Платные дороги в Португалии

Вопросы связанные с арендой автомобиля в Португалии и на островах: Азорских и Мадейре.
Платные дороги в Португалии, парковки в городах Португалии. Штрафы за нарушения ПДД в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Платные дороги в Португалии

Сообщение Форум Винского » 21 янв 2011, 18:41

С 15 октября 2010 года оплата автодорог к северу от Лиссабона A4, A17, A25, A28, A29, A41 и A42 производится автоматически и только устройства через DEM (Depositivo Electronico de Matricula).
A l’exception de l’autoroute côtière en Algarve (A 22 Portimao – Faro – Villa Real), les autoroutes portugaises A 4, A 17, A 25, A 28, A 29, A 41 et A 42 au nord de Lisbonne sont payantes depuis le 15 octobre 2010. Les tarifs varient entre 0,75 € (A 4) et 4,05 € (A 28). Le paiement s’effectue automatiquement et seulement via le dispositif DEM (pour Dispositivo Electronico de Matricula), collé à l’intérieur du pare-brise.

Можно скачать карту платных дорог Португалии с обозначением типа оплаты здесь:
http://www.tolls.eu/data/portugal.pdf

Alan писал(а):Кстати, а можно ли на время купить эту карточку Via Verde? Купить на неделю, зарядить, пользоваться, а потом получить назад остаток? Никогда не слышал о такой возможности, но вдруг у кого-то есть опыт?

Можно. Взять можно в офисах Viaverde и на некоторых станциях тех.обслуживания вдоль дороги (помечены соответствующим знаком). Залог 27 евро, возвращаемый при сдаче транспондера. И плюс депозит 20 евро для туристов (как я понял не возвращаемый, но у меня с французским ). Оригинал на французском ниже.
lors de l’achat du transpondeur DEM, l’appareil est chargé d’un crédit minimum de 10 € par voiture et par moto, resp. 20 € pour des véhicules de type camping-car. Le numéro de la plaque d’immatriculation y est enregistré. En traversant le portique de péage, le montant du péage est débité automatiquement du crédit prépayé. Ce badge fonctionne également sur les voies vertes « VIA-VERDE ». En rendant le badge, le montant de la caution (27 €) est remboursé. Par contre, s’il reste du crédit, il n’est pas remboursé.

Вернулся из Португалии - Via Verde очень удобная штука, едешь везде по зеленому коридору не стоишь в очередях если собираетесь много ездить возьмите у своего арендодателя - 15 евро не очень большие деньги.
Оплата работает на обе системы, когда проезжаешь под воротами Electronic Tolls - коробка на стекле пищит при выезде с магистралей по полосе V - пишет сколько проехал.
С меня деньги пока не списали, сказали в течение недели снимут с карты.

Примерная стоимость проезда по дорогам:
Лиссабон - Обидуш - 80 км - 5 евро
Лиссабон - Альбуфейра - 240 км - 20 евро дорога А2
Альбуфейра - Лагуш - 40 км - около 4 евро дорога А22 Electronic tolls

Вот здесь можно посмотреть фотографии платных дорог и знаков на них.

А22 единственная дорога с Electronic tolls по которой я ездил, в принципе параллельно идет бесплатная дорога - там светофоры и круги, но ехать там немного, так что можно и по ней.
Ворота стоят неравномерно, снимают от 50 центов до евро, в основном по еврику.
Выехать с платной А2 на бесплатную дорогу Лагуш-Фаро можно проехав чуток по А22 - там нет ворот.

Оплата обычных платных дорог (без Via Verde) в основном по принципу заехал взял талончик - на выезде отдал талончик и заплатил.

Вроде тут уже давали ссылку где написаны способы оплаты от первоисточника:

http://www.portugaltolls.com/en/web/por ... agens/home

Я использовал вариант "EASYToll" После границы (Испания -Португалия ) справа есть карман с шлагбаумом , если вы проедете мимо карман на машине с не португальскими номерами персонал будет размахивать руками и можно задним ходом вернуться, далее персонал берет из ваших рук банковскую карту вставляет ее в автомат и выдает чек, таким образом осуществив привязку карты к номеру машины. Когда происходит списание неизвестно, я не заметил , ни оплаты ни последствий с прошлого лета... Пункты где это можно сделать есть на сайте, пока их четыре два "справа" и два "сверху" .

Автоматы EasyToll на A22
Автоматы EasyToll на A25
Автоматы EasyToll на A28

Для тех кто едет мимо этих четырех пунктов есть вариант Toll Card тоже предельно простой и хорошо пошагово описан

http://www.tollcard.pt/fetcwcm/wcmservl ... index.html

Покупать он-лайн не обязательно , такого не будет: вы заехали на платную дорогу ,а купить карту или выбрать другой способ оплаты не можете .

http://www.tollcard.pt/fetcwcm/wcmservl ... mprar.html - продажа Toll Card

Аренда автомобиля в Португалии

С 2015 года появилась возможность урегулировать долги по платным трассам Португалии через сайт, пока дело не дошло до налоговых органов и штрафов. Если Вы проехали по платной трассе, не заплатив, Вам сюда:

https://www.pagamentodeportagens.pt/PPP ... PPHome.jsf

Есть положительный отзыв о пост-оплате на сайте https://paytolls.vialivre.pt

Для португальских номеров система оплаты проезда по дорогам с бесконтактной оплатой SCUT немножко другая. В том числе, возможна постоплата в течение 5 дней.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Платные дороги в Португалии

Сообщение EdisonVT » 16 фев 2014, 13:49

Iou писал(а) 16 фев 2014, 13:37:Что за глупость? Вы не взяли копеечную страховку, например, покрывающую стёкла.

Во-первых выбирайте слова для общения, во-вторых нормальная прокатная компания отдает вам машину где все застраховано... хотя есть масса хитромудрых греческих компаний, где с вас за каждую пылинку будут франшизу удерживать...

Iou писал(а) 16 фев 2014, 13:37: И аварии на "эту тему" - каждодневны.
Основные их участники туристы... пересевшие с автомата за мануалку и путающиеся в трех педалях )))
EdisonVT
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 45

Сообщение Iou » 16 фев 2014, 13:53

EdisonVT писал(а) 16 фев 2014, 13:49:
Iou писал(а) 16 фев 2014, 13:37:Что за глупость? Вы не взяли копеечную страховку, например, покрывающую стёкла.

Во-первых выбирайте слова для общения, во-вторых нормальная прокатная компания отдает вам машину где все застраховано... хотя есть масса хитромудрых греческих компаний, где с вас за каждую пылинку будут франшизу удерживать...

Iou писал(а) 16 фев 2014, 13:37: И аварии на "эту тему" - каждодневны.
Основные их участники туристы... пересевшие с автомата за мануалку и путающиеся в трех педалях )))

Ок, дайте тогда, пожалуйста, ссылку на нормальную прокатную контору. У той конторы, что вы рекомендовали, цены - да, хороши, но опять же:

Seguro de danos por colisão: Não inclui imposto; Franquia 1,168.5 EUR
Seguro contra roubo: Não inclui imposto; Franquia 750 EUR

Poderá ser responsabilizado por danos a ou perda de pneus, pára-brisas e vidros.

P.S. На русском языке об это умолчено

Нет, увы не туристы, а местные. Туристы, как правило, более аккуратны, т.к. понимают, что у них риск, по сравнению с местными, повышен.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение EdisonVT » 16 фев 2014, 14:12

Iou писал(а) 16 фев 2014, 13:53:Нет, увы не туристы, а местные. Туристы, как правило, более аккуратны

У меня дом недалеко от магистрали и летом, особенно в августе, количество полицейских машин и скорых с мигалками и сиренами, которые я вижу, напоминает о боевых действиях, но ни как об аккуратном вождении. Это хорошо что русских туристов мало... Про то как вылетают такие "аккуратисты" на круговые перекрестки - это вообще отдельный триллер.

Iou писал(а) 16 фев 2014, 13:53:Ок, дайте тогда, пожалуйста, ссылку на нормальную прокатную контору.
Их тут порядка 20 присутствуют, все спокойно находятся через поисковые системы. Зачем мне тратить время "на глупости"?
EdisonVT
полноправный участник

Сообщение Наталья Key » 16 фев 2014, 15:13

Друзья, призываю вас быть сдержаннее.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).

Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2055 раз.
Страны: 36
Отчеты: 34

Сообщение Ekim » 16 фев 2014, 16:26

Народ! Вы несколько удалились от темы - о платных дорогах в Португалии )...

А по системе оплаты дорог... почему никто не читает информацию в этой же ветке?
Кроме ВиаВерде есть же еще tollcard.pt - как мне кажется, намного удобнее.
В 2013 году у меня был замысловатый маршрут... на прокатной ИСПАНСКОЙ машине въезжал в Португалию по второстепенным (практически сельским) дорогам и только в середине страны выскакивал на магистраль.
Так вот, очень было удобно купить ТулКард на почте и потом не париться.
К тому же, вопреки мнению форумчан в этой ветке, на моем въезде (на платную дорогу) не было никаких пунктов оплаты.
Если бы я не купил ТулКард, то мог бы ехать по платной дороге до самого Лисбоа... с неизвестными последствиями.
Последний раз редактировалось Ekim 16 фев 2014, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Ekim
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 34

Сообщение EdisonVT » 16 фев 2014, 22:38

Ekim писал(а) 16 фев 2014, 16:26: то мог бы ехать по платной дороге до самого Лисбоа... с неизвестными последствиями.

Да не будет тут никаких последствий, португальцы совершенно нормальные и адекватные люди, или есть пункт оплаты, или есть автоматические регистраторы... где-нибудь про деньги вам напомнят, не напомнили - значит это не ваша проблема.

Самое страшное что может случиться, так это штраф в размере максимального прогона по участку платной дороги, если вы по ошибке проскочили через ViaVerde не имея датчика. У них тут платных дорог то не так много и всегда есть бесплатные дублеры. Бесплатные дороги гораздо живописнее )))
EdisonVT
полноправный участник

Сообщение araktoy » 16 фев 2014, 23:00

Такой вопрос интересует: а как человек, впервые отправляющийся в Португалию на машине, должен узнать про ViaVerde и т.п.?
Например, в мае 2013 брали машину в Малаге и поехали в Португалию. В испанском прокате никто про это не сказал.
В Португалии очень много ездили. В основном по платным дорогам. Оплачивали, где были пункты оплаты. И, естественно, не оплачивали, где пунктов не было.
Только после путешествия обнаружил этот форум и стал ждать списания денег с карты. Пока так и не дождался.
Но вопрос остался. Может где-то на въезде в Португалию это указывается?
araktoy
путешественник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 21

Сообщение EdisonVT » 17 фев 2014, 01:55

araktoy писал(а) 16 фев 2014, 23:00: а как человек, впервые отправляющийся в Португалию на машине, должен узнать про ViaVerde и т.п.?

Это интересно если ты резидент, если нет - то зачем морочится с этим? Я с португальскими номерами тоже езжу по испанским платным дорогам... придут счета - оплачу, не придут не оплачу... обычно не приходят ))) Не парятся они с этим... это не преступление.

araktoy писал(а) 16 фев 2014, 23:00:Может где-то на въезде в Португалию это указывается?
Обычно платная дорога обозначается соответствующими знаками и счета приходят на почту, если возможно установить почтовый адрес по номеру машины, если не удается, то списывают как на невозможную операцию и морально не страдают над этим )))
EdisonVT
полноправный участник

Сообщение Alexandro_K » 17 фев 2014, 08:29

araktoy писал(а) 16 фев 2014, 23:00: araktoy » Сегодня, 00:00

Такой вопрос интересует: а как человек, впервые отправляющийся в Португалию на машине, должен узнать про ViaVerde и т.п.?
Например, в мае 2013 брали машину в Малаге и поехали в Португалию. В испанском прокате никто про это не сказал.

Логично, что если человек отправляется в другую страну, ему не мешало бы заранее узнать, что его там ждет (особенностей оплаты дорог в Португалии это тоже касается)?
Прокатные конторы заниматься просветительской деятельностью не обязаны. Им проще списать денег с вашего депозита - дайте только повод.
Но у меня, например, в Португалии - прокатчик спросил и про доп страховку и про Via Verde, и про не собираюсь ли я в Испанию.
Я его сильно расстроил, так как zero deductible я взял у брокера, электронные дороги планировал оплачивать через почту, а в Испанию мне не надо было
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение IRINA.DM » 17 фев 2014, 08:55

araktoy писал(а) 16 фев 2014, 23:00:Может где-то на въезде в Португалию это указывается?

Сразу после границы Испания-Португалия по дороге на Лагуш висит агроменных размеров плакат, что вы въезжаете на дорогу с электронной системой оплаты, и показано, что надо съехать в карман для ее оплаты. Не дословно помню, но как-то так.
Мы в этот карман не заезжали. В первую очередь из-за того, что решили потом все оплатить на почте, так как заранее не знали, естественно, на сколько накатаем. Известные предлагаемые способы оплаты не совсем устраивали, например, привязывать кредитку к номеру прокатной машины не было ни малейшего желания по вполне резонным причинам.
Ну и на последней перед границей испанской заправке висел плакат про платную дорогу впереди. Мы заехали туда разузнать поподробнее, что да как. Оператор сказала, что все оплачивать в Португалии. Стоявший рядом испанец поинтересовался, какие номера на нашей машине и, узнав, что испанские, порекомендовал вообще не заморачиваться - мол, все испанцы так ездят, никаких квитанций и штрафов не приходит.
А на почте заплатить нам не удалось - уже писала, повторюсь - можно заплатить только за машины с португальскими номерами.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение Alexandro_K » 17 фев 2014, 09:14

EdisonVT писал(а) 16 фев 2014, 14:12:Iou писал(а) Вчера, 14:53:
Ок, дайте тогда, пожалуйста, ссылку на нормальную прокатную контору.
Их тут порядка 20 присутствуют, все спокойно находятся через поисковые системы. Зачем мне тратить время "на глупости"?

