Afric » 29 ноя 2007, 15:46
Да, это же надо такое тут написать, что в Аддис-Абебе мало европейских ресторанов! Вот он эффект акына: "что вижу, то пою"...
Аддиска - не туристический город, Эфиопия - это не Таиланд. Белых там по африканским меркам полно (одна штаб-квартира ЭКА ООН чего стоит), но не туристов, естественно. "Ыгырення фэрендж" (дословно с амхарского "пеший белый") - это не слишком частое явление в Эфиопии вообще, повод для местных показать пальцем на такое чудо. Поэтому прогулка по действительно малопривлекательным центральным улицам эфиопской столицы не только никакого представления о ресторанной жизни вам не даст, но и настроение вряд ли поднимет... Чтение брошюрки с ресепшена отеля - тоже.
Эфиопская кухня - для белых малоприемлема, скорее экзотика. Хотите попробовать ее в адаптированном виде - можно зайти в соотв. ресторан в отель "Гийон". Или вообще в Москве на Садовом у Курского вкз. в ресторан "Аддис-Абеба" (бывш. "Бунгало"). В рыгаловки для местных жителей идти не советую.
Нормальные рестораны для состоятельных людей (таковыми в Аддисе не только европейцы являются, там и черных с арабами богатеньких полно) расположены и в Центре тоже, но как правило, сразу в глаза не бросаются. Плюс еще много таких мест в двух относительно престижных районах вилл: вдоль Боле-роад (дорога в аэропорт, по обе ее стороны до старой Асмэрской дороги и до Дебре-Зейт роад) и за территрией старого аэропорта Лидета (южнее площади Мексики). Цены по московским меркам просто смешные. Кухня итальянская (этих полно), греческая, французская, армянская, арабская, китайская, корейская, ливанская и т.д. Найти все эти более чем достойные места можно с помощью нормального гида или по совету проживающего в Аддисе экспата. От таксистов я бы много не ждал: они ведь не ходят в такие места, да и вряд ли кто их услугами пользуется при проезде туда.
"Пронести", конечно, может и после нормального ресторана, но дело не только в нем: руки надо мыть строго перед каждым приемом пищи, не брать свежие овощи-фрукты и салаты из них, зубы чистить бутилированной водой и не просить лед к выпивке.
Приятного аппетита!