Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 6

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #41

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:39

Далее , в соответствии с указателями, мимо базара Араста двигаемся по улице к музею.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ЭТОТ МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ УКАЗАЛ НАМ ПРАВИЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. И СНОВА ЗАДРЕМАЛ

Вход в музей Мозаики находится со стороны улицы, а выход уже внутри базара. По дороге из двора небольшого отеля сфотографировали освещаемую солнцем мечеть Султанахмет.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
МЕЧЕТЬ, ОСВЕЩЕННАЯ СОЛНЦЕМ



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
СИМПАТИЧНЫЙ ДВОРИК НАПРОТИВ , ИЗ КОТОРОГО СФОТОГРАФИРОВАЛИ МЕЧЕТЬ.
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #42

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:39

МУЗЕЙ МОЗАИК


Музей Мозаик был совсем не заполнен посетителями. Десятка полтора туристов неторопливо прошлись по нему одновременно с нами.
А зря. В музее Мозаики можно увидеть очень реалистично сделанные картины бытовых сцен, сцен охоты и несколько фантастичных зверей.

"Изображения выполнены с величайшим искусством из цветных известковых, терракотовых и стеклянных 5 мм кубиков, количество которых на 1 кв. м достигает не менее 40 тысяч." Мозаики были полом одного из внутренних дворов Большого дворца, сделаны в V - VI веках, общая площадь мозаик значительна, переводя на "дачные" меры площади - порядка 20 соток.

Необъяснимый для меня эпизод произошел в музее. Я снимал, как на фотоаппарат, так и на видеокамеру. На видеокамере, естественно, есть режим "фото", которым я иногда пользовался. Фотографирование на видеокамере сопровождается характерным щелчком, как впрочем и на фотоаппарате. Вдруг буквально прибегает охранник и с жаром начинает показывать, что делать фотографии на видео нельзя.
- Почему ?
- Вот нельзя и всё !
- Фотографии фотоаппаратом делать можно ?
- Да
- Видео видеокамерой делать можно ?
- Да
- А фото на видеокамеру можно ?
- Нельзя !!!

И потом всё время смотрел, чтобы я этот его "харам" не нарушил. Даже теоретически не могу предположить почему нельзя.

В музее Мозаики, как и в других музеях продавались очень симпатичные платочки и шарфики с рисунком, как на изразцах в этих музеях. Цена была явно завышена, но уменьшать её продавцы не могли, так как расценки были установлены свыше. Скидку в 15% делали только тем, у кого была музейная карта. Уменьшение на 15% не делало цену существенно гуманнее, но рисунок был красивый и сделали себе подарок.\

Ниже посмотрите на посмотрите на эти византийские мозаики, которым уже полторы тысячи лет.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #43

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:40

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле




Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #44

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:40

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле




Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле




Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле




Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #45

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:40

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле




Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Выход из музея Мозаики был в базар Араста, сквозь который мы прошли и двинулись в сторону Топкапы.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #46

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:42

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #47

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:42

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
МИМО РУИН БОЛЬШОГО ДВОРЦА, КОТОРЫМ ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ СТАТЬ МУЗЕЕМ



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ДАЛЕЕ ПО УЛИЦЕ ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ СВЯТОЙ СОФИИ



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ВОТ ОНА КАКАЯ - АЙЯ СОФИЯ С ЮГО-ВОСТОКА



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ВМЕСТЕ С ПРОЧИМИ ТУРИСТАМИ ПОДОШЛИ К ВОРОТАМ БАБ-Ы ХЮМАЙУН
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #48

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:45

Меня несколько удивила скудность информации в интернете о дворце Топкапы. Вернее так: есть путеводители, достаточно подробные, с минимумом фотографий или вообще без них. Их перечислить можно на пальцах одной руки. И есть масса отзывов от туристов, типа "посетили" и несколько фотографий или и того меньше.

Между тем именно в этом дворце на протяжении веков жили султаны, их жены, довольно долго обитали великие везири и фактически вершились судьбы Турции, да и ещё части Европы, Азии и Африки.

