Наверное, решение отправиться в Испанию на отдых в начале мая было не совсем верным, с точки зрения обычного отдыха.
Прогнозы погоды говорили, что температура воздуха редко достигает 18 градусов, а вода держится на уровне +14. Ну и по
прилету нас встретила пасмурная погода, ветер, дождь и холод - в Москве в это время было теплее.
Правда, на следующее утро в окошко вовсю заглядывало солнце и, сразу скажу, это был последний дождь за две недели нашего
пребывания в Испании. Запугивали туристов
Салоу
Городок Салоу на побережье Коста-Дорада - массовый спальный район для многочисленных туристов. Иногда кажется, что в нем
вообще ничего нет, кроме отелей, ресторанчиков и сувенирных магазинов. Ну, еще несколько пляжей, автовокзал, железнодорожная
станция и... да, пожалуй, и все.
Днем, в сиесту, улочки вообще вымирают. На набережной наблюдается шевеление туристов, которые вчера изрядно оттоптали ноги
на экскурсии, и решили сегодня передохнуть на песочке у моря, да купить магнитик на холодильник. По ночам кое-где слабо шумят
дискотеки, а вдоль моря шуршат подсвеченные фонтаны. Говорят, что летом там значительно более шумно и весело, но мы не
застали... и слава богу.
В общем, Салоу - это место, предназначенное для сна, завтраков и ленивого валяния.
И в отпуске такое место должно быть, однозначно.
Пару раз мы там даже выбирались на пляж - оказалось, что при +18 в Испании очень даже жарко на солнце. В воду, правда, решались
забираться немногие, но и такие находились. В принципе, если плавать, а не стоять на месте - даже и не очень холодно.
Барселона
Добраться от Салоу до Барселоны очень несложно. На железнодорожной станции нужно сказать в окошко кассы: "Барселона, дос
тикет, ида-вуэльта" (Два билета до Барселоны и обратно) - вас поймут. Можно добраться и на автобусе, только стоить это будет
практически в два раза дороже. Иногда, правда, и в этом есть смысл: во-первых, электрички в Испании ходят еще хуже, чем у нас,
опоздание на час - нормальное дело. А во-вторых, иногда можно практически за цену билета на автобус попасть на экскурсию, где
не только довезут, но еще и что-нибудь интересное расскажут.
На электричку, кстати, можно купить многоразовый билетик - будет еще дешевле. Ну и на местные автобусы, которые ходят по Салоу,
стоит сразу в табачной лавке приобрести карточку на 10 поездок - стоимость перемещения сразу падает в полтора раза.
Барселона - красивый город. Достопримечательности, уличный модерн, горы, холмы и прочее море. Рамбла с живыми статуями, рынки с
морскими гадами, изгибистый Гауди и каменный старый город. Крепость на горе Монтжуик. Пуэбло Эспаньоль, как специально созданная
для фотосессий. Гавань, забитая яхтами. Площади с фонтанами и голубями...
Но, вот помню, как гулял я по Вене: красивый город, опера-Шонбрюнн, парки-дворцы... а не торкает. Вот так же и тут.
Хотя я честно пытался прочувствовать.
Может я не любитель модернизма, может после Праги любой старый город кажется маленьким, может жили мы от Барселоны слишком далеко и
лень было ездить... А может просто - как вискас для собаки: чую, что еда, но не моя.
Единственное место в Барселоне, где мне на самом деле понравилось - Пуэбло Испаньоль:
Недалеко от площади Испании в Барселоне есть такое туристическое местечко - на небольшой территории собраны строения со всех провинций
страны. Не достопримечательности, а обычные дома, характерные для какой-либо области. В итоге получился маленький, но очень своеобразный
Старый Город, с лесенками, площадями, фонтанами, переходами, переулками, где можно провести пару-тройку вполне занимательных часов. На
первых этажах работают ресторанчики и магазины, туристов, как ни странно, не очень много, а мы еще попали туда на закате, когда здания
отбрасывают резкие тени, а солнечные лучи подсвечивают фрагменты скульптур, цветы на балконах, струи воды в фонтанах и апельсиновые
деревья...
Говорят, на самой большой площади этого городка снимали сцену из "Парфюмера", с массовым свальным грехом.
А сам городок построили к какой-то выставке, и планировали его снести через полгода. Но жители, как всегда, отстояли, и не зря. Получилось
одно из самых симпатичных мест в городе.
Ну, еще неожиданно выяснилось, что жена у меня ни разу в жизни не бывала в океанариуме - ну вот как-то не складывалось. И мы немедленно пошли
в барселонский Аквариум. Не сказать, что он меня прямо уж так впечатлил, но пару часов мы там провели вполне весело и с интересом.
Таррагона
Зато вот Таррагона показалась прекрасной и удивительной. Маленький городок в часе езды на электричке от Барселоны, а от Салоу - 15 минут на
автобусе. Когда-то он назывался Таррако и был столицей провинции Рима, но времена имперского величия для него давно прошли. Остался форум,
амфитеатр на берегу моря, развалины для туристов, статуи цезарей, ну и гордость местных жителей за былую славу.
Но сам город очень симпатичный: узкие улочки, солнечные площади, маленькие кафе, старые стены, виды на море с высоты птичьего полета, в общем,
полный набор для прогулок в течение дня.
Реус
Городок Реус находится всего в получасе езды от Салоу на автобусе - можно доехать, пользуясь обычным местным проездным по 1 евро за поездку.
Видимо поэтому все местные гиды стараются рассказать туристам, что там интересно, надо посетить и т.д.
На самом деле, единственное, что есть в Реусе - это музей Антонио Гауди, ибо он там все-таки родился. Сам же городок - маленький, тихий,
безликий и ничем не выдающийся. Старый город занимает квартала три, все остальное - обычные современные постройки и жилые дома. В общем, если
вы не фанат модернизма - делать там совершенно нечего.
Монтсеррат
Говорят, Монтсеррат - это какое-то мистическое сосредоточение силы еще со времен кроманьонцев и неандертальцев. Испанцы считают эту гору чуть ли
не центром католической веры, самую малость уступающей в величии самому Ватикану. И деву Марию там видели воочию, и Игнатий Лойола там обретал
вдохновение на иезуитские подвиги, и святые отшельники жили тут в каменных пещерах, да и местному бенедиктинскому монастырю уже более тысячи лет.
А для туристов Монтсеррат - это прежде всего возможность забраться высоко в горы и посмотреть на страну с высоты птичьего полета. При этом сильно
не напрягаясь: если лень идти два часа пешком по тропкам и лесенкам - садишься себе на фуникулер и, глазея по сторонам, доезжаешь чуть ли не до
самого верха.
Испанцы и каталонцы
Люди в Испании доброжелательны, улыбчивы и общительны. Даже если не понимают по-английски, пытаются объясниться жестами, зовут знакомого, который понимает, в общем, всячески для тебя стараются.
И это не только на ресепшенах гостиниц и в ресторанах - это практически везде, на улицах, на пляже или в транспорте.
Но, как и везде, выучить пару слов для общения в магазинах и ресторанах не очень сложно. Уже на второй день я в ресторане гордо просил официанта: "Дос копас ди Сангриа, паэлья дель мар, энсаладо ди кэса ди кабра, дос кафе кон лече... и сэнисэра, пор фавор!" (два бокала Сангрии, паэлью с морепродуктами, салат с козьим сыром, два кофе с молоком и пепельницу) - и он меня очень хорошо понимал.
Говорят, в Испании очень много аристократов. В смысле, всяких графов, баронов и виконтов, с гербами и титулами, но при этом совершенно безденежных. Так вышло, когда испанский король собирал армию, дабы отбиться от мавров - денег особо не было, и он кинул клич, мол, кто придет с оружием и на коне - после победы всем раздам земли, титулы, крестьян и много денег. Народ откликнулся, пришел, победил... Но победителей оказалось столько, что денег и поместий на всех не хватило. А вот дворянских грамот король раздал щедрой рукой - бумага-то подешевле будет.
В итоге в Испании все очень вежливые и благородные. А как же иначе, ведь если ты в метро обхамишь толкнувшую тебя тетку - все вокруг сразу поймут, что ты не аристократ, а значит твои предки оказались настолько трусливы, что не пошли воевать с захватчиками
А вот, кстати, возвращаясь к еде - она оставила очень даже двоякое впечатление. С одной стороны - там все очень вкусно. Прекрасные свежие овощи,
изумительно вкусная Сангрия, свежайшая рыба и т.д. Даже местный виски мне понравился. А с другой стороны - как же они ненавидят рис! Иначе никак не объяснить эту ихнюю знаменитую паэлью. Где я только ее ни заказывал, в тайной надежде, что это просто мне до сих пор неправильные места попадались, а вот тут-то они ее сделают хорошо и вкусно - нет, постоянно приносили мне одну и ту же безвкусную разбухшую вялую кашу с томатной пастой, посыпанную мясом, креветками или еще каким-нибудь наполнителем. Даже в самой глухой тайской забегаловке за 15 рублей с носа вам сделают тарелку жареного риса просто на порядок вкуснее. Ну, а про правильно приготовленный плов - вообще молчу.
Ну, а еще мне в Барселоне удалось пофотографировать двух молодоженов - я снимал свадьбу ребят в Москве, потом они поехали в свадебное путешествие в Барселону и мы выяснили, что совершенно случайно пересекаемся там с ними на один день. Ну и, ясное дело, мы не могли не пойти гулять с фотоаппаратом по старому городу.
В общем, нарушал все законы Евросоюза, трудился целых два или три часа без рабочей визы, патента, лицензии и налогообложения. Каюсь ;)
Подытоживая вышесказанное - поездка получилась разной.
Что-то понравилось. Что-то - не очень. Можно было лучше, но бывало и хуже.
Но съездить и посмотреть - однозначно стоило.
Ну, и как всегда напоследок - убивалка траффика, бессистемная свалка разнообразных испанских фотографий.
Подумалось тут. Путешествия, они ведь интересны и нужны не только сами собой, в смысле посмотреть,
отдохнуть, развлечься и т.д. Они еще наращивают в голове ассоциативные цепочки: одно дело, когда
ты натыкаешься в жизни на упоминания абстрактных географических названий, и совсем другое, если ты
вот буквально год-два назад своими ногами ходил по этим гондурасам, и помнишь запахи, вкусы, мысли...
А у человека ведь простые инстинкты: если эту пещеру и это стадо мамонтов я видел, значит это моя территория.
И мир становится ближе