14 января мы выдвинулись из нашего эйлатского отеля на пограничный переход с Иорданией - КПП "Ицхак Рабин", который работает с с 6.30 до 20.00. Памятуя советы друзей, что надо попасть на КПП как можно раньше, поскольку потом хлынут толпы организованных экскурсий на автобусах, и возникнут очереди, мы выехали на такси из отеля в 6.30 и прибыли на КПП в 6.45. Похоже, в тот день мы были первыми, кто переходил в Иорданию из Израиля, но при этом нам навстречу с иорданской стороны границы уже тянулась вереница арабов (похоже, дневных гастарбайтеров).
Израильскую сторону КПП прошли легко и быстро ( плата за выход – 104 шекеля с носа), здесь же поменяли валюту (за $400 – 250 иорданских динаров). Обмен, надо сказать, не слишком выгодный при официальном курсе динара к доллару - 1 к 1,5, но КПП "Ицхак Рабин" - не то место, где торг уместен. На иорданской стороне прошли кучу постов, при этом один умудрились проскочить, и нас перед заветной калиткой в Иорданию "завернули" из-за отсутствия одного штампа, пришлось за ним возвращаться.
На иорданской стороне за воротами КПП всегда стоит наготове мафия таксистов под руководством некоего "бригадира", который тут же подошел и начал с нами переговоры. Прайс на услуги такистов вывешен тут же на плакате : Петра туда и обратно с ожиданием - 88 динаров, бригадир нам сразу назвал цифру 90 и подогнал такси (таксист – Ахмед). Выехали с КПП в 7.15. Для полноты картины надо отметить, что машина Ахмеда (которую мы фотографировать не стали) представляла собой если не "Антилопу гну", то, во всяком случае не слишко далеко от неё ушла - машина древняя и жутко раздолбанная, из щелей сквозило, над местом водителя отсутствовал козырек против солнца (не знаю, как он правильно называется) и на обратном пути, когда солнце вовсю светило нам в лицо, бедняга Ахмед в качестве козырька использовал собственную ладонь, вызывая у нас немалое беспокойство. Но, к счастью, наше автопутешествие прошло благополучно. До Петры доехали за 2 часа, по пути нас 3 раза останавливали иорданские гаишники. Снимать мы их не стали во избежание, хотя снимки получились бы очень колоритные: физиономии у местных гайцев были как на подбор - один другого толще. Ахмед каждый раз подолгу с ними объяснялся, доставал кучу каких-то бумаг, потом выходил из машины и вёл переговоры возле полицейских джипов. Чего местным гайцам было надо - непонятно, вроде даже взяток не просили (по крайней мере, нам этого отследить не удалось).
К воротам Петры мы подъехали в 9.15, договорились, что Ахмед нас будет ждать 5 часов (стандартный срок для такой экскурсии). И вот она, заветная Петра. Надо запечатлеться у входа...
Дорога к первому из Семи новых чудес света (как именуют Петру современные туристические справочники) поначалу была жутко холодной. Первый перегон - пешеходная тропа, вдоль которой проходит дорога для внутреннего гужевого транспорта (лошадиных упряжек, верблюдов и ишаков, которых наперебой предлагают вездесущие арабы).
Эх, прокачу!
Начало пешеходной трассы
Неужто это дверь в (когда-то) жилое помещение?
Самые любопытные туристы лезут изучать самые первые дворцы по ходу трассы, мы же торопились дальше.
И в этой каменной пустыне растут деревья.
Вход в ущелье стерегут легионеры, которые охотно позируют...
...за небольшую финансовую поддержку.
Ущелье, ведущее к основным храмовым комплексам, впечатляет - длина 1,5 км, высота -80 метров.
В ущелье - вавилонское столпотворение туристов, слышны, по-моему, все языки мира.
Обязательный снимок в Петре - сокровищница набатеев.
В окружении бесчисленных лавок, в которых (некоторых. по крайней мере), принимают к оплате VISA.
Начинающие иорданские бизнесмены.
Парковка верблюдов возле сокровищницы.
Количество подобных жилых пещер в округе несчетно.
С некоторой дистанции город в скале выглядит ещё внушительнее
Для подъёма наверх, к монастырю, мы решили арендовать ишаков по 15 динаров.
От верхней парковки ишаков до монастыря мин 5 ходьбы.
Проём в нижней части здания - это вроде как вход в монастырь, сейчас там торчит группа китайцев.
А теперь запечатлелся и путешественник из Сибири.
По этому пути мы поднимались на ишаках и спускались пешком.
Сувенирная лавка, она же - харчевня
И снова - по пещерам!
Колоритных мест для съемки более чем достаточно, но время поджимает.
Погонщики верблюдов всегда готовы подкалымить.
Обратный путь через ущелье.
Даже в этом столпотворении можно поймать момент уединения.
Последний снимок на память.
Петру мы прошли (точнее - пробежали) за 4,5 часа и вышли к стоянке, где нас дожидался Ахмед, в 14.55. Доехали до КПП в 15.45, обратный путь занял чуть меньше времени, поскольку на этот раз местные гайцы не тормозили ни разу (возможно, у них после обеда что-то вроде сиесты?).
При переходе иорданской границы с нас потребовали плату за выход (10 динаров с носа). Поскольку обмененные утром динары мы истратили полностью, на КПП пришлось снова менять доллары ($34 за 20 динаров), прошли в Израиль без проблем, доехали на такси до отеля и сразу свалились отсыпаться от усталости.
Всякое впечатление должно "устаканиться", поэтому пишем о Петре спустя три недели после визита. В целом ощущений два. Первое - ощущение грандиозности этого сооружения: невозможно представить, сколько трудов потребовало высечение в скалах таких помещений с таким изяществом. Второе - сожаление, что посмотреть это чудо мы смогли только "пробегом". Петра - одно из тех мест, куда хочется вернуться, чтобы осмотреть всё досконально.