Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: borovski и гости: 7

Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Сообщение Клариса » 19 июн 2013, 11:37

Для облегчения восприятия и упрощения поиска старая тема

Прохождение белорусско-польской границы. Часть 1. Архивная

накопившая немалое количество информации и перевалившая за 100 страниц, закрыта.

Расстраиваться и горевать не нужно, так как открыта новая тема

Но прежде чем задать в ней вопрос, не сочтите за труд, воспользоваться поиском, в правом верхнем углу экрана.
Иначе мы превратим новую тему в очередного мамонта.

Могут пригодиться следующие темы:

Про веб-камеры Веб-камеры погранпереходов белорусско-польской границы. Где?

КПП Bobrowniki(путь через Белосток)

КПП Брест-Тересполь

sly fox

Живу в Германии, еду в середине августа в Россию. Думала поехать на авто. Крайний раз была в 2003 году. Туда проехала без проблем, из Польши в Белоруссию за 40 мин., обратно простояла в Бресте на границе 13 часов. Изменилось что-нибудь с того времени в лучшую сторону? И объясните, пожалуйста, что такое красный и зеленый коридоры
Клариса
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2

Сообщение kseniyam21 » 13 янв 2014, 14:24

Trolll писал(а) 13 янв 2014, 12:56:
Не в последний же раз?

Нет конечно, но что такое 3 литра на человека? Родные, друзья...пиво 8 бутылок на всех по 1 бутылке не серьезно, а еще себе...
kseniyam21
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение Абрашин Александр » 13 янв 2014, 15:00

Андрей Ш писал(а) 13 янв 2014, 10:31:Товарищи, а что такое ВАТы, ранее уже обсуждалось? Хотелось бы ссылочку...

Обсуждалось и обсуждается вот здесь: Такс Фри при путешествии на своих колесах
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Отчеты: 13

Ну и мои результаты для общей статистики :-)

Сообщение Dick Tracey » 13 янв 2014, 15:46

Перед поездкой специально купил недешевый радар-детектор "антистрелку". Поначалу привыкал к нему, потом уже ехал как хотел (точнее как позволяла дорога и собственное состояние) - заранее видел все радары всех типов как в России, так и Белоруссии. Перед границей с Польшей снял и спрятал. В итоге сэкономил кучу времени и денег.
В дальнейшем все время - московское.
Туда - 31.12, Брест, 9:30, час на обе границы. Не смотрели вообще ничего ни поляки, ни белорусы - откройте-закройте багажник и все.
Обратно выезжали из Кракова в 10.01 в 8:40 с намерением переночевать в мотеле около Ярцево, проехав чуть больше 1000 км, в итоге дотянули до Москвы в один присест :-)
"Просим не повторять данный эксперимент ввиду особой опасности для вашего организма" (шутка). Повлияло то, что дорога была летней на всем протяжении, несмотря на частый дождь, в итоге Белоруссия, Смоленщина и часть Моск области пролетелись на круизе 130-140 с редкими "приседаниями" на пиликание радар-детектора.
Тут отписались те, кто ехал 10-го - где они нашли описанный ими погодный ужас?! Всего-то был небольшой участок в Белоруссии где-то в 30-40 км с летящим мокрым снегом, все остальное - просто дождь, часто прекращающийся и идеальное сцепление без аквапланирования (всегда проверяю время от времени).
В общем, повторюсь: выезд 10.01 в 8:40 из Кракова, граница - Славатыче в 14:10, заняло 2ч10мин, белорусы в очереди многие перехали из Тересполя - сказали, что там большая ж... Пристроился в правый ряд, белорусы пугали долгим стоянием из-за tax-free, в итоге этот ряд двигался гораздо быстрее левого, а у шлагбаума выяснилось, что в таксфришные ряды на самой границе желающих мало и туда стали пускать тех, кому таксфри не нужен.
Поляки придирчиво осматривали машины из группы риска по угонам (мерсы и т.д.), мой гранд-чероки никого не заинтересовал. У белорусов погоду делала неприметная тетенька в куртке "мытня" - одна на все ряды, погранцы проштамповали быстро, а вот таможня сильно тормозила - в основном по алкоголю. При мне часто ездящего через границу россиянина на чем-то вроде форд-транзита в пассажирском варианте отправили на шмон куда-то в сторону.
Общая статистика: 1497 км, 19,5 часов от дома (центр Кракова) до дома (Москва, Алтуфьевское шоссе), один водитель, из-за руля выбрался самостоятельно и даже не упал :-) Если б не летняя погода, конечно бы не решился...
Laznes писал(а) 13 янв 2014, 10:37:з.ы. Кстати всю дорогу с Польши был сильный ветер, машину мотало очень сильно. Скажите, это только у меня так, потому что машина (солярис) легкая? Потому что, когда я видел всякие октавии, прущие 190 у меня возникало много вопросов

