Спасибо, замечательный отчет. Огромное количество весьма полезной, "из первых рук", информации. Планируем поездку в Японию в феврале-марте 2008, используем Ваш отчет как руководство к действию. Ну а когда же можно будет прочитать продолжение отчета - Токио и посещение побережья океана?
извиняюсь, но перед новым годом такое на рабое, что не до отчетов. все будет, обязательно, нужно только вздохнуть нмного. да еще по горячим следам решил написать небольшую статью в журнал, это тоже время отняло. Надеюсь, что в ближайшее время напечатают.
Еще один день, чтобы совершить вылазку за пределы Токио. На этот раз мы решили посетить небольшой прибрежный городок Камакура, который даже одно время был столицей Японии. Недолго. Это были времена, когда власть только перебиралась из Киото в Эдо.
Наследием тех времен являются многочисленные храмы, как буддистские, так и соинтоистские. Их очень много. Однако увиденное ранее позволило не бегать от одного к другому. Еще одним доводом в пользу Камкуры был Тихий океан. Настоящий, а не залив какой-нибудь.
Итак, со станции Токио сели на поезд и поехали. Сюда идет обычная электричка, проездной накануне благополучно закончился, так что пришлось покупать билет. Если это не шинкансен, то цены на проезд вполне гуманные, чуть меньше часа пути и около 900 иен (200 руб. с небольшим).
Вышли на станции Kita-Kamakura (Северная Камакура), не доехав до основной станции одну остановку. Был план.
Сразу же возле станции заглянули в один буддистский храм Engakuji Temple. Описывать подробно смысла нет, ничего нового после Киото увидеть не пришлось. Комплекс из нескольких построек, прудик и все такое.
Что ж, храмов уже видимо достаточно. Дальше решили двигать к океану, заглянув к Большому Будде из бронзы. Путеводитель показал «прекрасный пешеходный маршрут, проложенный по чудесному парку, где очень любят прогуливаться японцы». Круто! Так и решили идти.
Такой западлянки мы не ожидали. Это был настоящий лес, а по ней проложена тропинка. Она все время идет то вниз, то вверх. Причем порой очень круто, местами настоящие лестницы из кореньев. Где-то на полпути попался островок жизни: там располагался храм, и о счастье были автоматы с водой. Асфальтовая дорожка уходила резко вниз, в город, но к Будде указатель нещадно вел дальше в лес. Что ж, раз решили, нужно идти до конца.
По этой тропе в обоих направлениях идут и стар, и млад. Может попасться семья с 3-годовалым ребенком, а могут идти 70-летние пенсионеры. Скорости прохождения сложных участков это не добавляет.
Где-то на вершине воображаемого маршрута промелькнул океан, что придало немного сил.
Немного измотанные этой авантюрой с прогулкой по японскому лесу, все же оказываемся внизу, возле храма Большого Будды.
За мизерную доплату непосредственно возле изваяния можно попасть внутрь статуи, которая полая. Ничего особенного, тем более протискиваться туда по очень узкому проходу вообще не стоит.
Вокруг статуи ходит очень колоритный монах, напевая молитвы. За пожертвования что-то говорит дающему.
Итак, уже слышен шум прибоя. Это где-то совсем рядом. По пути стали попадаться магазинчики с чисто морским ассортиментом: купальники, трубки, маски и пр.
И вот, пройдя очередной поворот, мы оказываемся прямо на набережной.
Океан есть океан. Его волна, даже при очень слабом ветре, способна свалить даже крепкого человека. Вдалеке вода практически спокойная, но подходя к берегу, волна набирает силу и обрушивается пусть и совсем несильно, но все равно достаточно мощно.
Песок на пляже черный, вулканический, а вода ледяная. Никто не купается, только серферы на волне и на парусах чуть поодаль. На пляже пного мусора из воды: водоросли разные и прочее растительное.
До станции Камакура от набережной минут 15 по прямой. Меньше часа езды, и мы опять в Токио. Но до вокзала мы не доехали. Вечер решено было провести у Токийского залива, доехав туда по монорельсовой дороге, которая берет свое начало на станции Shinbashi. Там же делает остановку и электричка.
