Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1732 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение gala1980 » 13 ноя 2013, 06:36

Ксения `laika` Синькова писал(а) 13 ноя 2013, 06:20:gala1980

Европа не Алтай, никто к вам в машину с вопросами лезть не будет. А оставлять собаку одного в машине да долгое время садизм. Вы определитесь с мотивацией - берете собаку, поэтому что она не может без вас или вы без нее

При наличии хорошей передержке для животных я бы даже не сомневалась - оставлять. Даже если собака нормально перенесет ваше путешествие, то Вы скорее всего измучаетесь мелкими и, к несчастью, возможными крупными проблемами.

Всё, всё. Убедили все. Попробую поговорить с заводчиком и оставить пёсика дома, пошла на соседнюю ветку, прорабатывать маршруты и "приставать" к путешественникам с другими вопросами.
gala1980
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение gala1980 » 15 ноя 2013, 06:18

Автопутешественник писал(а) 12 ноя 2013, 19:38:Насчет Альпов соглашусь, но ни в какие горы овчарку брать бы не стал.

Иремель, конечно, далеко не Альпы, но как выяснилось, по курумнику овчарка умеет отлично прыгать (особенно если у него нет выбора )
Как путешествовать с собакой в машине Как путешествовать с собакой в машине
gala1980
новичок

Сообщение Автопутешественник » 15 ноя 2013, 08:39

gala1980 писал(а) 15 ноя 2013, 06:18:по курумнику овчарка умеет отлично прыгать

А теперь представьте себе то же место, но не в солнечный день, а утром. Или после дождя. Камни гладкие и скользкие... Овчарка весит около 40 кг, в среднем. Даже если на поводке, улететь может вместе с хозяином. Нечто похожее и было у нас в Норвегии, на леднике Свартисен. Спасли натянутые цепи, за которые я успел ухватиться. Супруга просто не удержала бы.
Подробнее - в отчете, ссылка в подписи
Автопутешественник

Сообщение gala1980 » 15 ноя 2013, 11:09

Автопутешественник писал(а) 15 ноя 2013, 08:39:
gala1980 писал(а) 15 ноя 2013, 06:18:по курумнику овчарка умеет отлично прыгать

А теперь представьте себе то же место, но не в солнечный день, а утром. Или после дождя. Камни гладкие и скользкие... Подробнее - в отчете, ссылка в подписи

Там такая же погода была, солнце вылезло только когда мы на камни вышли из леса, если обратили внимание на втором фото собака мокрая. и по мху скользит не только пес, но и человек, да и все вокруг поросшее можжевельником, поэтому когда наступаешь куда-то, не факт, что нога не провалится в расщелину между камнями (а там ногу запросто сломать). Я конечно понимаю что нам в Башкирии далеко до Норвегии, но если тупо не лезть напролом, то пробраться можно много куда.
Главное потом выбраться оттуда куда забрались.
gala1980
новичок

Сообщение Автопутешественник » 15 ноя 2013, 11:22

gala1980 писал(а) 15 ноя 2013, 11:09:что нога не провалится в расщелину между камнями (а там ногу запросто сломать)

Тут не ногу сломать, а шею. Вниз лететь не менее 10 метров. А в Альпах, куда вопрошающие и собирались везти собаку, можно и на все 1000. Хотя и 4-5 метров в таких ситуациях хватает.
Мы уходим от темы. Вопрос был брать или не брать собаку в автопутешествие.
А уж по месту - на то они и хозяева, чтобы думать куда можно, а куда не стоит. Поскольку все ну очень субъективно.
Автопутешественник

Сообщение pupsic » 26 ноя 2013, 11:13

Скажите, пожалуйста, можно в Европе останавливаться на обочине чтоб собачка в туалет сходила? И ещё вопрос: есть ли на европейских дорогах съезды на просёлочные дороги, в поле, например? Чтоб собачка размяться - побегать, смогла?
pupsic
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Злая Собака » 26 ноя 2013, 11:19

Обозначьте страны
Злая Собака

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 26 ноя 2013, 11:22

дороги бывают разными. На магистрали, конечно, где угодно останавливаться нельзя, только в отведённых специально для этого местах, а на остальных дорогах, пожалуйста, главное чтобы не мешать другим автомобилистам и убрать за собакой продукты её жизнедеятельности
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Сообщение pupsic » 26 ноя 2013, 12:00

