Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
С гопурамами- всё! Похвастаться фотографиями пяти внутренних я, по вышеизложенным причинам, не смогу. А потому, просто войдём в Северную гапурам. Предварительно сдав фотоаппараты, пройдя метров сто босиком по отгороженной части тротуара и заполучив, чисто номинально, местного гида. Ибо свой проводить экскурсии в храме права не имеет. Но в сопровождении, пожалуйста... Первое, что поражает при входе во храм, так вовсе не его объёмы и архитектурные изыски, а наличие животных в крытых внутренних помещениях. И если слон, раздающий благословение своей пастве и заявляющий запахом о своём присутствии ещё хоть как-то, то бык...На шёпот гида: "Нанди, Нанди", я начал крутить головой и, вдруг, прямо перед своим носом, обнаружил лежащего неподвижно огромного горбатого белого бычару. В первый момент проскочила мысль, что это такая сверхреалистичная скульптура. Но хозяин скотины жестом показал, что я могу до того быка дотронуться. Живой, однозначно! Супруга же, пока почти не врезалась в быка, так и не углядела Настолько органично он вписался в интерьер Сам же интерьер описать нет у меня никакой возможности. Бесконечные переходы, скульптуры, фрески, пара святилищ Минакши и Сундарешвары, куда вход неиндусам заказан. Таинство того, как Сундарешвара еженощно посещает ложе своей супруги в святилище Минакши должно оставаться таинством. Но есть, есть в доступной части храма место силы! И это не знаменитый зал Тысячи колонн, превращенный в музей бронзовой и каменной скульптуры. Хотя, впечатляет! Но и давит чем-то...
(с)
То ли дело, Патрамалай Кулам, Водоём Золотого Лотоса. Вот где бы я мог сидеть часами...И ради этого я готов был пойти в храм вторично, на второй день...Но у нас был только вечер первого...И мы никуда уже не торопились, благо мест на нагретых солнцем ступенях было достаточно, а от пруда веяло вечерней прохладой
Дальнейшее повествование требует пояснений. Теоретически, наша программа на день закончена, несмотря на наступивший в Мадурае полдень. За два часа по жаре мы гида полностью вымотали, а возможность отдохнуть от жары в прохладном чреве храма была перечёркнута его, чрева, вчерашним посещением. Хотя, я бы повторить не отказался...А просто гулять по улицам...Это не Муннар и даже не Кочин, жара в каменном мешке и в отсутствии ветра уже через полчаса валит с ног таких ко всему привычных путешественников, как мы. Что уж тут о гиде говорить, он уже, сделав круг, реально спёкся.
Сегодня, завтра и вчера Везде Жара, Жара, Жара... (с)
Первое желание, это спрятаться в кондиционированной ТАТе, которая, за два часа стояния на прихрамовой стоянке, превратилась в печь для обжига кирпичей. Но если чуть-чуть потерпеть...Покатили! Остыв, осуществляем первый выход у католического кафедрального собора Святой Марии (Сент-Мэри), изумительном сочетании неоготики и восточного стиля, постройки 1840-го года, так недалёкого от нас, по сравнению с годами постройки храма Минакши. И, при этом, он абсолютно органично вписан в город.
Ещё немного покатались и прибыли к "водоёму" Вандийюр Мариамман Теппакулам. Слово водоём я закавычил по причине того, что, когда-то постоянно полноводный, благодаря подземным каналам, соединяющим его с рекой Вайгая, ныне же он пребывает в естественном состоянии только во время ежегодных торжеств, посвященных всё тем же Сундарешвара и Минакши. Их изображения грузят на плоты и катают вокруг центрального святилища.
В остальное же время года "водоем" работает полем для крикета...
На этом месте фантазия гида полностью иссякла, а дворец Тирумалаи Найяка был, по его словам, в этот день закрыт. Наша фантазия и предварительная подготовка тоже дали сбой, а потому, попросили завезти в какой-нибудь супермаркет, дабы попить кофе и, возможно, слегка пошопиться. Были отвезены, но ни кофе, ни шопинг не задались. Довольствовались нагетсами и местным лимонадом из содовой, лимона, сахара и соли(!). Да затарились баночным кофе в дорогу и манго в отель. Теперь точно в отель! Хоть и только два пополудни. Отгрузив нас по месту жительства, гид, с облегчением, канул в неизвестность до завтра. Нам же предстояло чем-то себя занять. Смыв с себя жару и пот, одна половинка решила, что здоровый дневной сон отнюдь не повредит, другой же зуд в ногах покоя не давал. И решив, что полпятого на улице уже можно самостоятельно, без поддержки кондиционера, дышать, вторая половинка отправилась в поход.
Отсутствие тротуаров не напрягало, поскольку уже выработалась привычка, а отсутствие привязки к карте на местности - потому что планировалось идти только вперёд Ну а то, что дорога повернула аж на 90°, так ничего страшного, главное, что не раздваяется Тем более, что торговля и жильё исчезли, а появились студенческие кампусы...
Далее дошел до храма, обозначенного на гугловской карте, как Храм Poonga Murugan
Обратил внимание на знаки, подаваемые тук-тукером, обернулся...Мемориальный музей Ганди. Открыт 15 апреля 1959-го года Премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. Не пошёл.
В пять дня жара ещё донимала. Да и обещал не бросать надолго. Потому, отправился в обратный путь. Разговор
Меня уже ждали. А прослушав рассказ о походе, потребовали продолжения банкета. Что, освежившись и охладившись в отельном ресторане кофеём с мороженым, и было проделано. Благо, жара уже спала, и прогулка вышла замечательной, даже немного дальше прошли, за Rajaji Park. Аппетит нагуляли - будь здоров!
Да, пока не забыл. Поутру были отвлечены от чистки зубов шумом за окном. Веселая толпа с превеликим шумом куда-то направлялась...
А тем же вечером полдесятого подпрыгнули в постели от взрывов. Та же толпа, только значительно больше и шумнее, следовала в том же направлении. Взрывы слышались ещё долго. Даже после того, как толпа скрылась из виду. Ни одно фото, увы, не удалось Мистика...
Программа следующего подразумевала только дорогу...Которая запомнилась прекрасным капучино в Coffee's Day и многочисленными индуистскими храмами...
...и христианскими церквями всех форм и расцветок
Шесть часов пролетели, как один. Даже и не устали. А учитывая, что до вечера у нас был ещё вагон времени...А мы уже на отдыхе...
Sagara Beach Resort ( http://www.sagarakovalam.com/ ) находится на пляже Лайтхаус, в непосредственной близости от маяка, только спуститься. Чтобы в конце дня подняться И это главный минус. Слегка в горку по дороге, а потом 70 ступенек! Во всём же остальном... Размер номера вполне устроил. Хотя в отеле есть и побольше
Мебель несколько уставшая и почти что антикварная, но удобная и практичная. Ничего лишнего Холодильник и кондиционер в рабочем состоянии. Когда электричество есть:) А оно периодически отключается.
Отель позиционирует себя, как панорамно-видовой. Все номера имеют вид на море, хотя у угловых тот вид несколько того. Но, при желании...Как-то вот так:
В наличии два бассейна. При желании можно порелаксировать.
Завтраки нас устроили, хотя кому-то могут показаться и скромными: индийские блюда, омлеты, свежеиспеченная доса с начинкой или без, пури с картошкой или бобовыми, фрукты от случая к случаю. Но всё вкусно и в меру остро. Можно пообедать и поужинать, но не пришлось. Потому, оценить не могу.
Уборка ежедневная, бельё меняли один раз, нам хватило, ибо не пачкали
На Ковалам, на Ковалам чего бы не податься нам? (с)
Как надысь уже писалось, прибыли мы в вышеупомянутый добрым словом отель часа в три пополудни, то бишь засветло. А значит, ежели не распаковываться и ерундой не заниматься, то успеть можно ещё ого-го! И вновь продолжается бой. И сердцу тревожно в груди...Не прошло и часа, как мы уже стоим на дорожке, круто спускающейся к пляжу. Для возможных последователей, дабы не плутали Партизанский ход в отель под незаметной табличкой с его названием и не доходя до магазинчика OPTIONS. Резко налево! Потому что, до главного ещё пёхать и пёхать! Того, кто сам уже в гору идти не может
Ну и, чтобы сразу с практической частью завязать и перейти к лирической... Для ориентировки на местности
Ради понимания цен на такси и местные экскурсии. Мы так в Сучиндрам сподобились. Но о Сучиндраме позже...
Первый взгляд на пляж. Нравится! И сразу понятно, почему он Лайтхаус
Но что это!! Я вижу на вершине маяка людей! А как же я?? Судя по расписанию (с 15.00 до захода солнца. В данном случае, до 18.00) полчаса ещё есть! Оставляю супругу внизу, развлекать итальянскую бабушку, точно так же брошенную счастливыми родителями чада, сбивавшего коленки тут же, на детской площадке под маяком. А сам- к облакам! Но нет, сперва оплата. Превратившаяся в цирк и достойная отдельного описания Итак, мелких рупий у меня не осталось, потому подал 500. При стоимости в 35 рупий с фаранга вместе с правом на фото. Далее процесс получения сдачи: 100 рупий, пауза, 100 рупий, пауза, 100 рупий, взгляд в глаза, пауза, 100 рупий, пауза, достойная ученика Станиславского К.С., 50 рупий, взгляд в глаза, пауза, 10 рупий...Последние пять я уже ждать не стал. Время не ждет.
И вот уже...Мы вместе с птицами в небо уносимся...
Взгляд на север. Пляжи Лайтхаус и Хава
Взгляд на юг. Пляж...Сами выговаривайте, не нанимался! Vizhinjam Beach. Мечеть Джама-Масджид, что в Вижинджаме. Та, что с высокими тонкими минаретами. Та, что с низкими, ваще не выговаривается, Kodiyil Kalluppа, вот. Надо б к ним сходить...И сходим!
Взгляд вниз. Для обсуждения проблем воспитания детей знание иностранных языков не требуется. Бабушки всегда общий язык найдут
И тебе привет!
Ну вот, уже и спускаться зовут Ну, вниз, не вверх. Хотя, глядя снизу вверх, уже и не верится, что я на том верху был...
Реальные пацаны
В общем, успели только рыбу с пивом уничтожить в первом попавшемся месте, как окончательно стемнело. Рыба была свежая, со льда, здоровая, в смысле размера, а не в смысле ея здоровья, но какого-то праздника вкуса не случилось...У нас всё ещё было впереди...
1)Ранний завтрак. 2)Пляж, экскурсия по окрестностям. 3)Отдых, фрукты и сон (с периодическими непродуманными вылазками одной половины). 4)Пляж, экскурсия по окрестностям. 5)Обед (хотя, судя по времени, это уже ужин). 6)Кофе с видом на пляж и маяк. 7)Сон.
Из этого однообразия выбились два дня. Те, что с поездками в Сучиндрам и Тируванантапурам. Но о поездках отдельно, а пока...
Лайтхаус Бич. Пляж с оформленной набережной, обрамлённой отелями и всевозможными кафешками и магазинами. Купание слегка проблематично: для того, чтобы попасть на спокойную воду, требуется преодолеть полосу неслабых волн. Сказка для сёрферов и скимбордеров. Простым же пловцам требуется некая доля мужества. Благоразумие зовёт поближе к краям пляжа и камням, где волна пожиже, а логика говорит, что если ещё о камни ударит...В любом случае, рекомендую трезво оценивать свои силы и способности. Наличие спасателей на пляже расхолаживать не должно. Хоть ребята и работают серьезно, гоняя нарушителей и выгоняя всех из воды после захода солнца. Лежаки и зонты на пляже присутствуют и их владельцы, пожалуй, единственный напрягающий момент пляжного отдыха. Небольшой, но всё таки. Поскольку не лежим, то и лежаками не пользуемся. А отбиваться приходится Но это уже мелочи. Тем более, более никаких приставучих торговцев и желающих почистить уши обнаружено не было. Контингент пляжа смешанный, спокойный.
Ближе к камням встречается живность. Разнообразные крабики...
...актинии...
...рыПки...
...рыбаки. Шучу Но следить за рыбаками зело любопытно. Ежедневно имели это развлечение и ни разу не надоело. Выход в море
А выйти в море не так просто! Из-за той же волны.
Но, общими усилиями и с риском для жизни ибо лодка периодически принимает без малого вертикальное положение, рыбаки выходят на свободную воду, при этом канат, прикреплённый к одному из концов большой сети, остается на берегу, а второй доставляют на берег пловцы. Эх, дубинушка, ухнем! Эх, зелёная, сама пойдёт, сама пойдёт! (с)
О, уже сама сеть пошла! А пловцы пытаются не дать рыбе уйти на сторону
Победного конца дожидались дважды. Один раз улов состоял из трех полутораметровых рыбин, нескольких с ладонь и ведра мелочи с палец. Во втором случае была одна мелочь. Но и в том и в другом случае итог показался несоразмерным затраченным усилиям.
Ах, да, про цвет песка! Самый разнообразный, от желтого до черного
Иногда получаются очень занимательные эффекты. Фотография и половины красоты не передаёт. А если долго смотреть... -Господин Эшер, я восхищаюсь Вашими произведениями. В Вашем произведении "Рептилиии" мне представляется реинкарнация.
-Мадам, если Вы это видите, то это так и есть. (с)Мариус Корнелис Эшер
Если следовать строго на север, то следующим за Лайтхаусом будет, отделённый визуально каменной грядой и осенённый красным флагом, пляж Хава
Пляж своей набережной не имеет, а потому пройти его насквозь можно только утопая в рыхлом песке или по кромке воды. Последнее во второй половине дня становится проблематичным, поскольку "понаехавшие" на огромных автобусах индусы, а их на этом пляже катастрофическое большинство, не могут пройти спокойно мимо белого человека, не сфотографировав его(что не напрягает ибо сам не без греха) и не сфотографировавшись с ним (а вот это реально напрягает). В начале пути...
В середине. По первости ещё ничего, но уже на второй день стараешься пробегать кромкой воды, делая вид, что ничего вокруг не видишь...
В конце. Впереди, между деревьями, крутая дорожка к автобусной станции, Лейле и ещё дальше, на север. По мере возможности стряхиваем налипший на ступни песок и, утирая пот, лезем вверх
Дорожка выводит на перекресток: налево пойдёшь- в на автобусную остановку (о которой позже) и в Лейлу попадёшь, направо пойдешь- в Тривандрум (это ежели долго идти) и в полюбившийся нам ресторан (это ежели коротко. Но о нём тоже позже). А пока мы идём прямо и спускаемся к пляжу Самудра. По большей части совершенно дикому, а по меньшей, прилегающей к Лейле, цивилизованному. По большей части заполненному местным населением, а по меньшей... Свободен ли проход на пляж Лейлы на себе не проверял...
Очередная Джама Масджид делит Самудра Бич на неравные части
Лезем в очередную гору (один раз я один, в другой- осилили таки вдвоём ). Вид на Самудра Бич и Лейлу с высоты
На другую сторону...И это тоже пляж?? Надо бы спуститься, заценить.
Но надо спускаться. С другой стороны другой мир. Мусор, куры, единственная кошка, встреченная за две недели в Индии, повседневная жизнь...
Пляж. Как бы, пляж.
Но мы идём ещё дальше. Попадая на территорию отеля. Как бы, отеля, потому что жилых помещений не наблюдается, а бетонные дорожки с суетливо разъезжающими элекрокарами присутствуют. Ещё присутствовала лагуна с птицами
И анимация!
При всём при том, никаких туристов в обозримой видимости не присутствовало...Ну и мы дальше пошли. Край географии.
Но и на краю географии можно встретить рояль в кустах. И весьма неожиданно!
Всё, дальше на север мы не прошли, а ведь где-то там, за горизонтом, море сливается с заводью и образует лагуну, где-то там деревушка Пачаллур и пляж Пожиккара...Но мы уже идём на юг!
А юг обещал нам рыбацкую деревушку Вижинджам, успевшую побывать во времена оно столицей династии Ай и полем битвы Чолов с Черами. От тех времён в деревушке остались святилища чуть ли не VIII века! Ну и виденные с вершины маяка мечети тоже звали вперёд. Вот только выход в поход с утра, да ещё и не самого раннего...Дорога оказалась совсем без тени, пальмы остались за спиной, а окружающий пейзаж...