Сердце бешено стучало, но мозг работал с холодным расчетом: строю проводнику глазки героя-кошака из Шрека, заскакиваю в ближайший вагон, добираюсь до места, отмечаюсь и тогда ВСЕ - можно выдохнуть!
И кто вам сказал, что так и случилось? "глазки" не сработали... На ближайших 3х вагонах, а потом все случилось по-моему )))
Вопреки ожиданиям, сон не шел, хотя усталость валила с ног. Попутчики молчали, я тоже. Сама удивилась. Повозилась с планшетом - настроила нужные программы (все-таки телефон удобнее в использовании, от планшета чуть рука не отвалилась). В местах, куда я еду, для инета надо брать местную симку, а телефон выключить не могу, работа такая.
Хм... А куда я еду?! Я три года собираюсь туда попасть, а до сих пор ничего не знаю про это место... Итак, актуализируем знания: на этом острове вулканического происхождения люди - редкость, всего по 3 штуки на квадратный километр; еще бОльшая редкость - леса, даже вернее сказать деревья - их всего 1% от площади всего острова, т.е. если их собрать в кучку, то они составят квадратик всего в тысячу квадратных километров (для сравнения, .....). И при всем при этом "разнообразии" на острове находится 4 (?) национальных парка!
Еще там есть несколько вулканов, 2 из которых за последние 5 лет изрядно подпортили жизнь Европе - останавливали все движение самолетов до недели! Один из них я хочу навестить - сейчас он спит, будить не буду )
Да, не отвлекаюсь, что еще я знаю?
- премьер-министр - лесбиянка, одна из первых в стране создала однополую семью
- всего 5 политических партий
- мировые судьи - пожизненная должность
- президент тянет уже шестой (?) срок
- «если вам не нравится погода - подождите 5 минут и она станет еще хуже» и это нормально для острова, окаймленного теплым и холодным течением
- здесь вообще нет железных дорог
- частный самолет или крутой джип - это средство передвижения
- не смотря на очень близкое расположение к полярному кругу - полярных ночей не бывает, и летом бывает лето (вулканы как никак греют остров гейзерами...)
Да, чего то еще много читала, но лучше расскажу, когда увижу сама... Ах, да, это все про что я? Это я все про Исландию рассказываю ) Только умоляю, не путать с Ирландией! Там волынки и кланы горцев, а тут рыба и викинги - ферштейн?!
Ага, дальше, значит, про топографический маршрут. Составлялся он по разным источникам - советы бывалых, красивые и необычные картинки в инете, рекомендации турфирм и секретные места местных жителей... Нанесла все желаемые точки на карту в гугле, отметила все свои хотелки и забронила отели по маршруту. Сижу, смотрю, анализирую... Кажется маловато на все это 2 недели... 3 заповедника, 2 ледника, водопад, долина, 2 озера, 2 вулкана, перевалы, гейзеры, 2 лагуны и пещеры, вымытые в леднике теплой водой гейзеров... Ну и 3 крупных города, 2 аэропорта, машина, автобусы, горный лагерь, фермы и отели... Или хватит все же времени? В принципе, по всему маршруту есть места ночевок, пешие маршруты в день не более 20 км, рюкзак на 15 кг. Ну и конечно - бонус: бесплатное приложение в виде двух джентельменов коньячного возраста (помните же - чем коньяк старше, тем он вкуснее и крепче!). Мои попутчики из США и Израиля. Интересно будет наблюдать за реакцией столь разных людей на одинаковые обстоятельства... И снова - эксперимент! )))
Наверное, жизнь была бы такой пресной без таких нюансов - ведь это потрясающая возможность увидеть одно и то же место тремя разными парами глаз, осознать и прочувствовать тремя разными культурами!!! Ребяты, всегда имейте рядом кого-то или что-то, чтобы рассказать о своих впечатлениях и выслушать чужое мнение - "имеющий уши, да услышит; имеющий глаза, да увидит".
По прошлому опыту "мамаевых набегов" по разным странам могу сказать: это тяжело не только физически (потому что нагрузка, потому что мало сна, потому что с минимальным комфортом), но и эмоционально - масса впечатлений и эмоций, состояние эйфории от восторга и потому что без сна, легкость во всем, потому что честен сам с собой и не играешь в игры по правилам окружающего мира - ты в гостях, просто будь внимателен, аккуратен, корректен.
