Гость » 11 апр 2014, 12:50
Привет всем кто читает данный пост.
Не буду перечислять и повторять то, о чем сказано в данной теме предшественниками. Укажу только личные комментарии, и конечно свое лично мнение.
2 апреля закончилось мое пребывание в школе SME. Не хотел писать отзыв, но как говорится накипело. Почитал предыдущие отзывы. С некоторыми авторами знаком лично. Что интересно, недостатки имеют все и все, исключением не стала и данная школа. При этом в отзывах пишут только хорошее. По «за кулисной» информации от тех кто написал, хорошее пишут в обмен на какие-либо преференции. Например, у вас закончилась учёба, но, вам надо пожить еще пару дней, т.к. в гостиницу съезжать неохота. За хороший отзыв с вас не возьмут платы за эти пару дней.
О моем уровне надо сказать что ноль, может чуть больше чем ноль. Учил язык в школе, в университете. Посещал курсы полтора года. Последний раз это было 7 лет назад. Но к настоящему моменту не было не то что частичного владения английскими временами, а даже понимания образования простых времен. Также имеется некоторый словарный запас. Речь на слух воспринимаю очень плохо.
Цель приезда на Филиппины – это выучить английский на какой-то более менее достойный уровень, чтоб при встрече с англоговорящим человеком не вводило в ступор, была возможность поговорить, достойно поговорить на разнообразные темы, ну и конечно же давно есть мечта о работе за рубежом, или в интернациональной компании. Для этого отвожу достаточно времени, как минимум полгода. Если потребуется больше, будет больше.
Школы на Филиппинах выбирал исходя из отзывов на Винском, а также из переписки с менеджерами. В финал попали школы: SME, QQE, CPILS. Выбор перед вылетом остановил на SME. В первую очередь подкупило огромное количество занятий входящих в базовую цену.
Второе это благожелательные отзывы на Винском и сайте школы SME.
Третье, школа сертифицирована под IELTS, TOEFL, TOEC. Подумал так, что в будущем может пригодиться.
Четвёртое: вменяемый сайт школы.
Прилетел ночью в среду, прошёл тестирование в среду, с четверга начал занятия. Надо отметить, что пока я изучал тему на Винском, и готовился к отъезду, успел познакомиться на форуме с русским из другого города собиравшемуся учиться в этой же школе, только кампусе Кэпитал. Этот парень прилетел раньше на 10 дней. Также в школе в кампусе Классик уже находились до меня несколько русских студентов. За первые три дня я успел набрать некоторой информации от более опытных людей.
Теперь по порядку о самом процессе. Начал 5 марта в кампусе Классик. Кампус находится в трущобах, рядом никакой инфраструктуры, типа там магазин товаров первой необходимости и прочее. Комендантский час с 21-00 по 05-00. Здание несколько этажей. Внутри в комнатах старые кондиционеры, очень шумные. Все старое: кровати, санузел, бабушкин шкаф для вещей. Правда чисто. Полотенец не предусмотрено. На территории школы стоят кулеры с водой. Но, из чего пить должно быть ваше: кружка, фляжка, бутылочка… Первое занятие начинается в 6-40, последнее заканчивается в 21-00. Не знаю, как люди оценивают свои способности и возможности, но я понял что переоценил свои. Теперь спустя 4 недели занятий мне реально не понятно, как можно хорошо выучить язык если у тебя нет времени на самоподготовку-осмысление, вдобавок еще и не высыпаешься. К этому можно добавить то, что после тестирования по определению уровня знаний могут реально поставить в группу с уровнем много выше твоего. Вопрос, а зачем оно тогда нужно?! На утренних занятиях (утренняя Спарта) дают грамматику в группе, причём вы можете попасть на тему допустим с Present Perfect, хотя и с простыми временами не в ладах. А на вечернюю Спарту поставить в огромную группу готовящихся к сдаче IELTS, и выдавать задание, естественно на английском, уровня сложности не Вашего! При этом это все вменяется в обязаловку! Те кто говорит что это правильно – лукавят.
Далее еда. Это тема отдельного разговора! Если коротко – отстой полный! Неохота вспоминать даже. Морщатся все кроме корейцев.
К пятнице меня все достало в Классик и я обратился к менеджеру по русскоговорящим и выставил свои требования:
- хочу больше свободы в плане передвижений. А то элементарно до магазина дойти купить мыло уже трудность. И не дай-то бог тебе задержаться, ведь не пустят!
- мне надо больше занятий один на один.
- мне не нужны утренние занятия в 6-40, т.к. хочу нормально высыпаться, и как человек ведущий здоровый образ жизни, элементарно делать утреннюю зарядку.
- хочу жить в другом месте, а не в этом трущебном здании вгоняющем в уныние.
Результат, с доплатой за дополнительное занятие один на один вместо группового, меня переместили в кампус Кэпитал.
Кэпитал:
После Классик первое ощущение что попал в отель. Внутри все качественней. Но еда является еще большим отстоем чем в Классик. Комендантский час уже с 23-00. Чтобы отпроситься на выходные надо заполнить специальную форму. Вначале так и делал. Потом понял, что как взрослый человек могу просто игнорировать эти детские правила, и игнорировал в части заполнения всяких форм.
Рядом с кампусом достаточная инфраструктура: супермаркет, кафешки, магазинчики, аптеки и прочее.
Во время обучения меня постигла жёсткая акклиматизация, заболел на второй неделе. Насморк, кашель, температура. Как мне потом объяснили болеют практически все, таким образом привыкают к местному климату, ледяным напитками, и кондиционерам. Сотрудники сопровождали меня до больницы, помогали изъясняться с медперсоналом. Спасибо за это. Но правилами школы не предусмотрено перенос занятий и/или возврат денег, огорчило конечно, но ничего не поделаешь.
Учителя попадаются разные, есть с которыми урок незаметно пролетает, и ты выходишь с чувством удовлетворения, а есть которых просто охота менять из-за некачественного произношения, и знания языка.
Еще момент, 1,5 часа длительность занятий оказалась для меня очень много. Посередине урока охота сделать маленький перерыв. 5 занятий по 1,5 часа нагрузка немаленькая. После уроков сил не на что уже не хватает. Даже поучить слова. Кстати они сыпятся каждый день по 50-70 новых. Мозг просто физически не в состоянии столько запомнить.
Во время учёбы съездил в школу английского QQEnglish. Школа принадлежит японцам. Поразил другой подход в организации учёбы, проживания и кухня. Ребята, кухня японская! Занятия по 50 минут, проживание в коттедже, вайфай в месте проживания! Школа находится в хорошем районе. Качественный спортзал, сауна, бассейн. Везде чисто. В SME спортзал грязный, полы почему-то не моют. Как потом узнал, SME принадлежит корейцу женившемуся на Филиппинке, и доводы учителей о плохом питании и организации быта почему-то не доходят до хозяина. Хотя это еще вопрос, кто и в каком виде высказывал или писал эти претензии! И главное кому! С 7 апреля учусь в QQEnglish.
Вывод: данная школа не годится для обучения английскому, во всяком случае для россиян относящихся вдумчиво к данному процессу. Хотя за всех говорить не могу. Организация учёбы с семью полуторачасовыми занятиями, комендантский час, еда. Мне могут сказать конечно, что можно ходить не на все занятия (но ведь платите вы за все!!!), что можно выбрать учителей, менять количество занятий один на один, а также тематику занятий подобрать под себя. Но, тогда и стоимость учёбы измениться. То что вам предлагают в базовом прайсе не годится для интенсивного и правильного освоения английского языка.
Выбор за вами!
Позже напишу о школе QQEnglish.