Перед поездкой специально купил недешевый радар-детектор "антистрелку". Поначалу привыкал к нему, потом уже ехал как хотел (точнее как позволяла дорога и собственное состояние) - заранее видел все радары всех типов как в России, так и Белоруссии. Перед границей с Польшей снял и спрятал. В итоге сэкономил кучу времени и денег.
В дальнейшем все время - московское.
Туда - 31.12, Брест, 9:30, час на обе границы. Не смотрели вообще ничего ни поляки, ни белорусы - откройте-закройте багажник и все.
Обратно выезжали из Кракова в 10.01 в 8:40 с намерением переночевать в мотеле около Ярцево, проехав чуть больше 1000 км, в итоге дотянули до Москвы в один присест :-)
"Просим не повторять данный эксперимент ввиду особой опасности для вашего организма" (шутка). Повлияло то, что дорога была летней на всем протяжении, несмотря на частый дождь, в итоге Белоруссия, Смоленщина и часть Моск области пролетелись на круизе 130-140 с редкими "приседаниями" на пиликание радар-детектора.
Тут отписались те, кто ехал 10-го - где они нашли описанный ими погодный ужас?! Всего-то был небольшой участок в Белоруссии где-то в 30-40 км с летящим мокрым снегом, все остальное - просто дождь, часто прекращающийся и идеальное сцепление без аквапланирования (всегда проверяю время от времени).
В общем, повторюсь: выезд 10.01 в 8:40 из Кракова, граница - Славатыче в 14:10, заняло 2ч10мин, белорусы в очереди многие перехали из Тересполя - сказали, что там большая ж... Пристроился в правый ряд, белорусы пугали долгим стоянием из-за tax-free, в итоге этот ряд двигался гораздо быстрее левого, а у шлагбаума выяснилось, что в таксфришные ряды на самой границе желающих мало и туда стали пускать тех, кому таксфри не нужен.
Поляки придирчиво осматривали машины из группы риска по угонам (мерсы и т.д.), мой гранд-чероки никого не заинтересовал. У белорусов погоду делала неприметная тетенька в куртке "мытня" - одна на все ряды, погранцы проштамповали быстро, а вот таможня сильно тормозила - в основном по алкоголю. При мне часто ездящего через границу россиянина на чем-то вроде форд-транзита в пассажирском варианте отправили на шмон куда-то в сторону.
Общая статистика: 1497 км, 19,5 часов от дома (центр Кракова) до дома (Москва, Алтуфьевское шоссе), один водитель, из-за руля выбрался самостоятельно и даже не упал :-) Если б не летняя погода, конечно бы не решился...
Laznes писал(а) 13 янв 2014, 10:37:з.ы. Кстати всю дорогу с Польши был сильный ветер, машину мотало очень сильно. Скажите, это только у меня так, потому что машина (солярис) легкая? Потому что, когда я видел всякие октавии, прущие 190 у меня возникало много вопросов
Мой джип тоже мотыляло, несмотря на вес более 2,5 тонн - сильный боковой ветер порывами, ну что ж... приходилось подруливать