Постараюсь расширить этот "визуальный ряд."

Вообще-то в наших целях во время путешествий никогда не стоит задача быстро-быстро посмотреть всё. Стараемся посмотреть что-то, но, если куда и попадаем, то смотрим основательно: с чувством , с толком , с расстановкой, чтобы, как говорится "закрыть тему", даже если она оказалась и не особо интересной.

Итак, ТОПКАПЫ


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ФОТО ПОНЯТНО, ЧТО НЕ МОЁ. ВИД СО СТОРОНЫ ЧЕТВЕРТОГО ДВОРА


Однако, пока не вошли, остановимся перед первыми и главными воротами дворца - Баб-ы Хюмайун.

Вы видите, что с каждой стороны массивного двухарочного портала сделаны сужающиеся кверху ниши, а над внутренней аркой клеймо строителя и позолоченное изречение – «Аллах сделает славу строителя вечной; Аллах сделает его творение прочным; Аллах укрепит его фундаменты». Перевод с арабского того, что написано правее и левее найти не удалось.

Раньше, в любое время дня и ночи ворота охраняла специальная стража и подразделение янычар. Сейчас, ближе к закрытию мы видели двух полицейских с пистолетами и двух солдат с автоматическими винтовками. И , судя по всему, казармы янычар внутри дворца до сих пор заселены янычарами, пардон , солдатами.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле


Соорудить дворец приказал Мехмед Завоеватель , что и было сделано в 1475—1478 гг. ,но именно благодаря нашей Насте, я имею в виду Хюрем Султан, дворец приобрел современную целостность, так как именно по её настоянию гарем был перенесен внутрь дворца. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане I стало крупнейшей перестройкой дворца Топкапы.

В последующие века (до 1854 года) дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи (в нём жили и правили 25 султанов). Но В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую резиденцию — дворец Долмабахче. В 1923 году, с установлением республики, дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Резиденцией главы турецкого государства стал дворец Долмабахче. В нем, в Долмабахче, мы ещё побываем.

Если кратко, то Дворец Топкапы устроен по принципу четырех дворов (авлу), окруженных стеной и разделённых между собой. Главные ворота Ворота Повелителя (Баб-ы Хюмаюн) ведут в первый двор, в котором находились служебные и подсобные помещения. За «Воротами Приветствия» (Баб-ус-селям), во втором дворе, помещались канцелярия дивана и казна. Проходом в третий двор служат Ворота Счастья (Баб-ус-саадет). Здесь располагались гарем и эндерун (внутренние покои). В различных палатах внутренних покоев размещалась школа Эндерун — центр подготовки управленческих кадров. В четвёртом дворе находятся павильоны Реван, Софа и Меджидие, башня Башлала, мечеть Софа, павильон для обрезаний, гардеробная и другие помещения.

Проход в первый двор (Алай Мейданы- Площадь войска) свободный (в рабочие часы) но там особо не разгуляешься. Справа по ходу целый ряд строений, которые принадлежат министерству обороны Турции и охраняются часовым, который с явным подозрением рассматривает толпы туристов. И желание пройти неподалеку, чтобы сфотографировать Мраморное море или красивые розочки поблизости возникает у очень немногих.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ЧАСОВОЙ


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
РОЗЫ И ВИД НА БОСФОР. ТАТЬЯНА ФОТОГРАФИРОВАЛА, А ЧАСОВОЙ СТОЯЛ РЯДОМ И С ПОДОЗРЕНИЕМ НАБЛЮДАЛ ЗА ПРОЦЕССОМ.
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #49

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:45

Слева по ходу движения - церковь Святой Ирины, (греч. Αγία Ειρήνη, Айя-Ирена) — одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. По большому счету к Ирине она отношения не имела. Дело в том, что Эйре́на (др.-греч. Εἰρήνη «покой, мирная жизнь») — богиня мира в древнегреческой мифологии. То есть, имейте в виду, уважаемые Ирины-Эйрэны, ваше имя означает "Мир". Поэтому и посвящена церковь была именно "Святому миру", то есть, спокойному существованию , без войн и насилия. Что, увы , пока не достижимо.

