Маршрут: Киев-Шарджа-Коломбо-Дамбулла-Сигирия-Канди-Пиннавела-Канди-Парадения-Нувара Элия-Тангалле-Дондра-Диквелла-Мирисса-Галле-Унаватуна-Коломбо-Шарджа-Киев.
ВС в 4 утра – прилет в Коломбо, переезд в Дамбуллу, оттуда в Сигирию. Прогулка по окресностям. Ночь в Сигирии
ПН – поездка в Дамбуллу в темпл (в Сигирии был дождь). Ночь в Сигирии
ВТ – осмотр Сигирии, переезд в Дамбуллу, оттуда в Канди, затем в Пиннавелу. Ночь в Пиннавелле.
СР – слоновий заповедник, в обед выезд в Канди, храм зуба, озеро, прогулка по городу. Ночь в Канди.
ЧТ – поездка в Парадению, прогулка по городу, вечером танцевальное шоу. Ночь в Канди.
ПТ – утром выезд на поезде в Нувара Элию (Нурелию), осмотр чайной фабрики и плантаций, почтовое отделение. Ночь в Нурелии.
СБ- утром выезд на автобусе в Тангалле, пляж. Ночь в Тангалле.
ВС – поездка на маяк в Дондру, затем до вечера пляж в Диквелле, возвращение в Тангалле. Ночь в Тангалле.
ПН – переезд в Мириссу, пляж. Ночь в Мириссе.
ВТ – пляж. Ночь в Мириссе.
СР – поездка в форт Галле и в Унаватуну. Ночь в Мириссе.
ЧТ – переезд в Унаватуну, дайвинг. Ночь в Унаватуне.
ПТ – Унаватуна, дайвинг. Ночь в Унаватуне.
СБ – Унаватуна, вечером выезд в Голь, затем в Коломбо.
Благодарность огромная DenVit за его отчет: Шри-Ланка. Страна бешеных автобусов, диких слонов, серфинга очень интересный отчет у gella_nn Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов
Очень хотелось в другую страну, но не было сил выносить киевскую зиму, да и в желаемой стране – тоже не жарко было. Решение было принято примерно за месяц до поездки, хотя на Шри Ланку я лично собиралась уже три зимы, и информацией запаслась немного
Состав: две девушки около 30-ти, свободный английский, у меня еще и итальянский. Я по сути была «гидом», т.к. для подруги это была «первая Азия». У меня уже: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Филиппины.
Проживание: вообще ничего забронировано заранее не было, все смотрели-искали на месте. С горячим душем было в Пиннавеле, Канди и в Нувара Элии.
Цены буду указывать на 1 человека, курс был 123,7 рупий за один доллар США. Все указанные цены с налогами. Обращайте внимание в ресторанах, кафе и местах проживания – в некоторых еще говорят цену без налога 10%, а в некоторых местах еще и 10%+15 % гос.налог, проверяйте напечатано ли в меню – налог и гос.фии.
Расписывать достопримечательности не буду – не хочу тратить время читателя, да и информации этой довольно много уже написано, можно везде почитать про Сигирию, Дамбуллу и др., постараюсь описать логистику и цены, ну и чуть-чуть эмоций, без этого никак.
Заранее обозначу, что «древние камни» в виде Анурадхапуры и Полоннарувы и их осмотр (даже беглый) честно говоря меня лично мало интересовали (не говорю, что это плохо, естественно) , просто посмотрела уже и в Индонезии, Камбодже, Таиланде, ну и еще в Малайзии и на Филиппинах, не говоря уже о Европе. А кто не видел, да и вообще (надеюсь) впечатлит. Сигирия привлекла и не разочаровала, в Дамбулле тоже понравилось, и в форте Галле тоже.
Перемещение было обычными автобусами (только два раза был с а/с, из/в аэропорт), поезд 3 класса, тук-тук брали пару-тройку раз.
С собой по два рюкзака: один побольше 8 кг (типа багаж) и один поменьше с собой. Рюкзаки «большие» оставляли возле водителей автобусов, никто не был против (обратите внимание, как показывают «да», качая головой из стороны в сторону, как у нас показывают «ай-яй-яй, стыдно»)
Билеты. Air Arabia (Киев-Шарджа-Коломбо и обратно) пришлось ловить в течении 2-3х недель промо-тариф на нужные даты, мониториг был жесткий, буквально каждые полчаса заходила на сайт авиакомпании, один раз пропустила, но в итоге у меня получилось, но через 20 минут билетов уже не было, подруга взяла по обычному тарифу и обратный вылет был на следующий день после меня.
Бюджет составил (без авиабилетов, сувениров, специй, шоппинга и дайвинга) – около 550-600 долларов на человека за 15 дней (перемещение, питание, проживание, входные билеты).
Питание обычное было, даже с уклоном в местное (т.е. не в туристических едальнях), не всегда получалось осилить заказанное. Правда и на побережье мы каждый день (7 дней) ели свежую рыбу и морегадов), в том числе периодически супы на обед, но на ужин всегда морское – и разное.
9 февраля.
Вылет из Киева в 13:25, стыковка в Шардже, прилет в Коломбо в 3:50 утра, 10 февраля.
10 февраля.
Поменяли деньги, купили пару сим карточек Диалог (1400 рупий одна карта, 850 рупий падает на счет). Цены на телефонию смешные, между собой в рамках страны смс 0,2 рупии, смс в Украину 6 рупий, телефонные разговоры тоже довольно дешевые, сразу после звонка/смс приходит флеш-смс с балансом.
На выходе, если идти влево до упора (как писали ранее на форуме) не нашли бесплатного шатл-баса до Авериваты, спросили человек 5. Перешли дорогу, сели на автобус №187 с а/с до автостанции Коломбо Форт. Содрали правда с нас двоих и за багаж, всего 400 рупий, местные мы потом видели платили по 100, но мы как-то протупили. Время в пути – около часа.
Возле автостанции в Коломбо (форт) купили воды и бананов (50 рупий 1 кг) и нашли обычный автобус без а/с до Анурадхапуры (делает остановку в Дамбулле). Время в пути около 4-4,5 часов, довольно утомительно в основном за счет того, что играла очень громкая музыка и т.к. мы вместе с рюкзаками сидели в последнем ряду, поспать не удалось . Стоимость 264 рупий с человека. Хорошо, что был GPS в телефоне, вышли в Дамбулле (GPS хорошая штука, установите себе, если нет). Остановки, на «пи-пи» кстати в пути не было, не пейте много водички)) Устали, словили тук-тук за 700 рупий (хотел 1000) до Сигирии. Заранее позвонили в Flower inn – узнали есть ли места. Остановились там, 1700 милая большая комната на двоих, с холодным душем и вентилятором. Кстати, видать они пристроили еще домик, там около 5 комнат, в центральном (хозяйском) вроди 2 комнаты.
Пообедали и пошли гулять по окресностям, было солнечно, нашли дорогу к скале, но решили пойти уже завтра утром.
Хозяйка геста сказала после 6 вечера не гулять, да мы и видели деревья с прибитыми к ним лесенками – чтобы при появлении дикого слона залезть наверх.
Ужин с вегетарианским карри у хозяйки стоил 500 с человека, вкусно, нам понравилось.
![Цейлон 9-24 февраля 2013 Цейлон 9-24 февраля 2013](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/530255/thumb/5f0/57d/5f057d0732f23eb193a1e90abe249882.jpg)
уличная еда - ням)
![Цейлон 9-24 февраля 2013 Цейлон 9-24 февраля 2013](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/530258/thumb/0a3/754/0a375403c6182e1ddbaa6fbe3f5a886c.jpg)