надолго.

Счет, и сожаления.
Из Вашего профиля не видно, бывали Вы в Норвегии или нет.
Скажу одно - страна сама по себе недешевая. И люди, постоянно туда отправляющиеся, в большинстве своем как минимум среднего достатка.
Это те же, кто с удовольствием посещает рестораны в Италии, Испании, Германии. Даже в Швеции и Финляндии.
Теперь давайте подумаем. Чего хочется?
1.Просто посидеть, съесть что-то интересное и вкусное. Да еще и с красивым видом.
Всего этого в Норвегии достаточно просто достичь, не заходя в ресторан. Как? Снять коттедж с красивым видом. Они практически все такие. За 10..20 минут можно легко устроить вполне аутентичную "поляну".
2. Пункт1+ обслуживание? Дело в том, что официант в Норвегии получает зарплату, превышающую содержание толкового финансиста в российском банке. И вот представьте, как человек с окладом 5..7 тысяч евро будет обслуживать. Либо это будет гасторбайтер. И представим во сколько это обойдется. Есть желание? В любой дорогой ресторан. Читаем Трипадвайзер. Есть и прямо над известнейшими водопадами. И практически во всех раскрученных туристических местах. Не отравят, точно. Вся еда качественная и свежая. Понравится ли? Так тут никто не скажет. Вкусы, они разные.
Потому и отзывов мало о ресторанах Норвегии, практически нет. Просто никто туда не ходит практически.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23808
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1747 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #28

Сообщение Next68 » 03 июн 2014, 15:37

От Норвегии обычно остаются эмоции о самой стране (ее природе прежде всего), а не от фирменных блюд. Которых собственно и нет в этой стране.
И это уже несколько раз отмечалось в этой теме.
Тем более что у всех свои вкусы и предпочтения. Я лично ждал чего то необыкновенного от поедания китового мяса в Бергене.... полная ерунда на мой взгляд, раскрученный аттракцион за огромные деньги.
И давайте заканчивать на эту тему.
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #29

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 15:51

Автопутешественник писал(а) 03 июн 2014, 15:35:Счет, и сожаления.
Из Вашего профиля не видно, бывали Вы в Норвегии или нет.
Скажу одно - страна сама по себе недешевая. И люди, постоянно туда отправляющиеся, в большинстве своем как минимум среднего достатка.
Это те же, кто с удовольствием посещает рестораны в Италии, Испании, Германии. Даже в Швеции и Финляндии.

Нет, еще не был, но как раз уже почти там (буду через неделю), поэтому и заинтересовался этой темой. И я отдаю себе отчет, что ресторанный чек будет в 2-3 раза выше, чем в упомянутых Вами странах. Обиднее будет, если такие цены вы получите зайдя по неведению в заведение с альтернативной кухней и постеснявшись уйти. У меня такое было, когда немец-деловой партнер решил угостить нас в Нюрнберге настоящей баварской кухней и после долгих поисков привел в ресторан с тайской кухней (внешне - не отличишь от немецкого). Конфуз, но пришлось остаться...
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #30

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 15:56

Next68 писал(а) 03 июн 2014, 15:37:От Норвегии обычно остаются эмоции о самой стране (ее природе прежде всего), а не от фирменных блюд. Которых собственно и нет в этой стране.
И это уже несколько раз отмечалось в этой теме.
Тем более что у всех свои вкусы и предпочтения. Я лично ждал чего то необыкновенного от поедания китового мяса в Бергене.... полная ерунда на мой взгляд, раскрученный аттракцион за огромные деньги.
И давайте заканчивать на эту тему.

Я бы не был так категоричен. Думаю, что по крайней мере рыбные блюда не должны подкачать.
Вот насчет китового мяса - спасибо, уже не первый раз слышу, что тяга к этой экзотике подвела страждущих.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #31

Сообщение Trolll » 03 июн 2014, 16:06

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 15:56:Думаю, что по крайней мере рыбные блюда не должны подкачать.



Это о чём речь?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #32

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 16:09

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 15:51:Обиднее будет, если такие цены вы получите зайдя по неведению в заведение с альтернативной кухней и постеснявшись уйти

Мне, знаете, хватило меню в витрине несколько раз посмотреть. По прикидкам, на троих с женой и дочерью, отдал бы сотен 4..5 евро. За поесть. Во сколько выходило реально - уже писал.
Просто давайте подумаем о том, что же такое норвежская кухня? За все мои посещения этой страны, у меня ответ не появился. Ни на Севере страны, ни на юге. Рыба? Так я ее сам ловлю, разную. И готовлю гораздо вкуснее. Есть свидетели на Форуме. Баранина (очень развито овцеводство) тоже как-то и в других странах попадается.
Мясо кита? Тут на любителя. Морепродукты? Не знаю...
Если почитать о средневековой Норвегии, то многое становится понятно. Пища грубая, но питательная.
Еще момент. Никогда не слышал о шеф-поваре скандинавского происхождения. Французы, испанцы, итальянцы, венгры, румыны, китайцы, японцы и т.д.
Новежец, швед, финн?

Резюмировал бы так: поесть можно с приблизительно одинаковым успехом. Как в дорогущем, так и просто в очень дорогом ресторане. Других нет просто по определению.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23808
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1747 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #33

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 16:15

Trolll писал(а) 03 июн 2014, 16:06:Это о чём речь?