Описывать монорельс смысла нет: небольшой поезд, который едет по эстакаде над землей, извиваясь между зданиями. Водитель отсутствует. Это дает возможность сесть в первый вагон на первое место и с удовольствием наблюдать за дорогой. Тем более что дорога проходит по огромнму мосту, перекинутому через залив. Поезда отходят каждый 5 минут, так что есть смысл подождать следующего поезда, а не салиться в первый же, чтобы сесть впереди.
Дорога действительно достаточно живописна (если моно так сказать), с японской точки зрения, очень здорово ехать между стеклянными небоскребами, освещаемыми закатным солнцем (отдельное спасибо Mykole, подсказавшему это).
Приехав в район Одайбы, сразу пошли на Odaiba marine park. Это набережная, куда собираются токийцы целыми семьями, чтобы провести вечер с романтическим видом на Токио. Найти его легко, просто следуйте за молодыми парочками, они приведут куда надо.
Здесь же располагается здание Fuji TV, имеющее свой оригинальный дизайн, рядом большой торгово-развлекательный центр с огромным количеством посетителей.
Незаметно наступил вечер, стемнело.
Так прошел очередной день. Впереди еще несколько дней в Токио и все…
Последний раз редактировалось CEtrafer 30 янв 2008, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо,прекрасные фото-как будто вернулась в любимую Японию.Хочу добавить про Камакуру-очень недурственное место для любования океаном-это Иношима-находится на одноименной станции-недоезжая ,по-моему ,пары остановок до Дай-Буцы(Большого Будды).Там и океанариум ,и опять храм на острове, и прекрасный вид на море с высоты,видовая площадка есть.Вообще там много интересного и покушать главное,покушать Свежайшие Устрицы в Red Lobster -мммм Слюнки текут.На приличном пляже тоже там же поваляться можно .
В один из дней пребывания решили съездить в Диснейленд. Тем более что отзывов о нем было много. Где то слышал, что он превосходит свои американские аналоги. Ну как тут не пойти.
Сравнивать было с чем – испанский PortAventura Universal Studios.
Сразу скажу – Диснейленд разочаровал. Если в ПортАвентура много очень разноплановых аттракционов и шоу, где любой взрослый найдет себе развлечение по душе, то Диснейленд – это в первую очередь место для детей. Исключительно для них. Причем складывается ощущение, что главное – это магазины сувениров, за ними идет еда, и уж потом, если останется время, то можно и постоять в очереди на аттракцион. Именно в таком порядке. Таких взрослых, по-настоящему захватывающих аттракционов нет.
В общем, лично я сильно разочаровался, хотя супруга осталась в восторге от вечернего шоу. Но о нем выше.
В силу некоторых причин мы приеали в парк на пол дня с обеда и до закрытия. Ведет туда ветка Keiyo Line от вокзала Tokyo. Ехать до станции Maihama не более получаса. Вообще там два парка: Disneyland и Disneysea (водный). От станции направо ленд, налево – водный парк. Входной билет стоит в эквиваленте около 50 долларов. Парк поделен на несколько зон, каждая из которых расположена вокруг замка, имеет свой цвет, соответственно асфальт в каждой зоте окрашен в свой цвет. Ориентироваться легко.
Первый шок я испытал, подойдя к одному из самых популярных аттракционов – Pirates of Caribbean. Время ожидания 90 минут. Очередь своей формой и размером впечатляла. Но надо же было с чего-то начать. Встали и отстояли. Ну так, ничего особенного, плывешь на лодке, а вокруг тебя театрализованное представление, без людей, одни роботы-куклы. Для младшего школьного возраста.
И так во всем. На что-то была очередь 150 минут (там прямо табло висят). Пока Тула-сюда – время вечернего парада. Сначала посмотрели один парад. Но издалека, не успели вовремя места занять. И сразу же после него стали люди занимать места на основное шоу, которое проходит около 8 вечера.
Тут нам повезло, освободились места на лавке и нам любезно предложили эти места. Так и прождали около 40 минут. Народ вокруг рассаживается на подстилках прямо на асфальте.
Но даже и это шоу (по моему личному мнению) не дотягивает до уровня шоу в ПортАвентуре. Там оно очень разнообразное, разноплановое. А тут едут по дорожке все диснеевские герои, выполненные из электрических лампочек под музыку. Красиво, безусловно, но очень обноообразно.
Итак, нескольких фотографий.
После шоу народ стал расходиться, темно. Очереди тоже поредели. Однако на ту, самую злую очередь, что в 150 минут, это никак не повлияло. Осталась такой же.
