И этому явлению, конечно, существует целый ряд причин.
Недавно, посетив страну, в которой туристов практически не бывает, я, однако, задумался.
Страна эта (Таджикистан) в целом интересна и своеобразна. А вот как раз в силу того, что почти никто в ней не бывает, в Интернете впечатлений и отзывов других людей от её посещения совсем немного.
Честно говоря, я нашёл всего пару отзывов, когда искал сам. И это, безусловно, действует пугающе.
Вот мой отзыв и нацелен на то, чтобы хоть немного развеять информационный туман. И ни слова неправды в нём нет.
До поездки моя голова, как положено, была заполнена стереотипами:
1) Экстремизм, терроризм, продвигаемые Талибаном, цветут в Таджикистане махровым цветом;
2) Это страна неграмотных Равшанов и Джамшутов;
3) Героин продаётся в киосках на каждом углу на развес и очень дёшево.
На самом деле, не всё так плохо. А главное, я понял, почему и как СМИ формируют все эти стереотипы. Более того, я даже общался с девушкой, не раз бывавшей в Афганистане в гостях у родственников, и даже гулявшей там в одиночку (!!!).
У Артемия Лебедева, по-моему, я видел строки типа "корреспондентам-то платят за фотографии взрывов и трупов, а не за фотографии пейзажей и цветущих садов". Наверное, так и есть.
Нет, естественно, нюансы были. Кое-что при поездке в подобные страны ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно знать и учитывать. Восток - дело тонкое. Но обо всём ниже.
На пути туда я был ещё полон страха и ужаса, несмотря на великолепные пейзажи за окном.

Начнём с Душанбе - это ведь, как ни крути, столица страны. Вот, например, один из новых монументов.
Правее его - Национальная библиотека (любопытно, кто первый из президентов придумал её строить).
Вообще, утверждают, что фотографируя подобные новые монументы вблизи, вы привлечёте внимание стражей правопорядка, и они будут разводить Вас на деньги. Хотя эта сумма, по слухам, очень мала, но я не умею торговаться и не люблю давать
взятки - фотографировал издали. Так можно.
Ещё обратите внимание на камеру на столбе над дорогой (чуть левее и выше центральных колонн Библиотеки). Об этих камерах я ещё расскажу.

К слову, что за памятник - я так и не узнал.
В левой части фотографии - Президентский дворец. Фотография сделана с крыльца Библиотеки, отсюда его снимать ещё можно, а ближе - уже нет. Фотография без зума.
К слову, Администрацию Президента нельзя фотографировать и у нас. Но у нас нельзя только вблизи, а у них с этим строже...
И даже взятки там вряд ли помогут - охрана довольно серьёзная (и забор с навешанными камерами, и люди в форме и т.д.)

Китайский люк на улице. Если в Москве-то дороги строят таджики, кто-то же должен делать это в Душанбе!

Флаг. Вся задумка точно как в Минске. Даже лампочка такая же и мигает так же.
Я думаю, президенты, когда собираются вместе на всякие саммиты, как-то делятся идеями подобных проектов между собой.

Даже урны тоже китайские.

Не говоря про строительство...

А это местная речка. Душанбе находится в долине, и вот, когда тают снега в горах, говорят, это русло наполняется до краёв. Я сам, правда, этого не видел.

Аттракцион моего детства, из 80-х!

Да и весь парк в стиле 80-х. Но я думаю, дойдёт дело и до него - весь центр тут перестраивают и модернизируют.

Зато в зоопарке у них есть диковинные звери.

Вид одной из центральных улиц. Вполне аккуратно.
Как утверждается на сайте российского МИДа, "угрозы терактов нет" и "уличная преступность находится на низком уровне".
К счастью, мне не довелось столкнуться ни с тем, ни с другим. Надеюсь, МИД говорит правду.

Здесь и троллейбусы даже ходят!

Центральная мечеть. Я был во внутреннем дворе, но фотографировать там не принято. А зайти вполне можно.
Естественно, как и всё другое в центре Душанбе, строится новая центральная мечеть. Но и эта действует.

Социальная реклама, всё как в Беларуси.

Очень много портретов Президента.
Но вообще говоря, это белорусам свойственно ныть, как у нас всё вокруг плохо. А в Таджикистане так не заведено.
И не стоит забывать, что в Таджикистане была полномасштабная гражданская война. Не как на Украине. А действующий Президент Эмомали Рахмон как-то договорился с полевыми командирами, подписал мирное соглашение с исламистами,
фактически закончив её... В общем, он пользуется большой поддержкой среди народа.
И вообще, о политике говорить здесь не принято. Да она нам и не надо.

Новый автовокзал уже построили. На очереди ж/д вокзал и аэропорт (строят и то, и то).
Такой автовокзал и в Германии выглядел бы нормально и уместно.

Разве что надпись "Asian express" для Германии не подошла бы...

Да в общем и целом, вполне всё прилично и неплохо...

Припаркованные машины - уже сам по себе признак как минимум цивилизованной жизни, а не нищеты, войны и разрухи.

Тоже новострои...

Вот тоже крупная улица.
К слову, убитых жигулей, как во многих регионах России я не видел. Машины по уровню в общем-то, как в РБ.
У них большее расслоение по доходам - то есть либо нормальная машина, либо никакой. Но машин много!
Светофоры все с секундами - это у нас скопировали, наверняка.
А вот над дорогой висят камеры - про это я и хотел ещё сказать.
Движение там хаотичное, и вообще, народ не склонен к дисциплине (как, например, немцы), и вот гаишники буквально год назад повесили эти камеры над всеми более-менее крупными улицами. Говорят, много бурных дискуссий вызывало это среди людей.
Не знаю, как было раньше, и что будет в дальнейшем, но гаишников там в разы больше чем у нас, и тот факт, что теперь они всё видят... не знаю. Мне кажется, это правильная мера. Ждём таковой у нас?

Но главное в Таджикистане - это, всё-таки, горы. Они занимают 93% территории страны, и горы эти - весьма высокие.
Надо выехать за город.

Впечатляет!

Дорога отличная. Но платная. Строили китайцы.

На низу плюсовая температура и тепло.

Но дорога поднимается выше...

Появляются такие штуки. Эта безобидная куча снега для кого-то, возможно, представляла смертельную опасность. Это сошедшая лавина. Может снести любой автомобиль.
Сейчас, на этой фотографии, дорожной техникой уже, конечно, расчищен тоннель, ехать можно... То есть, эта лавина могла сойти и неделю, и две назад.

Красота!

Были ещё на экскурсии в Гиссарской крепости. Недалеко от города. Там тоже кипит реставрация.

Так далеко от Родины...

В общем, особо бояться страны не стоит.
Здесь безопасно. Люди гостеприимны. Но! Есть ряд фактов, которые нужно знать:
1) Часто в Интернете можно наткнуться на отзывы и статьи типа forum.airlines-inform.ru/Dushanbe ("Нет в мире аэропорта хуже, чем Душанбинский, а персонал НЕлюди: хамы, наглецы, подлецы,..что таможенники, что погранцы, что аэропортовцы - в наглую требуют деньги.")
gorod.lv/novosti/202320-u-latviiskih-muzykantov-vymogali-dengi-v-aeroportu-dushanbe ("У латвийских музыкантов вымогали деньги в аэропорту Душанбе")
Это, в общем, правда. Для всех сотрудников аэропорта (а там все друг друга знают) вылетающие иностранцы - это дойная корова (причём при прилёте подобных проблем не было). Деньги, в принципе, небольшие, но осадок в душе остаётся.
Ну, и у меня там была ещё проблема в довесок - был куплен билет сразу до Минска (с пересадками), и представители авиакомпании из РФ прислали письмо - проверить у меня наличие российской транзитной визы.
Я так думаю, в Душанбе сразу просекли, что на меня здесь можно надавить угрозами снять с рейса до выяснения (а виза эта, понятно, нам не нужна), и выдоить побольше.
И кое-что выдоить им удалось...
Суммы здесь колеблются от единиц до пары-тройки десятков у.е., т.е. лучше заранее отложить мелкие долларовые купюры отдельно.
Это всё досадно, но не смертельно.
А вот
2) На срок более 3 рабочих дней нужна регистрация!
Если её нет - это хуже. В таком случае, говорят, можно реально попасть на сотни у.е. + всякие неприятности типа снятия с рейса при отлёте, такие случаи бывали. Наличие регистрации смотрят
пограничники при отлёте.
В РБ, к слову, иностранцев тоже положено регистрировать, но у нас, мне кажется, к этой регистрации относятся не так строго.
Впрочем.. Гостиница делает регистрацию сама (но я бы посоветовал всё же контролировать процесс, учитывая несклонность таджиков к дисциплине), а если у Вас есть там друзья, попросите их.
Как вариант - ехать на сб, вс, пн и вт - рабочих дней только 2, регистрация не нужна. Но всего выходит только 4, что совсем немного...
3)С фотографированием осторожнее. Общие планы улиц - это, конечно, можно, а вот конкретных людей - только с их разрешения. Но это тоже касается всех исламских стран.
Ну и совсем мелочь:
4) Воду из крана пить нельзя - касается тех, кто привык делать это у нас. Ну, это понятное дело, для южных стран это обычная рекомендация.
Современных супермаркетов (каковых у нас множество) там единицы, для большинства делать покупки там - непозволительная роскошь. Но такие магазины, однако, тоже есть (покупателей в них существенно меньше, чем продавцов, и отношение продавцов не такое, когда они у нас "на автомате" обслуживают тысячи покупателей за день - почувствуете себя шейхом ).
Подводя итог, скажу, что магнит из Праги висит на холодильнике почти у каждого. А вот из Душанбе...
Ехать туда можно, основные правила и нюансы я назвал.
Лично у меня остались исключительно добрые воспоминания после тёплого приёма.
PS Самое главное - эти люди - наше будущее.
Мы гуляли там по кишлаку. Когда идешь по деревне у нас - в общем случае, на лавке сидят 2 старухи, да ещё какого-нибудь забулдыгу встретишь. В Таджикистане - множество детей всех возрастов.
Население Беларуси после распада СССР уменьшилось с 10.2 млн.чел. до 9.5 млн.чел.
Население Литвы (в ЕС-НАТО, все дела) - уменьшилось с 3.7 млн.чел. до 3.0 млн.чел.
Население Таджикистана - ВЫРОСЛО с 5.1 млн.чел. до 7.6 млн.чел...