О дальнейшем большинству известно, что именно эта церковь не была переделана в мечеть , благодаря чему до наших дней храм Святой Ирины является единственной церковью в городе, сохранившей свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь).

Сейчас же внутри церкви находится концертный зал.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ИРИНЫ


Чуть дальше за церковью Ирины здания монетного двора и Стамбульский археологический музей, но мы там, из-за недостатка времени, не были.
Итак, двигаясь по дороге, примерно метров через триста подходим к кассам, магазину сувениров. Билеты нам были без надобности , проходим дальше к Воротам Приветствия


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ВОРОТА ПРИВЕТСТВИЯ

Над двойной железной дверью ворот, украшенных рельефным орнаментом, помещена в овальном медальоне монограмма Мехмеда Фатиха - тугра. А над ней суннитский символ веры: "Нет бога, кроме Бога и Мухаммед пророк Его"


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
УКРАШЕНИЕ ПОТОЛКА ВОРОТ.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #50

Сообщение Zlatan » 24 дек 2013, 12:46

Перед этими воротами раньше находились два плоских камня, на которых клали головы казненных и также до сих пор стоит неработающий фонтан, в котором палач мыл руки после исполнения приговора.

Сквозь эти ворота мог проехать на коне только султан. Ворота внутри, справа и слева содержат несколько комнат, в комнатах слева жил , например, палач, который в свободное от основной работы время работал садовником. В комнатах справа сидели в ожидании приема посетители. Сейчас там тоже можно... В общем там теперь туалеты.

Сразу за воротами, справа в небольшом строении выдают аудиогиды. К слову, в Стамбуле везде для получения аудиогида требуют в залог паспорт, но так как мы паспорт оставляли в сейфе в отеле, а носили с собой копии , то в Святой Софии достаточно было просто копии, а здесь попросили ещё и карточку гостиницы.

Желающих получить аудиогиды было достаточно много, хотя их и выдавали три человека, поэтому стояла очередь. А пока я получал аудиогиды , Татьяна сфотографировала макеты мыса Сарайбурну и большей части (второй,третий, четвертый двор) дворца Топкапы



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
МАКЕТ САРАЙБУРНУ



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
МАКЕТ ТРЕХ ДВОРОВ ТОПКАПЫ


Для того, чтобы разобраться в изобилии построек трех внутренних дворов дворца помимо аудиогида существует масса различных схем и планов. Наиболее наглядным мне кажется тот, что помещаю ниже. К сожалению, я нашел его уже после возвращения.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #51

Сообщение Lucy1973 » 25 дек 2013, 15:54

Благодарю))))) за позитивный рассказ))))))
кое что повторю) в январе)))2014.
Все, что вы видите во мне - это не мое, это ваше. Мое - это то, что я вижу в вас.)))))
Аватара пользователя
Lucy1973
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 21.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #52

Сообщение Zlatan » 29 дек 2013, 18:40

От Ворот Приветствия несколькими лучами расходятся вымощенные дороги. Самая широкая напрямую через двор до следующих ворот - Ворот Блаженства, с левой стороны двора несколько строений, но мы решили обойти против часовой стрелки, и подошли к длинному зданию, за которым виднелись трубы.
Трубы - это конечно тоже символ дворца, но Дворца Кухонного. Исходя из названия, этот "дворец" был узкоспециализированным - там находилось 10 больших кухонь, а также проживало бесчисленное множество кухонного персонала. Конечно в этом дворце были и мечети и хамам и многое другое. А относительно количества персонала, то сохранилась информация , из которой следует, что только кондитеров проживало несколько сотен. Сейчас там музей, мы заглянули, но не задержались, решили оставить его "на потом", если останется время. Сразу скажу - времени не осталось, но мы не пожалели, так как ничего особо выдающегося в этом "дворце" не содержалось.