Удалось прокатиться на «типа американских горках». Они в стиле Дикого Запада, но без мертвых петель. По стравнению с «Драконом Ханом» в Портавентуре так себе. Повторюсь, все исключительно для детей. Очередь была всего 40 минут. Еще в полчаса уложились в виртуальное путешествие по мотивам Звездных воин, это где качающиеся кресла.
И собственно все. Парк закрывался. Пора домой.
Итог. При том что это октябрь месяц, в первой половине дня шел дождь, и такое количество посетителей. Можно только догадываться, что там в более хорошее время твориться.
Описывать оставшиеся дни в Токио в хронологическом порядке смысла нет, потому как пришла большая беда – пошел дождь. По этой причине иногда приходилось делать просто небольшие вылазки в конкретные районы города, и то без особого удовольствия.
В тот день, когда мы после обеда были в Диснейленде, с утра под зонтами поехали в район Роппонги. Ну что в такую погоду можно там увидеть? Пришли к «Роппонги Хиллс», так даже телевизионная башня, которая там близко, была еле видна из-за дождя. Смотровая площадка на этом небоскребе обещает прекрасные виды на город, но не в такую погоду. Тем более что подъем туда оказался самым дорогим (кажется больше 1000 иен). Понятно, что смысла никакого не имело.
Что ж, всилу вышеописанных причин (дождь практически каждый день с перерывами) описывать подробно особенно больше и нечего. Покажу еще немного Токио, район Shinjuku
Итак, что и как было организовано, ну и конечно же, цена вопроса.
Виза. Эта вечная проблема. Искать сложные многоходовые пути с транзитом я даже не собирался. Нужна нормальная виза, тем более особая свобода передвижений и не нужна. Отели в 2-х городах (Киото и Токио) и JR-Pass – вот все, что мне необходимо. Приглашения для получения бесплатной японской визы без оплаты отелей не получить. Полагаясь на опыт предшественников, решено было забронировать отели сети Toyoko-Inn. Обзвон основных фирм, занимающихся Японией, выявил их абсолютную, доходящую до исступления жадность. Виза 150$, и это ведь плата за их услуги, сама-то она бесплатна. Отели не менее 150$, а то и под 200, при том, что стоят они по крайней мере вдвое дешевле. JR-Pass с сильной накруткой от номинала. Кто-то вообще сказал, что его не обязательно покупать здесь, на месте все можно легко купить. Сомнительно, официальный сайт говорит о другом. И только благодаря нашим форумчанам (спасибо всем за дельные советы) была найдена турфирма, которая согласилась сделать мне визы и отели по вполне гуманным ценам. Отели были выбраны из предложенного списка такие: Shijo Karasuma в самом центре Киото по 105$ за дабл, Asakusa Senzoku в северном Токио за 110$ за номер. Стоят они правда около 70$, но для Москвы вполне приличное предложение. За оформление визы всего 30$. Кстати, туры в страну они не организуют, только такие индивидуальные запросы, может быть в этом причина таких цен. Сказать трудно. Офисы в Москве и Питере.
По последним данным, цена оформления визы поднялась до общемосковских. Видимо, мне просто с этим повезло.
Приведу сразу же все расходы за поездку.
Отель в Киото: 5 ночей по 105$
Отель в Токио: 6 ночей по 110$
Визы: 30$ каждая
Таким образом, в агентство было заплачено 1245$
Авиабилеты JAL: 26 200 рублей каждый. Аэрофлот на мои даты выдавал цены от 33 тысяч рублей, причем по такой цене билетов не было, а предлагалось купить за 40. Ничего так разница. При этом у японцев комфортный Boeing-777 с персональным мониторами, у наших – 767. Думаю, что даже такие мелочи на практически 10-часовом перелете важны.
JR-Pass на неделю в офисе JAL: 6 400 рублей каждый. Они единственные, кто продает их по номиналу (просто переводя его цену по курсу). Все, кого я обзванивал до этого, называли цену порядка 7 500 и выше. Почему проездной только на неделю? Дело в том, что первые 7 дней пребывания приходилось много ездить на поездах и электричках. А последние дни пребывания в Токио больше поездок на метро, ну а уж небольшие выезды в пригороды на локальных электричках совсем не дороги и надобности в проездном нет.
Также в Москве были куплены иены, которых, кстати, хватило на всю поездку и даже осталось (не думали, что в Японии все настолько недорого). На двоих было истрачено 80 тысяч иен (примерно 700$). Это абсолютно все расходы на проезд, питание, входные билеты, кроме подарков и сувениров. Эта часть бюджета у каждого своя. Кто-то накупает много, кто-то вообще ничего. Потому я привожу только все необходимые расходы.
Итоговый полный бюджет нашей поездки составил 58 тысяч рублей на человека за 11-дневную поездку по городам Японии. Кажется неплохо. Если не кажется, то для сравнения: готовый тур, похожий по продолжительности и количеству посещаемых мест, обойдется примерно в 100-150 тыс. рублей на человека. И это не включая личные расходы на месте на питание и пр. Что называется - почувтсвуйте разницу.
Все предполагаемые переезды можно с легкостью рассчитать с помощью специального сайта Hyperdia. Вбивая начальную и коечную точку паршрута, можо увидеть несколько вариантов проезда, где будут расписаны все необходимые пересадки, время в пути и стоимость билетов.
http://grace.hyperdia.com/cgi-english/hyperWeb.cgi
Подскажите как в поездке решали проблему, если таковая была, скачивания снимков с фотокамеры на диск, флэшку и пр..?
Возможно воспользоваться компьютером в отеле, на ресепшене?
Интернет-кафе?
Фотомагазины?
Зар.благ.
CEtrafer, я в восхощении!
Огромная работа, великолепные фотографии! Очень во многом схоже с моим восприятием Японии...
Большое спасибо!
P.S. А где же фотка статуи Свободы на фоне Rainbow bridge и Tokyo tower? Вроде как раз справа в кадре должна быть? Листал, ожидая её, но нет...
Фотографии ночного Токио великолепны. Мягко и медленно перемигивающиеся габаритные огни небоскребов Токио действительно завораживают, одно из моих ярчайших впечатлений от Японии. Как будто летишь...
Life's a journey, not a destination! Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan Спасибо за теплый отзыв. Ксати твои сообщения помогли в подготовке к Японии, так что и тебе спасибо.
Насчет статуи Свободы. были уже сумерки, достаточно быстро темнело, а возле нее была целая толпа фотографирующихся, и каждый очень долго снимал. Поэтому не стал ждать и так и не снял, потом забыл и все.
glog писал(а):Подскажите как в поездке решали проблему, если таковая была, скачивания снимков с фотокамеры на диск, флэшку и пр..? Возможно воспользоваться компьютером в отеле, на ресепшене? Интернет-кафе? Фотомагазины? Зар.благ.
Такой проблемы не было. Было несколько флешек, их и хватило. На ресепшене всегда был компьютер, но возможность подключения к нему картридера я не узнавал, так и не пришлось.
Для перемещения из Токио в Киото/Осаку ходят 3 шинкансена.
1. Nozomi - самый быстрый, но JR-Pass не действует, поэтому по обстановке.
2. Hikari - едет чуть дольше, скорость та же, но на пару остановок больше. Самый рекомендуемый вариант.
3. Kodama - останавливается у каждого столба и время в пути вырастает существенно, да и частые остановки "мешают" нормально ехать.
Потому, при получении билета на шинкансен по JR-Pass-у (лучше взять билет в вагон с фиксированным местом, есть большой шанс бегать по вагону в поисках свободного места) уточняйте, какой поезд.
Лучше отказаться от последнего, подождать 10-15 минут и поехать с большим комфортом.
Надеюсь, кому-нибудь пригодиться.
По ссылке расписание, где можно посмотреть частоту отправления поездов, их остановк ии время в пути. Все предельно понятно и наглядно.
Понимаю, что хвастаться не очень здорово, но умолчать не могу, потому как сделано все было не ради наживы, но для души и общественности.
Итак, в продолжение отчета.
В одном из ближайших номеров журнала "Туризм и Отдых", а именно № 12, выходящего 24 марта, будет напечатана моя статья, освещающая часть вышеописанной поездки.
Конечно, материала здесь на сайте гораздо больше, но бумага - это несколько другое. Так что если кому попадется, не поленитесь, проглядите.
P.S.: Перенесено на 5 мая. P.S.:P.S.: №16 с 21 апреля.
Последний раз редактировалось CEtrafer 23 апр 2008, 12:22, всего редактировалось 1 раз.