Мой джип тоже мотыляло, несмотря на вес более 2,5 тонн - сильный боковой ветер порывами, ну что ж... приходилось подруливать
Dick Tracey
новичок

Страны: 19

Сообщение kseniyam21 » 13 янв 2014, 16:56

Вы герой! :-)
kseniyam21
участник

Страны: 8

Сообщение Trolll » 13 янв 2014, 18:07

kseniyam21 писал(а) 13 янв 2014, 16:56:Вы герой! :-)

Только у нас в стране такие критерии "героизма"
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Сообщение kukucapolj » 13 янв 2014, 22:17

kseniyam21 писал(а) 13 янв 2014, 10:08:Ого!!! А мы что-то в первый раз только 1 литр прятали...а что, если бы сумки проверяли? Бывают такие случае?

Если находят больше положенного, то с точки зрения законодательства дело обстоит так:
Три литра на человека пропустят без пошлины
Ещё два литра на человека будут вам стоить по 10 евро за литр
Всё остальное надо таможить по полной процедуре, чего вы на месте не сможете сделать никак.

Естественно, вы можете добровольно передать излишки таможенникам и ехать дальше, они будут только рады.
Но обычно это бывает так (мопед не мой, но подобных свидетельств много): открываешь багажник, там ящик текилы. Таможенник: "Ого, да у вас тут превышение!" - "Ну я тут того этого, немножко совсем превысил, давайте я вам превышение на пост занесу" - "Ну давайте" - и уходит. Клиент несёт на пост пару бутылок и едет дальше.
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение kukucapolj » 13 янв 2014, 22:21

Trolll писал(а) 13 янв 2014, 18:07:Только у нас в стране такие критерии "героизма"

Тихо вы, не мешайте естественному отбору делать своё дело
kukucapolj
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 14 янв 2014, 00:34

kukucapolj писал(а) 13 янв 2014, 22:17:Всё остальное надо таможить по полной процедуре, чего вы на месте не сможете сделать никак.

Физическому лицу 5 литров вообще никак не провезти.
Ну в общем, правильно заметили, что на месте ничего не сделать.
kukucapolj писал(а) 13 янв 2014, 22:17:Естественно, вы можете добровольно передать излишки таможенникам и ехать дальше, они будут только рады.

Если попадется принципиальный - отправит обратно в Польшу выливать остатки.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1865 раз.
Страны: 37
Отчеты: 41

Сообщение Dick Tracey » 14 янв 2014, 10:43

kukucapolj писал(а) 13 янв 2014, 22:21:
Trolll писал(а) 13 янв 2014, 18:07:Только у нас в стране такие критерии "героизма"

Тихо вы, не мешайте естественному отбору делать своё дело

Ээээ... про "естественный отбор" - это камень в мой огород? Ну тогда Дарвин что-то явно напутал - у меня таких путешествий с пробегами 1500-2100 км за один присест уже несколько: дважды по М4 (еще до реконструкций) Москва-Геленджик в 2007г и Москва-Адлер в 2004г (оба раза туда и обратно), Москва-Челябинск в 2009г (туда) и Москва-Челябинск в 1993г (туда и обратно). Кроме того, поездки на НГ в Ригу в 2005г и Таллин в 2004г, правда там было 1100-1300 км. Все путешествия (кроме НГ) были летом, проблем не возникало никаких, несмотря на всю глубину сарказма и язвительности в вашем посте
Dick Tracey
новичок

Сообщение kukucapolj » 14 янв 2014, 13:37

Dick Tracey писал(а) 14 янв 2014, 10:43:Ээээ... про "естественный отбор" - это камень в мой огород?

Это камень в огород всей нации, и в свой не в последнюю очередь. Я тоже Москва-Краков ездил в один перегон А потом ещё 7000 км с дыркой в радиаторе.
Мне вот интересно, что вы делали с радар-детектором после Белоруссии - в Польше и дальше можно легко присесть на годик если его у вас в бардачке найдут.

