Так уж получилось, но в этом году нам приспичило попробовать Мальдивы. А Мальдивы как эклер – их много не съешь… Значит будем совмещать? А с чем совмещать? И порешили – едем на Шри-Ланку.
Присмотревшись к стране поближе, я поняла, она мне нравится. Присмотревшись еще поближе, я захотела туда очень сильно – еле дотерпела до отпуска .
Конечно было бы логичнее оставить Мальдивы на сладкое, а Шри Ланку взять в качестве аперитива, но обстоятельства сильнее нас. И вот после недели на крохотном островке мы на большущем острове - на Цейлоне, Серендибе, Тапробане, Шри-Ланке или, как Вам будет угодно.
Летели Ланкийскими авиалиниями. Билеты на троих по маршруту Москва – Мале (с пересадкой в Коломбо) – Коломбо – Москва 76 000 рублей. Чето больше меня не тянет летать с этими ребятами: все перелеты с опозданием, причем из Коломбо в Москву - на 10 часов.
Из Мале на Цейлон прилетели всего на десять минут позже заявленного времени 2.03.2014 в 17:50.
Так как виза была заранее приобретена по интернету, прямехонько двинулись к паспортному контролю. Стоп, говорит офицер цейлонский пограничник, а миграционные карточки? Бросились заполнять карточки, пока заполняли - народ уже рассосался (не в смысле, что мы такие термостаты, просто людей было мало).
В зале прилета из будок обменных пунктов высовываются (чуть не вываливаются) конкурирующие мальчишки: "Эй, давай, давай сюда!" Так как курс во всех будках одинаковый, идем к тем, кто погромче. По настоянию Сашки меняем сразу всю запланированную сумму, так что потом уже к доллару не прицеливались. По состоянию на 2.03.2014 курс 1$= 128,8 рупий. Официальный курс 129,8, так что если Вы решили расплачиваться картой, то это однозначно выгоднее.
От толщины пачки денег у меня лезут на лоб глаза! Я тут же ударяюсь в панику, куда мы их попрячем, но в итоге все обошлось: и спрятали, и потратили.
Идем в предвкушении долгожданной и волнительной встречи с нашим водителем - очень ответственный момент - вручаем свою жизнь, свое имущество, и, можно сказать, впечатления от поездки в руки совсем незнакомого человека!
И вот он идет! Наш Василий (его ланкийское имя на наш манер) - настоящий мафиози! Он одет в черные полосатые брюки, черную футболку поло, он и сам очень черный, и у него прямые, абсолютно седые, зачесанные назад волосы. В общем, негатив фотографии Дона Карлеоне!
Он и будет нашим поводырем, защитником и держателем нашего кошелька ближайшие дни: "Это наша корова, и мы ее доим!"
Покупаем симку Dialog, 1300 рупий за 1,5 Гб - 750 рупий кладется на счет. 1,5 Гб Интернета на пять дней нам оказалось маловато, потом пришлось пополнить. Звонки не выговорили - в основном общались по скайпу. Интернет раздавали с телефона на планшет: скайп, карты, новости и т.д.
Покончив с аэропортовой рутиной (на все про все не больше часа), выдвигаемся в наше путешествие. Мы будем на Шри-Ланке пять полных дней, не считая сегодняшнего вечера и утра 8-го марта, из них четыре дня мы будем ездить по стране с Василием: Сигирия, Полоннарува, Дамбула, Канди, Нувара Элия и Вайккал – вот то, что мы планируем увидеть.
Первая наша остановка в Сигирии. Там мы проведем две ночи. Завтра с утра мы выезжаем в Полоннаруву, затем на обратном пути собираемся посетить Минерию, а уж послезавтра с утра подъем на скалу. Такой план возник в виду того, что приезжаем мы в Сигирию поздно вечером, а я знаю, что с утра не добужусь своих мужичков. А тащиться в гору по жаре - это самоубийство. Полоннарува с кондиционируемым автомобилем под боком сойдет и в самый солнцепек, тем более что после Мальдив мы уже медового цвета.
Время выезда из аэропорта -19:00. Время прибытия в Сигирию - 22:30. До Курунегалы доехали за час. Сашка обрадовался , говорит, что так мы вообще за пару часов доберемся... Накаркал же, как всегда! По дороге попали в пробку, из-за поломавшейся фуры потеряли не менее получаса.
Остановились в отеле Сигирия.
Отличный вид на скалу из отеля, отличная кухня, хороший персонал.
Отель старый, номера трудно назвать чистыми, полотенца драные и линялые, простыни тоже какие-то не очень. "Аппетитно" смотрится сделанный из рваного полотенца цветочек на кровати в качестве комплимента от румбоя. У нас возникло подозрение, что такое наплевательское отношение у отеля только к самостоятельным туристам. Отель крупный, работает с туроператорами, с большими организованными группами туристов. А это уже совсем другие условия.
Проходя по отелю, сын заглядывал в другие открытые номера и возмущался, что те номера лучше. Может, конечно, ему показалось. Но есть у меня подозрение, что это действительно так.
Как итог: меня в принципе устраивало все, но рваные полотенца и паутина возле кровати - большущий минус отелю, тем более за 300$ за две ночи на троих.
День первый, он же второй.
Проснувшись утром попозже, подкрепившись вполне приличным завтраком, выдвигаемся в сторону Полоннарувы.
От Сигирии до Полоннарувы ехать минут 40-50. Дорожка узенькая, но машин немного.
Зато кругом полно куч, оставленных гулявшими вдоль дорог слонами. По дороге в Полоннаруву мы их не встретили лично, но на обратном пути видели троих шастающих по кустам слонов.
На обратном пути из Полоннарувы у нас запланировано сафари по национальному парку Минерия. Водитель договорился на 14:30, поэтому во времени мы ограничены. По дороге спрашиваю, можно ли опоздать, ведь осмотр развалин однозначно важней погони за слонами. Василий улыбается: да не вопрос!
Приезжаем к старому городу.
Василий с загадочным видом говорит, что покажет нам самое интересное, из чего мы делаем вывод, что покажет он ровно столько, чтобы успеть на сафари.
Так что не нам судить о Полоннаруве, так как знакомство с ней у нас вышло поверхностное.
Итак, самое интересное по мнению Василия: цитадель или дворец Паракрама Баху
, храм зуба Будды (ох, какой красивый)
, ступа (ух, какая огромная)
и Гал Вихара.
Вот тут я зависла.
Какое же у Будлы лицо!
И как в камне можно передать эту полную отрешенность от всего мирского, и как он спокоен, одухотворен и...
Прекрасен! Да, Будда прекрасен!
Больше всего впечатлил храм зуба Будды и Гал Вихара. Вот где чувствуется отношение к религии, к Будде - глубочайшие любовь и уважение. Вообще такое трепетное отношение очень трогает и заставляет самих проникнуться, если не любовью, тот уважением уж точно.
В общей сложности мы провели в Полоннаруве часа два, если Вы желаете осмотреть все объекты - этого времени очень мало! Если хотите просто иметь представление об этом городе, то может быть и достаточно.
Успели пофотоохотиться на обезьян. Весело.
Можно наверно целый день за ними наблюдать. Но Василий бдит, чтобы не опоздали на сафари, и мы уезжаем, закончив осмотр Полоннарувы вот таким узким списком увиденного. Впрочем, все-таки я наверно не жалею об этом - интересно, но не настолько как в Сигирии, но об этом позже.