Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1732 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 11 фев 2014, 11:14

noyka писал(а) 11 фев 2014, 11:03:Забивать на евросертификат не нужно

ни в коем случае! Это практически единственное, что колышет таможню. Плюс вет.паспорт.
Автопутешественник

Сообщение noyka » 11 фев 2014, 11:28

Автопутешественник писал(а) 11 фев 2014, 11:13:
gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 11:01:а в приложенном файле доковском там сертификат который евросертификат?

Да, он самый. Там еще pdf есть.
И не слушайте никого насчет ф.1
Сходите в свою клинику, поставьте печати на сертификат. Поскольку печати российские, то и вопрос о том
noyka писал(а) 11 фев 2014, 10:53:что собака из местности благоприятная в плане бешенства
отпадает.

noyka писал(а) 11 фев 2014, 10:53:вы обязаны поехать в течении суток

А почему не в течение 15 минут? :shock: Вы хотите сказать, что я обязан прыгать в машину и лететь именно в направлении границы в течение 24 часов после выдачи сертификата? Как минимум странно.

Езжу с собакой постоянно, поскольку живу в двух странах. И совершенно правильно утверждение о том, что по большому счету таможню ЕС интересует контрабанда, а не ввоз домашних питомцев.
Единственный "тяжелый" случай у меня был с эстонской сменой на финской границе в июне прошлого года, описано в отчете.

Еще момент, для вывоза некоторых пород собак из России должно быть разрешение. Но это касается редких пород. Списка не знаю, у нас дворянка.

В Москве, например, государственные клиники не уполномочены заверять евросертификаты на текущий момент, хотя раньше было, как мне сказали в одной. Вы из Питера, да? А там правила в этом плане может и попроще.
А насчет суток - так это не я придумал, а такие требования: http://www.rsn-msk.ru/home/Ob_oformlenii_veterinarnyh_sertifikatov_na_domashnih_zhivotnyh_pri_vyezde_za_rubezh/. Я всегда беру евросертификат за 3-5 дней спокойно, ну а кто узнает когда я отправился? Вот в случае перелета самолетом это легко прослеживается, а на машине нет.
Насчет разрешения вывоза собак, если про племенную ценность, то оно отменено уже несколько лет назад. Нужно разрешение только если вывозится более двух голов на человека.
Еще может быть ограничение, но уже на ввоз в ЕС некоторых бойцовских пород собак.
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение Next68 » 11 фев 2014, 11:32

Чуть не в тему, но все же.
А какие правила ПРИВОЗА собак (щенков) в РФ. Ткните носом в нормативную базу.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение gala1980 » 11 фев 2014, 12:52

Спасибо всем. Я вот еще думаю, я через Уфу поеду (детей буду к родителям закидывать), там же есть аэропорт международный, там тоже могут сделать этот евросертификат? или это уже извращение какое-то? Попробую позвонить у нас в Оренбурге в территориальное отделение россельхознадзора, узнаю чего они мне скажут.
gala1980
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение noyka » 11 фев 2014, 13:01

gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 12:52:Спасибо всем. Я вот еще думаю, я через Уфу поеду (детей буду к родителям закидывать), там же есть аэропорт международный, там тоже могут сделать этот евросертификат? или это уже извращение какое-то? Попробую позвонить у нас в Оренбурге в территориальное отделение россельхознадзора, узнаю чего они мне скажут.

Да, лучше узнать в локальном отделении. Еще на границе РБ-РП, нужно будет заполнить декларацию на собак, чтобы при обратном въезде в Беларусь не было вопросов у таможни.
noyka
активный участник

Сообщение gala1980 » 11 фев 2014, 13:05

noyka писал(а) 11 фев 2014, 13:01: Да, лучше узнать в локальном отделении. Еще на границе РБ-РП, нужно будет заполнить декларацию на собак, чтобы при обратном въезде в Беларусь не было вопросов у таможни.

Спасибо. А если я решу обратно через Украину въезжать (если конечно там обстановка нормализуется), всё равно надо декларацию? ее вообще на какой стороне заполнять? еще на белорусской или уже на польской? или с собакой лучше через Украину не соваться? а то у меня по отзывам на форумах, сложилось мнение что там проблематично с собакой проехать, вроде как пограничники любят докапываться до любой мелочи.
gala1980
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение noyka » 11 фев 2014, 13:11

gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 13:05:
noyka писал(а) 11 фев 2014, 13:01: Да, лучше узнать в локальном отделении. Еще на границе РБ-РП, нужно будет заполнить декларацию на собак, чтобы при обратном въезде в Беларусь не было вопросов у таможни.

Спасибо. А если я решу обратно через Украину въезжать (если конечно там обстановка нормализуется), всё равно надо декларацию? ее вообще на какой стороне заполнять? еще на белорусской или уже на польской? или с собакой лучше через Украину не соваться? а то у меня по отзывам на форумах, сложилось мнение что там проблематично с собакой проехать, вроде как пограничники любят докапываться до любой мелочи.

Декларацию заполнять на белорусской стороне при выезде (один экземпляр оставляете у себя). Но если вы обратно въезжаете через Украину, то, наверное, эта декларацию не будет иметь силу, т.к. Украина не в Таможенном Союзе. Если обратно ехать через РП-РБ, то заполняете на белорусской стороне декларацию на ввоз, а также таможенник сверяет оставленную декларацию на вывоз. Таким образом вас не заставят платить пошлину на ввоз животного на территорию ТС.
Самое главное для вас - это не ехать в ЕС через Украину, иначе потребуется тест на антитела, т.к. Украина - это государство с неблагоприятной обстановкой по бешенству.
noyka
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 11 фев 2014, 19:32

gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 09:35:1. С собакой только в красный коридор? или куда? я просто на границе ни разу не была, я интуитивно пойму куда ехать? или вопрусь куда-нибудь не туда?

В Бресте, Берестовице и Домачево надо в красный. Если встанете не туда, вам на это укажут, не волнуйтесь.
gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 09:35:2. Как работают ветеринары на границе? они сами приходят или мне с моей овчаркой по КПП бегать его искать? и вообще они круглосуточно работают или только например с 9 до обеда, а потом их уже не найдешь?

Иногда подходят сами, иногда просят к ним подойти. Проследите, чтобы они поставили штамп в бегунок, котовый выдают на въезде на погранпереход. В Бресте ветеринар работает круглосуточно.
gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 09:35:3. Какие правила уже на польской стороне? там же тоже надо вет.инспектора? он чего должен с псом и его бумагами сделать?

В Польше ввозом животных заведует таможня, насколько я понял, отдельной ветеринарной службы нет. Проверяют паспорт и иногда чип.
sergeyf73

Благодарил (а): 1865 раз.
Отчеты: 41

Сообщение esgaroth2000 » 13 фев 2014, 00:58

sergeyf73 писал(а) 11 фев 2014, 19:32:В Польше ввозом животных заведует таможня, насколько я понял, отдельной ветеринарной службы нет. Проверяют паспорт и иногда чип.

Вет. служба есть, но они занимаются ввозом более 5 животных, животных в коммерческих целях и др. В вашем случае проверит таможня.
Больше инфо тут: http://www.wetgiw.gov.pl/files/2085_Requirements_for_import_of_dogs_cats_and_ferrets%202012.pdf
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение juicydog » 25 фев 2014, 19:34

Шафран писал(а) 16 фев 2013, 14:20:Обновление: сделали справку евро в Москве в Первомайской ветклинике, Сиреневый бульвар 8а. Выдают с 10 до 19, ежедневно, в 3 кабинете на 1 этаже. Нужна сама собака, паспорт, и приехать не раньше, чем за 5 дней до даты пересечения границы, потому что справка действует 5 дней. Все заняло 10 минут и 450 рублей.
Вдруг кому пригодится.
Наи распечатали прямо на финском языке справку.

А собака для каких целей нужна? Некоторые пишут, приезжали с собакой, ее в кабинет не приглашали. Или ее осмотреть, просканировать должны?
juicydog
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lavrentych » 25 фев 2014, 21:03

juicydog писал(а) 25 фев 2014, 19:34:
Шафран писал(а) 16 фев 2013, 14:20:Обновление: сделали справку евро в Москве в Первомайской ветклинике, Сиреневый бульвар 8а. Выдают с 10 до 19, ежедневно, в 3 кабинете на 1 этаже. Нужна сама собака, паспорт, и приехать не раньше, чем за 5 дней до даты пересечения границы, потому что справка действует 5 дней. Все заняло 10 минут и 450 рублей.

А собака для каких целей нужна? Некоторые пишут, приезжали с собакой, ее в кабинет не приглашали. Или ее осмотреть, просканировать должны?

Честный ветеринар (а таких очень много) обязательно осмотрит животное!
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение Mafusail » 26 фев 2014, 11:20

Вдруг кому пригодится.
Нам распечатали прямо на финском языке справку.

Выдавать ветеринарный сертификат ЕС (евросправку) имеют право только представители Россельхознадзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (международные аэропорты)+ в Москве еще есть ПКВП в ФГУП «Почта России» по адресу Варшавское шоссе, д. 37. Действует сертификат 10 дней с даты выдачи до даты регистрации в точке прибытия в ЕС, а для дальнейшего передвижения внутри ЕС, - в течение 4 месяцев с даты выдачи сертификата или до даты истечения прививки от бешенства, в зависимости от того, какая дата наступит раньше. Условие "не менее 24 часов и не более 120 часов (5 дней) от момента выдачи сертификата до пересечения границы" распространяется только для въезда в 4 страны ЕС.

Первомайская ветклиника или любая другая выписывает евросправки неправомерно.
juicydog писал(а) 25 фев 2014, 19:34: А собака для каких целей нужна? Некоторые пишут, приезжали с собакой, ее в кабинет не приглашали. Или ее осмотреть, просканировать должны?

Собака нужна как при получении формы ф1 в госветклинике (где ее осматривает ветеринар), так и у представителей Россельхознадзора при получении Евросправки (там ее не осматривают, но иногда просят показать собаку).

Удалено на основании п.2.3. Правил Форума.Автопутешественник
Процесс несложный, но много нюансов. Долго со всем разбирались (мы часто берем собаку в отпуск в Европу, путешествуем на машине), теперь все понятно
Последний раз редактировалось Автопутешественник 26 фев 2014, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нарушение правил
Mafusail
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение noyka » 26 фев 2014, 11:23

Mafusail писал(а) 26 фев 2014, 11:20:Собака нужна как при получении формы ф1 в госветклинике (где ее осматривает ветеринар), так и у представителей Россельхознадзора при получении Евросправки (там ее не осматривают, но иногда просят показать собаку).

На Варшавском шоссе, 37 собаку не нужно.
noyka
активный участник

Сообщение Mafusail » 26 фев 2014, 11:28

noyka писал(а) 26 фев 2014, 11:23:На Варшавском шоссе, 37 собаку не нужно.

Формально собака нужна и там, но по факту именно на Варшавку собак не приглашают, да.
Mafusail
новичок

Сообщение Автопутешественник » 26 фев 2014, 11:29

Mafusail писал(а) 26 фев 2014, 11:20:Первомайская ветклиника или любая другая выписывает евросправки неправомерно.

И что? С ней не пропустят? Были случаи?
Уж если хочется по Закону - штампуйте заранее подготовленный Сертификат на МАПП. Тогда наверняка пригодится ф.1. Ну и обязательно вет. паспорт.
Я вообще никуда не хожу. Сертификат распечатывается с Форума, или с одного из сайтов ЕС. Езжу постоянно, несколько раз в месяц.
Сколько можно кормить всяких деятелей из РСХН, и им подобных?
Автопутешественник

Сообщение Mafusail » 26 фев 2014, 11:34

Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 11:29:И что? С ней не пропустят? Были случаи?
Уж если хочется по Закону - штампуйте заранее подготовленный Сертификат на МАПП. Тогда наверняка пригодится ф.1. Ну и обязательно вет. паспорт.
Я вообще никуда не хожу. Сертификат распечатывается с Форума, или с одного из сайтов ЕС. Езжу постоянно, несколько раз в месяц.

Мы всегда заранее заполняем сертификат сами, в РСХН только подписывают и ставят печати. Денег не берут, кстати.
Один случай, когда развернули с липовой евросправкой знаю, экспериментировать желания нет. Когда делаешь все нормально, граница вообще не вызывает никаких неприятных эмоций. Для меня это главное. Заехать в аэропорт, в котором РСХН пункт работает круглосуточно, не проблема.
Mafusail
новичок

Сообщение noyka » 26 фев 2014, 11:35

Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 11:29:
Mafusail писал(а) 26 фев 2014, 11:20:Первомайская ветклиника или любая другая выписывает евросправки неправомерно.

И что? С ней не пропустят? Были случаи?

Если ехать через Беларусь, то там ветконтроль не имеет права штамповать евросертификаты. В пунктах с российской стороны не знаю как.
Опять же - что значит кормить деятелей? Справку Ф1 вы же за деньги получаете или тоже сами себе печатаете?
А евросертификат оформляется официально бесплатно. Так что никакая это не прикормка.
noyka
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 26 фев 2014, 11:40

noyka писал(а) 26 фев 2014, 11:35:Справку Ф1 вы же за деньги получаете или тоже сами себе печатаете?

Сто раз писал, что никому она не нужна.
Автопутешественник

Сообщение noyka » 26 фев 2014, 11:42

Автопутешественник писал(а) 26 фев 2014, 11:40:
noyka писал(а) 26 фев 2014, 11:35:Справку Ф1 вы же за деньги получаете или тоже сами себе печатаете?

Сто раз писал, что никому она не нужна.

Без нее официально не дадут евросертификат, потому что только ф1 является подтверждение здоровья собаки. Хотя в Питере может все по-другому.
noyka
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 26 фев 2014, 11:43

Mafusail писал(а) 26 фев 2014, 11:34: Когда делаешь все нормально, граница вообще не вызывает никаких неприятных эмоций. Для меня это главное. Заехать в аэропорт, в котором РСХН пункт работает круглосуточно, не проблема.

Это когда есть аэропорт, и там есть РСХН.
Далеко не все путешествуют на машинах из столиц.
Безусловно, когда все по правилам - спокойнее. Но не у всех есть такая возможность.
noyka писал(а) 26 фев 2014, 11:35:Если ехать через Беларусь, то там ветконтроль не имеет права штамповать евросертификаты. В пунктах с российской стороны не знаю как.

Так надо с российской стороны. Паспорт у собаки выдан в РФ.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль