Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Сообщение Клариса » 19 июн 2013, 11:37

Для облегчения восприятия и упрощения поиска старая тема

Прохождение белорусско-польской границы. Часть 1. Архивная

накопившая немалое количество информации и перевалившая за 100 страниц, закрыта.

Расстраиваться и горевать не нужно, так как открыта новая тема

Но прежде чем задать в ней вопрос, не сочтите за труд, воспользоваться поиском, в правом верхнем углу экрана.
Иначе мы превратим новую тему в очередного мамонта.

Могут пригодиться следующие темы:

Про веб-камеры Веб-камеры погранпереходов белорусско-польской границы. Где?

КПП Bobrowniki(путь через Белосток)

КПП Брест-Тересполь

sly fox

Живу в Германии, еду в середине августа в Россию. Думала поехать на авто. Крайний раз была в 2003 году. Туда проехала без проблем, из Польши в Белоруссию за 40 мин., обратно простояла в Бресте на границе 13 часов. Изменилось что-нибудь с того времени в лучшую сторону? И объясните, пожалуйста, что такое красный и зеленый коридоры
Клариса
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2

Сообщение sergeyf73 » 17 янв 2014, 00:50

Скорее всего ничего не будет.
Штрафы поляки обычно берут на месте и не выпускают пока не оплатишь.
Слать штраф в Россию им бессмысленно.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1865 раз.
Страны: 37
Отчеты: 41

Сообщение Slipmon » 17 янв 2014, 10:33

Скорей всего сразу бы выписали, так чисто попугать видимо. Плюс по-моему у них там камеры везде, при желании можно поднять кипишь и посмотреть кто и чего кому показывал.
Они вообще любители "погонять" русских. Не знаю, видимо у них "синдром вахтера" включается. Сколько раз слышал, но в первый раз не сталкивался. В этот раз (по пути туда) какой то гестаповского вида таможенник видя, что я чуть сонный всё подгонял меня:
- быстро быстро все открыть, лицо быстро сюда, страховка быстро, открыл багажник.
*тут я действительно чуть замешкался ибо раньше страховку не требовали, начал искать и сначала нашел ее. а потом уже открыл багажник*
почему не открываем? обыск хотеть? быстро открыть. быстро показал. быстро быстро.
и всё таким образом, очень хотелось у...ть. с ним вежливо, а он как козу какую то гоняет.

хорошо следующий нормальный попался, поспрашивал куда едем и посоветовал поспать (у был заспанный вид) т.к. туман дальше сильный и документы отдал.
Slipmon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ОлегФ » 17 янв 2014, 11:14

А нас в этом году в Тересполе при въезде в Польшу таможенница запросила показать доверенность на авто (авто на тещю, а ее с нами не было). На мой резон зачем им доверенность на русском, сказала что все польские полицейские знают русский язык и просто так ее бы надо иметь. По финалу доверенности у нас не было, но нас пропустила дальше.
ОлегФ
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение DinaP » 17 янв 2014, 13:43

ОлегФ писал(а) 17 янв 2014, 11:14:А нас в этом году в Тересполе при въезде в Польшу таможенница запросила показать доверенность на авто (авто на тещю, а ее с нами не было). На мой резон зачем им доверенность на русском, сказала что все польские полицейские знают русский язык и просто так ее бы надо иметь. По финалу доверенности у нас не было, но нас пропустила дальше.

У нас в этот раз в Домачево к "стандартному" набору свидетельства о регистрации ТС и грин карты, сколько литров бензина в баке, поляки попросили доверенность на авто (у нас она была), водительские права, включить дальний свет и показать знак аварийной остановки.
Что-то у них поменялось в правилах видимо ;)
DinaP
новичок

Сообщение БARS » 17 янв 2014, 13:49

sergeyf73 , Андрей `slipm0n` Балаклейский
Буду надеяться, что действительно "простил", хотя, вспоминая дерзость моего общения с ним, верится с трудом
БARS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Salt_berry » 19 янв 2014, 00:22

В какой рабочий день лучше проходить границу Тересполь-Брест? И еще, лучше пройти вечером (во сколько) или утром(опять же, в какое время)?

Решаем вопрос когда пересекать и где ночевать (в Польше или Белорусси)?
Моя Родина там, где мой дом. Мой дом там, где моя семья.
Salt_berry
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 10

Re: Белорусско-польская граница.

Сообщение Андрей Ш » 19 янв 2014, 10:39

Salt_berry писал(а) 19 янв 2014, 00:22:В какой рабочий день лучше проходить границу Тересполь-Брест? И еще, лучше пройти вечером (во сколько) или утром(опять же, в какое время)?

Решаем вопрос когда пересекать и где ночевать (в Польше или Белорусси)?

Присоединяюсь к вопросу.
Планируем пересекать из Тересполя в Брес в понедельник утром, летом.
Как с очередями обычно бвывает в такой день и время?
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение kukucapolj » 19 янв 2014, 15:07

А тему почитать не?
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 35

Сообщение Kazan-Praha » 22 янв 2014, 12:46

Летом в понедельник утром все будет хорошо!
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Димон077 » 22 янв 2014, 12:54

Андрей Ш писал(а) 19 янв 2014, 10:39:Как с очередями обычно бвывает в такой день и время?

Вам к астрологам надо
Димон077
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 35

Сообщение Андрей Ш » 22 янв 2014, 16:07

Ну так я не предсказания хотел узнать, а практику - от тех, кто в аналогичные дни в прошлом году ездил и знает
А в астрологию и прочию хиромантию я не верю
Андрей Ш
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Salt_berry » 23 янв 2014, 10:48

Может кому-то пригодиться информация, 22 января (среда) 8-20 (в Польше) от получения первого формуляра польским пограничником до свободного выезда на территорию Белоруссии - 40 минут, в тч время потраченное на оформление tax-free. Перед границей Польши тоже не стояли.
Моя Родина там, где мой дом. Мой дом там, где моя семья.
Salt_berry
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 10

Сообщение Veselchak2012 » 27 янв 2014, 14:40

Egorych писал(а) 13 янв 2014, 13:08:
Андрей `slipm0n` Балаклейский писал(а) 13 янв 2014, 13:03:Кстати кто знает, что за новая тема у поляков - по пути "туда" спрашивали какой двигатель и сколько топлива в баке? Зачем им эта информация? Лето прошлого года ничего такого не спрашивали.

Спрашивали и про емкость бака, а я не знал, сказал 45-50 литров. Машину аж на подъемник поднимали, двери простукивали.

А кстати можно ли из Белоруссии в Польшу две 20 литровые канистры с дизелем перевезти? И есть ли кмкие ограничения по топливу?
Veselchak2012
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение kseniyam21 » 27 янв 2014, 14:43

Ну уже писали здесь. Есть тема, что белорусы прикручивают доп бак, заливают бенз и в Польше продают по ценам Белоруссии.

Провозить можно только 10 литров в канистре
kseniyam21
участник

Страны: 8

Сообщение Veselchak2012 » 27 янв 2014, 14:57

kseniyam21 писал(а) 27 янв 2014, 14:43:Ну уже писали здесь. Есть тема, что белорусы прикручивают доп бак, заливают бенз и в Польше продают по ценам Белоруссии.

Провозить можно только 10 литров в канистре

спасибо.буду внимательней.просто столько вопросов и задач,ч о голова кругом..)
Veselchak2012
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение artemspec » 28 янв 2014, 13:51

Вот мой опыт от 18.01.2014

Возвращаясь из очередной автомобильной экспедиции по Европе, при прохождении границы Польши и Белоруссии, я по привычке заехал в зеленый коридор. Ведь у нас с женой не было с собой ничего запрещенного – только личные вещи: сноуборды, экипировка, туристические принадлежности. Даже купленного в Европе алкоголя – намного меньше разрешенной законом нормы.

Однако осмотр нашего автомобиля таможенниками принес неожиданность: приказ заехать в «красный» коридор. Недоумевая, мы подчинились.

Дальше белорусские таможенники заставили нас выложить из авто все вещи – прямо на покрытый снежной кашей грязный асфальт. После чего они приступили к ручному взвешиванию всех чехлов и сумок, мотивируя это тем что на одного человека можно ввозить не более 50 кг вещей включая грязные носки, видавшие виды сноуборды, лыжи и прочее добро, включая лопату, ноутбуки.

Сначала я подумал, что ослышался - зачем кому-то взвешивать мои грязные шмотки? Однако цитата из кодекса Таможенного Союза (в него входит Белоруссия, Россия и Казахстан) отрезвила:

Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары для личного пользования в следующих случаях:
товары ввозятся в сопровождаемом или несопровождаемом багаже любыми видами транспорта (кроме воздушного) и их общая стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 Евро, а вес не превышает 50 кг;

Что такое товары для личного пользования? Согласно законодательству Таможенного союза, это все товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц. Таким образом, товаром считается всё, что гражданин России или республики Беларусь провозит через границу Таможенного союза, независимо от того, были эти вещи в употреблении или нет, куплены они в ЕС или нет. При этом закон позволяет ввозить личные вещи…. иностранцам, т.е. например граждане Украины могут без проблем ехать к нам со своими личными вещами.

Надо сказать, что тетушка таможенник проявила к нам явную симпатию, разрешив не взвешивать ящик с инструментами, цепи для авто, огнетушитель, компрессор для шин. Но вот несколько купленных еще в Москве баклажек с незамерзайкой отправились на весы.

Личных вещей у нас было не мало: наша европейская экспедиция продолжалась более трех недель, с собой было два полных комплекта сноубордического снаряжения, защита, шлемы, обувь для гор, носильная и катальная одежда – каждого типа по несколько комплектов. Про носки и трусы я уже и не говорю…
Одной только сноубордической экипировки оказалось под 70 кг, 35 кг грязной одежды, еще 20 кг фото- и компьютерной техники, плюс «незамерзайка», плюс покупки... В итоге получился приличный перевес, относительно разрешенной массы в 100 кг на двоих. В итоге мне пришлось написать таможенную декларацию, согласно которой я заплатил в кассу за ввозимые «личные вещи б.у.» приличную сумму (исходя из ставки 4 Евро за 1 кг).

Почитав интернет, я обнаружил немало подобных случаев, преимущественно, происходивших с велосипедистами и горнолыжниками – в том числе, и на данном таможенном переходе (Брест). Спорить с таможенниками бесполезно - например, известны случаи депортации россиян обратно в ЕС, с последующим вынужденным проездом через Литву и Латвию. Не получится и просто развернуться, уехав обратно в Польшу – в таком случае вам придется заплатить драконовскую пошлину за вывозимое в баке топливо. Выкинуть что-либо на погранпереходе тоже не получится. Так или иначе, придется заплатить – по 4 евро за 1 кг своих грязных носков.

Избежать этой ситуации можно только одним способом – при выезде в ЕС, необходимо вставать в очередь в «красный коридор» и подать полную таможенную декларацию, которая будет включать все ваши личные вещи – лыжи, велосипеды, фото- и компьютерную технику (обязательно с серийными номерами), одежду, обувь. Также владельцы дорогих телефонов и планшетов обязательно должны внести их в декларацию – помните, пограничникам известна стоимость «айфонов» и «айпадов», а максимальная стоимость всех ввозимых вами товаров не должна превышать 1500 евро.

При въезде обратно, необходимо также вставать в очередь в «красный коридор», где предъявить декларацию. Это позволит вам избежать ситуации, в которой я оказался.

Желаю всем беспроблемных путешествий и шершавой дорожки!
artemspec
участник

Страны: 39
Отчеты: 17

Сообщение kukucapolj » 28 янв 2014, 14:00

artemspec писал(а) 28 янв 2014, 13:51:Не получится и просто развернуться, уехав обратно в Польшу – в таком случае вам придется заплатить драконовскую пошлину за вывозимое в баке топливо.

Чочо? o_O
Это откуда у них такие фантазии?

Выкинуть что-либо на погранпереходе тоже не получится.

А вот это они как-нибудь мотивировали?

Ещё один довольно очевидный метод - возить с собой чеки на тяжёлые вещи, подтверждающие их приобретение внутри ТС.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 35

Сообщение kseniyam21 » 28 янв 2014, 14:06

Мне Вас очень жаль, но все-таки: 1500 евро на одного же правильно?

Мне кажется они придираются в основном к горнолыжникам.
Мы вот въезжали обратно, у нас у каждого на виду был айфон (нас 3-е взрослых и ребенок), у меня их было два. Айпад стоял на торпеде и ребенок сзади смотрел мульт (и мы с ним пока в очереди стояли), тут же на сиденье лежал нетбук, а сзади проф камера. Ну а дальше забитый багажник вещей. И думаю почти все так, но они же не придрались? Правда мы через Домачево
kseniyam21
участник

Страны: 8

Сообщение artemspec » 28 янв 2014, 14:09

kukucapolj писал(а) 28 янв 2014, 14:00:
artemspec писал(а) 28 янв 2014, 13:51:Не получится и просто развернуться, уехав обратно в Польшу – в таком случае вам придется заплатить драконовскую пошлину за вывозимое в баке топливо.

Чочо? o_O
Это откуда у них такие фантазии?

Выкинуть что-либо на погранпереходе тоже не получится.

А вот это они как-нибудь мотивировали?

Ещё один довольно очевидный метод - возить с собой чеки на тяжёлые вещи, подтверждающие их приобретение внутри ТС.

1. топливо можно вывозить даже в собственном баке без декларирования не более 1 раза за 8 суток, такие у них законы
2. В красном коридоре это не предусмотрено, т.к. иначе все бы просто выкидывали контрабанду
3. Вся экипировка покупалась 5-10 лет назад, чеки не сохранились:(
artemspec
участник

Сообщение artemspec » 28 янв 2014, 14:11

kseniyam21 писал(а) 28 янв 2014, 14:06:Мне Вас очень жаль, но все-таки: 1500 евро на одного же правильно?

Мне кажется они придираются в основном к горнолыжникам.
Мы вот въезжали обратно, у нас у каждого на виду был айфон (нас 3-е взрослых и ребенок), у меня их было два. Айпад стоял на торпеде и ребенок сзади смотрел мульт (и мы с ним пока в очереди стояли), тут же на сиденье лежал нетбук, а сзади проф камера. Ну а дальше забитый багажник вещей. И думаю почти все так, но они же не придрались? Правда мы через Домачево

1500 евро на одного, да. Просто мы попали под раздачу...
artemspec
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль