1-ый день.
Любимый «Аэрофлот» доставил нас 21-го июля в Салоники. Температура в 10-ть утра в районе аэропорта +22°С. Машину берем в Hertz. За «Opel Corsa» (с механической коробкой передач) на 11-ть дней отдаем 580 евро. Еще блокируют франшизу - 700 евро. Для сравнения, в октябре 2012 года в Амстердаме за «Фиат 500» (на роботе) на 11-ть дней отдали около 500 евро, но франшизу не блокировали. Сотрудник «Hertz» объясняет нам, как найти паркинг, мы киваем головой, идем и понимаем, что чего-то недопоняли. Оказывается, надо было выйти из аэропорта (выход B) и подождать минивен «Hertz», который домчит нас до стоянки.
На стоянке очень веселый грек дружелюбно хлопает моего мужа по щеке, за что у нас бы получил по печени. Ну да, суровые мы люди..
Берем машину, ставим навигатор (кстати, Гармину респект, в который раз показал себя молодцом по Европе) и в путь. В начале красоты вокруг Салоников не впечатляют: выжженная трава, немного растительности. Но, чем ближе к Халкидикам, тем красивее. Оливковые деревья, сосны, бирюзовое море, восторг!
Размещаемся на полуострове Ситония, в городке Неос Мармарас, в апартаментах «Ameris». За дабл отдаем 50 евро, в общем, неплохо, но, на мой взгляд, ценник завышен. В номере большая кровать, телек, кондишен, маленькая кухня с плитой, холодильником, кофеваркой и всеми необходимыми принадлежностями. А вот штопора нет, косяк. Зато есть веранда, на которой очень приятно попить кофе!
Для справки, город Неос Мармарас основан греками-беженцами из Мармараса (ныне турецкого).
2-ой день.
Ночью проснулись от громкой музыки и крика ди-джея, оказывается это тусовочное место! Но после долгих перелетов, это нам особо не помешало заснуть. Утро разбудило дождем, попили кофе на веранде, сели в машину и вперед, по Ситонии. Любуясь по дороге видом на гору Афон, доехали до «Sarti Beach». Сарти оказался очень симпатичным курортным городком, с красивым пляжем с видом на гору Афон.
Пляж, кстати, удостоен голубого флага.
Народу не очень много, половина пустых лежаков. На море было волнение, и спасатели не разрешали заходить далеко. По ценам: чашка дабл «грик кофе» 3 евро, кебаб с греческим салатом и два сока 12,60 евро.
Двинулись дальше, объехав по кругу Ситонию, завернули на «Agios Ioannis beach».
Народу, можно сказать, вообще нет, бар с хорошей музыкой. К счастью, миновала нас учесть слушать в Греции хит этого лета «О боже, какой мужчина..». Лежаки условно-платные на всех пляжах, которые мы посетили в Греции. Берешь любые напитки, и больше ничего не платишь.
Температура воды примерно 23 °С, для меня прохладная.
Вернувшись в Неос Мармарас, решили зайти в рыбный ресторан «Okyalos». Небольшая дорада обошлась нам в 14 евро, общий счет за рыбу, овощи на гриле, мидии в томатном соусе и кувшинчик вина «Ритцина» 40 евро.
Сейчас, сидя дома и редактируя отзыв, вспомнился вкус этих блюд - ням-ням!
3-ий день.
Утром поехали разведать полуостров Кассандра. Как-то нас он не захватил, развернулись обратно. Не сделали ни одной фотки. ИМХО, Ситония более живописна. На Ситонии фотосет в оливковой роще, дальше опять останавливаемся около «Agios Ioannis beach». Не знаю с чем это связано, но народу было в разы больше, чем вчера, по календарю вторник. Девушка-официант в баре на пляже очень хорошо говорит по-русски.
Вернулись в Неос Мармарас примерно в 3 часа дня, город вымер, почти все магазины не работают, сиеста!
Вечером девушка-официант из Омска гостеприимно зазвала нас в ресторан «Фессалоники». Счет за рыбу-меч, креветки на гриле, жареные овощи и бутылку белого «Порто Карас», составил 60 евро, из которых за вино - 25 евро.
В Греции можно покушать и совсем на скромные деньги. Например, себестоимость греческого салата на двоих, приготовленного нами самостоятельно из продуктов, купленных в супермаркете неподалеку от отеля, составила 5 евро.
Да, кстати, я, наконец, узнала, что это за вкусный белый соус с огурцами. Называется он «дзадзики»— холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Греческий салат называется «хориатики», шашлык «сувлаки».
4-ый день.
Позавтракали на веранде и в путь, к Метеорам. Навигатор показывает нам расчетное время пути около 5-ти часов, так и получилось. Дорога красивая. В середине пути живописные туннели, а, вот последние примерно 1,5 часа по серпантину, да еще и по жаре (за бортом +35) очень притомили. Но наши мучения вознаграждаются головокружительными видами на Метеоры (по-гречески означает "парящий в воздухе"), которые открылись нам на подъезде к Костраки.
Ощущение нереальности увиденного. Костраки нам понравился, знаете ли, такой уютный городок.
Разместились мы в «Hotel Doupiani House», 3 звезды, 50 евро за большой дабл, с боковым видом на горы. В отеле мебель из натурального дерева, изысканный дизайн, в гостинной камин, эдакий маленький рыцарский замок, рекомендую! Расположен отель очень удачно, на выезде к монастырям. Вот только завтрак за 7,5 евро мог бы быть и получше. Разместились, и пошли в таверну. Море здесь далеко, поэтому основное блюдо - мясо. Тут даже пчелы едят мясо, одна такая «отжала» у мужа сосиску на завтраке и начала её грызть. Стейк и картофель фри 10 евро, греческий салат 6 евро, нормально. С мужем часто с теплотой вспоминаем эту таверну. На всякий случай, вдруг кому надо, находится она слева по дороге в город, почти напротив «Hotel Kastraki».
Погуляли по городу, купили небольшую вскуснятинскую дыньку (3,5 евро) и домой, отдыхать. По дороге встретили черепашку, ползет себе, никого не трогает.
5-ый день.
Сразу скажу, посещение монастырей не входило в наши планы, хотелось просто насладиться видами. Путеводителя у нас не было. Поэтому поехали туда, куда сами не знаем. По дороге останавливались, восхищались, фотографировались и ехали дальше.
Какой же там чистый воздух! Доехали до женского монастыря Святого Стефана, и так как, чтобы его посетить, не надо никуда подниматься, решили зайти. Посещение 3 евро, недорого. На входе мне выдали юбку на завязках. Внутри уютно, ну и больше особо сказать нечего. Снаружи впечатлило больше - как же они это построили, на горах-то???
За час объехали оставшиеся пять действующих монастырей, но больше внутрь ни в один не заходили.
Потом понаехали автобусы с туристами, стало не протолкнуться. Решили съездить в Каламбаку. Город больше Костраки, много народу, улицы заставлены машинами, не проехать. В общем, Каламбаки нам не понравился.
В кафешках вдоль улицы бесконечно сидят «усталые» греки. Такие неторопливые, ухоженные, я бы сказала удовлетворенные. Эх, так бы жизнь и шла, и шла.. В Кастраки, кого бы мы не встретили, нам улыбались, и мы им улыбались, всё так искренне, доброжелательно, настроение от этого отличное!
Вечером опять в горы. Застали очень красивый закат на «вью поинте».
Довольные, едем всё в ту же таверну. Взяли «местных» колбасок и перцев на гриле. О, это что-то! Мясо у них потрясающее, тает во рту (по всей видимости, их коровы без «пробега» по СНГ), да и перцев я таких вкусных никогда не ела. Ну, и как же без «дзатзики» и вина, за все 23 евро. Меню таверны, которая находится слева по дороге к монастырям, метров 250 от нашего отеля.
Ну, всё, домой, спать, завтра долгий путь в Афины.
6-ой день
Встали рано, около 7 утра. Ах, как же кайфово выпить кофе, сидя под утренними лучами на террасе отеля, а виды вокруг!
От Метеор до Афин доехали за 5 часов. Платили 3 раза, примерно по 2,5 евро. В Афинах +37, дышать нечем. Разместились в 4-х звездочном «Golden Age Hotel», симпатичный отель за 70 евро с завтраком за дабл очень даже недурно. Метро рядом, а вот пешком по жаре далеко не уйдешь. Шли вечером от Акрополя, душно, температура +30, думала не дойду. Передвигались, в основном, на такси, расчет по счетчику.
Днем от отеля до Акрополя около 4-х евро, ночью возвращались с оперы от Акрополя, отдали 15 евро (ночной тариф, однако). Примечательно, если таксисты включают кондиционер, то на самую минимальную температуру и максимальную мощность, такое ощущение, что тебя в морозилку запихали. Но в большинстве случаев, кондиционер «по гречески» - это полностью открытые окна и скорость повыше.
Когда пошли первый раз гулять, карты у нас не было. Решили идти к горе Ликавитос, шли, шли, устали. Поймали такси, сказали нам на «famous view point», название Ликавитос не помнили (в общем-то, я так и не запомнила, сейчас подсмотрела в инете).
Таксист попался очень дружелюбный, предложил сфотографировать нас вместе с мужем с видом на город. Показав нам все три достопримечательности: Акрополь, Храм Зевса и стадион Панатинаикос, сказал, что больше ничего интересного в Афинах нет. В общем-то, так и оказалось.
Затем двинулись к Акрополю. Время примерно 6-ть вечера, но еще очень жарко. Вход 12 евро включает в себя еще посещение нескольких музеев. Работает до 19.30. Солнце уже окрасило развалины древнего города в приятный желтый цвет, фотографии получились симпатичные.
Купили карту города за 4 евро, а потом встретили лотки с «free map», ну да ладно.
Пешком прогулялись мимо Арки Адриана, которая когда-то разделяла 2 города (Плаку и Адрианаполис), мимо развалин Храма Зевса
мимо стадиона Панатинаикос и домой.
Вода в супермаркетах за 0,5 литра от 0,19 евро. Совсем невкусная, много не выпьешь. Может, чисто субъективно так кажется, после нашей воды из Ангары.
7-ой день.
С утра решили посетить национальный археологический музей, вход 7 евро. Впечатлили поднятые из воды статуи. У одной все тело разъело морской водой, а голова сохранилась. Всё остальное в музее похоже на то, что я уже где-то видела, толи в Лувре, толи в других музеях мира. На метро доехали до площади Синтагма. Метро в Афинах оставило хорошее впечатление, чистенько. Как раз на станции Синтагма за стеклом представлена стена «слои разных эпох» и останки человека, найденные при строительстве.
Стоимость поездки на метро 1,4 евро за одну поездку или 4 евро на весь день, включая поездки на других видах транспорта.
Около парламента полюбовались на гвардейцев-«эвзонов» в их национальных башмачках (называются они «царухи», от турецкого «carik» (царский). Прочитала, что они весят около 5-ти килограмм.
Время 11-ть, жарища, жуть. Решили покататься на экскурсионном автобусе. Стоит это удовольствие 12 евро с человека по городу. На втором этаже так приятно обдувал ветерок.
Где-то читала, что хороший шоппинг в Афинах на улице «ERMOY», пошли, надо же что-нибудь привезти. Но, ничего особенного для себя я там не увидела, даже в сезон скидок. Видимо, у меня всё есть..
Доброжелательный грек.
Завернули в ресторанчик «In Town», не ходите туда, пожалуйста.
Заказали салат Цезарь, креветки на гриле с овощами, хлеб и 2 чая. Принесли чай в пакетиках не лучшего качества, за кружку 3,5 евро. Салат Цезарь был без сыра пармезан, хотя в меню заявлено, зато с огурцами со шкуркой, без помидоров, заправлен оливковым маслом и бальзамическим соусом, много листьев салата, чуть-чуть руколлы. Довольно смелая трактовка рецепта салата. Креветки с овощами представляли собой гору зелени, 2 помидорки, огурец и целых 3 (!!!) креветки. В этот момент я дико затосковала по таверне в Метеорах. И, что самое обидное, за это мы отдали 42 евро!
На вечер у нас были куплены накануне билеты на оперу «Мадам Баттерфляй» в Театр (Одеон) Герода Аттика.
Понравилось очень, самое яркое впечатление от Афин.
8 день.
Утром самолет на Санторини, билет «Aegean Airlines» стоил нам 410 евро на двоих туда и обратно. Не дешево, зато быстро, 45 минут, я карамельку не успела дожевать. В полете выдали по печеньке без напитков, интересно..
Прилетев на остров, взяли на прокат Smart кабриолет, интересно было покататься.
За сутки 75 евро. Заранее был забронирован «Villo Clio» Beach Perissa, 50 евро за дабл, плюс завтрак 5 евро. Вилла так себе, от моря минут пять, есть бассейн, но все как-то убого. Вода из крана солоноватая течет, ведь на острове нет источника с пресной водой. Пляж понравился, мало людей, довольно чисто, видели, как утром его убирают.
Песок черный вулканический, очень нагревается, соответственно босыми ногами не постоишь. Море тут тоже оказалось для меня прохладное.
Вечером поехали в Ию. Дорога на Ию извилистая и довольно узкая, очень много квадроциклов и мопедов. Маленькая машинка здесь самое оно. В прайсе прокатчика «Spiridakos» Smart заявлен в категории Luxury, как-то не тянет он на неё. Педали довольно жесткие, звук работающего двигателя как у дизеля. И еще, для пройденных 40 тысяч, машина «ушатанная». В «Hertz» таких не видела. В этот день на закат мы не успели. Побродили по улицам, ну и, конечно же, не обошлось без захода в таверну.
9-ый день.
До обеда позагорали на «Kamari» и съездили на «Red beach».
Довольно интересно, красного цвета пляж я еще не видела. Вот черный пляж на острове Искья в Италии мы видели. Приглашали на катере поехать на белый пляж, не захотели.
Пообедать решили в ресторанчике на пляже «Perissa», прямо напортив вышки спасателей. При входе весит табличка, что этому ресторану в 2013 году присвоена премия, что-то типа «Вилка ложка Санторини». Меню на разных языках, включая, русский. За томатный суп, мусаку, салат от шефа, воду и 2 кофе 32 евро.
В отеле летучий интернет помогает разместить свеженькие фотки в соц. сетях с фотогеничной Ии, пусть друзья порадуются! Надо сказать, что во всех отелях, в которых мы были в Греции, интернет очень быстрый.
Вечером в Ию – «город сказка, город мечта..»
Сначала фото рядом с ветряными мельницами.
Упс, а из трех только одна целая.
На территории старой каменной крепости уже собралось большое количество людей.
С этой точки наиболее удачно смотреть и фотографировать закат.
Мы решили наблюдать шоу «Закат солнца» из ресторана «Ochre». Вот уже время подходит, люди достают фотоаппараты, штативы. Солнышко начинает садиться, «в зрительном зале» проноситься волнительный трепет. И вот, кульминации шоу, ура, солнце село, «зрители аплодируют, аплодируют..» - театр!
Тот закат, что окрашивает дома в чудесные теплые, от розового до красного цвета, я оставила на следующий раз. Главное ведь, найти повод вернуться!
После заката народу на выход было как на станции метро в Москве в час пик.
Солнце село, сразу стало прохладно, а я без кофты..
Очень «порадовали» туристы из Азии. Встали мы пофотаться, дальше прохода нет, висит веревочка. Нет, они лезут, буквально вытесняют тебя с места. Им говоришь, Private area, stop line, «по барабану». Вроде бы и улыбаются, но дело свое знают.
10-ый день
С утра едем в Ию, пока еще малолюдно. Понравились магазинчики, есть на что посмотреть. Увидела вяленые помидоры, говорю мужу: «Давай, возьмем!», муж с сомнением: «Не довезем..», продавец по-русски с украинским акцентом: «Конечно, довезете!».
Попробовали десерты в «Home dessert» это что-то бесподобное!
В 11-ть утра уже жарко, солнце слепит, отражаясь от белых стен. Ия - игрушечная, ослепительно белая!
Романти´к!
В следующий раз остановлюсь только в Ие, ведь на Санторини приезжают не за пяжами.
11-й день
Бросили свой «черный мерин» на стоянке аэропорта Санторини, спрятав по договоренности ключи под сидение. Русскоговорящая девушка в буфете аэропорта, приняв моего мужа за итальянца, сварила нам вкусный кофе.
Очень быстрый полет до Афин, опять не успеваю дожевать карамельку. Забираем свой Опель со стоянки «Long time», предварительно оплатив 50 евро (по прайсу столько берут за 3-7 дней).
Навигатор опять нас повел дорогой через Метеоры. Семь часов в пути и мы в Кастории. Качество дорог в Греции отменное, даже на бесплатной горной дороге через Метеоры. У нас я такое видела только в Кемеровской области. Еще примечательно, что за все время в пути повстречали только одну аварию, водитель, по всей видимости, заснул на трассе и врезался в отбойник. В городах ни одной аварии не видели. В чем причина? Почему у себя в городе я стабильно вижу аварии, бывает и не одну за день, бывает и с перевертышем в центре города? Печалька..
В общем, мы в Кастории, в краю шуб! Заселились в гест хаус «Filoxenia», отличный большой дабл за 48 евро с видом на озеро.
Предварительно изучив информацию в интернете, едем искать шубные магазины и фабрики. Заходим в «Avanti», видела их рекламу в греческом журнале в самолете. Время около 6-ти вечера, оказывается, они уже закрываются. Вот же, блин, греки, совсем работать не хотят. А говорят - кризис у них.. К нам подходит русскоговорящая продавец. С недовольно-надменным лицом, начинает мне предлагать шубы. Спрашиваю про ценник, говорит, что конечная цена озвучивается хозяином. Но то, что она предварительно называет, просто валит меня с ног. За короткую курточку 3 тыс. евро, за шубу ¾ 5,5 тыс евро. И в Иркутске такие же примерно цены. Понимаю, что можно торговаться, но фасоны и качество меня совсем не устраивают. Готова отдать хорошие деньги, но чтобы это была вещь! Ну, нет тут таких. Еще и продавец совсем не чувствуя покупателя, предлагает то, что совсем мне не идет.
Дааа, выходим в недоумении, может и не удастся купить шубу. Прокручиваю в голове вариант поездки за шубой в Пекин. Ладно, надо это дело заесть! Но и тут не везет, все таверны пока еще закрыты. Кое-как разыскали, которая работает, но еда оказалась невкусной. Берем греческого вина и в отель, на балкон с видом на город и озеро. Красиво! Да и вино с острова Санторини очень хорошее.
12-й день.
Завтрак подавали в гостиной гест хауса. Принесли кофе и кексы, слопали, думали что это все. Минут через десять несут тосты с сыром и ветчиной и греческий слоеный пирожок с сыром. Ну, елы-палы, опять объелись. После этой поездки придется дома худеть.
Едем за шубой в торговый центр «Эдику». На входе просят паспорта и билеты домой. Удивляемся, вроде бы еще ничего не купили. Выдали бейджики, как нам потом объяснили продавцы, это наш отличительный знак, что мы не с шубным туром, и нам дадут скидку. Продавцы почти все русскоговорящие, навязчиво приглашают зайти. Покупатели, кстати, тоже исключительно русские. Цены высокие, фасоны старомодные. Ассортимент в «Avanti» начинает казаться «от кутюр». Все павильоны я не осилила. Поехали к «Papadopoulos» (P.K.Z.), уже особо и не надеясь на покупку. Находится он на Petra place. Уточняю потому, что их два. Достаточно просторный showroom, можно посетить производственный цех. Ассортимент как-то сразу приглянулся. К нам подошла продавец Людмила, и достаточно ненавязчиво стала предлагать шубы. Главное требование, чтобы хорошо сидело и достойного качества. Остановились на длинной в пол коричневой и такой же Blackglama. Коричневая 3500 евро, Blackglama 4800 евро. Коричневая очень симпатичная, а черного цвета я, вроде, не хотела. Но, сравнивая качество меха, «Blackglama» бесспорно выигрывала. Еще предлагали Blacknafa, конечная цена 4000 евро. Торговаться мы совсем не умеем и не любим, договорились Blackglama за 4500 евро. Действительно красивая и солидная шуба, сидит идеально. Ура, деньги потратили, «садимся в тачку и рулим в город» (в Салоники).
Дорога в Салоники очень хорошая, недавно построенная. В пути 2 часа, и 2 раза платим (примерно 2,6 и 1,6 евро). Цены за проезд, по сравнению, с Францией невысокие.
Машину вернуть надо с полным баком, заезжаем на заправку в Салониках. «Прикольные» у них заправки, прямо в жилом доме, никакой техники безопасности.
За все время на топливо потрачено около 130 евро, пройдено 1900 км. Примерно столько бы мы проехали от Иркутска до Новосибирска. Стоимость за 1 литр дизельного топлива от 1,38 до 1,6 евро. Примерный расход 5 литров на 100 км. Дизель - это тема.
В Салониках бронировали отель «Zaliki» 4 звезды, 74 евро за дабл. Приличный номер, удачное месторасположение. Девушка в отеле на ресепшен выдала карту с указанием достопримечательностей и мест, где можно покушать. Уставшие, заказав в таверне салат, кебаб и соус, очень удивились, когда принесли еще и сосиски. Ну да, в меню это был не соус, а сосиски, похоже, мы слегка притомились за путешествие.
Но, ничего не оставили, всё съели.
13 день
Утром ждем пока водитель минивена, он же приемщик «Hertz» примет у нас машину. Пакуем чемодан у сразу трех работников точки упаковки багажа: один в полиэтилен заворачивает, второй берет деньги и печатает чек, третий снимает упакованный чемодан, делает дырки для ручек и отдает чемодан. После «универсального» работника «Hertz» такое разделение труда немного удивляет. Причем желающих запаковать чемодан кроме нас немного, хотя народу в аэропорту тьма.
Домой!
P.S.
Всегда мучилась вопросом, откуда это выражение: «В Греции всё есть». Оказывается, это А.П. Чехов, сцена в одном действии "Свадьба".