Однако, такие поездки оставляют неизгладимое впечатление и пользу: происходит переоценка ценностей, становишься более толерантным ко многим вещам-"танк"
Итак, прошла неделя, сегодня суббота - у моих попутчиков Шабас, а значит они отдыхают. Ну и я с ними заодно ) точнее они гуляли, а я спала ) За неделю путешествия не было времени написать и строчки, ну и сил тоже. Мы проехали и прошли уже почти 2000 км. Даже когда едешь в машине нет возможности писать - или дорогая такая, что трясет как попугая в трюме, или места живописные настолько, что глазею по сторонам с открытым ртом! А вообще мне повезло - я предоставлена сама себе на заднем сиденье авто или на одной из троп, которая моим попутчикам кажется легкой и они прут в горы - чем круче, тем кайфовее ) наверное, там действительно самые красивые места и потрясающие кадры, но я хожу по наитию (придерживаясь, конечно маршрута, благо есть отличная программка в телефоне). Так я вам скажу, что я видела интереснейшие места - дикая природа в натуре (не в смысле сленгового выражения, а в натуральном смысле)! Что мне не нравится в моих попутчиках, так это скорость передвижения. Нет, общий маршрут путешествия и скорость перемещения отличные. Но в каждом конкретном месте они скачут как сайгаки, у меня создается впечатление, что им важнее отметиться и сделать "клик-клик" (пощелкать на фотик, причем даже не глядя в глазок фотоаппарата!) и рвануть дальше. А мне важно присоединиться к месту, в котором я нахожусь и почувствовать его. И не важно как много я пройду, важно, что я Увижу и Почувствую. Например, сегодня вечером, когда я вышла после ужина на улицу и залезла на ближайший хребет застывшей лавовой реки, мне захотелось снять большую расщелину и мох, который цвел белыми мелкими цветами и по форме напоминал сердце. Аппарата с собой не было - взяла телефон. Смеркалось и я решила включить вспышку, хотя совсем не люблю так снимать, но захотелось и все тут! Ну не откажешь же себе любимой ) так вот, делаю кадр, другой - белесые пятная округлой формы на кадрах. Протерла объектив, вроде гуд, расщелина снята, но теперь размытое изображение. Цветущий мох на очереди - по кадру черные полосы как будто я снимала экран телевизора. То вертикальные, то горизонтальные. И что вы думаете? Жутковато мне так стало, как будто я потревожила что то или кого то... Поблагодарила я всех и рванула оттуда как ракета!!!
Прыгая через расщелины буквально в полметра шириной, у меня было стойкое ощущение, что сейчас оттуда протянет руку какой-нибудь бабайка и я рухну вниз. Наверное, я выдумщица, а может так оно и есть. Это я все к тому, что мои спутники вряд ли бы поняли меня, прошли бы быстренько и не заметили. Странно.
А еще странно то, что у меня почти нет эмоций восторга и радости. Есть чувство... Тишины, что ли, нескончаемой дороги, удивления, сколь здесь все маленькое и одновременно большое, а еще ощущение того, что мне здесь многое знакомо. В смысле я конечно удивляюсь, но где-то у меня уже есть мысль, что да, это так, и как же могло быть по другому?!
Хочу сказать немного про размеры - "большое и маленькое одновременно". Все что принадлежит людям - дома, магазины, церквушки, города и деревеньки, суда, самолеты, аэропорты и турбазы - все очень компактное, не высокое и очень скромное. А горы, ледники, дороги, океан, скалы и степи здесь невероятных размеров! И по размерам (и человеческое вмешательство кажется еще меньше), и по необузданности, остроте и яркости. Хотя окружающий мир не блещет разнообразием красок, а потому любому одуванчику радуешься как солнышку после ненастья ) хотя есть потрясающая вещь, за которую местному населению надо ставить памятник: даже в самых непроходимых дебрях и на жестких треках, непролазных горных дорогах и ледниках вы всегда найдете указатели, столбики с отметками, деревянные столики и скамейки, велосипедные дорожки отдельно, пешеходные дорожки, выложенные гравием или каменные/деревянные/проложенные досками или бревнами ступени, отдельно. Вообщем все, чтобы любой гость или местный житель чувствовал себя уютно и комфортно в этой продуваемой ветрами и дождливой стране.
Рассказ про отели и гостевые домики, турбазы - можно много и долго. Но есть у них одно общее качество - все забиты гостями (лето это сезон туристический!) и все минималистично в обустройстве. Сейчас сижу в столовой, все спят уже, одной паре нет места - прямо в спальниках на каменном полу улеглись. И это нормально для людей, путешествующих по Исландии - спать в палатках, мыться водой, пахнущей серой, обед готовить на краю обрыва, спрятав газовый балон, на котором готовится еда, за один из валунов и прикрывая от ветра пенкой...
Эта глава не про отпуск, она про моих тараканов.
Находиться рядом с одним и тем же человеком бывает легко, а бывает наоборот. Отношения с моими попутчиками очень неоднозначны. Израильтянин - просто много говорит и ведет себя вполне адекватно. Заботится о себе сам, спит и ест когда ему хочется, но всегда спросит хочу ли я составить ему компанию, часто ждет второго - Американца, вернее Хохла. Они оба подсели на мою кухню и мне приходится по вечерам готовить "супчик", накрывать стол и убирать потом. Это не страшно, даже иногда приятно почувствовать себя хозяйкой. Израильтянин всегда спросит нужна ли мне помощь и помогает готовить, если нужно. В дороге не капризен и не привередлив.
Что же касается гражданина США, родом из Киева, очень верующего еврея... Тут мне ооочень сложно. У него на все свои правила о которых знает только он, он может их поменять в процессе по своему разумению, все время копошится и перекладывает пакетики. У него своя еда, посуда только своя - пластиковая, одноразовая, причем он ее моет. Он привез с собой консервы, хлеб, творог, сыр, кашу и прочую еду. Все по пакетикам, которые еще в другие завернуты. Ими он шуршит по утрам как мыша, именно когда все спят!!! А также днем и вечером. Он очень суетлив и часто сбивается с мысли, вечером не помнит что сказал днем. Ну или делает вид, что не помнит ) Как любой хохол-еврей очень считает деньги, в том числе чужие. Когда мы рассчитывались, он с трудом понял что мне нужны общие суммы платежей от каждого, он же все пытался дать мне детализацию (записанную как попало на 25-30 листочках блокнота с какими то дикими правками и плюсовками... Боже, храни Америку от таких ее граждан новоиспеченных!). Короче, вчера был пик моего раздражения! Если считать, что недостатки другого это зеркальное отражение и увеличение как через призму собственных... То я ужасное и жалкое существо и вполне понятно почему мужчины обходят меня стороной - бука, недотрога, со своими бооольшими тараканами, никому даже не желающая рассказать, как там они поживают и чем развлекаются. А еще я поняла, что совершенно не умею сдерживать раздражение. Оно прорывается в интонации, резких ответах, хочется "укусить" человека побольнее. Это особенно ярко заметно, тк крайнюю неделю я очень молчалива была.
Вчера и сегодня были очень насыщенные на впечатления дни. Я видела несколько бешеных водопадов, нанюхалась серы в долине гейзеров, снимала привязанный цепью камень у кратера, поглощенного туманом, стояла на краю океана на противоположной стороне острова, гонялась за китами, спускалась в кратер с термальной водой на вершине Аскьи, и теперь сижу на базе у края ледника, на который пойду завтра.
Вообще, за эту поездку у меня рассеялось несколько представлений, например о том, как могут выглядеть вулканы. Не всегда они высокие. Не всегда это макушка горы - может быть огромное плато, окаймленное горной цепью, а на нем есть дырочка, к тому же она под водой. Вода там, правда, всегда молочно-голубого цвета. А еще ледниковая вода, стекающая везде по склонам, очень вкусная и очень прозрачная (хотя сколько грязи она собирает - одному Богу ведомо). Да и сами ледники не всегда белые! Они покрыты и перемешаны с лавой и песком после извержений вулканов, а потому сквозь серое спрессованное месиво в расколах проглядывает бесподобный голубой паковый лед!
А про китов вообще сказочно было ) мы вышли в приличную качку, волны и брызги сделали нас мокрыми уже через 10 минут. Благо нас сразу одели в комбинезоны, а чуть позже выдали еще плащи непромокаемые. Мы искали китов наверное час. Вышли в море и направлялись к горной цепи на противоположной стороне огромного залива. Мы поднимались на палубу над рулевой кабиной и стояли по обоим сторонам бортов и на носу.. Мокли, мерзли и ждали... Я не рисковала вынимать фотоаппарат даже на секунду - его тут же бы забрызгало соленой морской водой (знаю, потому что умылась ею неоднократно благодаря волнам, которые накрывали палубу). Наконец, кто то увидел фонтан и мы рванули в ту сторону! Рядом бродили еще 2 судна с туристами, иногда мы ориентировались по их траектории. Нам вначале рассказали, что киты бывают разные и по внешнему виду и по весу. Мне кажется, что мы видели 2 вида. Была парочка и одиночка. Мы бродили за ними, замирая на 7-10 минут на месте (на столько киты погружаются после вдоха-выдоха), чтобы догнать их и поглазеть за те 2-3 минуты, что они поднимаются на поверхность. Выглянуло солнце, волны стали ниже. Их спины блестели, а движения были немного похожи на дельфиньи. Только они не показывали голов, но зато...
Но зато махали нам хвостами! Особенно один - его движения были как в замедленном кино - плавные и изящные! У него была спина в больших шишках, а хвост был снизу белесый с синевато-серым пятном на всю поверхность и вертикальной полоской рядом с ним. По ней я его и узнавала )
Несколько раз я пыталась заснять их - бесполезно. То вода, то качка, сбивающая с ног по скользящей мокрой палубе, то далеко, то солнце в объектив... После чего я решила не портить аппарат и просто наслаждаться. А заодно просила китов показаться мне как можно ближе, мне так хотелось заглянуть им в глаза... За это я пообещала их не снимать. Один из них выплыл довольно близко, но я поздно увидела его - снова только полюбовалась плавником ) я поблагодарила и просила еще раз выглянуть. Мы снова долго дрейфовали, был красивый закат и я начала снимать его. Тут рядом выплыл кит - спина, та ее часть, которая выглянула из воды, была чуть не в половину корабля! Аппарат был в руках и я не удержалась - на первом же кадре ветер и волна сбили меня с ног на палубу. Конечно же, ничего не увидела и не сняла. Больше мы их не видели... Вот так то, обещания надо держать!
Что еще хочу рассказать. Про ощущения свои. Они странные. Вокруг часто, особенно по вечерам в гостевых домах, много людей, о основном шумных итальянцев (может потому, что они путешествуют большими компаниями и им всегда слышнее всего). Но я не чувствую трех вещей: дикого восторга и восхищения (часто мне кажется что это место просто правильное), толпы и шума (может много пространства вокруг, хотя ночевки и ужины в очень сжатых условиях), одиночества (или правильнее тоски?). Мне не хочется общаться, хотя столько новых людей и впечатлений, мне не захочется говорить, особенно вслух. Я собрана внутри и снаружи. Мне очень мало надо вещей и еды, условия ночевки меня вообще мало волнуют, главное, чтобы не на улице (прохладно, однако). Меня раздражает суета и повторение одной и той же мысли в разных вариациях. Меня раздражает и удивляет, как можно задать вопрос и не слушать ответа. Совсем странным мне кажется не отвечать на вопрос, когда он задан по существу и прямо, оказывается можно сделать вид, что не слышал его или сделать многозначительный умный вид и продолжать молчать. Мне кажется это не уважение.Я также веду себя?
Завтра небольшой поход на ледник Ватнаекуль на горе Кверткьель. Послезавтра снова через что-то интересное назад, в Акурьери. С автобуса (видели бы этого монстра на колесах с мой рост!) сразу в самолет и в Рейкьявик. Кстати, взлетная полоса в Акурьери, второго по величине города Исландии, построена прямо на воде в заливе! Так что я "спущусь с гор на дно и взмою в воздух"! )))
Городочки тут очень маленькие - представьте площадь российского торгового центра - вы получите размер типового города Исландии Акурьери большой, и понравился мне даже больше чем Рейкьявик. И вообще города севера острова более колоритные, чем юга. Уютные, что ли. Если бы я тут жила, я бы выбрала Акурьери или Хусавик (это там где киты).
Два крайних дня я проведу в Рейкьявике в отеле Викинг, стилизованном под национальный стиль. Он находится даже не в Рейкьявике, а рядом, в местечке Копувагур, прямо на берегу океана (мы уже проезжали мимо - там очень красиво).
Меня очень настораживает возвращение в Москву - мне даже думать не хочется о том бешеном ритме. Не столько ритме работы, а времени на ее осмысление. Есть фраза, что Москва город не для жизни, а для работы. Это так, но я уточню. Можно работать много. Это даже в удовольствие. Но нужно... Не отдыхать, нет, но находить время на тишину и ничегонеделание. Часто я виню себя, что трачу время на "ничегонеделание". Надо научиться принимать эту возможность за дар. Я вспоминаю героиню фильма "Ешь. Молись. Люби". Мне очень хочется провести подобно ей годик со своими мыслями и чувствами. За 10 дней пребывания в Исландии я только поняла это. Пока не приняла, наверное. И, думаю, не успею прочувствовать. Глубоко же я увязла. Спасибо тебе, Остров Огня и Льда!
Кстати, сегодня, когда нас мотало по горам и долам, меня укачало и я заснула ненадолго. Проснулась я мгновенно от мысли (или знания?), которая на меня практически свалилась и сбила с ног! Мне показалось, что на этом леднике, в этом альпийском приюте, названия которого не выговоришь, что то случится такое, что изменит мою жизнь. И проводником этого чего то будет наш водитель (кстати, он говорит по-русски!!! 3 мес жил в Твери и учил язык - сам для себя). Что это будет - я только предполагаю, но писать не буду. Потом. Все потом. А пока - спать! И видеть сны про сказку )
Итак, про сказку.
Жили были Боги. Оберегали они немногочисленных людей, помогали им иногда, были строгими и справедливыми. И оставалось у них много свободного времени. Решили они тогда сделать себе уединенное место для отдыха и размышлений. И подняли они из вод океанских кусочек земли, закалили ее огнем, льдами и северным сиянием. И каждый из Богов нашел на острове место для себя на свой вкус. Кто-то в озере с прозрачной водой, кто-то среди низких зарослей тутовых деревьев, кто-то во льдах на вершинах гор, кому то приглянулись пещеры и водопады, а кто-то гулял по горным тропам и плато. Всего и не перечислишь - очень разнообразным был тот маленький Остров, ведь Боги сотворили его для себя, собрали все красоты мира. Прибывали тут Боги занимаясь своими важными делами, вдали от посторонних глаз, в тишине и покое. Тут можно было бродить месяцами - и ветер выдувает из твоей головы все лишние и незначительные мысли и заботы. Можно отдохнуть в гейзерных ваннах, размышляя о вечном и прекрасном... Конечно, Боги возвращались сюда вновь и вновь, ведь было у этой земли свойство, которое помогало Богам оставаться Богами - бесстрастными. Земля вытягивала из Богов излишние эмоции, оставляя ровно столько, чтобы Они могли чувствовать гнев и радость, но не поддаваться им. А когда Остров переполнялся этими эмоциями - он сжигал их в своих недрах и радовал Богов фейерверками, разбрасывал искры и лил огненные реки. Это зрелище было прекрасно!
Но шли века, Боги прекрасно справлялись со своим обязанностями и племя людское множилось. Прибавилось забот у Богов, все реже они стали возвращаться на Остров. Но нашли его люди и поселились на нем. Отыскать его было не просто, путь к Острову открывался только людям со стальной волей, железным характером, великой силой Духа. Немного их было и знали они, что Остров принадлежит Богам. Люди поселились, вели себя скромно и взяли на себя заботу об Острове, чтобы отдых Богов не был ничем омрачен, когда бы они не вернулись. Люди не тронули Природу Острова, а лишь добавили ей уюта и минимальных удобств - сделали дорожки и скамейки, поставили указатели и сделали удобным доступ к источникам. Остров и Боги были благодарны им и дали им возможность отдавать ненужные эмоции земле. И продолжают они мирно существовать и по сей день. Боги пользуются уютом, которой создают им люди, Остров продолжает быть девственным и нетронутым, а люди имеют возможность оставаться Людьми, любить не за что-то, а вопреки всему, ценить и беречь что имеют, и при холодном рассудке имеют горячее сердце.
Кому откроется Путь на этот Остров, кто увидит его душой, тот обязательно поймет эту Сказку и захочет возвращаться в нее вновь и вновь.