По поводу ветра хотел написать, но забыл. Причины сдувания на самом деле разные - Солярис лёгкий и короткобазный, а у Чероки высокий центр тяжести парусность. У меня седан с длинной базой, я как-то ехал по хорватской А6 на том участке, который проходит на высоте больше 1000 м и она была в тот период закрыта для проезда грузовиков в связи с сильным ветром. Я был единственным, кто ехал в левом 100 (при разрешённых 140) - все остальные жались в правый и ехали 60-70. Примерно в тот момент я понял, что машина для автопутешествий была выбрана правильно
kukucapolj
путешественник

Сообщение kukucapolj » 14 янв 2014, 13:46

sergeyf73 писал(а) 14 янв 2014, 00:34:Физическому лицу 5 литров вообще никак не провезти.

Я так понимаю, имелось ввиду "Физическому лицу БОЛЬШЕ 5 литров вообще никак не провезти."?

Если попадется принципиальный - отправит обратно в Польшу выливать остатки.

А если виза однократная? Насколько я помню законодательство ТС (хотя могу и путаться) - таможенник не может не пустить тебя в страну, это может сделать только погранслужба. Он может только конфисковывать товары и налагать пошлины. Ну и передавать нарушителей полиции, если, например, радиоактивные отходы везёшь
kukucapolj
путешественник

Сообщение Trolll » 14 янв 2014, 13:52

Давайте закончим дискуссию не по теме и вернёмся к обстановке на границе
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Сообщение Dick Tracey » 14 янв 2014, 13:55

kukucapolj писал(а) 14 янв 2014, 13:37:Мне вот интересно, что вы делали с радар-детектором после Белоруссии - в Польше и дальше можно легко присесть на годик если его у вас в бардачке найдут.

Обсуждали уже на предыдущих страницах, перед НГ. Если кратко, то в Германии они наоборот приветствуются, в Австрии - да, проблема, бывают шмоны на дорогах, в Польше промежуточный вариант - можно иметь в багаже, но не включенным. За нарушение - штраф и экспроприация, но не уголовка.
kukucapolj писал(а) 14 янв 2014, 13:37:Примерно в тот момент я понял, что машина для автопутешествий была выбрана правильно

Да кто спорит, легковая или минивен для дальних поездок лучше высокого и жесткого джипа. Только длиннобазный универсал подходит еще лучше
Dick Tracey
новичок

Сообщение ОлегФ » 14 янв 2014, 15:14

10.01.14 в 19.00, по Польше, подъехали к Тересполю и встали колом на два часа у шгагбаума польского, потом тронулись, поляки достаточно быстро оформили, и.... потом мы встали на мосту. После двух часов стояния мимо нас проехали польские пограничники (или таможенники), видимо на разговор к белорусам, через час началось движение. Итого выехали мы через 7.40 с момента прибытия к полякам. Народ и сигналил с моста и свистел, и что только не делал. Белоруский погранец сказал что их забыли предупредить, что россияне взяли к каникулам лишних два дня))), и мол не было усиления.
Может кто знает, могут ли пассажиры выходить из авто на территории этой, где они уже забрали паспорт? А то они стали всех из авто выгонять на построения вдоль машин, а в туалет бабулька не пускала.
ОлегФ
новичок

Сообщение Dick Tracey » 14 янв 2014, 15:41

ОлегФ писал(а) 14 янв 2014, 15:14:10.01.14 в 19.00, по Польше, подъехали к Тересполю и встали колом на два часа у шгагбаума польского..... Итого выехали мы через 7.40 с момента прибытия к полякам.

Проходил в Славатыче 10.01.14 в 14:10 (11:10 по польскому), так там уже тогда на глазах очередь за спиной быстро росла из-за тех, кто стукнулся в Тересполь, но затем рванул в Славатыче, говорили, что в Тересполе ж... изрядного размера. Видимо она сохранялась весь день и для белорусских погранцов весь день оставалась новостью
Dick Tracey
новичок

Сообщение sergeyf73 » 14 янв 2014, 20:08

Dick Tracey писал(а) 14 янв 2014, 13:55:Если кратко, то в Германии они наоборот приветствуются

Не знаю, откуда пошла эта байка, но пользоваться радар-детектором в Германии нельзя (иметь при себе можно)
Штраф за использование 75 Евро.
http://en.wikipedia.org/wiki/Radar_detector
kukucapolj писал(а) 14 янв 2014, 13:46:Я так понимаю, имелось ввиду "Физическому лицу БОЛЬШЕ 5 литров вообще никак не провезти."?

Да, именно так, спасибо за поправку.
kukucapolj писал(а) 14 янв 2014, 13:46:Насколько я помню законодательство ТС (хотя могу и путаться) - таможенник не может не пустить тебя в страну, это может сделать только погранслужба.

