kkkeml » 16 май 2014, 15:11
08,05 Трапани - фуникулер - Эриче
Погода по прибытию была ясной и спокойной, поэтому мы решили подняться на гору, тем более, что именно городок на ней – Эриче позиционируют как основная достопримечательность этого порта. «Erix» - античное название города, в древности неразрывно связанного с Богиней Любви.
Выйдя из порта, повернули направо. Метров через 400-500 дошли до здания Vigili. От него идут две перпендикулярные дороги, которые обогнув дом, соединяются. Нам нужна правая, так как там автобусная остановка АТС для маршрутов 21 и 23, которые везут к фуникулеру на Эриче. Эх, знали бы мы тогда, что все так просто… Автобусы ходят каждые 10 мин. Стоимость 1,2Е/чел. Внимание! Проходящему автобусу необходимо махнуть рукой, иначе проскочит мимо. Ехать до Canatway минут 25. Так как остановки только по требованию, количество подсказать не могу, но у фуникулера выходит достаточно много народу, а порой водитель ее объявляет зычным голосом. При поездке держитесь крепко. Все водилы Сицилии, а в особенности автобусов, спят с фотографией Миши Шумахера под подушкой.
Эриче — средневековое местечко, расположенное на Священной горе на высоте 750 м(!) над у.м. Туда можно доехать на машине/автобусе, но долго и муторно. А можно на канатной дороге за 10-15 минут. Вот это фуникулеоооор - восторг эмоций! Каждую минуту Трапани оставшаяся за спиной становиться все меньше и меньше, а морской горизонт все больше расширяется, потихоньку открывая все свои секреты. Близ Трапани их немало, в том числе важно попыхивающий трубкой на одном из соседних острове вулкан.
Эриче и впрямь средневековый городок, с узкими мощенными улицами и крепостями нависшими над обрывами головокружительной высоты. Воздух тут легкий и свежий. Народу практически нет, туристы нахлынут чуть позже, ближе к обеду стоянки заполнятся автобусами и на улочках будет не протолкнуться. А пока есть время сделать снимки без толпы в кадре. Глядя на карту удивляешься количеству улиц и переулков, т.к. Эриче что в длину, что в ширину – одна автобусная остановка. Внешний вид собора и крепостей завораживает. А вот внутри делать нечего. Отдав 5Е/ч, что бы зайти в музей-крепость, обнаружили пологий мини-пустырь с редкими наваленными камнями и… все. Фото ниже.
Город потрясающий. Гуляя по нему чувствуешь себя очень уютно и расслабленно. Кажется, что все эти прохладные камни вокруг вот-вот потихоньку начнут ворочаться, что бы подставить свои заветренные бока погреться под яркие лучи ярила. Как лягушки при оттепели. А еще этот город чужой. Те самые камни, из которых построены дома, замки, стены – они как бы сами по себе, отдельно от людей приезжающих их посмотреть и оставшихся тут жить.
Кушать в городе не остались. 12Е за тарелку макарон не дешево, да и к моменту нагулянного аппетита, вновь прибывшая масса туристов заполнила практически все кафешки. Не расслабишься. Захватите с лайнера бутерброды. Парков со скамейками для пикника достаточно.
Предлагают вино произведенное на Эриче, но не на высоте, ни у подножия виноградников не видно. Спустились вниз снова фуникулером по тому же билетику за 12Е/чел. Оглянулись назад, а тут вдруг на верхушку горы наползло облако и застряло на ней. Вовремя пофоткались)
Остановка на автобус находится на следующей параллельной улице от той, на которой высадка. Доехали до места, где и садились (у Vigili) и пошли гулять на «Арбат» Трапани. Мест для осмотра в городе не мало, но проезжая автобусом зигзагами через весь город, видели только бетонные коробки и не многоэтажные шлаковые ээээ… тоже коробки, которые неплохо было бы подмазать. Так что решили гулять в пределах туристического центра, что не далеко от причала.
Тут уже и выбор кафе побольше и меню побогаче, да и цены поумеренней. Мы ж в Италии! Конечно пошли в пиццерию. Заказали пиццу из печи с колбасами, 0,25 бутылку вина из Эриче ( ) и необычные большие жаренные котлеты из риса, внутри которых разл. начинка. За все 10Е. Потом прогулялись по набережной, заглянули в пивной бар, прихватили вина и воды в маркете.
«Пятерочек» тоже много, однако, местный знаменитый ликёр “Молоко Венеры” не нашли. Знали бы его родное название, может кто бы и подсказал. С мая по июль сезон тунца, да и рыбный рынок в шаговой доступности. Вот только что-то мы тут совсем обленились. Кто заглядывал туда, расскажите, что пробовали?
На борт с водой прошли, а вот вино подписали и отобрали до вечера (ведь высадка завтра). Та же история была и на Мальте днем ранее. Вышло так, что и к лучшему – теперь эти сувениры лежат дома в холодильнике для вина и ждут момента меня порадовать.
Последний раз редактировалось
kkkeml 14 июл 2014, 04:35, всего редактировалось 3 раз(а).