Страны такие: Белоруссия, Польша, Германия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Чехия.
Trolll , Вы написали: "убрать за собакой продукты её жизнедеятельности"... То есть, где-нибудь в степи, тоже нужно убрать за собачкой?!
pupsic
новичок

Сообщение Trolll » 26 ноя 2013, 12:06

Почему бы и нет? В степи или в лесу, не важно. Хотя, конечно, у нас это неочень принято. Хоть на Красной или Дворцовой площади сядет, убирать никто не будет. Потому и страна вся заср..., извините, закаканая.
Ну, если так тяжело убрать, закопайте
Trolll
Старожил

Сообщение pupsic » 26 ноя 2013, 12:21

Спасибо за информацию!
У меня ещё вопрос, который сильно меня тревожит... На форумах пишут, что чип должно поставить ДО прививки от бешенства - что на границах этот момент скрупулёзно проверяют.
Прививки поставили, в паспорт занесли, а про чип ветврач сказал, что не имеет значение поочередность прививок и чипов. Так это?
pupsic
новичок

Сообщение Trolll » 26 ноя 2013, 12:32

Может врач и прав, но делать лучше так, как требует граница. Чтобы не было мучительно больно за подпорченый отпуск
Trolll
Старожил

Сообщение gala1980 » 11 фев 2014, 09:35

Здравствуйте. Поправьте последовательность действий и дополните, пожалуйста :
1) иду и чипирую собаку;
2) делаю все прививки (ну с бешенством понятно, не более года, а всякие глистогоны, клещи?)
3) иду в гос.вет.лечебницу и получаю там справку формы Ф1 (или Е1)?
4)потом в течение 5 дней пулей мчусь на границу Брест-Польша (а то справка свое действие прекратит);
5) на границе с белорусской стороны мне вет.инспектор должен поменять мою справку на международный сертификат?
И вот тут я уже застопорилась. Появились вопросы:
1. С собакой только в красный коридор? или куда? я просто на границе ни разу не была, я интуитивно пойму куда ехать? или вопрусь куда-нибудь не туда?
2. Как работают ветеринары на границе? они сами приходят или мне с моей овчаркой по КПП бегать его искать? и вообще они круглосуточно работают или только например с 9 до обеда, а потом их уже не найдешь?
3. Какие правила уже на польской стороне? там же тоже надо вет.инспектора? он чего должен с псом и его бумагами сделать?
gala1980
новичок

Сообщение Next68 » 11 фев 2014, 09:50

На все вопросы не отвечу. т.б. касаемо Польской границы, но никакой красный коридор Вам не нужен. Просто при оформлении документов предупреждаете пограничника, что передвигаетесь с собакой. Дальше они все сами подскажут, что надо делать. Обычно собак не просят выходить из машины, сканируют чип прямо в машине.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 11 фев 2014, 10:46

gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 09:35:Здравствуйте. Поправьте последовательность действий и дополните, пожалуйста

В моей подписи отчет о путешествии с собакой. Правила для ЕС едины, потому смотрите по ссылкам:
Северная Норвегия с точки зрения собак и людей
в этом посте есть образец ветеринарного сертификата для въезда в ЕС.
Далее, все расписано от А до Я Поездка в Финляндию с животными

Теперь по Вашим вопросам:
gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 09:35:1) иду и чипирую собаку;

обязательно. Но сначала зайдите в гос. клинику и узнайте, что раньше - чипироваться или прививаться. У всех свои приколы.
gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 09:35:3) иду в гос.вет.лечебницу и получаю там справку формы Ф1 (или Е1)?

не нужна она никому кроме тех, кто получает деньги за ее выдачу. Заполняйте сами сертификат, ставьте печати в клинике. Или придумайте, где взять печать....
gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 09:35:1. С собакой только в красный коридор? или куда? я просто на границе ни разу не была, я интуитивно пойму куда ехать?

По правилам - да. С 2013 года. Вы должны зайти на таможню и сказать, что с Вами собака. Там показать сертификат, международный вет. паспорт (выдается в клинике). Если захотят - пойдут смотреть животину на предмет чипа (сканировать). Или просто посмотрят документы и скажут - езжайте.
Вроде на все ответил.
Автопутешественник

Сообщение noyka » 11 фев 2014, 10:53

Официально нужна форма ф1 для получения евросертификата. Основание простое - должно быть подтверждение того, что собака из местности благоприятная в плане бешенства. Евросертификат может заверить только уполномоченный государственный орган, ветеринарная инспекция на транспорте, а именно в аэропортах и на Варшавке 37.
С полученным евросертификатом вы обязаны поехать в течении суток и в течении 10 суток пройти границу с ЕС.
Форму Ф1 на границе в Бресте на евросертификат вам никто менять не будет, они не уполномочены это делать. Видел как наивные приезжали из России с Ф1, а там говорили, что помочь ничем не могут.
Но беларусам евросертификат вообще не нужен, он нужен полякам, да и те по опыту, из 6 раз спросили только единожды, т.е. как я понял их больше интересует контрабанда сигарет, а не собаки.
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение gala1980 » 11 фев 2014, 10:57

noyka писал(а) 11 фев 2014, 10:53: Форму Ф1 на границе в Бресте на евросертификат вам никто менять не будет, они не уполномочены это делать. Видел как наивные приезжали из России с Ф1, а там говорили, что помочь ничем не могут.
Но беларусам евросертификат вообще не нужен, он нужен полякам, да и те по опыту, из 6 раз спросили только единожды, т.е. как я понял их больше интересует контрабанда сигарет, а не собаки.
.
Ничего не поняла. Это получается я еду из Оренбурга, и мне просто обязательно ехать через Москву чтобы получить этот сертификат. То есть на всю огромную Россию такой сертификат дают только в Москве и Санкт-Петербурге? И получается если я просто "забью" на этот сертификат, то меня могут взять и завернуть на польской границе?
gala1980
новичок

Сообщение gala1980 » 11 фев 2014, 11:01

Автопутешественник, спасибо, а в приложенном файле доковском там сертификат который евросертификат? или который Ф1? а то я уже путаться начинаю.
gala1980
новичок

Сообщение noyka » 11 фев 2014, 11:03

gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 10:57:
noyka писал(а) 11 фев 2014, 10:53: Форму Ф1 на границе в Бресте на евросертификат вам никто менять не будет, они не уполномочены это делать. Видел как наивные приезжали из России с Ф1, а там говорили, что помочь ничем не могут.
.
Ничего не поняла. Это получается я еду из Оренбурга, и мне просто обязательно ехать через Москву чтобы получить этот сертификат. То есть на всю огромную Россию такой сертификат дают только в Москве и Санкт-Петербурге? {{s И получается если я просто "забью" на этот сертификат, то меня могут взять и завернуть на польской границе?

Не, у вас в Оренбурге должно быть региональное отделение Россельхознадзора, где выпишут евросертификат http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport. Забивать на евросертификат не нужно, а завернуть могут, т.к. отсутствует документ как если бы у вас не было визы.
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение Автопутешественник » 11 фев 2014, 11:13

gala1980 писал(а) 11 фев 2014, 11:01:а в приложенном файле доковском там сертификат который евросертификат?

Да, он самый. Там еще pdf есть.
И не слушайте никого насчет ф.1
Сходите в свою клинику, поставьте печати на сертификат. Поскольку печати российские, то и вопрос о том
noyka писал(а) 11 фев 2014, 10:53:что собака из местности благоприятная в плане бешенства
отпадает.

noyka писал(а) 11 фев 2014, 10:53:вы обязаны поехать в течении суток

А почему не в течение 15 минут? Вы хотите сказать, что я обязан прыгать в машину и лететь именно в направлении границы в течение 24 часов после выдачи сертификата? Как минимум странно.

Езжу с собакой постоянно, поскольку живу в двух странах. И совершенно правильно утверждение о том, что по большому счету таможню ЕС интересует контрабанда, а не ввоз домашних питомцев.
Единственный "тяжелый" случай у меня был с эстонской сменой на финской границе в июне прошлого года, описано в отчете.

Еще момент, для вывоза некоторых пород собак из России должно быть разрешение. Но это касается редких пород. Списка не знаю, у нас дворянка.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль