Собственно, цель моего поста - это заставить собирающихся в эту страну задуматься ещё раз: нужно ли оно вам и зачем? Особенно, если едете с дорогим Вам человеком...
Дальше многабуков, чтобы развернуть мою позицию.
За моей спиной самостоятельные путешествия по Перу, Китаю, Вьетнаму, Камбодже, США, почти всем европейским странам. Нигде я не напрягалась в части безопасности так, как в Колумбии. Центры больших городов (Богота, Медельин), конечно, имеют красивые церкви; интересности, типа скульптур Ботеро, но в целом представляют собой жалкое зрелище: много нищих, которые при виде белого лица или большого фотоаппарата бегут попросить тыщу песо, мусор валяется, какие-то неблагополучные индейцы, продающие браслетики или попрошайничающие... при наступлении сумерек, торговцы магазинчиков быстро их закрывают. В выходной день на центральной пешеходной улице Медельина практически нет людей (были там днём). Окна домов - зарешечены. Ощущения, прямо скажем, некомфортные. Фоткать особо нечего.
ДА, во всех посещённых больших городах есть богатые районы, где безопасно и можно гулять даже ночью. Мы как раз в таких районах и останавливались. Но ехать на другой конец света ради проживания в обычном современном районе, на мой субъективный взгляд, не стОит. Можно найти что-то и поближе, и подешевле, и поинтереснее.
Отдельно хочу отметить практическую сторону вопроса, т.е. цену-качество (на основании маршрута Картахена - Санта-Марта - Буритака - Паломино - Парк Тайрона - Медельин - Саленто - Богота).
Отели мне показались необоснованно дорогими (для сравнения: в Перу мы тратили на аналогичные отели раза в 2-2,5 меньше. Если сравнивать с Вьетнамом различия будут ещё больше:)). Три раза за поездку я просила сменить бельё по причине его грязности, при том, что отели были не дешевые.
На карибском побережье практикуются отели "эко". Это может означать картонный домик, отсутствие электричества, общий туалет, гелио-душ (на побережье практически нигде нет горячей воды, но при таком климате она не очень нужна). В парке Тайрона мы жили именно в таком (нашли самый дешёвый за $80, но это ж сам парк!).
Что касается еды: в ресторанах Картахены (исторический центр и Гетсемани) ценник приближен к московскому, однако, готовить там не умеют. В лучшем случае, это будет съедобно на голодный желудок. В худшем: подошва, именуемая в меню "филе" с переваренным рисом и холодной, несолёной картошкой фри. Кофе ужасный. А в единственной найденной нами кафешке с завтраками в нашем районе, на запрос кофе, нам принесли растворимый нескафе. Прямо-таки захотелось спросить: "Вы в Колумбии живёте? Почему нескафе??".
Санта-Марта. Несмотря на то, что на этом форуме её в основном ругают, на мой взгляд, там наилучшая инфраструктура для туристов в части питания и проживания. В ресторанах кормят очень вкусно и ощутимо дешевле, чем в Картахене или Медельине. Цены на отели разумные и дешевле, чем в других больших городах Колумбии. Сервис приличный.
В Медельине и Боготе мы жили и питались в богатых районах. Ценник в ресторанах (25 - 32 тыс.песо или $14-17 за горячее), кормят нормально.
В Паломино (точнее, отеле с большой территорией на берегу океана) питались непосредственно в отеле, котором жили (больше - негде). Ценник медельинский.
В Саленто (маленький, провинциальный город) можно поесть от 6 тыс песо (около $3) + прекрасный кофе.
Итого, сухой остаток: из мест достойных посещения я бы выделила парк Тайрона+Паломино за прекрасные пляжи с пальмами, пеликанами и прочей флорой-фауной и незначительное количество туристов
и Саленто (долина Кокора, зона кофе(Zona Cafeteria) за красоту долины и возможность познакомиться с кофейной культурой.
Но даже эти места я бы порекомендовала только тем, кому очень надоели другие туристы, не душит жаба, есть знания испанского и любовь к острым ощущениям.
Из особенностей этих мест я бы упомянула:
1) нет туристической инфраструктуры. Если, скажем, вам захотелось посетить ботанический сад с бабочками или экскурсию по кофейной плантации, вам самому придётся выяснять где это, как добраться, а добираться, вероятно, придётся на обычном общественном транспорте + пешком/на такси (малочисленные экскурсионные агентства ломят цены немыслимо).
2) ваша безопасность (абстрагируемся от гопников) - полностью в Ваших руках.
Снесёт течением - сам дурак.
Никаких спасателей не будет, спасатели есть только на 2-х разрешённых для купания пляжах Тайроны, на остальных есть красные флажки и предупреждения, а вне зоны парка, даже такие ограничения - редкость.
Плавая в районе Буритаки я попала в сильное морское течение, еле-еле выбралась из моря, хотя я хорошо плаваю. Меня сносило, как щепку. Причём выбраться на берег с набегающей волной очень долго не получалось, т.к. волна набегала не на берег, а от него (градусов на 40), уходящая волна оттягивала назад в море. Здесь я сама совершила ошибку, т.к. позволила снести себя дальше того места, где речка впадала в море (да-да, сама виновата). Речка маленькая, можно перейти вброд, но, вероятно, эти "5 копеек" так сильно затруднили мой выход из моря. Ессно, никаких предупреждающих флажков/надписей на пляже не было.
Упадёшь в пропасть/ горную речку, свалишься с машины - сам дурак.
В долине Кокора, половина пешего маршрута совмещена с лошадиной тропой, т.е. посреди дороги желоб с грязищей вперемежку с продуктами жизнедеятельности экотранспорта (местами составляет 100% ширины дороги, что особенно неудобно, если с одной стороны скала, а с другой пропасть). Можешь гулять в сапогах, если раздобудешь. Но всё-таки 6-ти часовой треккинг по жаре в резиновых сапогах имеет свои минусы. Мы пошли в кроссовках, поэтому прыгали по краю тропы, как могли. Местами край огорожен колючей проволокой (частные пастбища). Местами ручей бежит прямо через дорогу. Местами мостики через горную речку - 2 каната, а на них досочки. Проходить может только 1 турист, мостики качаются. Всё это придаёт треккингу некую остроту:).
Но, в принципе, можно не ходить по той части маршрута, которая проходит через джунгли - Ваш выбор.
Добраться до долины из Саленто (11 км) можно на джипе. Причём водитель заполняет не только сидячие места, но и стоячие (сзади есть ступенька, на ней можно стоять и ещё можно руками держаться). На обратном пути водитель вёл крайне неаккуратно (зачем-то гнал машину по извилистой горной дороге). Машину постоянно дёргало из стороны в сторону и я боялась, что кто-то из стоящих молодых людей не удержится и свалится. Но ничего, все доехали.
3) Если вы не говорите по-испански (хотя бы на базовом уровне), путешествовать самостоятельно вам будет крайне затруднительно, т.к. в Колумбии практически никто не говорит по-английски. За всю поездку я встретила 2,5 колумбийца, говорящих по-английски (девушка на ресепшене из 5-ти звёздочного отеля, в котором мы остановились на 1 день; случайный человек в кафе; девушка на ресепшене в Паломино - но она поняла где-то 50% от простых фраз, которые я ей сказала, поэтому считаю за 0,5).
Вдохновляющих фоточек намеренно не размещаю, их и без меня тут много.
Надеюсь, изложенная мной информация будет кому-то полезна и поможет сделать выводы.
Спасибо.