Вчера также подал документы на визу. Записывался через сайт на 7.02, потом изменил запись на 12.02. Документы собирал согласно списка на сайте (
http://italy-vms.ru/ru/content/30.htm), несколько раз писал в поддержку, уточнял по поводу фото (точно ли 3х4 или всё-же 3,5х4,5, сказали что можно и тот и тот вариант) и фингарантии (жена предоставила справку о состоянии счета в банке, я копию карты с заклеенными четырьмя цифрами из номера и заклеенным CVC + чек из банкомата с балансом). Собрал два полных комплекта документов, ибо с женой официально не расписаны, по одному листику с бронью отеля, страховки и авиабилетами вернули. Документы - всё как есть, «без выдумок», даже зарплата настоящая (благо белая).
Податься решили заранее, чтобы не бегать потом в авральном режиме и после получения визы со спокойной совестью заранее купить дешевые билеты на поезда внутри Италии. Ну мало ли что в голове у итальянского консульства, скажут, что у меня фамилия на какого-нибудь мафиози похожа.
Пришлось отпроситься с работы (что для меня целая проблема), подъехали точно к назначенному времени, нас встретил мой хороший друг, который работает в этом здании. Я попросил его пойти вместе с нами, хотел договориться с девочками, чтобы паспорта после возврата из консульства отдали другу, а то нам с женой ну очень неудобно ехать в центр, еще и по таким пробкам. К сожалению, забрать паспорта может только человек, фигурирующий в договоре. Они быстро просмотрели все документы, выдали бумажку, попросили что-то заполнить (всеми заполнениями занималась жена, поэтому я не вникал). Прилепили две маленькие клеящиеся бумажки с пояснениями для банка и отправили в Интезу платить денежку. Я хотел пройтись в Интезу на Буденовском, но девочка из визового центра сказала, что лучше на Ворошиловский, на Буденовском иногда бывают какие-то проблемы с оплатой. На машине ехать на Ворошиловский/Красноармейская из-за пробок приблизительно столько же, сколько и идти пешком, я спросил можно ли оплатить в банке, который находится на первом этаже здания, ну пусть даже будет дороже, но времени столько не потеряем. Строго Нет! Только Интеза. Самое интересное, что потом чеки из Интезы нужно принести назад в центр для составления договора.
Итого вся процедура, вместе с банком (где тоже не было людей) и ездой до него и от него заняла около полутора часов.
По деньгам две визы вышли чуть меньше 7200 рублей:2 х 1750 рублей – услуги визового центра
2 х 35 евро – консульский сбор (платили рублями)
300 рублей – комиссия Интезы
Ну и если вкратце, мероприятие по получению виз сводится к:
- вы приходите в визовый центр с комплектом документов, они забирают то, что им нужно и дают бумажку для банка.
- приходите в банк, отдаете бумажку, платите денежку, банк дает несколько других бумажек с которыми вы идете в визовый.
- визовый центр забирает часть бумажек, подписывает договор
- когда паспорта готовы, вы приходите в визовый с договором и платежкой из Интезы и забираете паспорта
Что понравилось:- Поддержка отвечает быстро, коротко и по делу.
- Документы принимали очень быстро, минут пять-десять.
Что не понравилось (мое личное мнение):- Полное ощущение, что попал в тур-фирму.
- Необходимость три раза посещать визовый центр (отдать документы, принести платежку, забрать заграны).
- Место оплаты находится «не рядом».
- Нет «гибкости» при оказании услуг.
- Если не знать схему «Купеческого двора», можно поплутать в поисках.
- Неудобное время работы, принимают документы только с 9 до 16, на выходных не работают.