Вода, чай, соки из автоматов и прочее на MSC Splendida в буфетном ресторане на 14 палубе всегда бесплатны, в любое время суток. Именно на этом лайнере было так.
На Poesia то же самое. В автоматах бесплатно, за ужином вода со льдом тоже.
Мне по фото у Аиды понравились всякие колбаски.
Ну и да, возможность подучить язык. Раньше, кстати, еще на Украине тоже немецкий пугал. Даже соседи по бунгало немцы, новые друзья, вечером были друзьями, а с утра мы просыпались в ужасе от немецкой речи. Однако после многократных поездок в Германию это вообще не проблема.
В день приезда после регистрации или отьезда можно заказать автобусную экскурсию PMI-05 на 4,5 часа (Манакор, пещеры Драк, Порто Кристо), автобусную экскурсию Пальма классика PMI-01, вело-экскурсию PMI-B01 за 49,95 евро или поход в гольф-клуб за 159,95 евро.
Информация на день отьезда у нас была такая - PMI -01 с 8-45 по 13-00, вело PMI-B01 - с 9-00 до 13-30.
Все надо уточнять заранее. На корабле Ausflug (Экскурсии) центр работает с 8-00 до 11-00 и с 13-00 на 5 палубе и с 14-00 наверху в театриуме.
Можно поехать в Пальму на шаттле АИДы от корабля за 6 евро туда-обратно. Или пройти 800 метров до автобуса №1 за 1,5 евро (1 евро по карте), автобус ходит с интервалами до 30 минут.
Или пройти от корабля за 30 минут до торгового центра Porto Pi (одна остановка автобуса №1). Там есть большой супермаркет Carrefour. И все опасающиеся засохнуть от жажды на корабле там могут купить свеже-выжатый сок за 1,12 евро литр или воды от 0,2 евро за бутыль.
Мы ходили туда 2-3 раза в надежде купить чего-нибудь из одежды. Как бы скидки до 70%. Видели рубашки с ценником 1900 рублей (крупно написано) за 25 евро (мелко написано). Но ничего не попалось.
Или погулять рядом с кораблем в бесплатном открытом военном музее в форте. Там есть свободно ходящие ослики.
В 21-00 начинается первое представление - надень жилет и приди, покажись. Самое интересное, что карточки, как у MSC сканером не сканируют, а смотрят зорким взглядом на ваш жилет и записывают ручкой. Кого зоркий взгляд не заметил - того начинают выкликать.
Ну я был в хорошем настроении, ужин был гораздо лучше обеда, вино пошло хорошо.
А тут надо соображать, как звучит по немецки наш номер - 8866.
А вы сами попробуйте.
Это похлеще всяких скороговорок. Я начинал вспоминать, но когда вспоминал вторую часть, напрочь забывал первую.
Хорошо что опытные гости, на всякие выкликивания номеров хором отвечали Ja! (да). С разных мест.
А вот у соседей не задалось. Поэтому стояли долго. Потом, разошлись, но тут надо учитывать, что лифты заработают не сразу. И все идут вверх/вниз по лестницам!
И завершился день в 23-30 самым интересным (для меня) лазерным шоу.
1 SeeTag. День в море
С 11-30 был праздник в Пивном Доме. С группой Duo LaGo.
День начался со страшного шума барабанов. Ну, подумал я, парад верблюдов. Вышел на балкон - пусто. Никого. Протер глаза. Опять никого. Потом заметил - у сарайчика сидят три! араба и что есть силы колотят по барабанам. А шум такой, что корабль трясется. Верблюдов привели потом.
В Тунисе предлагались автобусные экскурсии, вело-экскурсии и катание на багги.
Законопослушные немцы в количестве 331 гость отправились на 4,5 часовую автобусную TUN 03 - Sidi Dou Said & Medina за 39,95 евро. Была вторая автобусная экскурсия TUN 04 в Карфаген за 37,95 евро.
Очень много немцев поехало на 4 часовую вело экскурсию TUN B01 за 59,95 евро. Это действительно очень полезно - размять ноги.
Багги я не видел.
А еще было можно отбыть в гольф клуб на 6 часов за 125,95 евро.
А можно было индивидуально взять такси и посетить все тоже самое.
Или прокатиться за копейки в Медину на электричке из двух вагонов, которая проходит совсем рядом.
Тут надо поменять деньги на местные. И пройти сквозь строй злобных таксистов, как писали в одном из отчетов. Которые будут взывать к аллаху и изрыгать проклятия на головы жадных неверных.
