Вот уже прошел год как я побывала на Шри Ланке. Все никак не было возможности написать отчет, но пришло время это сделать.
Это благодаря форуму и отзывам у меня получилось такое замечательное путешествие, так что я в долгу перед вами и в благодарность я розкажу о своих приключениях на этом острове.
NEGOMBO
PINNAWELA
SIGIRIYA
POLONNARUWA
KANDY
ELLA
TANGALLE
MIRISSA
UNAWATUNA
GALLE
BENTOTA
Живу я во Франции уже много лет, на Лазурном берегу. Билеты, соответственно, брала с Марселя, а мой друг с Ниццы. Куда поехать на отдых выбирали достаточно оригинально: «методом тыка в глобус», потом уже искали форумы и отзывы по стране на которую попал палец. О Шри Ланке я знала ровно ничего, но знала точно что еду на долго.
При покупке билетов помню только последнюю фразу мамы по-телефону: «Неееет, не надо этого делать!» Но билеты все равно были куплены. Потом, по ходу подготовки к путешествию, она мне каждый день еще напоминала о малярии, воровстве и других бедах, которые она вычитывала где то в интернете.
Я же только слушала и все собирала свой рюкзак.
За неделю до отлета узнала что на Шри Ланку виза нужна. Но все делается за пару минут по-интернету и стоит 30 евро, так что: no problemos.
Перелет был сложным, как вспомню так вздрогну:. Марсель-Истамбул-Дубай-Мале-Коломбо. И зачем я только взяла law cost ? Этот вопрос я себе задавала на протяжении всех 16ти часов.
(Одно маленькое предупреждение тем туристам, которые прилетают в Дубай одной авиакомпанией, а улетают с Дубай другой : ваш багаж автоматически не перевозят на другой самолет! И вот где начинается проблемка: вам нужно самостоятельно его забрать и зарегистрировать на следующий рейс. Вот только без визы выйти и забрать его нельзя)
Мне заняло очень много времени придумать что нибуть и не платить 50 евро за трансфер багажа.
В Коломбо мы прилетели уже к вечеру и моему счастью не было границ! Такое приятное ощущение чего-то нового и неизвестного. В своих мыслях я уже ела лангустов и запивала шри ланкийским пивом.
Но вскоре мои мысли были прерваны криками: ‘Madame,Madame, change money’ и мы подумали, что это тоже не плохая идея.
Курс был 163 рупии за 1 евро. Самое больше что мне предлагали потом, это 165 рупий за 1 евро, в ювелирной лавке. Так что можно менять без проблем в аэропорту, нет большой разницы.
Просите мелкие купюры !!! А то трудно будет потом купить банан и апельсин за 20 рупий банкнотой в 2000.
Так как и советовали на форуме, взяли сим карту Диалог (1300 рупий). Кстати,не сделайте такой ошибки как мы: если у кого то заблокированный телефон,который не принимает других карточек SIM, кроме тех что по контракту,то розблокируйте его ДО поездки на Шри Ланку. Мы потом искали по всему Негомбо где телефон розблокировать.Нашли,но за кругленькую сумму.
Выходим мы с аэропорта: везде зеленые пальмы, воздух теплый и влажный….и 7679348 таксистов, которые предлагают свои услуги.
Нам нужно было в Негомбо, в наш первый гест-хауз, но мы понятия не имели далеко ли это и сколько может стоить, а тут еще таксисты усложняют задачу, мол «сами предлагайте цену». В Марселе проехать пару кварталов будет стоить 15 евро, но я решила об этом умолчать и мой ответ был,как мне показалось,остроумный :
« Я уже не первый раз на Шри Ланке и знаю какие цены, так что давайте везите нас в Негомбо за стандартную цену, нето возьмем тук-тук». И это сработало.
С форума я знала,что цена где то 1000 рупий, так он и сказал. Это потом я уже за 500 ездила, когда торговаться научилась похлеще армян.
Из всех 30ти дней что нам предстояло прожить на Шри Ланке, я забронировала ночлег только на 3 первые ночи а дальше в планах было: «посмотрим по ситуации».
Первую ночь провели в замечательной вилле вдали от города, з большим садом и очень вежливыми хозяевами. Могу смело посоветоват, так как там у меня был самый вкусный завтрак из всех завтраков на острове.
Цена за ночь -- 40евро
NEGOMBO
Ну что же, наше первое утро в Негомбо и первые впечетления были настолько контрастны,я просто не знала что думать и как реагировать, оставалось просто принять все как есть.
Хотя меня чуть и не стошнило на рыбном рынке, я все равно все обходила и посмотрела. Но,признаюсь,шок был еще тот.
Я вот чесно думала что меня ничто и никто не испугает и какой то обычный запах рыбы тем более. Но это было что то! Уххх,такой запашок и мертвеца поднимет!
Целый день мы гуляли по Негомбо и после обеда переехали в другой гест на берегу океана. Самый дешевый но самый дружеский и отрывной. А как Шанака готовит рыбу!( и я даже догадываюсь где он ее покупает:),вкусная жаренная рыбка с картофелем в кокосовом соку...мммм.
Цена за ночь получилась -- 2000 рупий (12евро)
Пляжем были очень розачарованы: грязно. Раз 10 к нам подходили и пытались навязчиво продать что то и признаюсь честно,нам продали "прогулку на катамаране",а как бонус так еще с ловлей рыбы.
Стоило это не малых денег (4900 RS) даже с тем что мы торговались до последнего,но мне понравилось! (хоть и улов был никудышний)
В Негомбо мы остановились чтобы отдохнуть от перелета и больше чем на день там задерживаться не стоит.Так что мое путешествие только начинается....
ПИННАВЕЛА
Ми довольно таки подружились с Шанакой и решили что когда будем улетать с острова, обязательно остановимся опять у него в гест-хаузе.
Я потом встретила много шри ланкийцев, поездила по многим городам и Шанака был единственным искренним, честным и по настоящему смешным человеком, которых я встречала (и гест-хауз без горячей воды на Шри Ланке, это совсем не проблема)
Поскольку ни я ни Грег (мой француз) не любим просыпаться очень рано, с Негомбо мы выехали где то к обеду.
Конечно же, мы путешествовали на самых дешевых и самых медленных общественных автобусах которые только существуют на Шри Ланке. На вокзале нам очень настоятельно предлагали автобусы с кондиционером и всякими другими удобствами, но мы все равно шли искать самый «роздолбанный» автобус, в котором мы были: единственные туристы.
Все это делалось не ради экономии денег, нам действительно нравилось так проводить время. Общественный транспорт на Шри Ланке -- это отдельная история и американские горки отдыхают в сравнении.
В планах, с самого начала, было решено поехать в Пиннавелу, где находится питомник слонов, остаться там на пару часиков и уехать на ночь в Сигирию.
По моим подсчетам это было вполне реально, так как с Негомбо в Пиннавелу всего то 40км.
Мда, но откуда мне было знать что нет прямого рейса? И что автобус будет насто-о-олько медленным. Узнала я об этом уже на автостанции.
Мы махнули рукой и поехали: Негомбо-Курунегала(188 RS на двоих) Курунегала-Рамбуккана(86 RS на двоих) Рамбуккана-Пиннавела(24 RS на двоих), да да, все ради слоников. Люблю я животных, очень.
Дорога проходила через джунгли, сами можете представить как это красиво, и проходила она все 5 часов. До Пиннавелы мы добрались уже после 16. Пол дня провести в автобусах, приехать в питомник чтобы услышать что уже поздно и слоны спят!?
Ну что ж,подождем до завтра. Но где же переночевать?
И тут я допустилась роковой ошибки .... Я согласилась на помощь дяденьки,который хотел всеми способами впарить нам свой гест хауз. Там было слишком грязно и я вежливо отказалась.
Но на этом история не закончилась! Целый час он нас не отпускал ни на шаг и таскал по всей Пиннавеле. Предлагал разные варианты ночлега, к этому еще прибавилась и экскурсия на слоне, поход в сувенирный магазин и по второму кругу в питомник. Более надоедливых и наглых людей я в жизни не встречала!
Мой француз был слишком воспитанный чтобы послать его, а у меня после 5 часов дороги еще мозги не включились.Вот так мы и ходили втроем туда сюда по городу.
В конце концов я зашла в первый попавшийся отель и на этом все закончилось.
Конечно же, этот дяденька забежал за нами( они получают проценти от владельца отеля за то что привели туриста). Но я сразу же сказала что никто нас не приводил и этого чувака я вижу впервые.
Номер мы сторговали за очень дешево,но он и того не стоил. Было грязно,жарко и очень много комаров(и еще неведомых мне насекомых в ванной,брррр). Это единственный отель, а не гест хауз,в котором мы ночевали и потом об этом сожалели. "River View",он сразу же на входе на главную улицу. Стоил он нам 2500 RS.
Ужинать мы там побоялись,реально жутко грязно,и пошли в ресторан прямо над озером,где нас удачно догрызли комары и еда была не вкусной.
А вот и следующее утро!
Ровно в 10 утра под моими окнами прошло стадо слонов. Вот это да! Так хотелось потрогать хоть одного, но стало страшно: а вдруг он меня хоботом навернет за это. Мы пошли посмотреть на их купание а потом сразу же уехали в Сигирию. В Пиннавеле делать больше нечего,разве остаться и коллекционировать укусы комаров.
Кстати,туристам на заметку,самые дешевые сувениры и открытки в Пиннавеле!
СИГИРИЯ
В Сигирию мы добрались опять же только под вечер. Конечно, на автобусе.
Кстати, кто как и мы собирается ехать на автобусе, там нужно выйти на большом перекрестку, пару километров от города, а потом взять тук-тук. Автобус не проезжает через сам город, так что попросите водителя сказать где вам выходить.
О гесте «Лакмини Лодж» я вычитала где то на форумах и хотелось обязательно попасть именно туда. По словам туристов, там очень тихо и спокойно, а с домика на дереве открывается захватывающий вид. Так оно и было.
Нас встретил хозяин с лучезарной улыбкой. Мне сразу кинулось в глаза то, что он был только в одном этом полотенце на бедрах, и все. Вдруг себе представила, если бы во Франции перед вами вот так предстал мужик с голым пузом да французы бы уже страйк закатали и обвинили его во всех грехах на земле .
В общем, комната у нас была огромная, чистая и с террасой. 5000 RS ночь +завтрак + ужин на двоих.
На ужин нам сделали рис карри с множеством разных добавок и за столом мы были не одни: канадец, парочка с Германии, бельгийцы. Все говорили по-французки, так что Грег был особенно счастлив( да, он ни слова по английски не понимает)
Я люблю большие компании и все такое, но меня напрягала одна вещь: поскольку я очень медленно кушаю, а за столом было 5 мужчин как никак, они просто все сожрали за 10 минут а я осталась голодная. Заключение: "Общий" ужин -- это не прикольно.
С утра шел дождь. Нам накрыли завтрак в домике на дереве и если честно, я бы там так и просидела весь день, слушая шум дождя, наслаждаясь видом и рисуя картину.
Но поскольку рисовать я и так не умею, то лучший вариант был пойти посмотреть на скалу льва.
Минут 20 пешком и вот мы перед кассой, цены просто нереальные! 3750 RS! Самое смешное, что для шри ланкийцев ровно в 10 раз дешевле.
(Просто чтобы сравнить и обьяснить мое возмущение скажу что в Париже в Лувр билет дешевле стоит)
Ну, так и быть, заплатили мы за билет и пошли смотреть достопримечательности.
На скалу пришлось подниматься довольно долго и нудно, единственное что спасало -- это обезьяны, которые всю дорогу выманивали у меня мой банан. Им это таки удалось.
Вид, который нам открылся, просто захватывал дух! И даже туманная дымка не была лишней, только добавляла шарм и загадочность этому месту.
POLONNARUWA
После Сигирии мы все не могли решиться куда податься дальше. Думали поехать в Дамбуллу, но так не терпелось поскорее уже в горы, что Дамбуллу мы исключили и подались прямиком в Полоннаруву. Было бы большой глупость если бы мы еще и Полоннаруву исключили. Там то у меня были приключения!
Приехали мы опять же на автобусе и уже по привычке к вечеру. К большому удивлению нас уже ждали ( я даже подумала себе: «о, какой это еще новый способ развода они придумали, мол «добрый вечер, мы вас ждем, вот садитесь в тук-тук»).
Но выяснилось что им позвонил наш предыдущий хозяин (тот что только в полотенце ходил) и предупредил о нашем прибытии и что нам нужен будет ночлег.
Это был, конечно же, «его хороший/лучший в мире друг» и вот он нас ждет.
Ладно, так и быть, поехали.
"Leesha Tourist Home" (4400 RS мы заплатили за ночлег+завтрак+ужин+велосипеды на двоих).
Гест у «лучшего в мире друга» был не очень: близко к дороге, шумно и он пристройку там делал какую-то, так что вся территория была в стройматериалах. По нашим лицам он все быстро понял и предложил очень хорошую цену. Комната была чистенькая и очень большая, с горячей водой и террасой, грех было отказаться. Соседи у нас опять попались французы так что было решено оставаться.
На ужин нам подали лучший рис карри который я только ела на Шри Ланке.
Жена «лучшего друга» готовит просто замечательно и ее рисовые чипсы только-только с кастрюли покорили наши сердца. Советую там хотя бы ради ужина остановится!
Единственным минусом был подьем в 5 утра. Наши окна давали прямиком на проезжую часть, а кто слышал как ездят здешние автобусы, все поймет.
С утра мы взяли на прокат велосипеды и поехали смотреть исторический городок.
Конечно же, не были бы это мы если б не ошиблись в дороге. Так что с самого начала попали в совсем безлюдное место с очень красивыми руинами и пейзажем. Просто волшебно, особенно та тишина которая там царила. Чтобы туда попасть езжайте вдоль озера на лево, туда и билетов то не нужно никаких.
Когда уже вернулись на путь истинный, купили билеты и так же как множество туристов посмотрели архитектурные достопримечательности.
Розкажу еще историю со слоном.Как я слона покупала.
Это уже после нашей прогулки по историческом городку, на выходе я увидела деревянных слонов. Мне очень хотелось такого вот слоника, но цена была 6000 рупий!!! Да за такую цену у него должны быть глаза из сапфиров.
Мы решили еще немножко погулять и пошли посмотреть бассейны и цитадель. Продавец не спускал меня с глаз и минут через 10 подошел и цена уже снизилась к 4000.
Я сделала заинтересованный вид. Было интересно, до скольких он готов сбросить цену и сколько действительно стоит этот слон. После 5 минут торга слон уже был 3000 рупий.
Но тут я себе подумала, что мне же еще таскаться с рюкзаком по целой Шри Ланке, а слон тяжелий и большой, лучше куплю уже под конец поездки.
Мы взяли наши велосипеды и уехали. Едем по дороге и вдруг слышу сзади меня кто то сигналит, оборачиваюсь, а это продавец на скутере и со слоном в руках! Кричит мне «за 1000, бери за 1000 слона».
Больше я не задумывалась.