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
НАПРОТИВ КУХОННОГО ДВОРЦА

Далее, обходя двор, подошли к Воротам Блаженства, но о них позже. Только разве что помещу одну фотографию.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле


От Ворот блаженства прямая дорога до здания под четырехгранной двухярусной башней с высокой пирамидальной крышей. Башня называется Башня Справедливости потому что этот второй двор назывался также и Двором Справедливости - Адалет Мейданы.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле


Пара слов о массивном кирпичном строении правее башни (всё равно там фотографировать не разрешают) - это Дыш Хазине (Внешняя казна) - внутри неё в подвалах хранились деньги, предназначенные для нужд Дивана. А сейчас там небольшой музей оружия, преимущественно турецкого и преимущественно холодного. Два затемненных зала, один побольше, другой поменьше. И только на клинках играют отблески света. Два служителя , одна из которых дама всё время грозно останавливают желающих сделать фото. В общем-то без вспышки с постоянно двигающейся стеной посетителей фото сделать очень сложно. У меня не получилось, ни на фотоаппарат, ни на планшет. Жаль, там есть действительно красивые вещи.

Цитирую: "В Оружейной палате собрана богатая коллекция турецкого оружия и доспехов, а также трофеев, захваченных в боях. Здесь хранятся подарки султанам от монархов других государств, в частности, массивное, инкрустированное золотом ружье — дар английской королевы Виктории, украшенный бриллиантами меч и кольчуга, принадлежавшие султану Мураду IV. В витринах вдоль стен — личные вещи султанов: шелковые ткани, вазы, кубки, кинжалы, сабли, пистолеты, украшенные драгоценными камнями; многие из этих вещей изготовлены выдающимися мастерами."

Хочу попутно отметить следующее: везде в Топкапы очереди. Не только в гарем или Сокровищницу. Где-то они достаточно постоянны, где-то то собираются длинной змеей, то почти совсем исчезают.

А теперь посмотрим на самое важное здание двора - Диван-ы Хюмайун - зал Дивана (Совета). Надеюсь, что не надо рассказывать, что означает Диван в Турецком государстве ? Диван (Государственный совет) во главе с великим визирем собирался четыре раза в неделю. Здание состоит из трех залов, в последнем из которых и происходили непосредственно собрания Дивана. А первый, через которые и начинается обычно осмотр был кабинетом великом визиря. В среднем зале работали с документами.


ДИВАН-Ы ХЮМАЙУН


Здание несколько лет назад отреставрировали, поэтому предлагаю просто полюбоваться.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
У ВХОДА. ПОБЛИЗОСТИ НИКОГО НЕТ, НО ЭТОТ МОМЕНТ ЖДАЛИ ДОЛГО
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #53

Сообщение Zlatan » 29 дек 2013, 18:41

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ПОТОЛОК ПЕРВОГО ЗАЛА



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ВЗГЛЯД ИЗ ПЕРВОГО ЗАЛА НА ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ТАКИЕ ЖАРОВНИ СОГРЕВАЛИ В ХОЛОДНЫЕ ДНИ
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #54

Сообщение Zlatan » 29 дек 2013, 18:41

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ПОТОЛОК ТРЕТЬЕГО ЗАЛА


Золоченое окошко на следующей фотографии называется Кафес-и Мюшеббек - Око Султана. Об этом окошке многие слышали. Именно Сулейман Великолепный решил его сделать. Окошко находится над местом великого везиря. И никто не знал, присутствует ли султан на заседаниях или нет. В общем, чтобы Диван не расслаблялся. Но если дискуссия в Диване заходила слишком далеко или уходила в сторону, то султан или стучал по решетке или просовывал сквозь решетку красный платок.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #55

Сообщение Zlatan » 29 дек 2013, 18:42

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ВЫХОД ИЗ ТРЕТЬЕГО ЗАЛА


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ВОРОТАМ БЛАЖЕНСТВА
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #56

