Nik-N » 27 янв 2014, 21:37
Как мы столкнулись с малярией.
Друг просил разместить здесь. Сразу скажу, что были в Кении с 25 октября по 10 ноября 2013. Так вот у него - тропическая малярия.
"Не ходите дети в Африку гулять.
А если все-таки собираетесь, то вот что надо знать.
Есть такая штука малярия. Я имел прекрасный опыт с ней познакомиться. И не советую пытаться проверять это на себе. Мы в Африку ездили несколько раз, но никогда об этом не задумывались. Все дело в том, что на основной части территории, имеется в виду Кения и Танзания, туристские места либо сухие, где комара практически нет, либо это горы, там холодно и его вообще нет. Но есть и места, где есть опасность встретиться с этой заразой, мы нашли их на берегу Индийского океана. Мы были в Момбасе, в начале ноября. В это время там сезон так называемых коротких дождей. Дождик может идти сутки или двое, не останавливаясь, а может идти с передышками в полчаса, но в любом случае очень жарко и практически стопроцентная влажность. Когда мы только приехали, нас насторожило отсутствие туристов. Не знаю, связано ли это с малярией, но явно не сезон. Соответственно, если есть большое желание все-таки забраться в такое место, нужно очень серьезно заняться изучением всяких антималярийных препаратов, которые как выяснилось, имеются, их надо просто своевременно закупать и употреблять. В России с этим делом очень не богато, поиск может занять какое то время. Короче, перед поездкой надо выяснить вероятность такой опасности и при необходимости принять соответствующие меры предосторожности. Я же хочу рассказать о симптомах и лечении этой болезни.
Первые симптомы малярии появились примерно через десять дней после возвращения из Африки. Слабость, повышение температуры, очень резкие броски температуры вверх и вниз один или два раза в течение дня - это собственно и называется лихорадка. Причем температура может подниматься до 39,5 , опускаться до 35,8 и при этом тебе так же плохо при низкой температуре, как и при высокой, при низкой даже хуже. Трясет и колбасит не по детски. Проблема этой болезни заключается в том, что если ее запустить, очень высокая вероятность сыграть в ящик. Особенно учитывая то, что в России её вообще практически никто не лечит. Если вы просто придете к доктору или вызовите скорую, вам поставят диагноз типа пневмонии и отправят в какую-нибудь лечебницу по соответствующему профилю. Когда там разберутся, будет уже поздно. А единственное место в Москве, где это лечат – 2я инфекционная больница на Соколиной горе. Поэтому если есть хоть малейшее подозрение на то, что это малярия, то нужно вцепиться зубами в человека, который приедет на скорой, а кроме как через скорую, в эту больницу не попасть. С улицы вас никто не возьмет. Надо заставить скорую привезти вас именно туда. Они моментально сделают анализы. Если ответ будет отрицательный, то и замечательно, можно спокойно лечить пневмонию где угодно. Но зато если окажется, что анализ положительный, то будет шанс успеть вылечиться. Я попал на четвертый день после появления первых симптомов. Ужасно долго мы бились за то, чтобы нас привезли именно туда, куда надо. Когда местные врачи меня увидели, сразу сказали: наш клиент. Анализы были сделаны моментально. Из них следовало, что я почти умер. Кстати сказать, мои друзья пытались сдать анализы в институте тропической медицины, у них это заняло двое суток. А здесь это все делается в течение часа, профессионально, а самое главное, что немедленно начинается лечение. Меня тут же отправили в реанимацию, воткнули кучу всяких трубок и пять дней лечили хинином, пока количество плазмодий в крови не начало падать. Потом еще два дня вытаскивали потихонечку из реанимации и еще несколько дней долечивали уже обычными препаратами в отделении. Каждое утро и вечер брали анализы, пока не добились полного излечения.
В итоге считаю, что если бы у меня была такая информация до поездки, я бы, конечно, совершенно по другому отнёсся к профилактике и не терял столько времени до начала лечения. И еще одно. Для лечения этого заболевания требуется хинин в ампулах. Как ни странно в России не продается. Мы его не закупаем целенаправленно на государственном уровне, а без этого лекарства малярия не лечится. Врачи из второй инфекционной добывают его неофициальными каналами и имеют некоторый запас. Соответственно, всех
излечившихся просят по возможности добыть какое-то количество хинина и принести в больницу. Занимаясь поисками выяснил, что не выезжая из России это сделать невозможно. Известно, что в Кении практически в любой аптеке можно купить хинин за несколько десятков долларов. Я в ближайшее время в Кению не собираюсь. Большая просьба, если кто-то едет и будет иметь возможность приобрести, напишите, буду очень благодарен. Кому-то это спасет жизнь, как мне."