Мы же, на этот раз, спустились на землю. Погулять. Там есть торговый центр и можно гулять, не проходя границу. Кораблиха маленькая. Гулять негде и делать абсолютно нечего. А ауфгусс с 17-05.
Тут сразу развлечения. Погладь птичку. Подержи птичку. Деньги давай! Или сядь на верблюда. Слезь с верблюда. Деньги давай!
Решил снять бедное животное. Морда у бедного затянута, не кусить не плюнуть. Тут же прибежал араб. Нельзя снимать верблюда! (Деньги давай!).
Больше, кроме сауны, ни чего хорошего не случилось. Шоу в театре было как стать миллионером. Тоска.
Makc Markc писал(а) 22 фев 2014, 13:10:И все опасающиеся засохнуть от жажды на корабле там могут купить свеже-выжатый сок за 1,12 евро литр или воды от 0,2 евро за бутыль.
Да мне и из крана на корабле будет нормально. Зачем эти лишние телодвижения? Но за информацию спасибо. Многим может пригодиться.
В Мальте предлагались две 4 часовые автобусные экскурсии - Мдина и Рабат за 45,95 евро и Три города за 39,95 евро. А также 4,5 часовая вело экскурсия за 49,95 евро. А также поход на 6,5 часов в Королевский клуб Мальты за 125,95 евро. И катание на джипах.
Но. В данном случае можно и самим. Если, конечно, не в гольф.
Наш план был простой - в Мдину. А потом Валлетта.
В Мдину возят городские автобусы 51, 52, 53. Они отходят и приходят на автовокзал у фонтана и ходят часто. И стоят недорого.
Мы купили проездные билеты на день за 1,50 евро. Почему не 2,60 - не знаю. Потому что я говорю на английском. Видел англичан с P&O тоже с таким же билетом. Англичан и все английское на Мальте любят. Ну если не шиковать, то можно и за 0,30 евро - билет на два часа, оплата водителю.
Как писали все кому не лень, автобусы на Мальте сохранились с древних времен. Такие допотопные, где надо дергать за веревочку, чтоб водитель знал, что надо остановиться. Такого не нашли. А нашли китайский, современный.
Драндулет попался уже потом.
Мдина или Медина - старая столица Мальты. Это часть римского античного города Мелита, и города, которому больше 4000 лет. После появления Рыцарского ордена в 1530 году и основания города Валлетта, поскольку рыцари жили на своих судах на море, Мдина стала утрачивать свои позиции и в 1571 году Валлетта стала столицей.
Музей римской виллы Domvs Romana и местный экскурсионный паровозик.
Мдина со всех сторон окружена рвом.
Комбинированный билет, если есть достаточно времени.
Весьма приятное кафе Tea Garden Fontanella.
Самая главная достопримечательность, посещать которую надо обязательно! Кафедральный собор Мдины. Входной билет, конечно недешев, но включает также музей собора.
И самая главная достопримечательность - могильные плиты мальтийских рыцарей.
И пышное убранство собора.
При наличии времени можно посетить и сам город Рабат. Основные достопримечательности там - St. Paul's Church, одноименные катакомбы и Catacombs St Agatha's.
Или покататься на лошадке.
А вот толпа на Bus Touristic.
Остановка обратно в Валлетту.
Гигантских размеров кактусы из которых делают заборы.
Последний раз редактировалось Makc Markc 24 фев 2014, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Кафедральный собор Мдины. Входной билет, конечно недешев, но включает также музей собора.
Вот бесит меня почему-то тот факт что в некоторые католические "святыни" деньги берут. Одно дело подсобный бизнес - другое за вход. Принципиально не хожу.
Пешком по лестнице мимо многочисленных домиков котов и самих котов.
На лифте в Upper Barrakka Garden (Верхние сады Барракка) за 1 евро вверх. Вниз бесплатно.
На автобусе Port Bus.
Или на таком вот драндулете, который ездит по пешеходной части.
Из верхних садов Барракка открываются красивые виды сверху.
Всемирно известные балкончики.
И город, приятный для туриста.
И конечно, кафедральный собор Валлетты.
В отличие от собора в Мдине, на плитах мальтийских рыцарей (более пышных, чем в Мдине) безжалостно стоят стулья.
Повезло лишь плитам в часовнях.
Часовни очень пышные.
Высокую цену входного билета оправдывает подробный аудио гид на русском языке.
Не знаю, что случилось, то ли АИДовские экскурсанты заблудились, то ли боцман проспал, но отплытие корабля здорово задержали, больше чем на 1,5 часа. И это обидно, потому как времени на город до 15-30 реально мало. Но, с другой стороны, где то к 16 часам здорово похолодало. Зима все таки.
Обеда лишились почти все гости, и на чай с булочками рванул весь оголодавший (как же без обеда то) народ. И в первый раз на корабле был бардак. Разлитый чай на полу и грязь. Если немца не кормить, то он тоже теряет человеческий вид. Значит тоже человек.
Для нас это был первый и последний раз посещения чаепития. Из еды там были горячее - типа пиццы и не особо вкусные и не особо сьедобные пирожные. Поскольку я был голодный, сьел. Раз так пишу, то сытый бы не ел, а оставил.
То что там толкучка еще хуже, чем на кофе/чае - это понятно. (если все пропустили обед и остались голодные). Я просто к тому, что там еда вполне вкусная (мне нравилась), и можно или нести еду в Bella Donna к "чаю" или наоборот тащить воду в гриль, если нашел там место и хочешь там остаться. У нас в такой ситуации (когда наплыв и в Донне не было больше мест) открыли пивняк для всех и официанты приносили туда бесплатные графины с водой.
Набор экскурсий тот же + пешеходная 3,5 часа за 25,95 евро.
Палермо можно описать одним словом - жесть! Какой там Неаполь...
Таких жутких трущоб, где живут люди и церквей с переизбытком богатства и великолепия, памятников архитектуры, невиданных тропических растений, наверно мало где встретишь. Одновременно.
Поэтому фото будет много.
Первое, что нас поразило - строй из таксистов, частных извозчиков и агентов Bus Touristic, который выстроился от причала и до середины следующей улицы, и каждый из них к нам приставал и домогался. Силы вежливо отвечать "нет" кончились на первом десятке. Потом мы, наконец, быстренько сбежали в боковую тихую улочку.
И пришли к церкви Chiesa di S. Domenico e Chiostro. Церковь бесплатно, в сады - платно.
А дальше, решили уйти с заполненной выхлопными газами Via Roma и прогуляться по старому городу.
И попали в самые настоящие трущобы. Где живут люди.
Единодушное мнение у нас было быстренько от туда отбыть, как бы чего не вышло.
И мы быстро дошли до первой приятной встречи. С прекрасным. На Piazza Marina.
А там растут деревья Ficus macrophylla. Размером в небольшой дом всего.
Оказалось, что помимо трущоб, есть и вполне нормальные дома, где живут сицилийцы.
В стене, например.
И пару веселых картинок из других мест.
А тут мама, сыну спускала в ведре смартфон.
Синее ведро по центру.
Галерея искусств там же.
Потом с Piazza Marina пошли в сторону парков.
Посетили прекрасную церковь di S'Maria della Pieta (1678-XVIII). Вход бесплатный, но потом приходят с миской для денег.
А потом не менее прекрасное кафе Bar Touring напротив входа в парк Villa Jiulia.
Вот тут сладости не то что сьедобные, а еще и очень вкусные.
Четыре маленьких великолепных пирожных обошлись в 3,40 евро, а отличное эспрессо за 0,90 евро.
При такой то красоте и изысках, это все равно Палермо. Пирожные дали нам на салфеточках. Грязюга и мусор на столиках и под.
Какое у вас интересное Палермо! А я была как будто в другом. Но мы облегчили себе задачу: купили билеты на обзорный автобус и выходили на понравившихся остановках с достопримечательностями.
О как мы поскакали по этим фикусам! А мне Палермо понравился. Жить там конечно не хотелось бы, а вот погулять - очень даже. И кстати за общарпанными фасадами скрывались вполне нормальные квартиры, мы подсматривали не раз. Вот в Кальяри все показалось намного хуже.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
А нынче в Январе 2014 мы уже гуляли по плану. А план был любезно составлен Мишем и Анитой, и очень подробно. Познакомиться с ним, да и вообще почитать что пишут грамотные и образованные люди, можно тут.
Хотели проведать гусей во дворике кафедрального собора. Ан нет. Теперь вход в собор стал платный. Вот те раз!
Потом по плану Дворец каталонской музыки Palau de la Música Catalana.
И красивый модерн.
Дом Кальвет Casa Calvet.
Время пить кофе и есть шоколад. Кафе в Доме Кальвет. Тут разные шоколадины собственного приготовления. Цены - 3.50 евро за 100 гр. пралине - это совсем мало для нашего времени.
И дом Четырех Котов Els 4Gats со знаменитым кафе. Котов не видали.
Мы были в Кафедральном Соборе Барселоны 5 февраля до обеда, вход был бесплатный. И гусей там видели, но во внутреннем дворике шла стройка, поэтому вид был ограниченный.