Сообщение Zlatan » 29 дек 2013, 18:42

А теперь подойдем и рассмотрим то, на что один раз уже взглянули - на Ворота блаженства. "Блаженство" - оно понятно, что в переносном смысле, так как как же ещё назвать врата в покои "тени Аллаха в двух мирах". Второе название этих ворот абсолютно прозрачно и точно - ворота аудиенций. Ну а в третьем названии - Ворота белых евнухов - вернее в слове "белых" мне казался какой-то тайный смысл. Но всё было гораздо прозаичнее: кожа у них , у этих евнухов, была просто белого цвета. И охраняли они изначально и эти ворота и все то, что снаружи ворот. Даже главным евнухом был белый евнух. Внутри гарема соответственно распоряжались черные евнухи - негры. И изначально их было не мало.

Так что любителей сериала про великолепный век вынужден огорчить - мало внутри гарема было белых людей. Негры женщин охраняли, развлекали, ублажали в пределах оставшихся возможностей, духовно вероятно.

Потом, в конце 16 века главным евнухом стал черный. И черный оставался главным практически всегда. Черные приобрели большой вес, им стали доставаться весомые должности, они руководили белыми придворными - коренными жителями - турками. Руководили распределением продуктов - поварами и т.п., потом черным стал подчиняться придворный, которого бы сейчас назвали "директор по административно-хозяйственной работе", потом ещё более важный чиновник - казначей.

В итоге черный главный евнух в Турции стал третьим по должности после первого министра (аналог нашего премьер-министра) и шейхульислама (это что-то аналогичное одновременно Председателю Верховного Суда + ~Патриарху).

И такое произошло достаточно быстро - менее чем за сто лет.

Но я отвлекся.

У Ворот блаженства объявляли о восшествии нового султана, они считались личными воротами повелителя поэтому их порог целовал каждый входящий. К счастью для целующих помимо протокольных торжеств и нечастых похорон султана ими не пользовались.

А построили их в начале 16 века.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ВОРОТА БЛАЖЕНСТВА



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ЭТО ВХОД ИЗ ВОРОТ БЛАЖЕНСТВА ПРЯМО В ТРОННЫЙ ЗАЛ


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #57

Сообщение Zlatan » 29 дек 2013, 18:43

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Вошли мы в ворота блаженства, прошли насквозь и вошли в третий двор. Как-то сразу и не воспринимается, что ворота прошли так как сразу за воротами - вход в тронный зал, который состоит из двух частей: Палаты аудиенций и приемную, то есть, в одной ожидали приема, а в другой осуществлялась аудиенция.

Тронный зал прекрасен - белый мрамор, золотые детали, но это как-то сразу не воспринимается, так как входящие, как шли цепочкой, проходя ворота, так примерно в том же темпе проходят дворец, не особо задерживаясь и останавливаясь, так как все знают, что сразу после выхода находится сокровищница. А около неё очередь и обычно очередь значительная.
Последний раз редактировалось Zlatan 31 дек 2013, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #58

Сообщение Zlatan » 29 дек 2013, 18:43

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле


Уже потом, нагулявшись и возвращаясь назад мы смогли разглядеть изящество тронного зала.


Третий двор по площади раза в два меньше второго и более застроен. Слева от входа - здания гарема, мечеть белых евнухов а в дальнем углу - Палата султана с павильоном священной Мантии и святых реликвий.

Но нас в данный момент больше интересует то, что справа. А справа- длинная очередь, которая и начинается от практически от Тронного зала. Именно к ней устремлены большинство входящих в третий двор.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ДЛИННАЯ-ДЛИННАЯ ОЧЕРЕДЬ
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #59

Сообщение Zlatan » 29 дек 2013, 18:44

Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ДЕРЕВО С ВЫГОРЕВШИМ СТВОЛОМ, ЛЮДИ В ОЧЕРЕДИ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ ВСЕ ЕГО ФОТОГРАФИРОВАЛИ.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ЭТО НЕ ФОТО ОЧЕРЕДИ, А ВИД НА ТРОННЫЙ ЗАЛ.


