Проштудировав массу разрозненной информации, я поняла, в идее посетить Барбадос что-то есть. Есть что-то такое притягательное, что билеты на самолет Британских авиалиний с вылетом из Лондона 1 января были куплены.
Оставалось одно малоприятное «НО». Барбадос – дорого, а бюджет у нас далеко не безлимитный. Стала искать варианты проживания. И нашла. Отличный домик в 5 минутах ходьбы от Карибского моря. Две спальни, гостиная, кухня, отдельная комната для стирки, кладовка, собственный сад, цветы в котором по утрам опыляли колибри. Все это очарование в районе пляжа Хейвудс обошлось нам за 11 дней в 35 тысяч рублей! Правда деньги – вперед. Перечисляла через PeyPell. Миф о дороговизне начал рассеиваться.
Следующий этап подготовки – обеспечить семье возможность осмотреть все достопримечательности острова без аренды авто. Так исторически сложилось, что муж машину не водит, а я за руль, да еще «правый» в чужой стране садиться не хотела. И снова – его величество интернет весьма помог. Нашелся барбадосец индийского происхождения по имени Сенджай, который за 100 долларов день был готов быть нашим водителем и гидом. Решили взять два дня экскурсий. Первый – осмотр карибского побережья, второй – прокатиться в гости к Атлантическому океану.
И вот оно – утро 1 января. Мы вдоволь нагулялись по Лондону, посмотрели великолепный новогодний фейерверк над Темзой, получили ранний завтрак и на такси выдвинулись в Гатвик. Потом – восьмичасовой, но весьма комфортный перелет и мы – на Барбадосе. Яркое солнце, тепло, счастье!
В аэропорту, по предварительной договоренности, нас встретил Сенджай, чтобы довести до нашей барбадосской дачи. Стоимость трансфера от аэропорта до Спейтстауна всего 30 американских долларов.
По поводу долларов. Валюта Барбадоса называется ровно так же – доллар, но стоит ровно в два раза дешевле американского. Т.е. 1 американский бакс=2 бакса барбадосских.
Обращаю Ваше внимание, что все цены в данном рассказе я буду приводить исключительно в национальной валюте США, дабы избежать путаницы.
40 минут лицезрения в автомобильное окно зеленых пейзажей, и мы в нашем маленьком отпускном раю. У виллы нас встретила Анита, англичанка, давно живущая на Барбадосе и сдающая в наем виллы подданных ее величества в то время, когда сами британцы виллами не пользуются. Наша «дача» представляла из себя двухэтажный домино, где второй этаж был закрыт полностью и использовался только хозяевами, а первый, из трех комнат, сдавался в аренду.
Вилла наша находилась в тихом районе, где живут богатые местные и британцы. Вечерело. Бросив вещи, пошли на пляж. И вот тут началось удивительное. Попадавшиеся нам на встречу люди, вне зависимости от цвета кожи и качества/дороговизны одежды одинаково приветливо здоровались с нами и желали доброго вечера. Ну принято у них так! Через 5 минут перед нами предстало ОНО – Карибское море! Песок в районе Спейтстауна не белый, а желтоватый. И пляж показался мне неплохим, но все равно как-то не оправдавшим ожиданий. Главное – оптимизм, решила я. Главное – море теплое и закат карибский…Скинула тунику, повесила ее на ближайшее дерево и с разбегу – в пучину морскую! Накупались. Захотелось есть. Перекусив захваченными из Лондона снеками, собрались в супермаркет. Милый товарищ Сенджай предусмотрительно по пути из аэропорта показал, нам огромный продуктовый магазин в 10 минутах ходьбы от нашей виллы.
Было практически все, что угодно душе, кроме свежего мяса и свежей рыбы. Цены если и повыше московских, то совсем немного. Сок – 3,5 доллара за литр, упаковка из трех крупных яблок – 1,5 доллара, йогурт 1,5 доллара, целая тушка курицы – 9 долларов, ром – от 9 долларов за бутылку. Помидоры и огурцы по качеству не очень, но для салатов – вполне. Рядом с супермаркетом мы чуть позднее наши чудесный рыбный магазин, где каждое утро покупали свежие стейки из марлина и тунца, а так же разделанную летучую рыбу. Килограмм этой вкуснятины стоил порядка 15 долларов. Я даже научилась солить летучую рыбу. Употребляли ее с местным пивом Бенкс – весьма и весьма рекомендую! Сын был в восторге от вкуснейшего мороженого.
Словом, не верьте тем, кто говорит, что на Барбадосе нельзя отдохнуть бюджетно. Еще как можно!
На следующее утро я увидела на руке огромное аллергическое пятно. Увидела только одним глазом. Второй не открывался. Опух и его жгло как огнем. Аллергическое пятно росло и чесалось. Две таблетки антигистаминного вернули моему лицу прежний облик, пятно растворилось, но страх остался. Что это со мной? Муж и сын в норме, а я, никогда не жаловавшаяся на аллергию … Вот те на! Разгадка обнаружилась очень быстро. На пляже. Рядом с тем деревом, куда я ввечеру повесила тунику была табличка, что, мол, растение сие ядовитое и не надо к нему приближаться. Так то – век живи, век учись! Потом уму-разуму научил нас местный парень. Вежливо поздоровался и поинтересовался, почему мы тут отдыхаем, а не на Хейвусдс бич. Мы удивились, искренне полагая, что на этом самом бич и находимся. Но когда прошли пять минут в указанном направлении, смеялись сами над собой и визжали от восторга. Роскошный безлюдный пляж, цвет воды как на картинке, мягкий песок и никаких ядовитых деревьев! Вот он, наш Барбадос! Кстати, на пляже Хейвудс неплохой снорк. С Мальдивами, конечно, не сравнить, но рыбу-собаку видали.
Мы с нашим гидом Сенджаем объездили потом все пляжи карибского побережья. Безусловно, видели более белоснежные, были даже на пляже с розовым песком, но вот более спокойного и уютного, чем наш Хейвудс так и не нашли.
Итак, экскурсии. Сенджай – молодец. Позитивный, веселый, исполнительный, безотказный, шутник, хороший рассказчик (но на английском). Купательно-развлекательная экскурсия по карибскому побережью, в принципе, описывается словосочетанием «прекрасные пляжи». Песок – от желтоватого до розового, пальмы. Обед в кафе в районе рыбного рынка в Остинсе. На троих порядка 60 долларов с пивом.
На следующий день мы попросили Сенджая организовать нам плавание с черепахами. За 100 долларов для нас троих был арендован катер, который вел добродушный чернокожий капитан. Он всем нам, включая семилетнего сына, давал самостоятельно порулить, в стеклянное дно катера показывал обломки затонувших кораблей, выдал маски и трубки и….привез в какое-то месиво из людей. Все хотели черепах. И черепахи были. Но удовольствие, честно скажу, сомнительное. Слишком много народу на двух бедных черепашек. Мы, конечно, за ними понаблюдали, даже погладили, но свидание с этими милыми существами на Мальдивах, один на один, как-то отзывается в сердце более теплыми воспоминаниями.
Наша следующая поездка с Сенджаем началась с места, где сливаются Карибское море и атлантический океан (на самом севере острова), дальше мы погуляли по атлантическому побережью. Особенно живописным нам показалось местечко Бештеба: волны, огромные валуны, словно великаны, стоящие по пояс в океане, роскошные гнущиеся к воде пальмы…
Посетили ботанический сад, старинный дом британского плантатора, посмотрели как готовят ром, пожевали приторный волокнистый сахарный тростник, выпили ромового пунша со льдом, посетили прелестный зоопарк. И вот что поняли:
Барбадос – уникальное место. Оно сочетает в себе множество других любимых нами мест. Пляжный отдых и снорк тут, конечно, хуже, чем на Мальдивах, но все равно прекрасен. Зоопарк, конечно, не так огромен и впечатляющ как в Сингапуре, но погладить олененка, покормить черепашку, поберечь очки от зеленых мартышек, прыгающих безо всяких клеток – возможно. Атлантический колорит, возможно, не так впечатляющ, как на Мадейре. Нет реликтовых лесов и левад, но дух и мощь Атлантики – те же, и они ощущаются в каждом дуновении ветра. Природа Карибского побережья очень напомнила любимый Бали. Но здесь вместо рисовых террас – плантации сахарного тростника.
Словом, на Барбадос ехать однозначно стоит. Нам очень понравилось. Планируем как-нибудь вернуться. И не верьте, что это катастрофически дорого. Если есть добрые мечты, они обязательно должны сбываться!