Да хоть о лососе под каким-нибудь хитрым соусом. Норвежцы же всю жизнь рыбу ловили, неужели готовить не научились?
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #34

Сообщение Next68 » 03 июн 2014, 16:18

Бесспорно шеф-повара мирового уровня есть и в Норвегии тоже.
Томми Ранти. Главный шеф-повар Норвежского Гастрономического Института, серебряный призер Чемпионата Норвегии по кулинарному искусству (2009) и конкурса «Скандинавский шеф-повар года» (2010). Стиг Фагерхольт и многие другие. Но это скорее исключение из правил. Тем более они готовят как правило всю ту же форель и лосось. Выглядит их искусство действительно красиво на тарелке.... Но ради нескольких красиво уложенных кусочков рыбы посещать рестораны "высокой кухни" в Норвегии сомнительное удовольствие.
Аватара пользователя
Next68
активный участник
 
Сообщения: 829
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 56
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #35

Сообщение Trolll » 03 июн 2014, 16:22

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 16:15:
Trolll писал(а) 03 июн 2014, 16:06:Это о чём речь?

Да хоть о лососе под каким-нибудь хитрым соусом. Норвежцы же всю жизнь рыбу ловили, неужели готовить не научились?



нет там ничего такого хитрого и особенного.
А лосося там не ловят, его в садках выращивают, на продажу в Россию. А сами его не едят. Ну, почти не едят.
Супец на сливках из него, больше даже финское блюдо.

А в Норвегии треску ловят. И тоже для продажи за границу
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #36

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 16:40

Автопутешественник писал(а) 03 июн 2014, 16:09:Мне, знаете, хватило меню в витрине несколько раз посмотреть. По прикидкам, на троих с женой и дочерью, отдал бы сотен 4..5 евро. За поесть. Во сколько выходило реально - уже писал.

Согласен, дорого. Раз уж перешли на цены, то я не поленился и просмотрел какое-то количество меню на сайтах ресторанов. Искал приличные заведения с преимущественно норвежской кухней по списку Tripadviser. Отбрасываем сверху рестораны с Мишленовскими звездами, отсеиваем снизу заведения с экзотической кухней (имхо -это на любителя) и забегаловки. Может кому будет полезно для оценки "размера бедствия".
Итак, средние цены таковы (menu la carte):
Закуски: 125-165 NOK.
Основные блюда: 245-330 NOK.
Десерт: 125-145 NOK.
Вино: 450-600 NOK.
ИТОГО: средний чек на двоих (без чаевых) 1660 NOK (примерно 200 Евро).
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #37

Сообщение Alex_tfn » 03 июн 2014, 16:49

Trolll писал(а) 03 июн 2014, 16:22:А в Норвегии треску ловят. И тоже для продажи за границу

Срочно запретить разбазаривать национальное достояние!
А чем треска плоха? Вспомните фильм "Девчата" (сколько блюд можно приготовить из картошки).
А еще ловят форель, хека, гольца, камбалу, палтуса, морских гадов итд.
Alex_tfn
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #38

Сообщение Trolll » 03 июн 2014, 17:07

Ну, может внутри себя(семьи), они и готовят, но по-любому, таких всем известных блюд, типа лазаньи, паэльи, шашлыка и т.д. в Норвегии нет
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #39

Сообщение Автопутешественник » 03 июн 2014, 17:58

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 16:49:А чем треска плоха?

Кто сказал "плоха"?... Когда сам поймаешь, очень даже ничего. Даже здоровая, от 10 кг. А уж средняя, кг на 3..4 - вообще объедение. Можно в томатной пасте потушить, а можно просто обжарить. Или на гриле. Очень вкусно. И печеночку - туда же.
Хотя мне сайда больше нравится. Палтуса, его паразита, еще поймать надо. А вот в ресторане треску вкушать... Если только с гарниром из брюквы
Лосося они ловят. Из спортивного интереса. И выпускают. При мне в Кёргене мужик-нахлыстовик лосося вытащил здорового, не меньше 5 кг. Зафоткали его. Выпустил.
Самое вкусное, кого удавалось поймать и сготовить - зубатка. Объедение. Даже палтусенок как-то меньше в душу запал.
Есть в моем отчете ( в подписи) описание ловли рыбы и совместного обеда форумчан на Лофотенах. И вот это как раз то, о чем очень приятно вспоминать.
Trolll писал(а) 03 июн 2014, 17:07: шашлыка и т.д. в Норвегии нет

Ну зная об одной из мощнейших диаспор в Осло, шашлык-то есть. Только надо оно?
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23808
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1747 раз.
Поблагодарили: 2974 раз.
Возраст: 54
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #40

Сообщение konatava » 03 июн 2014, 18:40

Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 16:40:ИТОГО: средний чек на двоих (без чаевых) 1660 NOK (примерно 200 Евро).

Итого, за 10 дней 2000 евро, только за раз в день поесть в среднем ресторане. Ну еще утром кофе, вечером поужинать... И оно надо?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Рестораны и гастрономия Норвегии

Сообщение: #41

Сообщение Trolll » 03 июн 2014, 18:41

konatava писал(а) 03 июн 2014, 18:40:
Alex_tfn писал(а) 03 июн 2014, 16:40:ИТОГО: средний чек на двоих (без чаевых) 1660 NOK (примерно 200 Евро).

Итого, за 10 дней 2000 евро, только за раз в день поесть в среднем ресторане. Ну еще утром кофе, вечером поужинать... И оно надо?


У богатых свои причуды
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумШоппинг, рестораны, праздники, фестивали в Норвегии



Включить мобильный стиль