Простояли мы в этой очереди неоправданно долго - где-то минут тридцать. Кстати, это была не последняя очередь во дворце. Но самая длинная.

С правой стороны несколько павильонов, с различными экспонатами. Нам казалось, что всё относится к одному музейному пространству, однако в итоге оказалось, что это не так.


СОКРОВИЩНИЦА


Крайне правый павильон - Палата Кампаний или палата пажей. Пажи отвечали за гардероб султана во время военных компаний , но большей частью играли в военном оркестре. В этих палатах одежды султанов от расшитого золотом кафтана Мехмеда-Фатиха, до совсем европеизированного сюртука последнего султана Абдул-Гамида. Очереди в эту экспозицию не наблюдалось. Поглядев на одеяние султанов , можно отметить, что ткани на них не жалели, но , чисто субъективно, удобными их не назовешь - ни пройтись-прогуляться, ни на коне скакать. Вот сидеть, поджав под себя ноги, или лежать - то вполне.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
ЭТО КАФТАНЫ СУЛТАНОВ. ЛЕВЫЙ - СЕЛИМА, В ЦЕНТРЕ - МЕХМЕТА-ЗАВОЕВАТЕЛЯ.


Итак, Палата сокровищ (Хазине Когушу, может от похожего слова произошло наше слово - Казна), которую также называют павильоном Фатиха так как она была построена ещё во времена Мехмеда Завоевателя. Считается, что выставка сокровищ - одно из самых больших собраний в мире. Может быть-может быть, но залов много и все сокровища планомерно "размазаны" по стенам этих залов. Не создается ощущение этакого "бохатства".
Рядом с нашим Алмазным фондом, сокровищами Габсбургов или сокровищами главных турецких конкурентов - персидских шахов турецкие сокровища смотрятся слабее. Хотя и там много прелестных и ценных вещей.

Так как информацию о сокровищах до поездки не нашел, в процессе движения из зала в зал запомнить, что, где и в какой последовательности находится естественно не получилось. Фотографировать нельзя было категорически (хотя турецкие детишки пытались что-то в полутьме "щелкнуть" на телефон), поэтому то, что больше всего запомнилось в начале забылось к концу осмотра (во всяком случае у меня), а сделать книжку, типа "20 шедевров сокровищницы" турки не догадались. Однако, достаточно долго поискав по интернету, фотографии кое-чего из сокровищницы и из других , менее популярных музеев Топкапы , но в ограниченном количестве удалось найти и здесь поместить.
Последний раз редактировалось Zlatan 03 фев 2014, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле

Сообщение: #60

Сообщение Zlatan » 29 дек 2013, 18:45

Я приведу длинную цитату о том,что находится в Сокровищнице, так как это будет более эмоционально и более информативно, чем то, что я запомнил.

"Владыка Оттоманской империи, управлявший из дворца Топкапы огромной, раскинувшейся на полмира державой, по традиции был для своих подданных фигурой таинственной и исполненной неземного величия. Редкие появления султана на публике организовывались таким образом, чтобы удивить подданных и наполнить их благоговейным трепетом; что касается послов иностранных государств, то встреча с всесильным повелителем турок должна была внушать им страх и уважение. Этому призваны были способствовать подчеркнуто торжественный регламент этих встреч, сияние золота и сотен драгоценных камней, украшавших огромный белый шелковый тюрбан султана, его роскошные одежды и оружие. Со всех концов мира в Стамбул свозились алмазы, жемчуг, изумруды, рубины, сапфиры; лучшие ювелиры страны работали над созданием султанских регалий, призванных символизировать величие империи. В числе этих сокровищ — усыпанные бриллиантами и жемчугом золотые курильницы; музыкальная шкатулка в виде золотого слона, несущего на спине груз драгоценных камней, фигурка шейха, целиком выточенная из одной-единственной жемчужины огромных размеров; драгоценный эгрет с двумя большими изумрудами и рубином; золотой сундук размерами 1,5 х 1,5 м, покрытый драгоценными камнями, в котором хранилась книга стихов султана Ахмета III; знаменитый алмаз «Кешикчи» («Ложечник») массой 86 каратов, оправленный в серебро и окруженный 49-ю алмазами меньшего размера и редкостной чистоты...

Настоящим символом сокровищницы дворца Топкапы, получившим широкую известность благодаря сотням книг, рекламных буклетов и даже кинофильмов, стал кривой нож-канджар длиной 35 см, рукоять которого состоит из трех огромных изумрудов, окруженных алмазами. Четвертый изумруд скрывает маленькие часы, устроенные в навершии рукояти. По обеим сторонам рукояти — ряды алмазов, а ее тыльная часть покрыта перламутром и эмалью.

Турецкие мастера изготовили этот нож в качестве подарка от султана Махмуда I персидскому шаху Надиру. В 1746 году он был в числе других даров отправлен в Персию. Однако в пути, когда турецкие послы еще только-только достигли Багдада, до них дошли сведения о том, что Надир-шах убит, а в стране воцарилась анархия. Послам ничего не оставалось делать, как возвращаться вместе с подарками назад. С тех пор драгоценный кинжал хранится во дворце Топкапы.


Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
НОЖ КАДЖАР


В числе наиболее выдающихся экспонатов султанской сокровищницы — бесценный трон из эбенового дерева, покрытый кованым золотом и щедро инкрустированный изумрудами, рубинами, бирюзой, жемчугом и эмалью; драгоценные камни создают на редкость причудливый мозаичный узор. Происхождение трона не вполне ясно; несомненно только, что изготовили его индийские мастера. Некоторые исследователи выдвигают смелую гипотезу, что он мог принадлежать знаменитому завоевателю Тимуру-Тамерлану; однако по традиции за ним закрепилось название «трон шаха Исмаила». Считается, что этот трон некогда принадлежал иранскому шаху Исмаилу и был захвачен в 1514 году турецким султаном Селимом I Явузом во время его похода в Персию. По другой версии, он был подарен правителем Ирана Надир-шахом султану Махмуду I в 1746 году и представляет собой часть добычи, захваченной Надир-шахом в 1739 году в Дели.

Другой трон, изготовленный турецкими мастерами XVI столетия из слоновой кости и эбенового дерева, служил султану Сулейману I (1520—1566) во время его многочисленных военных походов в Азию и Европу. Инкрустированный перламутром, он использовался султаном во время приемов высших должностных лиц империи и иностранных послов. Эбеновый трон Мурада IV (XVII в.) также служил султану в качестве походного; Мурад IV восседал на этом историческом троне при взятии турками Багдада. Хранится в сокровищнице дворца Топкапы и трон Селима III, изготовленный из черного и сандалового дерева с инкрустацией из золота, серебра и перламутра. Массивная золотая цепь поддерживает над троном огромный изумруд неправильной формы в золотой оправе длиной 10 см и шириной 4 см.

Главный церемониальный трон — тот, на котором восседали турецкие султаны во время торжественного ритуала вступления в должность (обряда коронации в его европейском понимании в Оттоманской империи не существовало), был преподнесен в 1585 году султану Мураду III наместником Египта Ибрагимом-пашой. Высота трона составляет 178 см, вес — 250 кг. Он изготовлен из древесины грецкого ореха и полностью покрыт кованым золотом; трон украшают 954 драгоценных камня. Для того чтобы изготовить этот трон, египетским мастерам пришлось переплавить 80 тысяч золотых венецианских монет-дукатов."


Итак, фотографии экспонатов. Правда есть кое-что и из музея оружия. Но вы-то их сразу отличите.
А "для будущих поколений", вдруг нашедших этот отчет , полезно будет составить предварительное впечатление того, что они там увидят. Однако, увы, драгоценных камней среди набора этих фотографий нет.



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле



Немного солнца в холодной воде или семь дней в Стамбуле
Zlatan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3245
Регистрация: 03.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 485 раз.
Поблагодарили: 427 раз.
Возраст: 69
Страны: 54
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль