Виза в Грецию для ребенка

Виза в Грецию, граница и таможня в Греции. Получение визы в Грецию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Греции. Посольства, консульства и визовые центры Греции в Москве и других городах. Таможенные правила в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Грецию для ребенка

Сообщение andygarry » 24 апр 2014, 12:46

Сегодня была в визовом центре, вопрос задала, но у же очень бестолковая была сотрудница, нет ей доверия.
Ситуация такая.

У меня (мамы) виза до 14 августа.
У папа виза до 1 февраля.
Ребенку 15 лет будем подавать на мультивизу в греческий визовый центр отдельно.
Срок запрашиваемой мультивизы будет тоже до 1 февраля (по датам действия паспорта дольше не получается)
Я всю поездку буду вместе с ребенком, папа выедет из РФ с нами, но вернется в РФ раньше нас.
Копии наших виз мы приложим.

А вот нужно ли согласие на выезд ребенка и от кого?
Девушка сказала, что нужно и обязательно НА ВЕСЬ срок запрашиваемой для ребенка визы (то есть до 1 февраля как минимум).
Но тогда возникают следующие вопросы (тут уже девушка смутилась и запуталась)
Согласие от папы на меня, так как ребенок останется в Греции без меня?
Согласие от меня на папу, так моя виза заканчивается гораздо раньше 1 февраля?
От обоих?
Ни от кого?
andygarry
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17

Сообщение brat__1 » 24 апр 2014, 12:54

andygarry писал(а) 24 апр 2014, 12:46:Согласие от папы на меня, так как ребенок останется в Греции без меня?
Согласие от меня на папу, так моя виза заканчивается гораздо раньше 1 февраля?
От обоих?
Ни от кого?

вот что пишет косульств
о
) Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).

таким образом Вам соглаие не требуется, так как Вы выезжаете одновременно

но это нужно показать (билеты там, брони отелей)

Кто когда ранее или позднее уезжает значения не имеет
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение andygarry » 24 апр 2014, 12:58

brat__1
спорный вопрос.
Выезжаем вместе, а путешествуем потом отдельно, мы еще 12 дней в Греции после отъезда отца.
Девушка в ВЦ мне сказала, чтоб я несла все свои билеты, чтоб в брони отелей я была - доказывать, что мы путешествуем вместе.
Отец не сможет доказать, что всю поездку вместе с нами, другие даты обратныъ билетов и брони отелей не все на него.

Кто подавал отдельно на ребенка - действительно прям сверяют, что совместная поездка?
andygarry
участник

Сообщение Pablo_711 » 24 апр 2014, 13:00

Смотря что считать ПУТЕШЕСТВИЕМ, это же не только дорога, но и нахождение в Греции. Поэтому теоретически могут придраться. Хотя маловероятно.
Pablo_711
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение brat__1 » 24 апр 2014, 13:02

andygarry писал(а) 24 апр 2014, 12:58:brat__1
спорный вопрос.
Выезжаем вместе, а путешествуем потом отдельно, мы еще 12 дней в Греции после отъезда отца.
Девушка в ВЦ мне сказала, чтоб я несла все свои билеты, чтоб в брони отелей я была - доказывать, что мы путешествуем вместе.
Отец не сможет доказать, что всю поездку вместе с нами, другие даты обратныъ билетов и брони отелей не все на него.

Кто подавал отдельно на ребенка - действительно прям сверяют, что совместная поездка?

я подавал - никакого согласия от мамы не приносил
поэтому и пишу, что знаю.
Вы просто когда будете подавать документы не парьте неокрепшие мозги девушкам в ВЦ.
А просто подайте докменты. там и так будет видно что едете вместе.
не заостряте внимания, что кто-то выезжает раньше и все
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Фрау Ильза » 26 апр 2014, 21:29

в прошлом году в качестве фин гарантий подавалась только справка с работы (для детской визы)

в этом году в этом плане что то изменилось?
на сайте вц написано, что справки достаточно

виза запрашивается только на ребенка
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

Сообщение brat__1 » 26 апр 2014, 21:31

Фрау Ильза писал(а) 26 апр 2014, 21:29:в прошлом году в качестве фин гарантий подавалась только справка с работы (для детской визы)

в этом году в этом плане что то изменилось?

Нет - достаточно только справки с работы

brat__1

Сообщение natakas » 14 май 2014, 20:00

Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как оформить визу для 16-летнего ребенка, который должен ехать в детский лагерь в Грецию, но из Москвы до Афин он летит один без сопровождения, в аэропорту в Афинах его встретят и отвезут в лагерь, так же и проводят в аэропорт по окончании смены. В Москве соответственно проводят и встретят родители. Дадут ли ребенку вообще визу? Заранее благодарна за Ваш ответ!
natakas
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение brat__1 » 14 май 2014, 22:16

natakas писал(а) 14 май 2014, 20:00:Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как оформить визу для 16-летнего ребенка, который должен ехать в детский лагерь в Грецию, но из Москвы до Афин он летит один без сопровождения, в аэропорту в Афинах его встретят и отвезут в лагерь, так же и проводят в аэропорт по окончании смены. В Москве соответственно проводят и встретят родители. Дадут ли ребенку вообще визу? Заранее благодарна за Ваш ответ!

Оформляете визу обычно, как буд-то он едет с явами.
Пиште спонсорское письмо, прилагаете подтвержеие от детского лагеря. билеты, страховку, анкету визовую заполняете и подписываете.
Все как обычно.
Нет никаих причин н дать рбенку визу.

brat__1

Сообщение andygarry » 15 май 2014, 06:59

Нет, в данном случае нельзя оформить как будто ребенок едет вместе с родителями, в ВЦ проверяют - едет ли ребенок вместе с родителями (смотрят билеты родителей и бронь отелей совместную). Мы только что выясняли эти вопросы.
Можно, конечно, приложить визы обоих родителей - но это если они есть. Ну и все-таки это обман - говорить, что едет с родителями.
Поэтому надо оформить нотариальное согласие от обоих родителей на самостоятельный выезд ребенка (без сопровождения). Для маленького ребенка такое согласие нотариусы не очень-то хотят оформлять, а после 14 лет - спокойно относятся.
Тем более, что это согласие точно понадобится на границе при выезде ребенка из РФ. Причем много, где читала (но документа не видела), что родитель (или сопровождающее лицо)должен находиться в аэропорту до вылета самолета (на случай форс-мажора, видимо).
Далее - нужно приглашение от лагеря, чтобы ребенок мог предъявить на границе в Греции (а также дать ему страховку и обратный билет, чтобы был готов показать), там могут возникнуть вопросы к несовершеннолетнему (они к любому могут возникнуть, но к несовершеннолетнему - с большей вероятностью).
Многие даже на больших детей оформляют услугу сопровождения в авиакомпании - тогда доверенность родители пишут на представителя авиакомпании, и он должен передать ребенка именно указанному там встречающему лицу. А поскольку встречающее лицо - уже после пограничников, значит, стюардесса пройдет с ребенком через границу.
Надо ли перевести доверенность родителей на самостоятельный выезд - осталось непонятным, в общем - это перестраховка.
Однако я выснила, что если и переводить - то достаточно просто печати переводчика, или уже ставить апостиль, потому что заверять у нашенго нотариуса - бессмысленно, для греков наш нотариус - пустой звук.
Ну вроде теоретически ничего не препятствует выезду ребенка, практически - сами будем проверять скоро, как все это будет выглядеть.
andygarry
участник

Сообщение Фрау Ильза » 15 май 2014, 07:35

визу можно ребенку оформить без лишних доков, если у родителей есть шенгены, иначе подавать все доки, а для вылета нужны нотариальные согласия от родителей и сопровождение у АК брать необязательно, обязательно только детям до 12 лет
Фрау Ильза
почетный путешественник

Сообщение natakas » 15 май 2014, 07:40

Спасибо огромное за подробный ответ!
При оформлении доверенности на представителя авиакомпании нужно оформлять на конкретное лицо или просто написать - доверяю представителю такой-то компании сопровождение? И нужно ли на встречающего согласие или указать в приглашении от лагеря, что ребенка будет встречать в аэропорту и провожать такой-то? И по поводу перевода согласия - на какой язык переводить - английский или греческий? А Вы когда документы планируете на визу подавать? Мы в середине июня. Сможете поделиться опытом подачи, если раньше нас? Спасибо Вам огромное!
natakas
новичок

Сообщение brat__1 » 15 май 2014, 08:14

natakas писал(а) 15 май 2014, 07:40:Спасибо огромное за подробный ответ!
При оформлении доверенности на представителя авиакомпании нужно оформлять на конкретное лицо или просто написать - доверяю представителю такой-то компании сопровождение? И нужно ли на встречающего согласие или указать в приглашении от лагеря, что ребенка будет встречать в аэропорту и провожать такой-то? И по поводу перевода согласия - на какой язык переводить - английский или греческий? А Вы когда документы планируете на визу подавать? Мы в середине июня. Сможете поделиться опытом подачи, если раньше нас? Спасибо Вам огромное!

Ребенок с 12 лет может лететь без доверенности на авикомпанию.
Мой (14 лет) уже два года так летает.
Никаких согласий на встречающего не нужно в этом случае. Поэтому и переводить ничего не нужно.

brat__1

Сообщение brat__1 » 15 май 2014, 08:25

andygarry писал(а) 15 май 2014, 06:59: все-таки это обман - говорить, что едет с родителями..

Никто и не говорил про обман, было написано о процедуре ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ
А Вы пишете о пересечении границ и полете.

Поэтому надо оформить нотариальное согласие от обоих родителей на самостоятельный выезд ребенка (без сопровождения). Это для ВИЗЫ.

andygarry писал(а) 15 май 2014, 06:59: Причем много, где читала (но документа не видела), что родитель (или сопровождающее лицо)должен находиться в аэропорту до вылета самолета (на случай форс-мажора, видимо).

НЕправда

andygarry писал(а) 15 май 2014, 06:59: Далее - нужно приглашение от лагеря, чтобы ребенок мог предъявить на границе в Греции (а также дать ему страховку и обратный билет, чтобы был готов показать), там могут возникнуть вопросы к несовершеннолетнему (они к любому могут возникнуть, но к несовершеннолетнему - с большей вероятностью)

Речь ведь шла о получении визы? А не о пересечении границы... Для визы полюбому нужно приглашение от лагеря, о чем я и писал.

andygarry писал(а) 15 май 2014, 06:59:Многие даже на больших детей оформляют услугу сопровождения в авиакомпании - тогда доверенность родители пишут на представителя авиакомпании, и он должен передать ребенка именно указанному там встречающему лицу. А поскольку встречающее лицо - уже после пограничников, значит, стюардесса пройдет с ребенком через границу.

Для ребена старше 12 - необязательно

andygarry писал(а) 15 май 2014, 06:59:Надо ли перевести доверенность родителей на самостоятельный выезд - осталось непонятным, в общем - это перестраховка.
Однако я выснила, что если и переводить - то достаточно просто печати переводчика, или уже ставить апостиль, потому что заверять у нашенго нотариуса - бессмысленно, для греков наш нотариус - пустой звук.

Для въезда доверенности не требуется

brat__1

Сообщение andygarry » 15 май 2014, 08:49

brat__1
вы все прекрасно так пишете, но вы всегда пишете "минимум" требований. С детьми - минимум не прокатывает, для детей мы стараемся сделать максимум.

1. Процедура получения визы - это НЕ отдельная от поездки процедура, если я при подаче на визу скажу, что ребенок едет с нами, а потом он поедет один - я это расцениваю как обман.

2. Я написала, что прям нормативного документа пограничников или аэропорта нет, но много авиакомпаний пишут в своих правилах перевозки несопровождаемых детей, что родитель должен присутствовать в аэропорту до вылета. Где тут неправда? Неправда, что может быть задержка-перенос-отмена рейса и авиакомпания не хочет, чтоб по аэропорту слонялись одинокие дети? Мне кажется, для родителя - не проблема приехать в аэропорт.

3. Услуга сопровождения детей в разных авиакомпаниях обязательна до разного возраста!
Например - KLM:
http://www.klm.com/travel/ru_ru/prepare ... /index.htm
Дети в возрасте до 14 лет включительно должны путешествовать в сопровождении взрослого в возрасте 18 лет или старше, который несет ответственность за ребенка в течение всего путешествия. Кроме того, ребенок должен лететь одним рейсом и в одном классе на борту самолета со своим родителем или опекуном, кроме случаев, когда для путешествующего ребенка забронирована услуга для детей, путешествующих без сопровождения.
.
Мне встречались и до 16 лет где-то.
Но старше 16 - везде уже можно без сопровождения. Однако, родители имеют право все-равно эту услугу заказать, если хотят.

4. За получением визы должно последовать пересечение границы. А там имеют право спросить ЛЮБЫЕ документы. Куча отзывов о том, что родителей с ребенком (разные фамилии) останавливали и просили доки. Доки на русском - не канали. Вы - взрослый человек и сумеете адекватно отреагировать. Мой 15-летний сын - не сумеет. Однако, я написала, что перевод доков - это перестраховка. Для визы не нужен, только на границе может ВДРУГ понадобиться. Детей вообще мы много в чем перестраховываем.
andygarry
участник

Сообщение andygarry » 15 май 2014, 09:05

natakas
Мы не знаем - когда подаем доки, у нас сразу на 2 визы надо подавать, сначал с одной закончим, тогда на вторую.

