Цены на прямой перелет Москва-Амман при таких условиях просто конские, поэтому был выбран недорогой, но сомнительный с точки зрения логистики вариант Москва-Киев-Тель-Авив авиакомпанией МАУ со stop-over и встречей нового года в Киеве, потом внутренний перелет Тель-Авив-Эйлат рейсом El Al, дальше пересечение границы, ну, и, наконец, на арендованной машине по Иордании. Обратно, соответственно, таким же маршрутом. Немного криво, зато с большой вероятностью незапланированных приключений.
Ну, в общем-то, они и случились: сначала замечательная украинская авиакомпания изменила рейс из Москвы с очень позднего вечернего на совсем ранний утренний, поэтому встреча Нового года логически перенеслась в Израиль. Но, может быть, это и к лучшему, в Киеве Евромайдан, и пить шампанское на баррикадах тоже сомнительное удовольствие.
Но это было еще не все: буквально за несколько недель до отъезда El Al отменил все рейсы в Эйлат. Скорее всего, это было связано с изменениями политик безопасности или что-то вроде. Нормальных альтернативных перелетов не обнаружилось. Пришлось опять все перепланировать и забронировать машину для переезда в Эйлат. ОК, может быть, удастся посмотреть еще что-то по дороге.
Из-за всех этих изменений и перестановок даже не верилось, что мы нормально улетим, но все оказалось замечательно: украинские авиалинии оказались невероятно пунктуальны, израильские пограничники не особо приставучими, и арендованный пылесос Volkswagen Polo не самым плохим вариантом.
Хочу сразу предупредить тех, кто будет читать мой отзыв: мне совсем не нравится Израиль. За его грязные улицы, обшарпанные дома, барахолки вместо магазинов, отвратительное вино, зверские цены в отелях и ресторанах, напрягающие правила безопасности, неудобства, связанные с шабатом, множество религиозных заморочек, а главное за то, что все это позиционируется как страна, удобная для туризма. Но, поскольку, я уже все это видел и знал, к чему готовиться, а также рассматривал Израиль как необходимую трансфертную дорогу до Иордании, то весь возможный негатив удалось свести к минимуму.
В Бен-Гурионе нас встретила такая вот реклама. Сразу видно, в веселую страну мы пожаловали.

Вот он, наш транспорт до Эйлата.

Хотя скачанный навигатор в айпаде оказался только на Иврите, мы довольно быстро добрались до нашего отеля, расположенного на набережной недалеко от Яффо.
Все таки отели в Тель-Авиве это отдельная тема. Такого отвратительного сочетания цена/качество найти где-то еще действительно сложно. Решили в этот раз не экономить и выбрали для ночевки 5* Dan Panorama Tel-Aviv. Ну, страшный и облезлый он в реальности, как ни крути, никакие пять звезд тут рядом не валялись. Хотя в честь Нового Года нам подарили шоколадные печеньки (вкусные) и бутылку воды. Видимо, чтобы запить.
Но это все лирика. Так как было еще светло, решили прогуляться по пляжу в сторону Яффо и чего-нибудь перекусить. Пляж Тель-Авива, на мой взгляд, одно из немногих преимуществ этого города – широкий, чистый и ухоженный.

Первый попавшийся ресторан на набережной назывался Manta Ray. Несмотря на очень непритязательный интерьер, место, видимо, модное и тусовочное. Надо сказать и еда на уровне оказалась. За такие морепродукты и денег отдать не жалко:

Очень приятно было после предновогодне-дождливой Москвы, поедать все эти мидии, гребешки, крабы и креветки на фоне бьющихся о брег волн Средиземного моря. Заведение смело всем рекомендую.
Дальше мы прогулялись по Яффо, т.к. в прошлое посещение Израиля сюда не добрались. Мило, компактно, но не цепляет. Зато приметили очень оригинальный арт-объект на подъемном кране.

Так как солнце неумолимо клонилось к горизонту, было решено вернуться и немного поспать перед Новогодней вечеринкой.
Несмотря на то, что Новый год не является государственным праздником в Израиле, народные гулянья в Тель-Авиве присутствуют. За 15 минут до боя курантов мы зашли в Penguin Club. Там даже face-control присутствовал, несмотря на платный вход 100 шекелей. Молодежь одета очень демократично, нет никаких duck-face girls и прочих обязательных атрибутов Moscow never sleeps. Но цены на алкоголь, я еще нигде не покупал две двойных водки-редбулл за 3 000 руб. (280 шекелей). Это я даже не знаю, с каким московским клубом/баром можно сравнить. Зато что точно является плюсом, так это музыка. Во всех местах, в которые мы заходили (а их было несколько) музыка очень качественная и разнообразная. Особенно в последнем клубе, названия которого я не помню: так самозабвенно играла толстая девочка-DJ. Просто огонь. В общем, мне такое празднование понравилось, но усталость от перелетов взяла свое где-то в районе трех часов ночи мы завалились в отель. Кстати, по дороге обратил внимание, что все улицы завалены такой вот завлекающей рекламой.

С Новым Годом, Тель-Авив, to be continued.