А что ему мешает скооперироваться с пограничником?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1865 раз.
Страны: 37
Отчеты: 41

Сообщение kukucapolj » 14 янв 2014, 21:10

sergeyf73 писал(а) 14 янв 2014, 20:08:А что ему мешает скооперироваться с пограничником?

Нуууу теоретически - разделение обязанностей между ведомствами
Я всё ещё не понимаю, как такое "выдворение" будет работать в случае однократной визы.
Да и переходов раздельных полно, тебя развернули - ты проехал, грубо говоря, до моста через Буг, прям на нём развернулся и поехал обратно, вроде ничего не мешает. Ну, в конец очереди придётся вставать, это да.
kukucapolj
путешественник

Радар-детекторы в Германии

Сообщение Dick Tracey » 15 янв 2014, 08:31

sergeyf73 писал(а) 14 янв 2014, 20:08:Не знаю, откуда пошла эта байка, но пользоваться радар-детектором в Германии нельзя (иметь при себе можно)

В моему несказанному удивлению вы правы, приношу свои извинения за невольную дезинформацию. Байка действительно существует и очень широко распространена.
http://www.tz.de/auto/ratgeber/radarwar ... 10356.html
Dick Tracey
новичок

Re: Радар-детекторы в Германии

Сообщение mido » 15 янв 2014, 09:06

Dick Tracey писал(а) 15 янв 2014, 08:31:
sergeyf73 писал(а) 14 янв 2014, 20:08:Не знаю, откуда пошла эта байка, но пользоваться радар-детектором в Германии нельзя (иметь при себе можно)

В моему несказанному удивлению вы правы, приношу свои извинения за невольную дезинформацию. Байка действительно существует и очень широко распространена.
http://www.tz.de/auto/ratgeber/radarwar ... 10356.html

Использование радар-детекторов Устройство, которое информирует водителя
о наличии радаров, контролирующих его
скорость передвижения. запрещено. Штраф — € 75.

Однако в соседней Бельгии... внимание... держитесь за ручки кресел...

Использование радар-детекторов запрещено. В случае нарушения штраф € 75 000 или лишение свободы от 15 дней до 3 месяцев. Устройство конфискуется.
mido
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 3

Сообщение БARS » 16 янв 2014, 14:36

Сенсеи, проинформируйте! Как выписывают штраф за нарушения на МАПП (проезд без указания или на красный свет) сразу или по почте придут?
Ситуация: 8 января утром заезжаем в Тересполе (Польша) на территорию самого МАПП, встаём последними в очереди, уже под навесом (для этого коридора горит зеленый свет). Стоим минут 30 без движения, тут подходит сотрудник пункта в форме цвета хаки и светоотражающем жилете (он стоял на самом первом въездном шлагбауме, но перед тем как подойти ко мне, прошёлся по домикам, где паспортный и таможенный контроль проходим) и рукой указывает, что я должен заехать в соседний коридор. Я без разговоров сдаю задом и заезжаю опять под навес, но встаю перед маленьким светофором, горит красный свет. Какой сигнал был на самом навесе, я к сожалению не видел, надо было или выходить, или дальше отъезжать. Опять минут 20 стоим, наконец, выходит человек в военной форме и рукой показывает, что бы подъехали. Выхожу, приветствую, с его стороны грубо:
- Почему заехали сюда?
Я: Вы подали сигнал, я подъехал.
Он: Почему заехали под навес?
Я: Подошёл человек и сказал сюда заехать.
Он: Какой человек? Вы любого прохожего тут слушать будете?
Я: Человек - сотрудник пограничного пункта, в военной форме.
Он: Какой был свет?
Я: Я не видел.
Он: Всё, я выписываю вам штраф.
Я: Если у вас нет порядка здесь, выписывайте.
Пытаюсь сесть в машину, с силой закрываю дверь, но он подставляет руку. Думаю не особо приятно ему было.
Он скозь зубы: страховкуууу.
Отдаю страховку, отвечаю на его вопрос: на кого оформлена машина.
Сидим в машине опять минут 20. В окошко высовывается рука с паспортами, человек уже другой, начинает мне что-то говорить, я понял только это: пшпшпшпшп, штраф. пшпшпшп, смотрите на знаки. Всё! Я молча забираю документы, шлагбаум открывается, и мы едем уже в Беларусь.
Теперь думаю, выписали ли они мне штраф? Они сразу должны были его отдать или по месту жительства придёт? (данные мои были в свидетельстве о регистрации ТС). И чем такой штраф может грозить: запрет/невыдача визы на въезд в Польшу или вобще в Шенген? А то хочется съездить в Элладу летом, но не рискую брать невозвратные билеты.
Спасибо!
БARS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль