КАК Я ПОНЯЛ, ЭТО БЫЛО ВЫЗВАНО ПЕРЕВОДОМ ФОТОГРАФИЙ С "ЯНДЕКС.ФОТКИ" на "ЯНДЕКС.ДИСК", ГДЕ МНОГОЕ ПРОПАЛО.
БУДУ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕВОДИТЬ ССЫЛКИ ФОТОГРАФИЙ С ЯНДЕКСА НА ДРУГОЕ ХРАНИЛИЩЕ. УЖ ИЗВИНИТЕ.
ПРЕДИСЛОВИЕ, НАПИСАННОЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТА
Стамбул. ..
Есть такие места на планете, которые с детства, благодаря чему-то увиденному и услышанном, обязательно хочется посмотреть.
Со временем количество таких мест изменяется, старые удается посетить, но появляются новые желания и жизнь продолжается.
Рефлекс цели - именно он во многом делает человека личностью.
И с детства, когда в учебнике "Нового времени" я впервые увидел картинку со Святой Софией - Айя София , прочитал про Византию, про Турцию, этот собор остался в моем сердце.
Пока был Советский Союз и была "вторая форма допуска" объездил всю страну. Когда страну развалили, умудрился по знакомству сделать загранпаспорт и начал с семьей осваивать чужие страны.
София всегда оставалась в сердце, но Турция и Стамбул казались такими близкими и такими, из-за отсутствия виз, доступными, что всё откладывалось на потом.
Однако, прошлой осенью мы, думая когда и куда съездить на праздники, решили поехать именно в Стамбул. Уговорили с нескольких попыток младшего сына (старшего не уговорили), я почитал Форум Винского, задал вопросы знатокам (особое спасибо Алексу Катамарану и Елене Труве), скачал вокругсветовский "Стамбул" и ещё что-то другое, забронировал отель в Султанахмете и аэрофлотовские билеты и наконец на 4 дня в ноябре поехал в Стамбул.
В Стамбуле побывали десятки тысяч наших соотечественников сотни тысяч раз, написаны десятки отчетов. Свои отчеты о путешествиях я стараюсь писать не как чукча, который с восторгом поёт о том, что он видит. Я стараюсь насытить отчёты в первую очередь "вечной" информацией, которой мало или нет в десятках других отчетах, которые я прочитал. Подчас добавляю информацию только косвенно относящуюся к теме , но это помогает не заскучать среди массы фактов и фотографий.
Сложно рассказать новое о достопримечательностях такого посещаемого города, но в целом нет ни одного русскоязычного отчета, где так достаточно детально показано и описано такое большое количество достопримечательностей Стамбула. Это не самореклама, а констатация факта. Поэтому при предварительной подготовке к поездке в Стамбул можно посмотреть описания достопримечательностей, показанных здесь, и массу их фотографий и для себя решить - нужно ли вам их посещать в этот раз или вообще нужно ли.
То есть, отчет можно рассматривать как путеводитель по определенному количеству достопримечательностей Стамбула.
Итак:
Погода была все дни была то облачная, то солнечная, но прохладно. А вода в Босфоре, когда коснулся её - холодная.
Поэтому, вспоминая творчество Франсуазы Саган, называю сей отчет также как её повесть.
"НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ"
Билеты купили аэрофлотовские -"повелись" на предложение "Сентурии" по цене в полтора раза дешевле. Правильно, что "повелись" - с "Сентурией" проблем не возникло. Но странности были у нашего "национального перевозчика". Рейс задержали на 2 часа, как объяснили из-за поломки самолета.
К слову и обратно мы вылетели позже - на целых 4 часа. И опять экипаж объяснил, что тоже из-за поломки самолета. А самолеты-то те, что и грохнувшийся под Казанью. Тут задумаешься...
1 НОЯБРЯ
День первый
Прибыли в Стамбул около одиннадцати утра. Купили одну карту (истамбулкарт) на троих, разменяв в аэропорту по плохому курсу сто долларов. И поехали до Султанахмета сначала на метро , а потом и на трамвае. Однако, так как нужно было поменять больше денег вышли на две остановки раньше и в Лалели наменяли остальное, исходя из будущих потребностей.
Двигались по главной улице Султанахмета. Так как название улицы в процессе движения менялось дважды, то и детализировать смысла нет.
КОНЕЧНО, ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ПРЕДЛАГАЛИ КУПИТЬ
ПРОДАВЕЦ ГРАНАТОВ И ГРАНАТОВОГО СОКА
МЕЧЕТЬ АТИК-АЛИ ПАША
ЧЕМБЕРЛИТАШ - КОЛОННА КОНСТАНТИНА