1. Еще раз повторю - в вашем случае, если билет продали, услуга сопровождения авиакомпанией необязательная. Ее можно оформить по желанию. Кого там указывать как встречающее лицо - должен вам написать лагерь. Как ее правильно оформить - подскажут в вашей авиакомпании, везде чуток по разному. Прям на сайте авиакомпнаии можно почитать! Это необязательно, но может "подстраховать" ребенка.

2. Если ребенок едет без сопровождения, для визы и для выезда обязательно нужно согласие нотариальное на самостоятельный выезд ребенка (то есть без сопровождения).

3. Преводить доки - это подстраховка, для визы - не надо! Только для поездки.
На просторах инета (в основном Винский, но ссылок не помню - я просто себе скопировала тогда инфу) читала несколько историй, в которых возникала необходимость в переводе свидетельсва о рождении ребенка хотя бы на русский язык.
В основном, в этих историях у родителей и ребенка были разные фамилии.
Британская же пограничница их подозвала к себе вместе, посмотрела паспорта, обнаружила, что фамилии латиницей разные, после чего сказала: "Чем докажете, что это ваша дочь?". Доказать, кроме свидетельства о рождении на русском, было нечем

При въезде в Италию мужа и сына (они на разных фамилиях, но родные) потребовали согласие и после предъявления коего, естесно на русском, сказали, что это ерунда - нужен де перевод. Муж в шоке, ведь столько лет и столько стран и нигде и никогда... Короче, впускать не хотели, несколько часов промурыжили. Итог - впустили, только после предъявления какой-то бумажки на английском с перечнем фамилий болельщиков (муж ехал на соревнование, а сын 12 лет за компанию). Вот и что после этого делать? Я понимаю, что случаи единичны.

После этих историй я задумалась, что будет, если моего сына не впустят куда-то? Он просто растеряется, имхо. На какой язык переводить? Не знаю. Я все-таки думала - на английский, как общепринятый будет достаточно.

Опыт brat__1 внушает оптимизм!
andygarry
участник

Сообщение natakas » 15 май 2014, 09:16

У нас как раз разные фамилии)))
Я готова перестраховаться и сделать больше, чем нужно для получения визы, т.к. в прошлом году ребенок получил отказ в визе в Великобританию, там конечно все вообще сложно... Ехал в гости к друзьям.. Основания были такие - у Вас в приглашении встречающей стороны указано, что они будет опекать ребенка, но не указано, кто будет встречать его в аэропорту и провожать))) А когда Вы собираетесь подавать документы на визу?
natakas
новичок

Сообщение andygarry » 15 май 2014, 11:04

natakas
Вот! может именно для таких случаев имеет смысл сделать сопровождение авиакомпании? это обычно недорого (а кое-где даже бесплатно)
У вас какая авиакомпания?

хотя греки не строгие, это не англичане, конечно. (хотя мне ни англичане, ни греки не отказывали - для меня они все добрые вроде).

Ну и обязательно указать в приглашении встречающее лицо! Это вообще-то и вам надо. А вдруг его не встретят?
andygarry
участник

Сообщение natakas » 15 май 2014, 11:17

Я как раз думаю так сделать. У нас лагерь только с 21 июля, поэтому я еще билеты не покупала, т.к на визу пойдем сдаваться, как я сейчас думаю после 30 июня, т.к. до 30 у нее действует текущая греческая виза)) Я просто звонила в Аэрофлот и мне сказали, что услуга по сопровождению может быть, она предоставлена, она стоит 40 евро в один конец. Приглашение мне пока не прислали, тоже жду. Дело в том, что лагерь англоязычный организуют от работы супруга для детей сотрудников компании (международная компания), и туда в основном едут детишки из Европы, у них-то все проще))) А вот наш случай с поездкой из России оказался более сложным.
natakas
новичок

Сообщение Фрау Ильза » 15 май 2014, 18:10

для статистики

подавалась виза 13.05, сегодня паспорт получен (только на ребенка)

из доков:
анкета, запрашивалась на год
2 фотки на белом фоне
отменяемая неоплаченная бронь с букинга на 2 недели (в брони прописаны фамилии ребенка и родителей)
отменяемая неоплаченная бронь авиабилетов
справка с работы
спонсорское письмо на год
страховка на год
копии виз родителей и главной страницы з/п
копия свидетельства о рождении
согласие на обработку данных
копия рос/паспорта первой страницы родителя и страницы с пропиской
копия з/п ребенка (только заполненных страниц)

денег взяли 1000 руб (дети до 12 лет)

в итоге дали визу мульти на 90 дней, притом, что в прошлом году давали годовую
народу немного
Фрау Ильза
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумВиза в Грецию. Таможня в Греции

Включить мобильный стиль