Простите за оффтоп.
Киньте в личку хоть одну. Пожалуйста
У Goldcar (согласен, что по Иберии у них ценник один из низких) по умолчанию CDW и пояснения, которые трактуют ситуацию однозначно: It is possible to reduce the excess to zero by taking out a special extra cover. Customers who do not wish to take out this cover must pay the excess.
Alexandro_K
путешественник

Сообщение araktoy » 17 фев 2014, 11:53

IRINA.DM писал(а) 17 фев 2014, 08:55:Стоявший рядом испанец поинтересовался, какие номера на нашей машине и, узнав, что испанские, порекомендовал вообще не заморачиваться - мол, все испанцы так ездят, никаких квитанций и штрафов не приходит.

Видимо, это ключевой момент.
araktoy
путешественник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 21

Сообщение IRINA.DM » 17 фев 2014, 13:16

araktoy писал(а) 17 фев 2014, 11:53:
IRINA.DM писал(а) 17 фев 2014, 08:55:Стоявший рядом испанец поинтересовался, какие номера на нашей машине и, узнав, что испанские, порекомендовал вообще не заморачиваться - мол, все испанцы так ездят, никаких квитанций и штрафов не приходит.

Видимо, это ключевой момент.

Не отрицаю. Я очень законопослушная в европейском смысле - если наказания гарантированно не будет, почему бы не нарушить?
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Alexandro_K » 17 фев 2014, 13:23

IRINA.DM писал(а) 17 фев 2014, 13:16:Не отрицаю. Я очень законопослушная в европейском смысле - если наказания гарантированно не будет, почему бы не нарушить?

Гарантировано кем - стоявшим когда-то рядом неизвестным испанцем?
Хотя, по ощущениям сложилось, что в Испании/ Португалии с долгами по оплатам проще, чем в других странах Европы.
Alexandro_K
путешественник

Сообщение IRINA.DM » 17 фев 2014, 14:57

Ну, мы вообще-то честно пытались заплатить на почте. Не знали фишку про только португальские машины.
Может, с "гарантированно" и замахнулась, но и врать испанцу вроде бы не с чего было. К тому же мой мужчина свободно владеет испанским, а испанцам это явно нравилось. Типа не будет же целенаправленно подставлять своего в доску. Поверили, в общем.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Alexandro_K » 17 фев 2014, 15:22

IRINA.DM писал(а) 17 фев 2014, 14:57:и врать испанцу вроде бы не с чего было

я так же поверил португальскому полицейскому. потом так и объяснял ?, что мой случай police report не требует.
переписка была на 10 сообщений с каждой стороны. я получил то, что хотел (возмещение) но поволновался немного
Alexandro_K
путешественник

Сообщение Julie Redheat » 18 фев 2014, 09:07

Товарищи, а на Мадейре есть все эти заморочки с платными дорогами, как на материке?
Либо плохо искала, либо инфы на форуме действительно нет.

По сабжу: в июне 2013 ездили с подругой на арендованной в Мадриде машине по маршруту Мадрид - Лагуш -Лиссабон - Порту. Про платные дороги не знали ничего (точнее, про electronic paid tolls не знали, я-то думала, что все как в Испании). Несколько раз проезжали по виа верде, за что были наказаны крупной суммой на одном из КПП. Прошло более полугода, никаких штрафов от прокатной конторы не пришло тьфу-тьфу.

В марте лечу на Мадейру, хочется в этот раз без проколов))
Julie Redheat
новичок

Страны: 13

Сообщение Alexandro_K » 18 фев 2014, 09:50

Julie Redheat писал(а) 18 фев 2014, 09:07:никаких штрафов от прокатной конторы

так за ту поездку Вас уже достаточно наказали
Julie Redheat писал(а) 18 фев 2014, 09:07:крупной суммой на одном из КПП

как вариант, можно уточнить в прокатной конторе, когда будите получать авто. как правило, там где система электронных дорог есть - вам самим будет предлагать via verde (в континентальной Португалии было так).
но лучше - не поленитесь - спросите, они (прокатчики) нормальные, внимания хотят как и все люди
Alexandro_K
путешественник

Сообщение IRINA.DM » 18 фев 2014, 11:15

На Мадейре, насколько помню, нет платных дорог.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение Julie Redheat » 19 фев 2014, 04:22

Alexandro_K писал(а) 18 фев 2014, 09:50:но лучше - не поленитесь - спросите, они (прокатчики) нормальные, внимания хотят как и все люди

обязательно спрошу
Julie Redheat
новичок

Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумАренда автомобиля в Португалии и на островах

Включить мобильный стиль